Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
DinoLippi
Dino Lippi написал 28 апреля 2017 в 12:11 [изменен через 9 часов] [ Назад ]

Белградский военный музей

С приветом Tinnitusdoll, нашему человеку в Сербии.

Из тех музеев, что мне довелось посетить, Военный музей в Белграде — один из самых масштабных (хотя, конечно, военные музеи очень часто занимают солидную территорию, и среди «одноклассников» белградский музей, наверное, отнюдь не гигант). Он был открыт в 1878 году по указу князя Милана Обреновича IV, расположен в белградской крепости Калемегдан, одной из главных белградских туристических локаций. В музее есть две открытых площадки с военной техникой (одна из них — в свободном доступе) и многозальная историческая экспозиция, охватывающая период с доисторических времён до военного конфликта Югославии с НАТО в 1999 году на фоне войны в Косово. На вдумчивый осмотр требуется несколько часов; у меня посещение заняло около двух часов, и то потому лишь, что под конец я стал опаздывать и торопиться.

Image

Экспозицию музея можно разделить на две части — военно-историческая экспозиция в двух десятков залов и открытая площадка с крупной техникой. Поверхностный обзор экспонатов под крышей можно, если кому вдруг интересно, посмотреть в ЖЖ, а тут будет небольшой обзор артиллерийских орудий, танков и пары других механизмов, хранящихся под открытым небом. В этот раз, не мудрствая лукаво, краткую справку по образцам техники я переписывал в основном из «Википедии», не штудируя по несколько источников.



Часть первая. Артиллерия, которая составляет основную часть экспозиции.

XVIII-XIX вв. Австрийское береговое орудие калибра 280 мм и колесная турецкая пушка.
Image

Начало XIX вв. Французская корабельная пушка.
Image

1875 г. Австро-венгерская 80-мм полевая пушка образца 1875 года.
Image

1901 г. Canone 149/35A
Image
Тяжёлая итальянская пушка, простая и надёжная, но уже успевшая несколько устареть к моменту своего появления, что, впрочем, не помешало ей простоять на вооружении до самой капитуляции Италии во Второй мировой в 1943 году.



1903 г. Krupp 7.5 cm feldkanone M.03
Image
Пушка фабрики Krupp образца 1903 года была, базовой, или, по-современному говоря, «стоковой» моделью — для любой армии её могли доработать с учётом нужд заказчика. Эта, например, пушка — трофейная, одна из ста тридцати двух, захваченных сербами у оттоманов во время Балканских войн.

Ещё один feldkanone M.03, собранный по заказу Голландии и известный как 7-veld.
Image

1911 г. Škoda 30.5 cm Mörser M.11
Image
Тяжёлая австро-венгерская мортира по прозвищу «Худая Эмма», успешно применявшаяся в Первой мировой войне. Была заказана Генштабом империи, озаботившегося наличием в своём арсенале орудия, способного разрушить новые итальянские укрепления на границе. Весила M11 почти 21 тонну, перевозилась армейским тягачом в разобранном на три части виде. Гранаты «худышки» пробивали двухметровый бетон, в земле оставляли воронку диаметром до 8 метров, осколки взрыва могли пробивать довольно прочное укрытие в пределах 100 метров и убивать или ранить солдат в пределах 400 метров.
Ещё кое-какие цифры из книги Андрей Харука «Символы Великой войны»: Минимальная дальность стрельбы составляла 5 км, максимальная — 9,6 км. Скорострельность зависела от выучки расчёта и составляла один выстрел в 3–5 минут. Расчёт орудия состоял из 14–17 человек. Для установки на позиции прежде всего следовало подготовить котлован под основание размером 4,7×4 м и глубиной 25 см. Этот процесс занимал от 2 до 42 часов, а непосредственно сборка орудия 4—6 часов. Каждая батарея из двух М11 комплектовалась семью тягачами (удвоенным запасом + один тягач с повозкой боеприпасов). Кроме того, батарея располагала четырьмя четырёхтонными грузовиками, перевозившими инженерно-строительное имущество для оборудования позиции и тремя трёхтонными грузовиками, перевозившими имущество корректировщиков и связистов (включая 36 км полевого телефонного кабеля), а также продовольствие и личные вещи расчёта. Один из этих грузовиков буксировал полевую кухню. Наконец, в комплект батареи входила подвижная мастерская Autowerstätte М 14 (или М 15), передвигавшаяся на грузовике с прицепом. Её оборудование позволяло собственными силами производить ремонт как орудий, так и транспортных средств. Для перевозки офицеров служили два легковых автомобиля. Численность личного состава двухорудийной батареи мортир M 11 составляла шесть офицеров и 219 унтер-офицеров и рядовых.
Масштабно!


