Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
4
написал 10 марта 2022 в 10:01 [ Назад ]

Бункер вч-19091

Утро. Похолодало. Со вчерашнего вечера за окном стоит сильная, ни на минуту не прекращающаяся метель. Но решения отменить поход выходного дня я принимать не хочу: небольшой маршрут и близость к городу - совсем немного. И вот в девять утра в воскресенье, когда большая часть людей нежно спит в своей кроватке, мы уже в электричке и едем на восток. На станцию 1841км. С самого начала поездки у нас завязывается добрый разговор: Обсуждаем учебу в различных институтах, интересную погоду за окном, предстоящие действия. Тихий динамик, монотонное постукивание колес, хорошая беседа – мы пропустили нашу станцию. Ничего, удлинили себе маршрут всего на полтора километра, никто не расстраивается. Метель. Прохладно. Идём в ближайший поселок за нашим товарищем. Он живет не в городе, а поэтому приехал на машине и уже ждёт нас. Встретились - Борис зашел запастись теплом в ближайший магазин - выдвинулись в путь. Когда планировался этот маршрут за окном была погода около нуля, светило солнце, и ничего не предвещало трудностей. Но сильная метель внесла небольшие коррективы. Дороги вдали от нашего города никто чистить не спешил, а про дорогу к бункеру никто не вспоминал скорее всего с самого начала зимы. Ничего, маршрут не длинный – приняли решение тропить через целину по полю. Ветер. Метель. Даже небольшое расстояние в полтора километра по снегу глубиной от колена до пояса затрачивает много сил. Но ничего, проходим, делаем небольшой привал. Дальше наш путь лежит через лес. Почти без ветра, снег не такой глубокий – никто даже не почувствовал, как пролетел километр оставшегося пути. И вот он – вход в бункер. Наконец то можно достать камеру и сделать пару кадров.
Бункер вч-19091

Бункер вч-19091
Бункер вч-19091

На фотографиях меня нет, такая уж участь фотографа.

На самом деле, рассматривая планы и фотографии, я ожидал от него несколько большего. Внутри голые стены, мародеры утащили все что могли, а что не могли распилили и все-равно утащили. Даже толстенные полутораметровые гермодвери как-то смогли сдать в металлолом. Осталось всего две из шести. Ни одного датчика, ни одного выключателя, даже стекол целых не осталось. А ведь когда-то тут хранили настоящее оружие... Около часа мы исследуем все уголки бункера, спустились в вентиляцию, пытались найти второй этаж и подземных ход ко второму бункеру. Не нашли. Устраиваем небольшой отдых: выпили чаю, съели по бутерброду с салями, покушали трубочек со сгущенкой. Приняли решение оставить поход во второй бункер на лето. Слишком много времени бы заняло еще 6 километров по снегу, а содержательной ценности после первого бункера никто во втором не видел. Выдвигаемся. Несмотря на то, что на обратный путь мы ступаем всего через несколько часов, метель сделала свое дело. Ни одного нашего следа не сохранилось. Однако настроение у нас боевое, и как выражается наш товарищ: «мы просто заспидранили поле».
Уже в городе мы делаем еще одно хорошее дело: к нам подошел бомжик и попросил денег на опохмел, мы сначала попытались отвертеться сказав, что в двадцать первом веке наличкой не пользуются и мелочи у нас нет, но мужичек сказал, что это не проблема и примет безнал спокойно. Денег мы ему, конечно, не дали. Но вот подарили замерзшую бутылку минералки и оставшиеся печенюшки. А так же порекомендовали для удовольствия ходить в походы, а не употреблять. Спасибо за прочтение поста.

Пётр о себе:

На пути регистрации собственного турклуба. Я студент ФТИ УрФУ. С детства отец возил на охоту в удаленные, безлюдные места. Это зародило у меня любовь к тишине, умиротворённости, красивым местам. Так же я занимаюсь фотографией и аэрофотосъемкой, очень люблю писать небольшие отчёты для друзей, всегда надеюсь, что они составят мне компанию, но почти не хочет.