Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиКопипаста
Kernel
Отец Гамадрил написал 9 июня 2015 в 19:58 [изменен через 1 час] [ Назад ]

Диггер XIX века

Был, короче, такой вполне себе москвич - Владимир Алексеич Гиляровский. Несмотря на то, что жить ему довелось в позапрошлом веке, он был весьма интересной личностью: писал на досуге разные книжки, а между ними - шарился по всяким стрёмным местам Москвы и изучал их. Практически как ты, да.

В этой копипасте, например, описывается, как сей добропорядочный барин средь бела дня лазил с фонарём в Неглинку. Фототехника тогда была ещё не слишком совершенна и обошлось без фотодроча, но зато Вова Гиляр всё подробно законспектировал. Учись, юзернейм, как отчёты писать надо.
Image
Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом. Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей ее в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но "отцы города" не обращали на это никакого внимания.

В древние времена здесь протекала речка Неглинка. Еще в екатерининские времена она была заключена в подземную трубу: набили свай в русло речки, перекрыли каменным сводом, положили деревянный пол, устроили стоки уличных вод через спускные колодцы и сделали подземную клоаку под улицами. Кроме "законных" сточных труб, проведенных с улиц для дождевых и хозяйственных вод, большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для спуска нечистот, вместо того чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве до устройства канализации. И все эти нечистоты шли в Москву-реку. Это знала полиция, обо всем этом знали гласные-домовладельцы, и все, должно быть, думали: не нами заведено, не нами и кончится!

Побывав уже под Москвой в шахтах артезианского колодца и прочитав описание подземных клоак Парижа в романе Виктора Гюго "Отверженные", я решил во что бы то ни стало обследовать Неглинку. Это было продолжение моей постоянной работы по изучению московских трущоб, с которыми Неглинка имела связь, как мне пришлось узнать в притонах Грачевки и Цветного бульвара. Мне не трудно было найти двух смельчаков, решившихся на это путешествие. Один из них - беспаспортный водопроводчик Федя, пробавлявшийся поденной работой, а другой - бывший дворник, солидный и обстоятельный. На его обязанности было опустить лестницу, спустить нас в клоаку между Самотекой и Трубной площадью и затем встретить нас у соседнего пролета и опустить лестницу для нашего выхода. Обязанность Феди -- сопутствовать мне в подземелье и светить.

И вот в жаркий июльский день мы подняли против дома Малюшина, близ Самотеки, железную решетку спускного колодца, опустили туда лестницу. Никто не обратил внимания на нашу операцию--сделано было все очень скоро: подняли решетку, опустили лестницу. Из отверстия валил зловонный пар. Федя-водопроводчик полез первый; отверстие, сырое и грязное, было узко, лестница стояла отвесно, спина шаркала о стену.

Послышалось хлюпанье воды и голос, как из склепа:
- Лезь, что ли!

Я подтянул выше мои охотничьи сапоги, застегнул на все пуговицы кожаный пиджак и стал спускаться. Локти и плечи задевали за стенки трубы. Руками приходилось крепко держаться за грязные ступени отвесно стоявшей, качающейся лестницы, поддерживаемой, впрочем, рабочим, оставшимся наверху. С каждым шагом вниз зловоние становилось все сильнее и сильнее. Становилось жутко. Наконец послышались шум воды и хлюпанье.

Я посмотрел наверх. Мне видны были только четырехугольник голубого, яркого неба и лицо рабочего, державшего лестницу. Холодная, до костей пронизывающая сырость охватила меня. Наконец я спустился на последнюю ступеньку и, осторожно опуская ногу, почувствовал, как о носок сапога зашуршала струя воды.

- Опускайся смелей; становись, неглубоко тутот-ка, - глухо, гробовым голосом сказал мне Федя.

Я встал на дно, и холодная сырость воды проникла сквозь мои охотничьи сапоги.

- Лампочку зажечь не могу, спички подмокли! - жалуется мой спутник.

У меня спичек не оказалось. Федя полез обратно.

Я остался один в этом замурованном склепе и прошел по колено в бурлящей воде шагов десять. Остановился.