1912 г. 75 Schneider modelle 1912
Image
Французская пушка времён Первой мировой, поставлявшаяся дружественной Сербии. Не особо удачная пушка — к концу войны французы заменили её более качественной предшественницей 1897 года, а эти пушки продали полякам.


1912 г. Cannone da 75/27 modello 11
Image
Итальянская пушка, производившаяся по французской лицензии (конструктор — инженер Депо) с 1912 года. Имела новаторскую конструкцию противооткатного механизма и накатника, расположенных не вдоль ствола, как обычно, а в горизонтальном положении. 75/27 modello 11 были весьма широко распространены в частях итальянской армии, во время Второй мировой были задействованы и немецкими артиллеристами под индексом 7.5-cm FK 244(i).


1912 г. Feldhaubitze 105 mm Krupp M12
Image
Доработанная румынскими инженерами немецкая полевая гаубица 10.5 cm Feldhaubitze 98/09 с улучшенной дальностью стрельбы и углом вертикальной наводки.

1913 г. Canone da 105/28 modello 13
Image
Итальянская пушка русского происхождения, произведённая по французской лицензии — такой вот интернационал. В начале XX века францусзкая компания Schneider контролировала Путиловский завод, на котором разрабатывали перспективное 107-мм полевое орудие — калибр по тем временам очень крупный. Инженеры Schneider помогали в доводке пушки, которая вскоре появилась в русской армии как «42-линейная пушка образца 1910 года», а французская, через три года — модель «Canon de 105 modele 1913 Schneider» (калибр её был чуть уменьшен — до 105 мм). Вскоре орудие доказало свою эффективность в боях Первой мировой войны, и после окончания её поставлялось в Бельгию, Польшу, Финляндию, Югославию и Италию. Кроме того, Польша и Италия приобрели лицензию и производили эти орудия сами. Canone da 105/28 была одной из основных пушек итальянской армии во Второй мировой вплоть до 1943 года. На дальнем плане фотографии виден её французский прототип.

1914 г. Skoda houfnice vz14
Image
Гаубица чешского производства, стоявшая на вооружении Австро-Венгрии («10 cm M. 14 Feldhaubitze»), Италии («Obice da 100/17 modelo 14») и нацистской Германии после итальянской капитуляции («10cm leFH315(i)»).


1915 г. Skoda M15
Image
Горная австро-венгерская пушка образца 1915 года, пришедшая на замену устаревшей пушке 1899 года. Получилась лёгкой и тактически гибкой благодаря углу вертикальной наводки, который был даже больше, чем у некоторых гаубиц того времени.


1915 г. Миномёты из Австро-Венгрии
Image
Австро-венгерские миномёты времён Первой мировой войны — 15 cm Luftminenwerfer M 15 M. E. и более тяжёлый 22,5 cm Luftminenwerfer M 17.


1916 г. Feldkanone 77 K-16
Image
77-мм полевая пушка образца 1916 года с удлинённым стволом от пушки 1896 года и лафетом от 105-мм гаубицы. Была дальнобойной, но имела несколько ограниченную маневренность.


1916 г. Leichte Feldhaubitze leFH-16
Image
Лёгкая полевая гаубица концерна Krupp, простоявшая на вооружении до 1935 года. Во время Второй мировой использовались в качестве орудий на укреплениях и устанавливались на бронеавтомобили и танки.


1927 г. 76-мм полковая пушка образца 1927 года
Image
Лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм, выпускавшаяся в СССР с 1928 по 1943 годы. Всего было выпущено 18 тысяч «полковушек» или «бобиков», как называли их солдаты Красной армии. К началу Великой Отечественной орудие порядком устарело и с 1943 года было заменено полковой пушкой следующего поколения. Впрочем, простота, неприхотливость и прочность этой пушки пришлась по душе и немецким артиллеристам, захватившим в 1941 году несколько тысяч «полковушек» (по немецкой классификации называвшихся 7,62 cm IKH 290 (r)).
В Третьем Рейхе даже выпускали для них собственные боеприпасы. А в финской армии трофейные 76 RK/27 прослужили до 60-х годов.


