
Бирки v2.0
Связанный объект: Корпуса «Красного треугольника»
Я уже делал пост про свою небольшую коллекцию инвентарных бирок но с тех пор произошло небольшое пополнение, что достойно обновлённой версии поста. Кроме этого, для большей наглядности и разнообразия в материал будут включено дополнительные сведения. Наибольшее количество и разнообразие бирок в коллекции конечно же по "КТ". В каком то смысле это коллекция в коллекции.
Начнём с бирок по разным объектам.
1. Бирка или жетон "ЛЕНМОСТТРЕСТ 60".

Этот экземпляр был найден недавно на одной из руферской прогулки с Юрой. Бирка была в связке утерянных ключей, которые висели у входа в подъезд жилого дома с башенкой. Ключи оставили, а бирку решили забрать.

2. Скорее не бирка, а шильдик на оборудование найденный на руинах бывшего Ленинградского завода Станков-Автоматов (ЛЗСА). Шильдик этот особенно памятен так как объекта ныне практически не существует.

Завод Станков-автоматов был полностью снесён в этом году. Сейчас на его месте строят жилой комплекс.

3. "ЦКБМ 2". Была найдена в 2016 году в заброшенном конструкторском бюро.

Это КБ довольно быстро съехало и комплекс некоторое время стоял пустым. Сейчас там выставочные пространства и деловой центр.

4. Далее 4 бирки происхождение которых я так и не смог вспомнить:
Две бирочки ЛОИАТ а.н. СССР (Ленинградское отделение Института автоматики и телемеханики Академии наук СССР).


"ЛЭТ 1950г"

"ЛК-ЦАС ОСК"

"ЛХМТ"

5. "ЛХТТ им. Менделеева 1948г". Ленинградский химико-технический техникум. Образовательное учреждение основано в 1898 году.


Бирочки найдены в 2х этажном здании химлаборатории при техникуме. Место довольно известное. И похоже до сих пор прибывает заброшенным.

6. "завод Молотова". Больше известный как завод "Красный гвоздильщик".

Эта единственная бирочка была найдена в 2018 году в последнем сохранившемся корпусе с башней. Все остальные корпуса завода снесли и сейчас на их месте строится жилой комплекс.

7. "фабрика ёлочных украшений". На базе бывшей артели игрушек в СПб на Рощинской ул.

Бирка была найдена в 2018 году в одном из корпусов фабрики. Объект ныне настолько уныл, что даже не стал его фотографировать. Зато кроме бирки нашёл папку с архитектурными чертежами фабрики и подарил её Сергею Алесову, с которым и посетили это место.

8. "завод ПТО им. Кирова". Бывший завод подъёмно транспортного оборудования на Балтийской.

ПТО Кирова и примыкающее депо Варшавского вокзала - это две давние и известные заброшки на Балтийской. Говоря о депо можно сказать что от него почти ничего не осталось. ПТО Кирова в целом сохранила свою застройку и сейчас сдаётся в аренду. Бирка была найдена в 2018 году в пожалуй последнем ныне заброшенном здании котельной.

9. Две бирочки с бывш. текстильной фабрики "Красное знамя". Собственно по "КЗ" есть ещё две бирочки по отделам но куда то затерялись...
"ф-ка Кр. Знамя" - фабуправл.

Найдена на так называемой "фабрика №1" (первая площадка) - историческая част фабрики. Ныне полным ходом идёт процесс реставрации этой части фабрики под бизнес центр.

Вторая бирочка "КЗ" уже не жестяная, а алюминиевая и по виду более поздняя. На ней значится "ф-ка 2" - это означает вторая площадка ЛПТО "Красное знамя", где она и была найдена. Если кому интересны материалы по этой фабрике то их можно посмотреть тут.

Найдена на так называемой "фабрика №2" (вторая площадка) - новая часть фабрики, 1930е годы, шедевр арх. Мендельсона. На данный момент главное производственное здание продолжает пустовать и есть вероятность его сноса.