Кругом меня был мрак. Мрак непроницаемый, полнейшее отсутствие света. Я повертывал голову во все стороны, но глаз мой ничего не различал. Я задел обо что-то головой, поднял руку и нащупал мокрый, холодный, бородавчатый, покрытый слизью каменный свод и нервно отдернул руку... Даже страшно стало. Тихо было, только внизу журчала вода. Каждая секунда ожидания рабочего с огнем мне казалась вечностью. Я еще подвинулся вперед и услышал шум, похожий на гул водопада. Действительно, как раз рядом со мной гудел водопад, рассыпавшийся миллионами грязных брызг, едва освещенных бледно-желтоватым светом из отверстия уличной трубы. Это оказался сток нечистот из бокового отверстия в стене.

За шумом я не слыхал, как подошел ко мне Федя и толкнул меня в спину. Я обернулся. В руках его была лампочка в пять рожков, но эти яркие во всяком другом месте огоньки здесь казались красными звездочками без лучей, ничего почти не освещавшими, не могшими побороть и фута этого мрака. Мы пошли вперед по глубокой воде, обходя по временам водопады стоков с улиц, гудевшие под ногами.

Вдруг страшный грохот, будто от рушащихся зданий, заставил меня вздрогнуть. Это над нами проехала телега. Я вспомнил подобный грохот при моем путешествии в тоннель артезианского колодца, но здесь он был несравненно сильнее. Все чаще и чаще над моей головой гремели экипажи. С помощью лампочки я осмотрел стены подземелья, сырые, покрытые густой слизью.

Мы долго шли, местами погружаясь в глубокую тину или невылазную, зловонную жидкую грязь, местами наклоняясь, так как заносы грязи были настолько высоки, что невозможно было идти прямо - приходилось нагибаться , и все же при этом я доставал головой и плечами свод. Ноги проваливались в грязь, натыкаясь иногда на что-то плотное. Все это заплыло жидкой грязью, рассмотреть нельзя было, да и до того ли было.

Дошагали в этой вони до первого колодца и наткнулись на спущенную лестницу. Я поднял голову, обрадовался голубому небу.

- Ну, целы? Вылазь!--загудел сверху голос.
- Мы пройдем еще, спускай через пролет.
- Ну-к что ж, уж глядеть так глядеть!

Я дал распоряжение перенести лестницу на два пролета вперед; она поползла вверх. Я полюбовался голубым небом, и через минуту, утопая выше колен в грязи и каких-то обломках и переползая уличные отбросы, мы зашагали дальше. Опять над нами четырехугольник ясного неба.

Через несколько минут мы наткнулись на возвышение под ногами. Здесь была куча грязи особенно густой, и, видимо, под грязью было что-то навалено... Полезли через кучу, осветив ее лампочкой. Я ковырнул ногой, и под моим сапогом что-то запружинило... Перешагнули кучу и пошли дальше. В одном из таких заносов мне удалось рассмотреть до половины занесенный илом труп громадного дога. Особенно трудно было перебраться через последний занос перед выходом к Трубной площади, где ожидала нас лестница. Здесь грязь была особенно густа, и что-то все время скользило под ногами. Об этом боязно было думать.

А Федю все-таки прорвало: - Верно говорю: по людям ходим.

Я промолчал. Смотрел вверх, где сквозь железную решетку сияло голубое небо. Еще пролет, и нас ждут уже открытая решетка и лестница, ведущая на волю.
Закрыт
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 9 июня 2015 в 20:13
Ты это, блин, серьезно? :)
Ты бы тут еще написал "представляете, был такой писатель гоник, и он писал про метро и метродва, вот смотрите и читайте"
Если ты для себя только что открыл гиляя, поздравляю. Но большинство народа уже давно какбе в курсе :)
+65
Ссылка | 20 отв.
Kernel
Отец Гамадрил Kernel написал 9 июня 2015 в 20:20 [исправлен через 2 минуты]
alQaeda: Да, представь себе. Я не москвич, например, чтобы целенаправленно интересоваться тем, как лазали в конце девятнадцатого века. Схабарил в полумёртвой деревне книжку про каких-то уголовников - а там отчёты пишут. Копипастнул сюда.

