Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиПолезное
Baron
написал 10 марта 2012 в 02:59 [изменен через 1 день] [ Назад ]

Наставленiе к разысканію и опознанiю дореволюцiонныхъ станковъ и раритетнаго оборудованія

Взяться за написание этого поста меня побудило то, что на заброшенных и реконструируемых фабриках и заводах народ часто натыкается на раритетные станки и механизмы исторической ценности огромной. Вообще удивительно, как они дожили до наших дней. Натыкается... и не понимает, что это перед ними. Это обсуждалось здесь: urban3p.ru/blogs/24631/comments/#comment468187 Поэтому я и решил сделать небольшой экскурс в историю фабрично-заводской индустрии, чтобы все желающие могли отличить станок изготовленный при Царе-Батюшке, от станка современного. А также проиллюстрировать интересными и увлекательными старинными картинками.

Читать дальше

ww1w
Srs ww1w написало 10 марта 2012 в 08:57
Станки - это хорошо... Но с похабаркой и реализацией реальные проблемы... вес и размеры. Не то что унести, даже поставить порой некуда. А ведь надо ещё почистить, придать божеский вид и работоспособность.
+10
Ссылка | 2 отв.
VVind
Антон Романов VVind написал 10 марта 2012 в 10:12 [исправлен через 4 минуты]
ww1w: иногда такое реально, urban3p.ru/blogs/24713/
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Insider
Insider написал 10 марта 2012 в 10:48
VVind: ну на металлом можно и весь завод унести :)
речь идет о сохранении целостности станка
Insider
Insider написал 10 марта 2012 в 11:03
для начала у людей должен быть транспорт/место временного хранения/деньги (как показывает практика при появлении в подобных случаях интереса к чему-либо цена возрастает)

второй момент , как вы собираетесь организовывать доставку нескольких тонн металла зарубеж?

третий момент, если Барон ты посмотришь прайс на относительно современные б/у станки то там и будет цена в несколько тысяч баксов/евро , а вот продать его будет много проще, так как ресурс его часто бывает не выработан, в отличии от тех что дедушку Ленина видели и которые интересны только очень узкому кругу коллекционеров за бугром.

