Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

КПСС

КПСС
Тип объекта:
Подземное
Охраняемость:
незначительная
Состояние:
хорошее
Рейтинг:
(19 голосов)

Описание

Система эвакуации Крайкома КПСС или в народе просто КПСС. Культовая подземка Владивостока с непростой историей.

ИСТОРИЯ. Как известно, до конца 1930-х годов в дореволюционном здании по улице Суханова, 8 располагалось Коммерческое училище, в котором ещё учился Александр Фадеев, потом ДВГУ. С 1939 года в его стенах разместилось УНКВД по Приморской области (потом Управление НКГБ по Приморскому краю, нач. генерал-майор Гвишиани), для чего существенно изменили внутреннюю планировку. Все ценные и красивые детали интерьера и оборудования были сняты для "пролетарских нужд народа", о которых народ так и не узнал. В основном, перепланировка коснулась нижних и подвальных помещений здания. В частности, в обширном царском цоколе, где были устроены подсобные помещения, переделали под камеры допроса и ареста задержанных, а подвал был разделен на небольшие камеры для заключённых размером 1,5 х 2 метра.

Самые интересные изменения нижних помещений Управления НКВД начались в 1938-м году, когда силами 66-го отдельного строительно-путевого батальона Особого железнодорожного Корпуса РККА стало достраиваться бывшее здание Штаба Сибирской флотилии по адресу ул. Светланская (Ленинская), 47, в котором разместился Приморский крайком ВКП(б), затем соответственно Приморский крайком КПСС (1-й секретарь Пегов). Зодчий этого проекта, ведущий архитекторв Владивостока Александр Порецков фактически создал новое архитектурное произведение, соответствующее так называемому сталинскому монументальному стилю, с широтой и размахом. При этом все работы здесь велись в обстановке строгой секретности - и не только потому, что в стенах дома размещался Приморский краевой комитет партии.

Объект считался сверхсекретным, так как рядом, в глубине скалы, строился большой подземный комплекс - на случай начала войны, чтобы все высшее руководство смогло здесь не только укрыться, но и продолжать работать, руководить. Крайком партии связывал с подземными сооружениями специальный ход. Второй тоннель вел в район Корабельной набережной - на случай эвакуации высшего эшелона власти морем.

Помимо тоннеля, связывающего внешний Крайком с подземным "крайкомом" и выходящего к Золотому Рогу, был второй, который шёл к зданию Управления НКВД. Были ещё три выхода, один из которых находился в районе Института искусств, один располагался напротив нынешнего театра им. Горького, а один начинался в кочегарке, отапливавшей всю подземную систему, которая расположена ниже дома первого секретаря крайкома Ломакина, за гимназией № 1.

КОНСТРУКЦИЯ. Теперь нужно более детально охарактеризовать подземную систему, которая официально именовалась "системой эвакуации Крайкома КПСС".

Это себя комплекс потерн (подземных ходов сообщения) различного сечения, помещений разной площади и лестничных шахт, длиной около 1,5 км. Система имеет 6 внешних входных порталов (два за зданием Крайкома, один напротив театра им. Горького, один за гимназией № 1, один за зданием Управления НКВД на месте автостоянки ДВГУ, и один основной эвакуационный на месте сквера Дома офицеров ТОФ и два внутренних входа (в подвал Крайкома и в подвал Управления НКВД). Комплекс подземных помещений делился на три автономных блока убежищ с рядом комнат, в которых располагались рабочие кабинеты, фильтровентиляционные камеры и туалеты. В центральном блоке размещалась насосная станция с артезианской скважиной и силовая станция с двумя дизель-генераторами, отсюда же шёл эвакуационный тоннель в Крайком и к Золотому Рогу, Была пробурена артезианские скважина, добывающая воду с глубины около 47 м в центральном блоке системы. В правом блоке было три выхода: около театра Горького и в Управление НКВД, причём потерны в Управление находились на отдельном отрезке с порталом у театра, и закрывались тяжёлой герметичной дверью. Здесь была устроена большая фильтровенткамера с оголовком выше входного портала у театра.

Теперь перейдём к характеристике подземных помещений Управления НКВД. Вход в убежище находился в подвале правого крыла здания, спуск в убежище имел десять бетонных ступеней, спускающихся на металлическую площадку, затем вниз вела круглая бетонированная шахта с металлической винтовой лестницей высотой 5 метров. Здесь начиналось само убежище для офицеров НКВД. Оно представляло собой помещение длиной около 20 и шириной 2 метра со сводчатым потолком, укреплённым металлическими крепями от воздушной бомбардировки и ударной волны, сделанными из двутавровых балок. Вдоль стен на крепи ставились деревянные лавочки для сидения людей. Затем вниз шла небольшая бетонная лестница из 15 ступеней, которая входила в такого же размера второе помещение убежища. Дальше, после поворота потерны налево было разветвление её на два отрезка, один из которых, узкого прямоугольного сечения 1 м с бетонными ступенями поднимался на задний двор Управления, где стоял небольшой бетонный портал с металлической герметичной дверью.

