Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov написал 2 мая 2021 в 22:49 [изменен через 1 час] [ Назад ]

Старый домик на заводе "Севкабель"

"Севкабель" это старейший кабельный завод в России. Но прожорливый строительный бизнес добрался и до этого лакомого куска земли в центре Петербурга. На данный момент завод практически ликвидировали, трудовой коллектив получил расчёт, оборудование вывезено, а производственные корпуса сносят прямо сейчас. Но обо всём по порядку.
Image




История
Завод был основан в 1879 году немецким промышленником Карлом Генрихом Сименсом как мануфактура Siemens&Halske. В интернете пока ещё есть сайт завода с неплохой исторической справкой. Пожалуй его и процитирую далее.



Карл Сименс и его партнер Иоганн Гальске приезжают в Россию и прокладывают первую телеграфную сеть в стране: между Москвой и Петербургом, а в 1853-1856 гг. во время Крымской войны – между Петербургом и Севастополем. Спрос на телеграфные линии и электротехническую продукцию растет, поэтому торговый дом немецких инженеров начинает строительство собственного завода. Новый завод было решено построить на Кожевенной линии – К. Сименс приобрел 2 участка по обеим сторонам Кожевенной линии. Строительство началось в 1879 году на небольшой площадке с выходом к Финскому заливу, по соседству с казармами 3-го Флотского экипажа и владениями фирмы «Кюнеман и Боде». На второй части площади строительство началось позже.

Вид строений на первой части завода. Ныне там арт. пространство.
Image

К 1898 г. в распоряжении компании было производство ламп, кабеля, медного проката. Для их объединения было создано Акционерное общество, которое начало реконструкцию завода: на месте первичных деревянных построек были возведены цеха и заводоуправление из красного кирпича. Практически сразу и далее завод был обеспечен гос. заказами. Вскоре завод расправляется с главными конкурентами: поглощает завод Фон-Рибена и объявляет себя «Соединенными кабельными заводами» («СКЗ»), а потом вытесняет с рынка и завод Подобедова, который переедет в Москву и в дальнейшем превратится в «Москабель».
Image
23 декабря 1916 г. Советом министров было решено реорганизовать завод под руководством Особого правления из представителей министерств. В сентябре 1918 г. производственные участки на Кожевенной линии получили имя «Северного кабельного завода». В тяжелых условиях Гражданской войны завод продолжал выполнять заказы, несмотря на нехватку сырья и персонала. После топлевного и кадрового кризиса завод начал рост. В советское время завод был лидером кабельной промышленности. Этот период отдельная большая глава в истории завода.

Image
В 2003 г. организовано ОАО «Севкабель-Холдинг». Общество включало: завод «Севкабель», НИИ «Севкабель», ЗАО «Севкабель-Оптик», ЗАО «Молдавкабель» (Приднестровье), ОАО «Белэлектрокабель» (г. Белгород). В 2004 году были созданы дочерние предприятия ООО «Севгеокабель» (геофизические кабели) и ООО «Севморкабель» (морские кабели). 2006 – 2011 гг. В холдинг с каждым годом входит всё большее количество предприятий – «Микропровод», «Донбасскабель», «Сарансккабель» и др. Однако, экономический кризис и нестабильная ситуация в промышленности приводит к финансовым сложностям и активы «Севкабель-Холдинга» переходят под управление группы компаний «Севкабель». 2014 – 2017 гг. – новый этап развития «Севкабеля».
Image

Главная производственная площадка так же находится в С.-Петербурге на Васильевском острове. Под управлением компании находятся также ООО «Севгеокабель» и «Молдавкабель», собственный научно-исследовательский институт «Севкабель» и общественное пространство Порт «Севкабель». В номенклатуре «Севкабеля» 25 000 маркоразмеров. Клиентами «Севкабель» являются крупнейшие энергетические компании, а также Министерство обороны РФ.



Неожиданное банкротство


Неожиданное потому, что дела у завода вроде как шли хорошо. Была проведена модернизация производства. Первая часть территории была отдана под развитие там арт. пространства. На этой площадке сохранилось несколько исторических корпусов и дымовая труба, которые избежали сноса в советское время. Современное производство завода сосредоточилось на второй части территории. Продукция выпускалась на современном оборудовании. Было много крупных и постоянных заказов. На завод даже водили экскурсии. Заводу пророчили большое будущее.
Но неожиданно в конце 2020г было объявлено о процедуре банкротства завода. Об этом много писали в СМИ. И судя по тому, что писали в СМИ ситуация очень напоминает "процесс преднамеренного банкротства". Казалось бы подобное невозможно сегодня и осталось где-то в 90х и нулевых. Рабочих рассчитали. Было объявлено о переезде завода на арендуемую площадь "Кировского завода" и вроде даже начался переезд. Но смогут ли завод перезапустить пока не понятно. Время покажет. Одновременно с этим появился проект застройки территории завода жилыми комплексами. Начался снос корпусов. В ходе сноса оказалось, что на заводе проживало несколько десятков кошек и котов, которые остались без крова и пропитания. Был объявлен сбор средств и в итоге заводскую живность пристроили в приют. Это напомнило мне ситуацию со сносом "Колбасного завода №2" в 2016 году на Лиговском проспекте. Там у охраны жила кошка по имени Юля, которую тоже пытались пристроить.