*задумчиво* А вот про "большинство народа" мы сейчас и проверим. Большинство и читает-то с трудом.
+11
Ссылка |  ↑ | 19 отв.
maestro
maestro написал 9 июня 2015 в 20:22
Kernel: Гиляровского даже в школе проходят. В Москве, по крайней мере. По внеклассному чтению. Десять лет назад. Чёрт, не знаю, как сейчас. Теперь, наверное, ЕГЭнутые дети уже ничего кроме лунтика не читают...
+30
Ссылка |  ↑ | 10 отв.
Kernel
Отец Гамадрил Kernel написал 9 июня 2015 в 20:26
maestro: Перечитал чуть ли не половину школьной библиотеки (школы, которая спустя пару лет после моего выпуска запилилась в гимназии) - Гиляровского не встречал. Видимо, кроме бытописания Москвы, он тем не копал.
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
maestro
maestro написал 9 июня 2015 в 20:29
Kernel: В общем-то так оно и есть. Он целенаправленно писал о быте москвичей, своих современников. То есть у него такой журналистский стиль изложения, не художественная литература. Но нас гоняли. Плюс, мне самому интересно было - так-то я жил как раз в том районе, в центре, о котором он писал, и кривые переулочки на месте бывшей Хитровки умиляют меня и по сей день...
LaToja
LaToja написала 9 июня 2015 в 21:08
Kernel: maestro: вспоминаю достаточно своеобразную программу по литературе в школе... такого точно не читали. А зря, наверное.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
maestro
maestro написал 9 июня 2015 в 21:10
LaToja: Ну у нас был очень своеобразный учитель литературы, пожилой еврей, сочетавший в себе блестящее педагогическое образование, толстое пузо, лысую голову и тягу к общению с молодёжью на их же неформальном языке, любовь к литературе прививал крепко...
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
LaToja
LaToja написала 9 июня 2015 в 21:14
maestro: у нас была своеобразная программа по литературе. "Портрет" Гоголя в 5 классе. "Синяя трава" и т.д.
Ну а краеведение - было отдельно,факультативно. Вел учитель истории.
У вас, видимо, оно так удачно умудрилось сочетаться в одном.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
maestro
maestro написал 9 июня 2015 в 21:20
LaToja: Не, краеведения как предмета у нас вообще не было. У нас школа вообще была экспериментальная. Учебники по москвоведению раздали в 3-м классе, мы их ни разу не открыли даже, я потом картинки из него красивые вырезал, когда нам по ИЗО сказали коллаж сделать. А литератор на программу положил свой большой и засалистый, детей он учил сугубо по своей личной, персональной программе. И поэтому у тех, кто хотя бы раз не оставался на его факультатив после всех уроков, до 17-18 часов, с чтением книг, просмотром фильмов (в том числе весьма недетских и к русской литературе очень слабо относящихся - "Заводной апельсин", "Список шинглера" и прочее) и последующим их обсуждением, вообще не было ни малейших шансов сдать выпускные экзамены...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
LaToja
LaToja написала 9 июня 2015 в 21:32
maestro: ну у нас было специальное профильное образование. и те,кому нужна была литература для поступления и кто ее выбрал для сдачи в 11 классе - ходили на дополнительные уроки.И было у них по 5-6 часов классической литературы в неделю. у меня же было 8 часов химии с 5 часами биологии.
И литература (в основном по Оскару Уайльду) с кружкой чая после уроков.
CatBug
Василий Минковский CatBug написал 9 июня 2015 в 21:09
maestro:
Ты говоришь так, как будто ЕГЭ -- это что-то плохое. Какие аргументы, просто интересно, против этой системы тестирования?