и четвертое , починка и продажа за сколько ты хочешь (а точнее не починка и отсутствие продажи) КВНа наглядно иллюстрируют состояние дел с техническим антиквариатом
+5
Ссылка | 13 отв.
Baron
Baron написал 10 марта 2012 в 18:48
Insider:
...и четвертое , починка и продажа за сколько ты хочешь (а точнее не починка и отсутствие продажи) КВНа наглядно иллюстрируют состояние дел с техническим антиквариатом...
Если бы я был спецом по старинным ламповым радиосхемам, а КВН при этом продолжал бы гнить в гараже только из-за моей лени, то твой упрёк имел бы смысл. Но я честно признаюсь, что в старинной ламповой электронике "ни в зуб ногой", поэтому всё зависит не от меня, а от наличия специалиста, что возмётся за такую работу. Там ещё и "обвес" радиодеталей должен быть "оригинальным", то есть если напаять современные электролитические конденсаторы в цветастой полиэтиленовой оболочке взамен "высохших" - это уже не оригинал. Упаковал его я хорошо, полвека он прохранился в заброшенной кладовке - прождёт и ещё, пока найду спеца, что возмётся за реставрацию.
0
Ссылка |  ↑ | 12 отв.
Insider
Insider написал 10 марта 2012 в 19:55
Baron: конденсаторы имеют особенность портится
да и многих деталей исправных той поры уже не выпускают лет 50
так что найти исправную оригинальную деталь уже просто невозможно, так что хочешь-не хочешь а придется ставить новые детали
0
Ссылка |  ↑ | 11 отв.
Baron
Baron написал 10 марта 2012 в 20:00 [исправлен через 44 секунды]
Insider:
так что хочешь-не хочешь а придется ставить новые детали
Я уже думал - можно поставить советские/российские комплектующие, дизайн не менялся у них годов с 50-х. Вполне себе реально найти в продаже "из старых запасов".
0
Ссылка |  ↑ | 10 отв.
Insider
Insider написал 10 марта 2012 в 21:03
Baron: большая часть номенклатуры деталей КВНа уже не выпускаются давно.. а то что ты найдешь с хранения 50-70х годов также будет неработоспособно по причине длительного хранения, теже электролиты..
0
Ссылка |  ↑ | 9 отв.
Baron
Baron написал 11 марта 2012 в 04:49
Insider:
а то что ты найдешь с хранения 50-70х годов также будет неработоспособно по причине длительного хранения, теже электролиты..
Собственное производство радиокомпонентов РФ сохраняла до начала 2000-х гг. (правда, постоянно снижая объёмы), так что не проблема найти хотя бы 90х гг. выпуска. Дизайн, уверяю, не изменился. :)
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Bulat
Bulat написал 11 марта 2012 в 14:29
Baron: как выход - интегрировать современные элементы РЭА в старую "упаковку" для сохранения внешнего перфоманса
+14
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Baron
Baron написал 12 марта 2012 в 17:03
Bulat:
как выход - интегрировать современные элементы РЭА в старую "упаковку" для сохранения внешнего перфоманса
А, кстати, мысль! Те же электролитические кондёры заметно уменьшили свои габариты за последние 50 лет. При той же ёмкости и напряжении работы они линейно меньше, так что спрятать их в алюминиевых корпусах от старых "электролитов" проблемы не составит. :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Bulat
Bulat написал 13 марта 2012 в 13:02
Baron: А так вот вообще, не в курсе - существуют ли где в России музеи плана подобного сабжу?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 13 марта 2012 в 17:38
Bulat: Ну так навскидку - "Политех", то есть Московский политехнический музей. Возможно есть и другие - но не знаю.
Insider
Insider написал 12 марта 2012 в 17:39
Bulat: ну да, там считай можно 6.3 на накал ламп гнать - остальное на паре микрух разместить, в спереди ЭЛТ ЖКшку воткнуть :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 13 марта 2012 в 19:47
Insider: А как же тёплая ламповая картинка? В отличие от новых электролитов в корпусах от старых (ибо вынужденная мера), то, что ты предлагаешь, не труЪ, т.к. остальные детали можно с хранения новые найти. Сам натыкался на лампы образца 40-х годов (которые уже в 50-е то не особенно применяли), выпущенные в 80-х!
+5
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Insider
Insider написал 13 марта 2012 в 21:06
mutab0r: я сейчас на лампах образца 60х годов , но выпуска 84 года кое чего конструирую :)
+9
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 14 марта 2012 в 23:14
Insider: Image Фактически аппаратура на таких лампах не выпускается с начала 50-х годов.
Insider
Insider написал 10 марта 2012 в 12:44 [исправлен через 36 секунд]
да и еще, как только что-то начинает приносить прибыль (даже не начнет, а только запахнет прибылью) чуть большую чем "на пиво" тобою сразу заинтересуются как государственные так и криминальные структуры (что в нашей стране одно и тоже)

и попытка продать помоешный станок может потянуть и на вывоз народного достояния с культурными ценностями, и передачу секретных технологий со шпионажем итп

я никогда не забуду как таможенники до слез довели тетку которая везла тетрадку с советскими марками которые в детстве собирала в подарок кому-то
+10
Ссылка | 2 отв.
Baron
Baron написал 10 марта 2012 в 18:53
Insider:
да и еще, как только что-то начинает приносить прибыль (даже не начнет, а только запахнет прибылью) чуть большую чем "на пиво" тобою сразу заинтересуются как государственные так и криминальные структуры (что в нашей стране одно и тоже)

и попытка продать помоешный станок может потянуть и на вывоз народного достояния с культурными ценностями, и передачу секретных технологий со шпионажем итп
По-моему ты сильно передерживаешь. :) Среднюю цену станка я уже описал - те люди, про которых ты намекаешь, в месяц тратят раза так в полтора больше. :) А могут и за один вечер в ресторане спустить. Это же не немецкий танк, с которого при продаже коллексам можно отжать по лимону/пол-лимона зелени. :)
kokproarmi
Никола Бочаров kokproarmi написал 13 марта 2012 в 17:55
Insider: золотые слова
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 10 марта 2012 в 13:19
>Это происходит потому, что советская промышленная техносфера была до ужаса консервативна. Советские предприятия всегда до конца держались за привычные, отработанные технологии и оборудование.