... Красный Треугольник ...
Теперь рассмотрим оставшиеся бирки отдельно т.к. все они относятся к "КТ". Далеко не на каждом объекте можно найти и собрать целую коллекцию бирок в таком разнообразие форм и содержания - круглые, овальные, квадратные, ромбовые, прямоугольные разных вариаций. Содержание этих бирок так же разнообразно и связано это с тем, что в составе объединения было несколько заводов и служб. Так например по заводу АТИ (асбестовые тех. изделия) и Шинному заводу к сожалению бирок пока не имеется, а вот по заводу РТИ и РО их собрано довольно много. Особенно по заводу РО (резиновая обувь) так как его корпуса и по сей день стоят заброшенными.

Итак, начнём обзор с двух скорее не бирок, а жетонов...
10. "РО ОГМ", что означает - отдел главного механика завода Резиновой обуви.

Найдена в бывшей котельной завода, где в одном из помещений находился ОГМ.

11. Жетон с номером трубопровода и фигурой треугольник.

Найдена в "подземелье Галошном". На фото как раз виден этот жетон висящий на трубе.

12. Две бирки 1959 года найденные в том же подземелье но уже в той его части, что была переделана под ПРУ.


Бирки ыли закреплены на оборудование ФВУ.

13. Ещё одна бирка 1959 года была найдена в "ПРУ Учебная" - учебный пункт ГО объединения.

Бирка была найдена на электрическом щите управления аккумуляторной.

14. "Дом техники".

Бирка найдена в бывшем Доме техники объединения.

15. "завод Энергоуправление" в составе "Кр.Тр-ка". В документах подведомственности завод Энергоуправление упоминается в начале 30х годов.

16. "Завком" (заводской комитет профсоюзной организации завода). На бирке нет года. Но "завком" более ранее название "профкома". Соответственно можно прикинуть примерные годы...

17. Две бирки разных лет завода резиновых технических изделий (РТИ) в составе объединения.
"Ленинградский завод РТИ" 1952го года.

"завод РТИ", овальная.

Эти бирки (с 15 по 17) были найдены в одном заброшенном но до сих пор небоянном уголке КТ.

18. Две большие ромбовые бирки "Кр.Треугольник". Одна 1971 года:

Вторая без года но со звёздочкой... Приятное разнообразие.

Эти бирки были найдены в двух разных местах. Одна в корпусе №3, а другая в корпусе №204.

19. Из подписанных самыми ранними из найденных имеется три прямоугольные бирки 1935 года.



Две из которых были найдены на старых деревянных счётах.

20. А эти бирки наиболее интересны и редки - "Галошный завод". Определиться с датировкой таких бирок не просто но в этом может помочь хронология подведомственности предприятия. Хронология эта у "Красного треугольника" очень богатая. Предприятие то распадалось на отдельные заводы то объединялось в комбинат или объединение с подведомственными заводами и управлениями. Так например упоминание о "галошном заводе" можно встретить в очередной реструктуризации комбината "Красный треугольник" в марте 1931 года, когда заводы выделились в самостоятельные.



21. Ну и напоследок бирки прямоугольные с обрезными углами.
В 1934 году предприятие реорганизовано в комбинат "Красный треугольник" наркомата тяж. прома СССР, а в августе 1939го года ликвидирован. Пять бирок 1936 года с наименованием "Красный треугольник".





И ещё шесть аналогичных но без датировки.




И две из них в крайне ржавом состоянии...


Вот такая получилось коллекция бирок на данный момент. А сколько их ещё могло бы быть? Намного больше! Присматривая альбомы с посещёнными ранее фабриками и заводами, в т.ч. уже снесёнными, возникает сожаление о том, что им не было уделено должного внимания на предмет поиска бирок. Теперь уже поздно.

Lana: просто в коробочке лежат. Не очень люблю подобное развешивать в рамки или расставлять на полки. Когда это всё постоянно на виду то восприятие к этим предметам притупляется. А так, захотелось вдохнуть насталгии - достал коробочку, распаковал, разложил на столе и любуешься... Потом обратно в коробочку.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
Знаю одного гражданина, тоже их собирающего. Накалывает булавками на холст в рамке :)