P.S.
А как можно читать Лунтика, это ж мультфильм вроде?
+5
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
maestro
maestro написал 9 июня 2015 в 21:13 [исправлен через 2 минуты]
CatBug: Отвечу. Я пытался сдавать пробное, когда оно ещё не было обязательным. И сдал на трояк. Потому что вызубрить варианты ответов и знать материал - это две большие разницы. Да чего мне вам объяснять, тратить последний нерв, если один хрен прошлого не вернуть. Фурсенко козёл, он сам в этом признался. Про лунтика я имел в виду книжки-раскраски там, для самых маленьких, которые букв не знают ещё...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
CatBug
Василий Минковский CatBug написал 9 июня 2015 в 21:27
maestro: Ну, не знаю, по мне так все равно к какой форме экзамена готовится, ведь заучивать ответы никто не заставляет. Зато вроде как меньше возможности для коррупции в вузе, плюс не нужно экзамены по два раза сдавать -- в школе, а потом в институте.
Stimboy
Stimboy написал 10 июня 2015 в 17:42
Kernel:
Большинство и читает-то с трудом.
- это всё фото отчёты виноваты и видео блогги.
+10
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
maestro
maestro написал 10 июня 2015 в 17:45
Stimboy: Я ждал, что кто-нибудь это напишет! :)
+1
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Stimboy
Stimboy написал 10 июня 2015 в 17:55 [исправлен через 3 минуты]
maestro: так правда же вроде... и ещё компьютерные игры виноваты. у меня товарищ по универу даже квалификационную работу писал на тему игровой и интернет зависимости. правда хиленькая работа вышла. а самое смешное, что он сам задротище тот ещё., как придёт на пары так весь день обсуждают как они круто ночью в кс по сетке рубились... я и сам раньше играл немного но это было давно, во времена гта-1 (там вид сверху, типо 2D) и денди., даже не знаю во что сейчас играют...
+12
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
maestro
maestro написал 10 июня 2015 в 18:00 [исправлен через 32 секунды]
Stimboy: Зато сразу видно: автор глубоко в теме, не дилетант какой-нибудь, все опыты на себе ставит с риском для жизни, как Луи Пастер. UPD. Сейчас тоже в ГТА играют, только уже в пятую...
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 10 июня 2015 в 18:05
Stimboy: это все избыток легкодоступной информации - зачем напрягаться, когда все и так вносится в голову избыточным внешним давлением? другое дело, что в первую очередь влетает разный мусор - но это уже другой вопрос, главное, что информационный голод утолен. Вот посидела бы эта молодежь за железным занавесом, с одним радиоприемником, двумя каналами ТВ и тремя книжками в библиотеке - сразу стала бы "самой читающей в мире" (как оно, впрочем, и было когда-то) - тут и гнилую подшивку журнала "Юность" из близлежащего подвала-бомбаря перечитывать станешь!
+17
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Stimboy написал 10 июня 2015 в 18:20 [исправлен через 4 минуты]
kitaycev: тоже верно. Технический прогресс, информатизация и т.п.
Хотя дело не только в этом. Вот например я, все условия и технические приблуды есть но в игры уже давно не играю, телик и радио не включаю. Зато не редко хожу в библиотеки и архивы (по своим интересам конечно). Так что тут ещё дело в возрасте и наличии разных интересов.
Vakhan
Vakhan написал 15 июня 2015 в 10:00
Stimboy: Книги,фото-видео блоги и прочее это просто форма в которой содержится информация которая может быть ценной или бесполезной не зависимо от формы. Фетиш просто по книгам как таковым это очень странно,для некоторых книги могут ограничиваться только Сталкером и Дарьей Донцовой.
CharlieFreeman
CharlieFreeman написал 8 сентября 2015 в 11:20
Kernel:
maestro
maestro написал 9 июня 2015 в 20:15
Не, не для урбана...
maestro
maestro написал 9 июня 2015 в 20:52 [исправлен через 14 секунд]

Гиляровский В.А.

Я тебе картинку принёс, чтобы твой пост не был таким скучным текстовым...
Image
+21
Ссылка | 2 отв.
Kernel
Отец Гамадрил Kernel написал 9 июня 2015 в 20:56 [исправлен через 1 минуту]

Тоже думал прилепить. А потом понял: ну его к чёрту

maestro: А надо ли, сударь? Барину на момент его подземных эскапад было лет тридцать или около того. А тут он суров, усат и на тру диггера совсем не похож.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
maestro
maestro написал 9 июня 2015 в 21:05 [исправлен через 8 минут]

Окей, гугл...