Как будто с тех пор что-то сильно изменилось... Правило "Работает? Ну и не трогай" никто не отменял.

>А потому, что модернизация производства в СССР ничего кроме головной боли, не сулила ни главному инженеру, ни главному технологу, ни самому директору завода.

Оно везде так. Без головной боли можно только в течение часа китайцам тысячу новых паяльников раздать взамен негодных.
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 10 марта 2012 в 13:50
Автор фото сверлильного станка с КТ, в общем-то, найден:[url=http://karta-spb.livejournal.com/296261.html][/url]
У него там вообще много интересного, того, чего уже нет давно.
+4
Ссылка | 1 отв.
Baron
Baron написал 11 марта 2012 в 04:57 [исправлен через 26 секунд]
shem8: Огромное спасибо за ссылку на пост автора фото! Внёс правку в основной пост. Поскольку у Вас ссылка получалась неактивной, дублирую её здесь: k-alexander-b.livejournal.com/16865.html#cutid1
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 13 марта 2012 в 19:48 [исправлен через 36 секунд]
Хорошая публикация, спасибо! Мне тут интересно стало: на том же питерском Треугольнике до сих пор следы трансмиссий обнаружить можно, значит там должны сохраниться и подземные галереи для валов?
+5
Ссылка | 3 отв.
Baron
Baron написал 14 марта 2012 в 02:03 [исправлен через 6 минут]
mutab0r:
Мне тут интересно стало: на том же питерском Треугольнике до сих пор следы трансмиссий обнаружить можно, значит там должны сохраниться и подземные галереи для валов?
Хороший вопрос! Для этого нужно смотреть планы "Треугольника", вполне могло быть, что котельно-машинное здание было встроено в корпуса завода - ибо "Треугольник" строился ДО введения требований по безопасности, которые заставляли размещать котельно-машинные установки в отдельных строениях. Или же котельное отделение во дворе, а машинное - в подвале/1 этаже фабричного корпуса. Просто насколько я знаю "Треугольник", там можно проложить валы через все здания насквозь - незачем копать галереи-валопроводы, если весь комплекс зданий замкнут друг на друга. Подземные галереи нужны когда котельно-машинное здание сильно "на отшибе". Я свою мысль логично пояснил?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 14 марта 2012 в 23:08
Baron: Ага, я тоже задумался, где могло бы располагаться машинное отделение Треугольника. Надо будет старинные снимки посмотреть на предмет труб.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 15 марта 2012 в 04:45 [исправлен через 4 минуты]
mutab0r: Ну там не снимки, там гравюры есть довольно точные. Вот парочка:

Image
Вид завода при основании. Справа видна речка Таракановка.

Image
Вид завода в 1910 году.

Но только нужно учитывать, что Треугольник - как раз-таки резиновое производство, производство химическое, которое и в наше время трубы имеет. Так что не все трубы на гравюрах ведут в котельные машинно-силовых станций, там и печи вулканизационные наличиствуют.
Baron
Baron написал 24 июля 2015 в 03:17
В дополнение темы. Нашёл офигенное видео, где показано "как это всё работало". В подробностях, от паровой машины - до ткацких станков. Оказывается, в Queen Street Mill Textile Museum в Бернли, Ланкашир, Великобритания сохранили текстильную фабрику XIX века ЦЕЛИКОМ и в рабочем состоянии!
Собственно видео:



Нужно добавить, что ткацкий станок - это основа индустрии, именно с него началась наша индустриально-техническая эра. Для Британии - это культовая вещь, они ведь были первыми в "промышленной революции".
+14
Ссылка | 9 отв.
maestro
maestro написал 26 июля 2015 в 15:16

Осторожно! Некропостеры в треде!