1932 г. 7,5 cm leIG 18
Image
Image
Немецкое лёгкое пехотное орудие (leichtes Infanteriegeschütz) для поддержки пехоты в бою. В отличие от сходных образцов в армиях других стран, имело очень большой максимальный угол возвышения и раздельно-гильзовое заряжание с переменной мощностью метательного заряда. В результате орудие обладало очень широкими возможностями по выбору траектории полёта снаряда и, как следствие, высокой эффективностью и гибкостью в применении. Фактически сочетало в себе свойства пушки, гаубицы и мортиры.


1933 г. 15 cm Sig 33
Image
Тяжёлое пехотное орудие (schweres Infanterie Geschütz) конструкции фирмы Reihnmetal. Было построено около 4100 таких пушек. Sig 33 имела достаточно широкий диапазон боеприпасов и, кроме прочего, могла стрелять надкалиберной миной, т.е. использоваться как сверхтяжёлый миномёт.


1934 г. Obice de 75/18 modello 34
Image
Итальянская дивизионная пушка-гаубица, изначально создававшаяся как горное орудие, по начальной скорости, дальнобойности и бронепробиваемости уступала любым дивизионным пушкам того же калибра, состоявшими на вооружении ведущих держав того же периода. Полноценным же дивизионным гаубицам или пушкам-гаубицам она значительно уступала по калибру. Как и многое другое итальянское оружие времён Второй мировой войны, это орудие существенно отставало по характеристиками от иностранных аналогов.


1934 г. 2 cm FlaK C/30
Image
Корабельный вариант автоматического зенитного орудия 2 cm FlaK 30 на тумбе-лафете.


1935 г. 3,7 cm Pak 35/36
Image
Немецкая противотанковая пушка Второй мировой войны, довольно прогрессивной для своего времени конструкции, разработанная фирмой «Рейнметалл». Является модернизированной версией 3,7 cm Pak 1928 года. Войска вермахта успешно применяли её в Испании в 1936 году, во время польской кампании, эффективны были и против лёгких советских танков, но перед хорошо бронированными английскими и французскими машинами, а также против советского Т-34 пасовали, за что немецкие солдаты прозвали их Pak 35/36 «дверным молотком» ил«хлопушкой». Впрочем, эффективность этой пушки против Т-34 до сих пор является предметов споров.
Тем не менее, Pak 35/36 считается очень удачной пушкой — недаром многие страны приобрели у Германии либо сами орудия, либо лицензию на их производство, в частности, Турция, Нидерланды, Япония, Испания, Италия. В СССР она производилась как 37-мм противотанковая пушка образца 1930 года (1-К), став потом прототипом знаменитой «сорокопятки», в США на её базе создали противотанковую пушку M3.


1935 г. Cannone da 47/32
Image
Image
Итальянское противопехотное и противотанковое орудие, производившееся по австрийской лицензии. Было эффективно только против легкобронированных танков. В войсках пушку прозвали «слонёнком». Главным недостатком орудия была невозможность нормальной его буксировки — буксировочный механизм попросту ломался.


1936 г. P.U.V. vz. 36
Image
Чехословацкая противотанковая пушка калибра 47 мм, разработанная фирмой Skoda. К моменту своего появления была одним из самых мощных противотанковых орудий в мире — к большому удовольствию немецких войск, заполучивших несколько сотен vz. 36 после оккупации Чехословакии в 1939 году. Немцы обозначили орудие индексом 4.7cm PaK 36(t) и продолжали его производство, несколько модернизировав, до 1942 года, когда на смену пришла более мощная пушка Pak 40. На вооружении вермахта же эти пушки простояли до окончания войны.


1937 г. 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К)
Image
Image
Cоветское полуавтоматическое противотанковое орудие, выпускавшееся с 1937 по 1943 годы и впоследствии из-за недостаточной бронепробиваемости заменённое на на более мощное орудие М-42. Высокая мобильность и лёгкость маскировки — основные преимущества 53-К — позволяли использовать её и партизанами. Кроме противотанковых, орудие имело и противопехотные возможности — оно снабжалось осколочной гранатой и картечью, а также бронебойно-химическими снарядами для отравления экипажей танков и гарнизонов ДОТов.


1938 г. 7,5 cm Gebirgsgeschütz 36
Image
Основное лёгкое горное орудие горнострелковых дивизий вермахта и Ваффен-СС. Пушка мало весила (850 кг), что достигалось, в числе прочего, отсутствием щитков. Она разбиралась на восемь частей и могла транспортироваться на мулах и лошадях.


1938 г. 10,5 cm FlaK 38/39
Image
10.5 Flugabwehrkanone 38 — 105-мм зенитная пушка образца 1938 года. Изначально разрабатывалась как корабельная, но в итоге был создан и сухопутный вариант для защиты городов и предприятий. Для наведения на цель использовались электродвигатели. В 1940 году появилась FlaK 39 с изменённой конструкцией лафета.