Kernel: Хотели помоложе - пожалуйста, получите помоложе. Выбирай, какой больше нравится...ImageImageImageЛюбой каприз за ваши деньги! По мне, так верхний вполне проканает за представителя неформальной субкультуры...
Pioner
Лаврентий Палыч Pioner написало 10 июня 2015 в 00:27
Я Гиляя в 5 классе первый раз читал, "Москва и москвичи". Потом, классе в 8 еще по школьной программе проходили, а последний раз, пару лет назад, когда с одной заброшки подарочное издание себе подрезал. Так что, думаю, большинство на урбане его читали и не раз.
+10
Ссылка | 24 отв.
Moonshine
Полночь Moonshine написал 10 июня 2015 в 18:10
Pioner: Он был в школьной программе восьмого класса? :)
0
Ссылка |  ↑ | 23 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 10 июня 2015 в 18:15
Moonshine: чтобы получить пятерку, надо было и всякие факультативные произведения читать, кроме "Что делать" и "На дне". Там вроде на выбор предлагалась кучка авторов второго-третьего сорта эшелона из времен начала XX века. Романтики могли Гумилева или Ахматову выбрать, а кто попроще - и Гиляровским отделывались!
+10
Ссылка |  ↑ | 19 отв.
maestro
maestro написал 10 июня 2015 в 18:16
kitaycev: Вот все, кого ты сейчас перечислил, у нас были ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к прочтению, а никакой не факультатив...
+5
Ссылка |  ↑ | 18 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 10 июня 2015 в 18:27
maestro: может, какой-нибудь специальный гуманитарный класс? нам хотя бы дали право "выбрать оружие", в смысле некий набор авторов для прочтения. Веселее всего было с поэзией - учить десяток стишков поэтов XX века перед экзаменами по настоящим предметам это садизм и маразм. Зато - благодаря праву выбора, я нашел самый короткий образец революционной лирики, аж из 2 строчек!
Ешь ананасы, рябчиков жуй -
День твой последний приходит, буржуй!