Завод сносят


В феврале 2021 года решил съездить и посмотреть, что там происходит. К этому времени начался снос старых корпусов в глубине территории. В то время увидеть это можно было например с прилегающей к заводу территории. Снос начали с корпуса который на снимке в центре. Сейчас этого корпуса уже нет.
Image
Но кроме советских и современных корпусов на территории было замечено дореволюционное трёх этажное здание. Но тогда пройти на территорию не удалось. Было решено вернуться позже.
Image


Май 2021


В этот приятный и уже вполне летний день я собирался посетить совершенно другой завод но по пути к нему довелось проходить мимо сносимого Севкабеля.
Image
Это оказался удачный момент. Кто-то забыл закрыть ворота и они оказались от части открыты. Вход был свободный и беспрепятственный. И тут я вспомнил про тот самый загадочный дореволюционный домик на территории. Было интересно каков он внутри и что там было. Ведь не фотографий не информации по нему в интернете не нашлось.
Image
Немного пройдя по территории решил углубиться в ту её часть где полным ходом шёл снос корпусов. Далее немного снимков...
Image
Image
Из пока ещё стоящих корпусов внимание привлекло старое здание электроподстанции. На вид это 1930-40е годы.
Image
ImageImage
Image
Image
Корпус стоящий параллельно по виду примерно тех же лет - 1940е.
ImageImage
Скорее всего эти корпуса тоже снесут. Самые старые корпуса уже снесли.
Image
Прямо за корпусом подстанции стоит корпус годов 70-80х. Он был открыт...
Image
ImageImage
Это здание ещё подключено к электрическим сетям.
ImageImageImageImage
Но этажи были заперты и поэтому делать там было больше нечего. Выходим во двор. На соседней территории внимание привлекла симпатичная дымовая труба...
ImageТут отсортированный металл после снесённого ранее корпуса.
ImageImageImageImage
Обойдя эти горы уже снесённых корпусов за поворотом показался знакомый домик. Он самый. Теперь не что не мешало зайти в него и осмотреть.
Image
В домик вело две двери. И обе открыты. Возможно этот домик не будут сносить.
Image
Рядом складировано вывозимое оборудование.
ImageImage
Главный вход выполнен в виде арочного портала. С внутренней стороны косяк дверной коробки украшен двумя деревянными столбами. Вероятно это оригинальная дверь. Тут же сразу стальная защитная дверь убежища, которое в советское время разместили в подвале здания. Но туда потом. Сперва этажи и чердак.
Image
Парадная лестница весьма скромна. Но всё же имеет оригинальные перила. Их ещё не срезали на металл.
Image
ImageImage
Image
Image
На полу местами сохранилась историческая платка.
Image
Сине-белые тона с пятнистой текстурой и узорным обрамлением.
Image
Помещения тут в целом скучны и пусты. Всё вынесено. Но всё же есть разнообразие в оформлении оконных рам, дверей, лепных розеток на потолках. На окнах была старая запорно-ригельная фурнитура но от неё сохранились только следы на рамах. Всё скрутили на металл.

Image
Эта угловая комната с такими большими окнами тут одна. Очевидно в исходном варианте это была маленькая оранжерея. Окна как раз ориентированы здесь между востоком и западом. Т.е. света в этом углу больше и дольше чем в других.
ImageImageImage
Стены преимущественно сложены из кирпича с "подковкой". Это может косвенно помочь с датировкой здания. Так например в открытых источниках пишут: "Завод «Подкова». Владелец завода — Евгения Ивановна Спечинская. Годы производства: 1897-1910-е".
Image
Подоконье оформлено дощатыми панелями.
ImageImageНа полу двухцветная плитка с приятной пятнистой текстурой.
Image