1938 г. 2 cm FlaK-Zwilling 38 и 37 mm/54 Breda Mod. 1939
Image
2 cm FlaK-Zwilling 38 (на дальнем плане) — корабельная тумбовая спаренная зенитная установка из двух автоматов FlaK C/38 — доработанных по результатам испанской кампании FlaK C/30.

37 mm/54 Breda Mod. 1939 (на ближнем плане) — одна из поздних модификаций главного средства ближней ПВО флота Италии во Второй мировой войне — 37-мм корабельного зенитного автомата Breda. Конструкция, к слову, получилась не особо удачной — главным образом из-за сильных вибраций. Этот недостаток был отчасти устранён в модели 1939 года, но век автомата всё же не был долог — уже вскоре после окончания войны он был снят с вооружения.


1939 г. SA Mle 1937
Image
Считается лучшей французской противотанковой пушкой периода Второй мировой войны. Разработана «l'Atelier de Puteaux» в исключительной спешке после того, как французским спецслужбам стали известны сведения о толщине брони немецкого танка PzKpfw IV. Сложная конструкция лафета была для своего времени весьма передовой, но осложняла транспортировку орудия и его массовое производство. Захваченные немцами пушки носили индекс 4.7 cm Pak 141(f).


1940 г. 5 cm Pak. 38
Image
50-мм противотанковая пушка гитлеровских войск, поступившая на вооружение в начале 1940 года. Разработана фирмой Reinmetall после того, как немцы узнали о том, что во Франции создан танк Renault D-1 с 40-мм лобовой бронёй. В производстве продержалась не так уж и долго — до 1943 года, когда стало ясно, что она устарела и неэффективна против новых танков союзнических войск. После этого их передали по программе перевооружения болгарским войскам.


1940 г. 2 cm Flakvierling 38
Image
Image
Немецкое зенитное орудие конструкции Mauser с четырьмя синхронизированными пулемётами 2 cm Flak 38. Изначально применялось на судах военно-морского флота, но вскоре появилось и на аэродромах, зенитных башнях, бронепоездах и на собственных подвижных платформах в качестве средства ПВО.


1940 г. Лёгкая гаубица M1A1
Image
Модернизированный вариант лёгкой вьючной американской 75-мм горной гаубицы M1 образца 1927 года. Кроме вьючного, существовал и полевой вариант орудия на тяжёлом невьючном лафете. Кроме армии США, M1A1 «служили» в армиях Великобритании и Китая, куда они попадали по программе ленд-лиза. После войны орудия были экспортированы в полтора десятка разных стран, и даже стояли на вооружении некоторых из них по данным за 2010 год (в армиях Камеруна, Непала и Демократической Республики Конго)


1941 г. 5 cm FlaKVierling M. 41
Image
Image
Немецкая 50-мм зенитная пушка, разработанная фирмой Reinmetall, призванная заполнить нишу между лёгкими и тяжелыми «зенитками», для которых существовал труднодостижимый диапазон высот между 1500 и 3000 м, до которого лёгкие орудия не доставали, а для тяжёлых он был слишком мал. FlaK 41 получилась неудачной — были проблемы с недостаточной мощностью боеприпасов, с громоздким лафетом и слабым механизмом наведения, а кроме того, вспышки от выстрелов слепили наводчика. Выпустили всего 60 таких орудий — в мобильном варианте на двухосном лафете и в стационарном для обороны стратегических объектов.


1941 г. Ordnance QF 6-pounder 7cwt / M1
Image
Image
Английская противотанковая 57-мм пушка, известная как «6-фунтовка». Заменила недостаточно мощную 2-фунтовую противотанковую пушку Производилась и в США под именем M1, откуда поставлялась в Великобританию, Францию и Советский Союз по ленд-лизу. После окончания войны находилась на вооружении целого ряда стран ещё довольно долгое время.


1941 г. 7,5 cm Pak. 40
Image
Немецкая противотанковая пушка, принятая на вооружение в ноябре 1941 года и призванная бороться с советскими танками Т-34 и КВ — 59-мм Pak. 38 с их бронёй не справлялась.


