Города → Борский ИТЛ (БОРЛАГ), подразделение №2 Мраморный Ключ
(
Спрятанный среди отвесных скал высоко в горах, Борский исправительно-трудовой лагерь (Почтовый ящик №81) работал на атомную промышленность СССР - здесь добывали урановую руду.
Это был особый секретный лагерь. Его местонахождение обозначалось коротким телеграфным кодом - "Стрела". На руднике "Мраморный", уран добывали из пяти штолен, проходка которых велась на высоте 2300 метров. Руду отправляли вниз на спинах зэков, а уже...
Города → поселок Средний Сакукан, Борский ИТЛ (Борлаг)
(
подразделение №4 : Подсобное хозяйство Борского исправительно-трудового лагеря (БорЛага) ГУЛАГ.
Борлаг был закрыт 1951 году.
Остальное → Урановый рудник в Мраморном ущелье (хр. Кодар)
(
Кодар - горный хребет в глубоком северном Забайкалье. Так же называется одна из маленьких станции на БАМе. Если выйти в поселке Новая Чара и два дна идти вверх по речке вглубь горного массива, то можно добраться до искомого места :)
Именно здесь был добыт первый в СССР уран, из которого была изготовлена первая атомная бомба в нашей стране и отсюда начал коваться наш "ядерный щит".
Сейчас рудник заброшен и вход в него основательно завален....
Заводы → Заброшенный элеватор
(
Заброшенный элеватор, в котором хранились самарские запасы зерна. Сейчас комплекс разрушен, железнодорожные пути разобраны, либо заржавели. Охраны почти нет - только вокруг все еще рабочего хлебозавода.
Военное → Заброшенная часть космодрома Байконур
(
Один из самых масштабных военных объектов стратегического назначения, с множеством разнообразных построек как наземных, так и подземных.
Имеет международное значение. Возможны запуски всех типов ракет-носителей. Один из трех космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал, США и Цзюцюань, Китай, для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура. С него планировали осуществлять (и...
Подземное → Забутованные тоннели метро
(
Забутованные тоннели выходят из крутого скалистого берега реки Раздан. В незабутованной части находится сбойка и вентиляционная шахта.
Ранее считалось, что тоннели относятся к метрострою, однако на момент 2019 года уже известно, что они никогда не относились к метро, что также подтвердил директор компании, которая занималась строительством площадок №1 и №2.
В период между августом 2015 и февралём 2016, незабутованные части тоннелей, сбойка и...
Стройки → Стройка станции метро «Ачапняк А»
(
Заброшенная площадка метростроя № 2 первой линии Ереванского метро. Стройку заморозили в 1980–90-х годах из-за начавшегося кризиса в Армении.
Объект представляет из себя ствол шахты, подземные выработки и эскалаторный наклон для проектируемой станции "Ачапняк".
Глубина ствола 28.342 метров, длина основной выработки 241.12 метров, туннель включает в себя недостроенную насосную, электрокамеру, венткамеру и 2 охладительных камеры....
Подземное → Перегон метро Дружба-Ачапняк 2
(
Заброшенная площадка метростроя № 1 первой линии Ереванского метро. Стройку заморозили в 1980–90-х годах из-за начавшегося кризиса в Армении.
В январе 2014 года появились новые Швейцарско-британские инвесторы и было решено продолжить строительство линии и соединить площадки метростроя № 1 и № 2 метромостом через реку Раздан. В конце 2014 года проект вновь забросили, а строительство не начали.
Объект представляет из себя ствол шахты и...
Военное → Принимающая часть радиоцентра «Рубрика»
(
Первоначально ПДРЦ представлял из себя два трёхэтажных подземных бункера на расстоянии 14 км друг от друга. Передающая часть (объект № 10395) после распада СССР была покинута военными, что привело к её быстрому разграблению местными жителями.
Принимающая часть была отдана под нужды гражданской обороны, тут был создан и какое-то время функционировал запасной штаб ГО, дублирующий основной штаб, находящийся в агрогородке Антополь. Однако,...
Остальное → Ускоритель ЕрФИ
(
Электронный синхротрон с энергией 6 Гэв, построенный в 1967 году на базе Ереванского физического института. Эффективно функционировал более 30 лет как крупнейший электронный ускоритель СССР (и один из крупнейших в мире на то время). После запуска Ереванского электронного ускорителя на нем были выполнены исследования по фоторождению мезонов на нуклонах и ядрах, в том числе с использованием уникального пучка поляризованных гамма-квантов,...
31
страница
страница
- Москва Крым Московская область Тверская область Тверь Санкт-Петербург Костромская область Калужская область Одесса Одесская область Киев Красноярск Уфа Казань Новосибирск Омск Ереван Брестская область Кызылординская область Самара Сухумский район Гагрский район Карелия Тбилиси Владивосток Приморский край Забайкальский край