
Газосигнализатор ГСП-11. 1973год. Красивое...
Связанный объект: Морозовский городок (Пролетарка)

Привет всем.В моем отчете про Морозовские казармы я обещал показать интересный хабар оттуда.Самое богатое для меня место в Морозовских казармах оказалась в некоей ремонтной конторе, что занимало целое крыло первого этажа длинной казармы.Фотки оттуда я выкладывал в отчете.Многие девайсы поставили меня в тупик-это было совсем не то , что ожидаешь найти в подобном месте.
Как обычно интересное было закопано под низом.Пришлось порыться в завалах всего в "Электромастерской" и каптерках рядом.
Мелкие находки оттуда я покажу, как с ними разберусь, но это достойно отдельного поста!
Этот девайс просто прекрасен!Все что я люблю в одном флаконе: прибор, электроника и механика!А теперь изучим его поподробнее.
Кто не любит технику текст можно не читать-просто смотрим картинки.
Он был обнаружен под завалами светильников дневного света , завернутый в несколько мешков из под сахара и в полуистлевшей картонной коробке.И он был абсолютно новый!

Для чего оно нужно:Прибор предназначен для непрерывного контроля воздуха в автоматическом режиме на наличие фосфороорганических отравляющих веществ.Это все боевые отравляющие вещества нервно-пралитического действия.Когда прибор обнаруживает опасную концентрацию этих веществ- он выдает световой и звуковой сигнал.
К прибору может подключаться выносной пультик с двумя лампочками и кабелем.Если прибор установлен на машине-то прибор в кунге,а выносной пультик в кабине.Он дублирует звуковой и световой сигнал.У меня этого пультика нет как и аккумулятора.
Питается сам прибор от щелочного аккумулятора в деревянном ящике на 12 вольт.А вот обогрев прибора от бортовой сети 12 вольт автомобиля.И от нее же заряжается аккумулятор.
Рассмотрим девайс снаружи:


На боковых стенках разъемы выносного пультика и питания и основные ручки управления:регулятор расхода воздуха.

Кнопка включения подсветки , выключатель питания и переключатель пределов измерения.



Год выпуска 1973.Ему уже 50 лет.А по виду не скажешь.
Перед тем как перейти к внутренностям прибора -немного про принцип его действия.Он похож на принцип всем известного ВПХР, который попадается в каждом бомбаре: изменение окраски вещества-индикатора при продувании воздуха.В ВПХР для этого есть индикаторные трубки.Но они не подходят для непрерывного контроля.И сумрачный гений придумал этот девайс на стыке химии, механики и немного электроники.
В приборе вместо трубок используется лента из фильтровальной бумаги-ткани.Лента размещается как пленка в старом катушечном магнитофоне.При измерении на ленту вначале наносится ректив №1, потом через нее продувается воздух, а потом наносится реактив №2.Если лента стала красной-в воздухе есть пары ОВ.Если желтой-все в порядке.Изменение цвета считывает фотодатчик.Использованная лента сматывается на вторую катушку.

А теперь зная принцип действия посмотрим что внутри.Начнем с крышки прибора.

Поскольку прибор "химический", то для нормального протекания реакции при низкой температуре его надо подогревать.По этому корпус прибора двухслойный с тостой теплоизоляцией между слоями.

На крышке есть два нагревателя воздуха внутри прибора (квадратные) и один нагреватель входящего проверяемого воздуха (круглый).При работе нагревателя внутри корпуса прибора около 30 градусов.За этим следит термодатчик.Выводы нагревателей в керамических "бусах" как в древнем утюге.Другой термостойкой изоляции тогда не было.Чуть выше нагревателей стоит зуммер, который подает сигнал при опасной концентрации ОВ.

Сбоку в держателях лежит универсальный вскрыватель ампул с реактивами , которыми заряжаются капельницы прибора.

На передней панели прибора еще больше разных штук , чем на крышке.Пройдемся по ним.


Сигнальные лампы:зеленая-"работа", синяя-"готовность"-прибор нагрелся, желтая-"Химическая тревога".Вольтметр для проверки питания и ручка для кстановки нуля перед работой.А для чего тумблера-и так подписано.