1941 г. ЗиС-2
Image
57-мм противотанковая пушка, которую начали было производить в 1941 году, но затем приостановили выпуск — в производстве орудие было очень сложным, боеприпасов нужного калибра не хватало, а мощность ЗиС-2 была избыточной. В момент своего появления это было самым мощным противотанковым средством в мире, вся бронебойность которой понадобилась только через пару лет — когда на Ленинградском фронте был впервые захвачен образец нового немецкого тяжёлого танка Pz.VI «Тигр», и с июня 1943 года ЗиС-2 снова была принята на вооружение. На вооружении армии СССР они простояли до 1970-х годов, поставлялись на экспорт, производились по лицензии в Китае под маркой Type 55. В некоторых африканских странах пушка используется до сих пор.


1942 г. ЗиС-3
Image
76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка, созданная (как и ЗиС-2) под руководством конструктора В.Г. Грабина, ставшая первым орудием, собираемым на конвейере, и самым массовым советским артиллерийским орудием времён Великой Отечественной. Считается одним из самых удачных орудий Второй Мировой. В послевоенные годы ЗиС-3 стояли на вооружении союзников страны советов, которые часто перепродавали их в страны третьего мира, где они используются до сих пор.


1943 г. 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42)
Image
45-мм противотанковая пушка образца 1942 года получена путём дальнейшей модернизации 45-мм пушки образца 1937 года. Производилась с 1943 по 1946 годы, хотя в 1943 году была частично замещена более мощным орудием ЗиС-2, способным более эффективно бороться с новой, более мощно бронированной немецкой техникой.
Применялась М-42 и после Второй мировой войны, а в армиях некоторых стран её можно было встретить и в 2016 году.


1943 г. M3 howitzer
Image
Американская 105-мм гаубица образца 1943 года, приспособленная для десантирования с самолётов. Небольшие количества M3 были поставлены Франции и Великобритании по ленд-лизу.


1943 г. 120-мм полковой миномёт образца 1943 года
Image
Модернизированный полковой миномёт 1938 года, один из лучших миномётов своего времени и до сих пор стоящий на вооружении и на хранении в армиях бывших советских республик, в т.ч. и в армии РФ.


1956 г. М56 A1
Image
Image
Одно из немногих представленных в музее послевоенных орудий — югославская гаубица M56A1, модернизированная версия 105-мм гаубицы M56 1956 года, которая, в свою очередь, построена с оглядкой на трофейную немецкую 10.5 cm leFH 18 и американскую M101. Производится до сих пор.


Часть вторая. Танки, которых здесь не так много.

1917 г. Renault FT-17
Image
Первый серийный лёгкий танк, разработанный французской фирмой «Рено» в 1916–17 годах. FT-17 — первый в мире танк, имевший башню кругового вращения и первый танк классической компоновки (в передней части — отделение управления, в центре — боевое, мотор — сзади). Один из самых удачных танков Первой мировой войны, во многом определивший направление развития танкостроения на годы вперёд.

В белградском музее представлена пушечная модификация (прозванная «самец»), вооруженная 37-мм пушкой Puteaux SA 18. Кроме неё, существовала ещё и «самка» с пулемётом
Hotchkiss Mle 1914, версия FT-17 BS с короткоствольной 75-мм гаубицей и командирский танк с радиостанцией.

Renault FT-17 выпускался по лицензии в США под названием M1917 (или Ford Two Man) и в Италии под названием FIAT 3000. Модифицированная копия выпускалась также в Советской России под названием «Рено русский» (он же танк КС и «Танк М»). Правда, выпустили на заводе Красном Сормове всего 15 танков; по заключению одной из комиссий, они были «неудовлетворительны по качеству, неудобны по владению оружием, частично совершенно невооружены».

Renault FT-17 использовался в военных конфликтах до середины 1940-х годов.


1931 г. TK-3
Image
Польская танкетка TK-3 на базе шасси британской танкетки Carden Loyd. Выглядит она несколько несерьёзно, но как говорят — мал клоп, да вонюч: пленный немецкий офицер-танкист оценил скорость и проворство польской танкетки, заявив: «...очень сложно попасть из пушки по такому маленькому таракану». А
польский танкист Роман Эдмунд Орлик за сентябрь 1939 года на танкетке TKS с 20-мм орудием вместе со своим экипажем подбил 13 немецких танков (по крайней мере, так утверждается в польской книге «Тараканы против танков»).


1935 г. Carro veloce L3/35
Image
Итальянская танкетка (по национальной итальянской классификации — лёгкий танк) совместного производства фирм FIAT и Ansaldo. Вооружение — сдвоенный 6,5- или 8-мм пулемёт. Танкетки в начале войны составляли основу бронетехники итальянской армии, но вскоре командование разочаровалось в них — на поле боя они оказались неэффективны, уязвимы и ненадёжны.