В одном из помещений были остатки документов.
ImageImageImageImageImageImage
Интересно, что у здания несколько разных по исполнению формы оконных рам.
ImageImageImageImage
В одной из комнат обнаружился камин. Но увы ободранный. Возмозжо предприимчивые сталкеры или просто мародеры сорвали с него изразцовую отделку и продали на сайте бесплатных объявлений.
ImageImageImageImageImageПохоже в последнее время помещения тут использовали под раздевалки и склады.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
В противоположной части здания обнаружилась чётная лестница. Она ожидаемо оказалась скромна.
ImageImageImage
Но именно она вела на чердак...
ImageImage
Чердак тут высокий и мел второй ярус для выхода на самый верх.
Image
ImageImageImageImage
На чердаке обнаружились кирпичи. Но не только подковки но и ЛАВ, которые производились в период 1880-1917гг. Учитывая кирпичи с подковкой, думаю здание можно датировать примерно 1900 годом. Но надо так же учесть и архитектурный стиль самого здания - объёмы, исполнение фасада, входной портал и дверь.
ImageImage
С юго-западной стороны интересный фронтон. Главное окно исполнено полуовалом. А верхнее в виде прямоугольника с усечёнными углами. Не часто такое можно встретить.Image
С крыши открывается хороший вид на территорию. По правую сторону от забора расположен Учебный Краснознамённый отряд подводного плавания им. С.М. Кирова (в/ч №81234). Там же в строительных лесах Церковь Милующей иконы Божией Матери.
Image
И похоже у них на территории тоже что-то недавно сносили...
Image
ImageImageImage
ImageImage
ImageImage
ImageImageImageImage
Теперь осталось осмотреть подвал...
ImageЛапковые гермо двери.
ImageImageImageImageImageImageImage
Дальняя часть подвала. В этом месте у здания похоже была пристройка при сносе которой случайно пробили свод подвала.
Image
В подвале было устроено убежите. Поэтому тут есть две маленькие ФВУ.
ImageImageImageImage
Пара помещений завалена полезным хламом - кабеля, шланги, приборы, запчасти...
Image
Тут несколько стоек с реле. Удивительно, что их не разобрали на медь. В этих реле катушки с медной проволокой. На глазок в этой стойке меди килограмм на 10.
ImageImage
Помещение аккумуляторной.
ImageImageImage
Сохранилась интересная табличка - "ФВА" (А-аппарат). Хотя обычно встречается "ФВУ" (фильтро-вентиляционная установка).
Image
А это "аварийный лаз" из убежища. Шахта с выходом должна располагаться на определённом удалении от здания в зависимости от этажности. Но тут шахта примыкает вплотную к фасаду.
ImageImageImageImage
Ну и второй вход в убежище на чёрной лестнице.
ImageImage
Вот такой вот маленький и интересный домик есть на бывшем заводе "Севкабель". Надеюсь его в итоге не снесут и отремонтируют.
artemseriy
Артём Серый artemseriy написал 2 мая 2021 в 23:17
Лестницы корпусов Севкабеля - загляденье!
Dimasuella1337
Скальная Ламантина Dimasuella1337 написал 2 мая 2021 в 23:59
я пьян или там притяжная герма на входе в убежище?
0
Ссылка | 3 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 3 мая 2021 в 00:13
Dimasuella1337: да, точнее то, что от неё осталось. До думаю Дрол точнее скажет. Он в гермах шарит.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 3 мая 2021 в 09:40 [исправлен через 15 секунд]
Stimboy: Дратути я спецыализд. В общем авторитетно исходя из опыта своих лет заявляю. Это дверь. Она железная. Ещё она ржавая и на ней есть клёпки. Практика показывает, что у дверей есть петли. И дверной проём ещё. Что характерно, установлена она на вход. Возможно рабочими.
Drol
Болотный Кот Drol написал 3 мая 2021 в 09:38
Dimasuella1337: Ты пьян. Это колхоз к бронедвери изначально не предусмотренный.
F26
GaRgouille F26 написал 3 мая 2021 в 12:14
Завод, конечно, жалко. А вот домик действительно симпатичный и интересный, благодарю за подробный отчёт!
+2
Ссылка | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 4 мая 2021 в 11:27 [исправлен через 32 секунды]
F26: могло бы быть и подробнее но не стал мозолить глаза рабочим, которые там продолжают демонтаж оборудования. Те которые сносят они просто наёмники и местных не знают и им всё равно кто ходит. А вот тем кто демонтируют оборудование помогает заводской персонал и они чужака сразу заметят, да ещё и с фотиком.
Lana
Lana Sator Lana написала 3 мая 2021 в 22:12
Бомбарь - самое интересное, но ты отснял его без души
+11
Ссылка | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 4 мая 2021 в 11:23
Lana: пофоткал действительно без штатива и даже без выдержки. Просто я беру штатив только когда точно знаю что предстоит снимать в темноте. Шёл совсем в другое место, где штатив был не нужен. А в итоге вот. Да и интересовало меня там больше наземная часть в виду ситуации со сносом. А подвал просто попутно посетил.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.