Под крышками-места для катушек с лентой из фильтровальной бумаги или ткани

А вот капельницы, куда заливается реактивы №1-с белой и №2-с красной полосой.А капельницы не простые.Они капают не все время-а только тогда, когда поднимается запрорная игла.А для заливки и промывки они еще и быстросъемные и разборные.




В левом углу фото штуцер с алюминиевой гайкой.Туда должен ставиться еще один расходник:патрон с селикагелем-поглотителем.Через него проходит воздух после проверки и в нем остаются все остатки химии.Чтобы не заражать ОВ сам прибор.Рядом указатель расхода воздуха-прозрачная трубка с шариком внутри.

А теперь еще раз поконкретнее про принцип действия.Лента подается не непрерывно, а импульсами с паузами участками по нескольку сантиметров.Вот весь цикл:
-подалась лента
-открылась ненадолго левая капельница и смочила ленту.
-лента переехала на пару сантиметров вправо и через нее просасывается воздух (20 секунд или 2 мин на первом или втором пределе измерения).В этот момент лента стоит в воздушном коллекторе между капельницами прижатая прижимом
-лента переезжает под вторую капельницу.Но второй реактив не поступает.Это пауза в 20 секунд, чтобы первый реактив прореагировал с отравляющими веществами.
-открывается ненадолго вторая капельница и смачивает ленту реактивом №2.
-участок ленты переезжает под фотодатчик

Вот он с патроном для лампочки.А отраженный свет ловит фотоэлемент.
-выдержка 20 секунд, чтобы произошла реакция реактивом№2.
-фотодатчик проверяет цвет.Лента стала красной-включает сигнал тревоги.Лента желтая-все нормально, опасности нет.
-использованная часть ленты наматывается на правую катушку.
Все эти процессы идут непрерывно и одновременно с паузами 20сек\2мин.Все задается механическим программным механизмом и хитрым редуктором.

Кстати ленточка то что на фото-это совсем не индикаторная лента-это я положил кусочек киперной ленты для изоляции при перемотке трансформаторов.Чтобы было понятнее.
А теперь заглянем во внутрь прибора.Это не разборка-вся передняя панель на петлях и крепится одним винтом с накаткой.

Внутри приборчик то же красивый.Ручной проводной монтаж


Под крышкой :блок питания и плата управления.Оно под пломбами.Лезть туда рука не поднимается.Там нет ничего кроме нескольких древних транзисторов и прочих радиодеталей

А это вакуум насос с электромоторчиком, который засасывает через ленту проверяемый на ОВ воздух.

А это сердце прибора.Главный электромоторчик и хитрый программный редуктор, который и обеспечивает работу всех элементов прибора.

Этот редуктор одновременно мотает ленту и открывает игольчатые клапаны одной и второй капельницы и включает прижим ленты при прокачке воздуха.

Еще здесь притаилась единственная радиолампа-тиратрон

Как раз на нее приходит сигнал с фотодатчика и лампа сравнивает, достаточно ли лента красная, чтобы включить тревогу.А порог сработки подстраивается перед началом работы работы прибора.
Ну вот в принципе и все.Штука красивая и однозначно крутая.Я пока не решил что с ней делать.Для чего то практического оно неприминима.Только для коллекции.Может оставлю себе, спаяю кабель питания и пусть стот крутится, щелкает ,лампочками мигает.Даже для интерьера смотрится круто.Еще и катушки с поддельной лентой поставлю.А может найду этой штуке нового хозяина, того кто прется именно от темы РХБЗ.В любом случае , обещаю не разбирать девайс на узлы на мои электронные проэкты.
Будет вторая часть.Есть еще кое что интересное.
И кстати, если кто то хотел сходить в Морозовские казармы... Поторопитесь.По состоянию на начало декабря там еще неплохо-попадается разный советский бытовой хабар: плакаты, календари, книги, советские тарелки с надписью"общепит" , радиоприемники и подобное.Но уже начался процесс засирания и дестроя.Но пока большинство мест не тронуты-хочешь фоткай, хочешь собирай артефакты для коллекции.При наличии минимальной ловкости вторые этажи вполне доступны, несмотря на спиленные ступеньки.Вот там вообще красиво.При наличии страховки думаю можно слазить и повыше-но там я не был.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.