1936 г. LT vz.35
Image
Лёгкий чехословацкий танк производства Skoda, основной танк чешской армии предвоенного времени. Он был вооружён 37-мм пушкой vz.34UV и двумя тяжёлыми 7,92-мм пулемётами ZB vz.37 и в этом превосходил немецкие лёгкие танки по мощи вооружения, имея практически такую же броневую защиту и скорость, поэтому немцы охотно приняли трофейные LT vz.35 на вооружение под индексом PzKpfw.35(t). Некоторая часть таких танков досталась Румынии и Болгарии.


1936 г. Pz.Kpfw. II (также известен, как Sd.Kfz. 121 и Т-II)
Image
Лёгкий немецкий танк, широко применявшийся вермахтом в начале войны. По характеристикам уступал своим аналогам, стоявшим в то же время на вооружении Чехии, Франции, Польши и Советского Союза. Особенно тяжело пришлось экипажам таких машин после нападения на СССР — в боях с Т-34 орудию не хватало бронебойности, недостаточными окакзались в российских условиях проходимость и запас хода. На поздних этапах войны танк по возможности не использовали в бою. Вооружён танк был 20-мм орудием KwK 30 и 7,92-мм пулемётом MG-34. Модификация Ausf. C из белградского музея отличалась усиленным лобовым бронированием и наличием командирской башенки.


1937 г. Pz.Kpfw. IV (Sd.Kfz. 161, Т-IV)
Image
Средний немецкий танк конструкции фирмы Krupp, самый массовый танк вермахта — с 1937 по 1945 годы было выпущено 8 686 штук разных модификаций. В Белграде экспонируется Pz.Kpfw Ausf H, самая распространённая разновидность, появившаяся в 1943 году; она оснащалась пушкой 7,5 cm Kw.k. 40, получила многие технологические улучшения и очередной «апгрейд» бронирования. Кроме пушки, такой танк имел 2 пулемёта MG-34 калибра 7,92 мм. В целом Pz.Kpfw. IV оказался очень удачным. После окончания войны многие страны довольно долго держали его на вооружении, а в боевых действиях он применялся в третьем мире почти до конца века.


1940 г. Carro armato M13/40
Image
Самый массовый итальянский танк времён Второй мировой. По итальянской классификации считался средним танком, хотя по факту относился скорее к лёгким. Вооружение танка — 47-мм пушка типа 47/32 и пулемёты Breda 38 калибра 8 мм. В целом танк был не хуже своих иностранных аналогов, но было одно «но»: ужасно низкая надёжность.


1940 г. Sturmgeschütz III
Image
Полное официальное наименование этой штурмовой машины на базе танка PzKpfw III — «Gepanzerte Selbstfahrlafette für Sturmgeschütz III mit 7,5-cm-Sturmkanone 37 oder 40», но больше известна она как Sd.Kfz 142, StuG III или StuG 40, а в СССР её обозначали как «Арт-штурм». В Белграде можно увидеть модификацию StuG III Ausf. F/8, появившуюся в 1942 году — с усиленной лобовой бронёй и орудием Stuk 40/L48 калибра 75 мм. Использовались такие САУ прежде всего для огневого сопровождения пехоты и подавления огневых точек противника.


1941 г. Sd.Kfz.250/10
Image
SdKfz 250 (сокращение от Sonderkraftfahrzeug 250, специальное автотранспортное средство 250) — немецкий лёгкий бронетранспортёр на полугусеничном ходу. Существовал в дюжине модификаций и в двух кузовах — старом и более простом и технологичном новом. Базовой модификацией был SdKfz 250/1, предназначавшийся для транспортировки половины пехотного отделения (четверых человек, не считая двоих членов экипажа), вооруженный двумя пулемётами MG-34. В линейке также были представлены машины связи, машины разведки, бронемашина для перевозки боеприпасов, передвижной миномёт, машина огневой поддержки. Музейный вариант — Sd.Kfz.250/10 с противотанковой пушкой, установленной за штатным пулемётным щитком на крыше отделения управления. Дополнительным вооружением на таком «броневике» был пулемёт MG-34.


1942 г. Pz.Kpfw.I Ausf.F
Image
Название танка может ввести в заблуждение — логично думать, что это модификация лёгкого танка Pz.Kpfw.I 1934 года, на самом же деле это совершенно другая конструкция. Он разрабатывался в 1938–39 годах как тяжелобронированный штурмовой танк (проект во время разработки обозначался как VK18.01), но пока его со скрипом запускали в серию, собирали первую партию (1940–41 годы) и принимали на вооружение (1942 год), необходимость в нём отпала: целей для него попросту не осталось — укрепления типа линии Мажино, для штурма которых предназначался Ausf. F, взяли и без его помощи. В итоге он использовался в основном в полицейских частях и противопартизанских операциях на Восточном фронте и вошёл в историю, как один из самых неудачных танков своего времени, изначально концептуально ошибочный.


