Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Бывшая фабрика по добыче и переработке урановой руды

Бывшая фабрика по добыче и переработке урановой руды
Тип объекта:
Заводы
Месторасположение:
Челябинская область, Россия
Охраняемость:
нулевая
Состояние:
аварийное
Рейтинг:
(1 голос)

Описание

Село Поповка располагается в живописном уголке Чебаркульского района – посреди Варламовского бора, между прочим, непростого лесного массива, а регионального памятника природы отнесенного в категорию лесных заказников. Именно здесь в начале 70-ых годов был построен промышленный объект государственной важности – цех № 11 по добыче и обогащению уранового концентрата.
Производственное предприятие входило в состав горнодобывающего объединения — Малышевское рудоуправление, основные производственные мощности которого располагались на территории соседней Свердловской области.
Технологический процесс добычи уранового концентрата отличался от типичного представления о горных работах, да и сам добываемый ресурс не был похож на минерал в привычном смысле. По воспоминаниям бывших сотрудников цеха, уран добывался методом выщелачивания, так как урановая жила пролегала под поверхностью земли на глубине всего от 7 до 20 метров, то и горнопроходческие работы в данной местности не требовались.
Процесс добычи стратегического сырья заключался в бурении над жилой нескольких технологических скважин, которые делились на две категории – «откачные» и «закачные». В те что были «закачные» подавался кислотный раствор, прямиком в спрятанную в недрах урановую жилу, а уже через «откачные» по специальным трубопроводам урановый «полуфабрикат», состоящий из смеси урановой руды и солевого раствора, попадал в цех химической обработки. После проведения процедур очистки и выпаривания из жидкого раствора получался конечный продукт – урановый концентрат, по внешнему виду больше напоминавший яичный порошок. Стоит заметить, что на всех этапах столь опасного производства контроль за соблюдением технологического процесса и выполнением сотрудниками всех требований норм техники безопасности был весьма строгим.
Цех по добыче урановой руды проработал чуть больше десяти лет. В начале 80-ых годов производственную площадку закрыли по причине истощения рудных запасов. После прекращения работ, согласно требованиям санитарных норм, была проведена полная дезактивация территории промышленного объекта, оборудование и станки вывезли, а сама площадка перешла под хозяйственное ведение колхоза «Большевик» (село Поповка). Сельская администрация разместила на территории базы машинно-тракторную мастерскую. Интересующий нас объект расположился, примерно, за пару километров до населенного пункта. Сквозь тополиную аллею к заброшенному цеху ведет вполне сносная бетонка.
Осмотревшись среди разрушенных строений, мы начали проведение радиометрической разведки. Как и ожидалось, в целом уровень радиационного фона был в норме, редко когда прибор показывал значения выше 0,18 мкЗв\час (микрозиверт), что соответствует более понятным и привычным на слух 18 микрорентгенам.
Облазив на перевес с дозиметром всю территорию и не обнаружив никаких аномалий радиационного фона нами мы собирались покинуть предприятие. Внимание привлекла невзрачная, ржавая труба торчащая из пола одного из бывших производственных помещений. Подойдя к данному участку поближе практически молниеносно оба дозиметра стали посылать тревожные звуковые сигналы о стремительном росте уровня радиации. За доли секунд со стабильных 0,2 значение прибора взметнулось до уровня 1,03 мкЗв\час, что в переводе единиц измерения уровня радиации означало более 100 микрорентген! Возможно, что нами была обнаружена одна из тех самых технологических труб по которой курсировал концентрат «уранового коктейля». Впрочем, даже 100 микрорентген уровень хоть и повышенный, но при кратковременном пребывании в зоне поражения степень опасности минимальна. Другое дело, если находится близ источника радиации продолжительное время, вот тогда гарантированно могут наступить крайне негативные последствия для здоровья.

На объекте Бывшая фабрика по добыче и переработке урановой руды был 1 человек

1skat3l

Фотоматериалы

Видеоматериалы

Нет видеоматериала