И ведь прокатило же!
+10
Ссылка |  ↑ | 17 отв.
maestro
maestro написал 10 июня 2015 в 18:31
kitaycev: Нет, это был не гуманитарный класс, а экспериментальная школа. Из усиленных предметов у нас был только немецкий язык. Биологию, физику, химию, математику, считай, вообще мимо проехали. Кому эти предметы нужны были для поступления, очень мучились. Вот что остаётся? История, русский, литература, физра - вот по этим предметам сильные были преподы.
0
Ссылка |  ↑ | 16 отв.
andref
Теоретик andref написал 10 июня 2015 в 20:43
maestro: Странный какой то эксперимент.. целая школа гуманитарная, мда
0
Ссылка |  ↑ | 15 отв.
maestro
maestro написал 10 июня 2015 в 20:46
andref: Она вообще ни разу не гуманитарная. Она языковая. Была. В этом году благодаря стараниям Собянина, одобрившего политику разукрупнения, нашу школу объединили с физико-математическим лицеем при Станкине. В итоге, теперь дети ни немецкого языка не знают, ни физику с математикой...
0
Ссылка |  ↑ | 14 отв.
LaToja
LaToja написала 10 июня 2015 в 20:49
maestro: ну физру поди теперь дрюкают
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 10 июня 2015 в 20:59
LaToja: набрать нужное число баллов ЕГЭ сдачей нормативов ГТО? :)
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
LaToja
LaToja написала 10 июня 2015 в 21:01
kitaycev: к армии готовятся!
andref
Теоретик andref написал 10 июня 2015 в 20:54
maestro: Ну, по сути, так и есть же
Я сам поначалу тоже в такой был, только с уклоном к английскому. А потом в физмат ушёл. Вот объединить такое - это вообще прикол!
0
Ссылка |  ↑ | 10 отв.
maestro
maestro написал 10 июня 2015 в 21:01 [исправлен через 9 секунд]
andref: А, ты просто не в Москве живёшь! После того, как у нас чукчу мэром сделали, все мои кошмарные сны стали реальностью. Платная парковка в пределах тренспортного кольца. 40 рублей в час, Карл! И это самая безобидная из его инициатив. Кепка Лужков хоть и воровал, зато для людей много хорошего делал...
0
Ссылка |  ↑ | 9 отв.
andref
Теоретик andref написал 10 июня 2015 в 21:29
maestro: Ага, я вот тоже замечу, что по моему взгляду со стороны, пусть и весьма поверхностному, многие изменения за это время как то не радуют
+10
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Baron
Baron написал 10 июня 2015 в 21:32
andref: Собянин хоть исторический облик Москвы с таким рвением не уничтожает...
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
maestro
maestro написал 10 июня 2015 в 21:35
Baron: Собянин - гондон. И в обратном ты меня не переубедишь. Лучше поделись своими познаниями о пневмопочте!
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Baron
Baron написал 10 июня 2015 в 23:07
maestro: Систему вакуумного мусороудаления я видел в макете на ВДНХ в конце восьмидесятых, когда мальчиком с родителями на выставку ходил. Это всё, что про систему вакуумного мусороудаления я знаю.
Какое отношение система вакуумного мусороудаления к пневмопочте даже догадаться не могу. :) Слишком уж разные это вещи.
+10
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 10 июня 2015 в 23:31
Baron: чтобы догадаться, что они разные - надо иметь хоть небольшое представление и о том, и о другом. Вот у тебя это представление есть - а мы в той теме пока только дилетантские предположения строили, начали как шутку - а оно, оказывается, и на самом деле может быть! По ходу обсуждения много разных интересных примеров привели, но все больше на "почте" зациклились. Так что если есть возможность поделиться информацией по мусороудалению и его отличиях от почтовой системы - то будет реально интересно! Особенно если автор того поста доберётся до сортировочной станции или хотя бы промежуточных узлов, и немного отфоткает. Так сказать, и теория, и практика!
+10
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Baron
Baron написал 10 июня 2015 в 23:55 [исправлен через 2 минуты]
kitaycev: А чего её фоткать, всё в Викимапии есть давно:
Image
Image
Вкратце, в системе пневмопочты работает не вакуум, а давление.
Ежели дело происходит в эпоху "стимпанка", то ты кидаешь патрончик с документами в приёмную воронку и начинаешь мехами (!), да, мехами, накачивать воздух в систему. Когда сопротивление трения патрончика о стенки трубы будет преодолено (это так называемое "трение покоя") - давление за патрончиком будет достаточно большим, чтобы воздух, расширяясь, послал патрончик до самого адресата. Придя по адресу, патрончик ударит по рычажку, рычажок по колокольчику и абонент будет оповещён о прибытии корреспонденции.
Если же дело происходит в эпоху "дизель-панка", то ты просто поворачиваешь кран на воздушной магистрали, от расположенного в подвале компрессора. Ну, или, нажимаешь кнопку, а автомат сам отмерит достаточную порцию сжатого воздуха, чтобы отправить "в полёт" твоё сообщение.
Если же дело происходит сейчас... то ты просто отправляешь е-mail...
+12
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 11 июня 2015 в 09:44
Baron: ну вот образцы металла от домны в лабораторию или пачки купюр по имейлу как-то не передаются, даже сейчас!
А фотки - всего лишь наружние, мы-то надеемся, что исследователь коллекторов ознакомится и с интерьером!
Vakhan
Vakhan написал 15 июня 2015 в 09:48
kitaycev: Пачки купюр щас электронными деньгами без проблем передаются.
andref
Теоретик andref написал 11 июня 2015 в 07:52
Baron: Исторический облик - понятие растяжимое, я его не касаюсь обычно.
akiragriffin
akiragriffin написал 11 июня 2015 в 16:48
Moonshine: у нас не был, атвичаю!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Moonshine
Полночь Moonshine написал 11 июня 2015 в 17:17
akiragriffin: Вот мне и интересно, был ли он у нас с Некитом. То ли я что-то пропустил, то ли у него была чуть другая программа
Pioner
Лаврентий Палыч Pioner написало 9 июля 2015 в 23:24 [исправлен через 6 секунд]
Moonshine: ну или препод по литре нам рассказывал и советовал прочитать, ну короче в школе про Гиляя говорили
Baron
Baron написал 10 июня 2015 в 00:56

Лучше бы ссылку на "Отверженных" выложил, это офигенно интересно и по теме...

Лучше бы ссылку на роман Виктора Гюго "Отверженные" выложил, что вдохновил "дядю Гиляя" на полазку в Неглу: www.e-kniga.ru/Gugo/otverg75.html
Hobot
Антон Hobot написал 10 июня 2015 в 07:38
moscowhite
Никодимыч moscowhite написал 14 июня 2015 в 23:31
Афтор поста феерический долбаеб.
XXL
Помор XXL написал 11 октября 2015 в 12:04
Ветеранов надо знать в лицо.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.