1941/42 г. Stuart M3A1 и M3A3
Image
Американский лёгкий танк M3, прозванный в британской армии «Stuart» в честь генерала Гражданской войны в США Джеба Стюарта. За три года серийного производства (1941—1944 годы) выпустили 23 685 «Стюартов», что сделало эту модель самой массовой среди всех лёгких танков. Во Второй мировой войне танк активно использовался войсками США и в значительных количествах поставлялся по программе ленд-лиза в Великобританию, СССР, Китай, войскам «Свободной Франции» и Народно-освободительной армии Югославии. После войны устаревшие к тому времени M3 продавались во многие другие страны, в некоторых из которых они состояли на вооружении до 1990-х годов.

Постепенно накапливавшиеся в ходе производства и эксплуатации ранних «Стюартов» улучшения привели к появлению модернизированной версии, получившей обозначение M3A1 (также известный, как Stuart тип 10, а в Великобритании — как Stuart III). Производился M3A1 с мая 1942 года по февраль 1943. От предыдущих версий M3A1 отличался новой башней с электроприводом и башенной «корзиной и клёпано-сварным корпусом; к серии M3A1 относят и Stuart типов 11 (с дизелем), 12 (с полностью сварным корпусом) и 13 (с дизелем и полностью сварным корпусом). Танк вооружался 37-мм пушкой M6 и пулемётами калибра 7,62-мм. Пушка, по многим оценкам, была самым слабым местом «Stuart», нивелировавшим его превосходную маневренность на поле боя и надёжность. Неудачной была и компововка, кроме того, бензиновый авиационный мотор проявлял большой аппетит в потреблении высокооктанового топлива.

Image
Stuart M3A3 (тип 14, по британской классификации — Stuart V) серийно производился с января 1942 по сентябрь 1943 года. От предшественника отличался новым корпусом с наклонными верхним лобовым и верхними бортовыми листами, значительно увеличившими внутренний объём и улучшившими условия работы экипажа, изменённой башней с кормовой нишей, в которой размещалась радиостанция, и противопылевыми фальшбортами, закрывавшими верхнюю часть гусениц. Почти все выпущенные M3A3 были поставлены в другие страны по программе ленд-лиза.



1950 г. Vozilo-A
Image
Результат первой в Югославии попытки создать танк собственной конструкции, предпринятой по прямому указанию Иосипа Броз Тито. Впрочем, «собственной» конструкцию этого танка со смешным для русского уха названием назвать можно было только с большой натяжкой — югославские конструкторы фактически скопировали корпус (усилив его бронирование), ходовую часть, двигатель и орудие хорошо знакомого им советского Т-34-85; по сути, единственное, что разработали в СФРЮ с нуля — это башня. Пулеметы были трофейными немецкими и американскими, радиостанцию установили английскую. Танк получился на 3-4 тонны тяжелее Т-34-85, испытывал проблемы с двигателем и трансмиссией, и дело дальше постройки предсерийной партии из пяти машин не пошло.


Часть третья. Небольшой бонус — другая техника.

1940 г. Zündapp KS 750
Image
Этот мотоцикл — один из визуальных символов немецкой армии. Наверное, в каждом втором фильме про войну можно увидеть солдата Вермахта на мотоцикле, и скорее всего, подразумевается в этом случае именно Zündapp KS 750. С технически совершенным, надёжным, проходимым «цюндапповским» мотовездеходом мог сравниться только BMW R75 — благодаря высокой (до 70% деталей) унификации с ним, на которую баварскому концерну пришлось пойти во многом лишь для того, чтобы не выпускать модель конкурента, признанную на испытаниях более удачной.

Выпускался Zündapp KS 750 на заводе в Нюрнберге с 1940 по 1944 годы, собрали за это время восемнадцать с половиной тысяч мотоциклов. 750-кубовый 4-хтактный мотор развивал мощность 26 л.с. разгонял мотоцикл до 92 км/ч, 4-хступенчатая трансмиссия имела понижающую передачу и задний ход. Привод — на два колеса (на заднее и колясочное), блокировка дифференциала, регулируемая параллелограммная передняя подвеска, рама из труб переменного сечения и толщины... настоящий джип среди мотоциклов!