Убежища НКВД и правительственных учреждений, построенные в 1940-х годах и расположенные под зданиями царской постройки в Москве и Санкт-Петербурге являются обычным делом, но не имеют аналогов во Владивостоке, так как это единственное сооружение такого типа, объединяющее здания правительственного и силового аппарата, созданное в период предчувствия войны. То есть былые легенды о том, что подвалы на ул. Суханова, 8 имеют огромные площади и уходят неизвестно куда, частично оправданы. Однако рассказы о тёмно-красных пятнах на стенах подвала, являются ни чем иным, как приукрашиванием, так как такие пятна встречаются в каждом втором подвале и подземелье дореволюционной постройки и являются следами обычной ржавчины и сырости.

Подземные сооружения под зданием Управления НКВД имеют заложение от 5 до 8 метров по уровню расположения и представляют собой бомбоубежище временного типа для пережидания бомбардировки. Более мощное долговременное убежище, оборудованное фильтровенткамерами, противорадиационными тупиками и тяжёлыми герметичными дверями (ТГД) находится на уровне заложения от 15 до 30 м от поверхности земли. Отсюда можно сделать вывод: подземные сооружения под зданием ДВГУ состоят из подвала царской постройки, временного убежища советской постройки и двух коммуникационных потерн, ведущих в это убежище и в систему эвакуации.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ. Судьба системы эвакуации Крайкома КПСС сложилась почти трагически. В 1959 году здание Приморского Управления НКВД было отдано Дальневосточному Университету, после этого подвальный вход был закрыт досками настеленного пола, в самом же подвале были устроены лаборатории. Оставили открытым лишь внешний портал на заднем дворе. Через какое-то время там сделали автостоянку и гараж служебного транспорта ДВГУ. До окончания существования Советского Союза вход в это убежище демонстрировали студентам и учили, куда нужно идти в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В 1990-х годах, после тайфуна, снесшего металлическую дверь и залившему тоннель, к порталу пристроили гараж и заварили вход в него гофрированной гаражной жестью и вход стал полностью недоступен.

Нижние блоки убежища до конца 1970-х годов выполняли роль системы эвакуации Крайкома, здесь проводились плановые ремонты силами специальных строительных организаций, работникам которых в течение 10 лет после ремонта запрещалось покидать пределы СССР. Все тоннели и потерны были обшиты деревом, на потолках висели люстры, пол быль выложен паркетом. В кабинетах стояли дубовые двери и столы, по сути, подземные помещения ничем не отличались от кабинетов самого Крайкома КПСС, разве что находились под землёй. Отлично работали внешние герметичные двери и фильтровентиляция, воздух был свежий, из скважин подавалась чистая питьевая вода, дизель-генераторы были поставлены на состояние готовности.

В 1984-м году комплекс системы эвакуации был передан Краевому управлению Гражданской обороны, и в нём был устроен пункт управления ГО и ЧС (ПУ ГОЧС). В ходе перепланировочных работ двери, столы, паркет и люстры ушли в неизвестном направлении, были заменены дизель-генераторы, электропроводка, ТГД, фильтры и ряд других комплектующих. Вместо этого стены были до середины покрашены голубой и зелёной краской, середина бетонного пола, где в специальном желобе уложены трубы была просто закрыта деревянными щитами. Паркета к тому времени уже не было. На все помещения были установлены обычные деревянные двери с монотонной (темно-красной) окраской. Самая большая перепланировка коснулась эвакуационного портала в сквере ДОФа, его попросту завалили грунтом, оставив лишь небольшую решётку, к которой подвели сливной коллектор, выходящий в бухту Золотой Рог. На месте портала разбили сквер и ниже в 1982 г. построили Мемориал Боевой славы Тихоокеанского флота, под которым и проходит коллектор, оставили лишь вентиляционный оголовок в сквере напротив музея им. Арсеньева.

В середине 1990-х годов после строительства коттеджей на Почтовой сопке, в помещения ПУ ГОЧС стали течь грунтовые воды, и в 2000 г. система была оставлена с последующей сдачей в аренду. За это время втихушку вырезаются металлоконструкции, включая медные кабели и трубы водонасосной станции. Бывшая кочегарка, отапливавшая систему примерно в 1999 г. сдана в аренду предпринимателям, которые устроили в ней сауну "Русский стиль", а потерну забили деревянной перегородкой.

После тайфуна, нижний эвакуационный тоннель, идущий к бухте под ул. 1 Мая (Петра Великого) и под нынешним банком "Приморье", был затоплен по самый свод. Сейчас полностью забитой густой топкой грязью остаётся отрезок потерны от банка (заложение 15 метров) до сквера ДОФ, хотя через вентиляционный оголовок слышен поток воды, вытекающей из стены на уровне Института искусств и пробитых труб.

На объекте КПСС были 18 человек

tirador Shep KotaN RvL Dvrocks Weep Host unkar mikesiman Subterranean Shtill Geksan DSO RIN dopefish Bulat hajoff suok

Обсуждения объекта КПСС (2)

Название: Автор: Ответов:
Скальный ЗПУ "В-11" Weep 13
Объект "В-11" Drol 11
Дополнение по убежищу крайкома КПСС Bulat 0