Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Старинная тюрьма в Богучаре

Старинная тюрьма в Богучаре
Тип объекта:
Остальное
Месторасположение:
Воронежская область, Россия
Охраняемость:
незначительная
Состояние:
аварийное
Рейтинг:
(1 голос)

Описание

Можно сказать, что это исторический памятник, который не удостоился внимания краеведов и историков. Этому сооружению уже почти сто шестьдесят лет, если верить некоторым источникам.

Внутри можно обнаружить камеры с низкими арочными сводами, массивные стены. Узкие камеры-одиночки, где на цементном полу четко видна каменная постель – матрац и небольшой выступ под голову – подушка. Во многих камерах не было даже маленького окошка. По всей видимости, это карцер или камера для допросов. По какой причине в Богучаре вообще возник тюремный кирпичный замок, неизвестно. Возможно, определенную роль сыграло географическое положение города, который находился на южной окраине государства, в глубинке. В те далёкие годы среди учреждений Богучарского уезда был и попечительский тюремный комитет, который возглавлял протоиерей А. И. Бунин (1742-1871). Девизом его жизни были слова: Молись и трудись. В 1880 году рядом с тюремным замком по проекту С. Л. Мысловского был построен тюремный флигель, в котором размещалась тюремная больница и освященная в 1893 году церковь святого Николая Чудотворца.

В архивах музея хранятся сведения о том, что конец ХIХ – начало XX века ознаменовалось бурными событиями. Первое крупное выступление крестьян против помещиков, как следует из архивных данных, произошло в 1848 году, когда крестьяне села Писаревка отказались вести переговоры с самим Воронежским губернатором. Для подавления восстания понадобилось два казачьих полка. 300 крестьян сосланы на сибирскую каторгу. Волнения не стихали. В 1905 году крестьяне села Поповка захватили скирды сена помещика Прутченко. Крестьяне Монастырщинской волости отказались платить подати в казну. Огнем встретили жители села Пасека землемеров, пытавшихся влезть в крестьянские споры о наделах. В 1907 году горят поместья Шуринова, Синельниковой и других помещиков. Общий ущерб, который понесли помещики уезда от крестьянских волнений до 1910 года превысил 137 тыс. рублей. После февральской революции 5 марта 1917 года в городе состоялся митинг. Были разоружены полицейские, изгнаны исправники, земские начальники и освобождены из тюрьмы арестованные крестьяне. В 1920–1930-е работала в усиленном режиме, в годы Гражданской войны она особенно не пустовала.

Во время ВОВ территория Богучарского района была оккупирована с июля по декабрь 1942 года. До вторжения немцы бомбили Богучар три дня. Здания в городе на 60% были разрушены. Но тюремный замок устоял. Фашисты за короткий срок пребывания на Богучарской земле успели похозяйничать и в местной тюрьме. В акте, составленном 12 ноября 1943 года о злодеяниях фашистов в селе Лысогорка, изложены факты ареста жителей села с последующим помещением в концлагерь (в эту тюрьму). В 50-х в здании бывшей церкви открыли клуб. Работники тюрьмы, проводя свой досуг, ставили в нем спектакли. Жители города могли присутствовать на этих постановках. При тюрьме открыли школу для заключенных. Ближе к концу 50-х годов тюрьму сделали закрытой. Свое существование тюрьма прекратила в 1960–1961 годах. После этого в ней были склады, открывался колбасный цех. В здании бывшей тюремной больницы людям давали временное жилье.

Территория данного объекта сейчас весьма жива — были замечены машины и люди, поэтому будьте аккуратней (так и в плане осторожности передвижения внутри постройки, так как оно в аварийном состоянии). Если верить интернету, то до сих пор работает колбасный цех и какая-то церковка, видимо, о которой речь шла в тексте выше.

На объекте Старинная тюрьма в Богучаре были 2 человека

Mulder kerrang

Фотоматериалы (5)

Видеоматериалы

Нет видеоматериала