KS 750 был прост в управлении надёжен в эксплуатации. Резервный фильтр бензобака позволял машине продолжать движение даже с пробитым баком, а специальная система впуска допускала полное погружение двигателя в воду при движении вброд. На кузове крепились сумки с боеприпасами, а спереди располагалась установка для пулемета. Кроме того, мотоцикл мог буксировать за собой несколько прицепов. Обходилась казне вся эта красота в копеечку — по некоторым данным, Zündapp KS 750 был минимум вдвое дороже, чем военный внедорожник Volkswagen Typ 82.


1943 г. Путеразрушитель для узкоколейных железных дорог
Image
К 1942 году немецкой армии пришлось не только занимать новые территории, но и задуматься о том, как придётся отступать — и используемое при нём оборудование стало актуальным. В конце 1942 года фирма Krupp разработала специальный путеразрушитель и начала его серийное производство. В разных источниках он упоминается как Schienenwolf, Schwellenpflug или Haken. У нас чаще всего используют перевод последнего названия – «Крюк».
Работал путеразрушитель так: тяжёлая двухосная платформа прицеплялась к паровозу, расчёт подготавливал участок железнодорожного пути к началу работ, крюк опускали в рабочее положение, и состав начинал двигаться со скоростью до 10 км/ч. Крюк захватывал шпалы, ломал их, изгибал шпалы и вспахивал гравийный балласт полотна — в общем, максимально затруднял восстановление железной дороги.


[1993 г. HMMWV M-1114
Image
Американский армейский вездеход High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle («высокоподвижное многоцелевое колёсное транспортное средство»), гражданская версия которого известна как «HUMMER». Производится корпорацией AM General с 1985 года. В начале 1980-х несколько фирм принимали участие в объявленном Пентагоном конкурсе на производство и поставку таких машин, и именно AM General в итоге получил контракт на поставку. Известность в мире HMMWV получил во время войны в Персидском заливе в начале 1990-х, после чего появилась версия для гражданских лиц (в 1999 году права на марку HUMMER были проданы General Motors). «Военный» HMMWV выпускался в нескольких модификациях — как открытый грузовой автомобиль, пассажирский универсал, пикап, фургон, санитарный автомобиль. Выпускались варианты, вооружённые противотанковым ракетным комплексом BGM-71 TOW и ПЗРК Stinger. Полноприводный вездеход оснащался бензиновым 5.7-л мотором Chevrolet V8 или дизелем Detroit Diesel V8 объёмом 6.2 или 6.5 л в атмосферном или турбированном исполнении. Трансмиссия вездехода — автоматическая, 4-хступеначатая, с двухступенчатой раздаточной коробкой.

Музейный HMMWV M-1114 — усиленный бронированный вариант машины второго поколения (выпускалось с 1993 года). HMMWV был значительно «круче» тех джипов, что использовались в американской армии до него, но был не идеален в качестве бронетранспортёра, поэтому его беспрерывно дорабатывали. С 2016 года в рядах армии США его начал потихоньку заменять армейский вездеход Oshkosh L-ATV.

Кроме этого, из «прочего» в музее можно увидеть торпеды и торпедные аппараты, авиабомбы, катер «Партизан», но, пожалуй, на этом я закругляюсь. Очередные две недели рабочего времени принесены в жертву техномузейному богу...
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 28 апреля 2017 в 12:47
А ты вовнутрь не ходил, что ли? Там еще на пару часов :)
Какого года фотки?
0
Ссылка | 4 отв.
DinoLippi
Dino Lippi DinoLippi написал 28 апреля 2017 в 13:01
TinnitusDoll: Ходил, конечно. В ЖЖ у себя писал отдельным постом. Военная история Балкан — это какой-то пипец :)

2013 год.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 28 апреля 2017 в 16:38
DinoLippi: Там нового еще много появилось.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
DinoLippi
Dino Lippi DinoLippi написал 28 апреля 2017 в 17:07
TinnitusDoll: да, и старое подновили, судя по фоткам в сети. Придётся снова ехать!

А в жд музей ходила?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 28 апреля 2017 в 18:49
DinoLippi: Ходила.
abv
abv написал 28 апреля 2017 в 16:15
да, отличный музей. был - знаю. спасибо за фотки.
Antares
Antares написал 29 апреля 2017 в 00:08
Ага, а прямо напротив него - музей динозавров.
0
Ссылка | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 2 мая 2017 в 19:36
Antares: Не музей, а полторы пластиковые хернюшки :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.