Baron: Ну, что я могу сказать по поводу видео... Я в теме текстильных фабрик вообще-то не сильно шарю... Как я понял, кто-то что-то отреставрировал и запустил... Но вообще, получилось очень технопанкоово... Стиль такой, для тех, кто не знает... Один вопрос: А нужно ли это видео вообще на урбане? Видимо, я чего-то не понимаю в тематике этого сайта... Ну, хорошо хоть не стал создавать отдельный блог в "копипасте" под это трёхминутное вилео...
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Baron
Baron написал 26 июля 2015 в 15:35 [исправлен через 25 секунд]
maestro: Потому что закрылось редактирование основного поста. Оно великолепно иллюстрирует изложенную там историческую информацию. Возможно, имеет смысл попросить Рэда убрать видео в пост, в ту часть текста, где оно будет "в тему".
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
maestro
maestro написал 26 июля 2015 в 15:46 [исправлен через 33 секунды]
Baron: Не, в принципе, если следовать твоей логике, то в комментариях к ЭТОМУ посту видео вполне уместно, хорошо что не ОТДЕЛЬНЫМ постом, ибо это твоё свойство копипастить действительно всех порядком раздражает. Я просто сомневался, насколько видео с действующей фабрики в Англии, тем более фабрики-музея, вяжется с сайтом, основной контент которого составляют заброшки (пример - Щёлковская текстильная фабрика)
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Baron
Baron написал 26 июля 2015 в 15:50 [исправлен через 45 секунд]
maestro: Ну пост-то про раритетное оборудование которое встречается на заброшках. Так что всё в тему. :) А видео объясняет "как оно всё работало". :)
И смысл это видео отдельным постом выкладывать? Оно иллюстрирует этот пост, но самостоятельного смысла не несёт.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
maestro
maestro написал 26 июля 2015 в 16:04
Baron: Вот именно, что никакого смысла нет, отдельным постом его выкладывать! Ок, если такое оборудование встречается на современных заброшках - это "вундербар", как говорят немцы. Тогда, конечно в тему! Но ещё величественнее было бы забацать отчёт с такой заброшки, где ты встретишь такое оборудование, и внутри такого отчёта бахнуть видео!
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 26 июля 2015 в 16:10
maestro: а вот не соглашусь - вполне себе уместно показать на этом сайте, как выглядели заброшки до того, как стали заброшками. Тем более, что заброшенность не является единственным критерием годности - те же нелегальные проникновения на действующие объекты тоже на ура воспринимаются :)
Другое дело, что это видео лучше смотрелось бы в посте с какой-нибудь старой текстильной фабрикой - но по большому счету, и так сойдет. Все-таки копипаста копипасте рознь, раз уж урбан и так превращается в филиал "фишки.нет" и вконтакта, то пусть уж заполняется чем-то близким к промышленной эстетике, чем пьяными рожами и руганью.
И еще - не стоит превращать "травлю Барона" из веселого развлечения по всеобщему согласию в обязательный ритуал.
+10
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
maestro
maestro написал 26 июля 2015 в 16:23
kitaycev:
вполне себе уместно показать на этом сайте, как выглядели заброшки до того, как стали заброшками.
Ок, убедил. Далее ты правильно пишешь, что "лучше смотрелось бы в посте с какой-нибудь старой текстильной фабрикой"
раз уж урбан и так превращается в филиал "фишки.нет" и вконтакта
Тут я вообще не знаю, про что ты. Тралление урбан-неофитов доставляет мне много удовольствия. Пьяные рожи - это на слёте, который проходит раз в год, а остальное время тут, по большом счёту, трезвые рожи
не стоит превращать "травлю Барона" из веселого развлечения по всеобщему согласию в обязательный ритуал
Где же я тут травлю? Я отношусь к тем немногим, кто Барона в большинстве постов с самого начала защищал от необоснованных нападок.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 26 июля 2015 в 16:37
maestro: просто в данном случае показалось, что критика была вызвана больше личностью автора, а не тем, что он выложил. если ошибся - ну значит я действительно человек, ибо hominis est errare :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
maestro
maestro написал 26 июля 2015 в 16:46
kitaycev: А я и не критиковал вовсе, а только лишь высказал своё скромное мнение во вполне нейтральной форме.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.