Архив →
Второй объект МИД
(
Где-то в центре нашей столицы на глубине около 50 метров для нужд Министерства иностранных дел СССР был построен объект глубокого залегания - ЧЗ-703. В своё время он выполнял функции специального архивного хранилища для документов особой важности, в т.ч. с грифами "секретно" и "совершенно секретно", однако после затопления в 2005 году, был разукомплектован и законсервирован. С этого времени неоднократно посещался любителями...
Архив →
Объект 15 (Куйбышевский радиоцентр)
(
Одно из первых документальных упоминаний об Объекте № 15 имеется в записке от 7 июля 1941 года, составленной Зам Гл. Инженера УОС НКВД СССР Радецким и Нач. отдела инженерных изысканий Поляковым и направленной в Исполком Куйбышевского облсовета. В ней говорилось: "Управление особого строительства НКВД СССР просит срочно оформить отвод двух земельных участков под строительство Объекта № 15.
Тогда же в июле 1941 года были выполнены...
Заводы →
Металлургический завод «Ижсталь»
(
Небольшой металлургический завод на окраине Ижевска, которому не повезло начать свой трудовой путь в экономически тяжелом 1992 году. Завод так и не был запущен на полные производственные мощности и на текущий момент постепенно распиливается на металл, ветшает и разваливается.
Охрана есть, по периметру и на КПП, что хоть как-то спасает объект от тотального разграбления.
Остальное →
Здание военкомата
(
Старое дореволюционное двухэтажное здание, в котором раньше располагался военкомат. Первый этаж сложен из кирпича, второй — деревянный. В подвал встроено убежище. На территории есть гараж с двумя ржавым москвичами, есть бывший склад автомобильных запчастей. Комнаты в здании пустые. В одной из комнат имеется гора старой одежды (осталась от рабочих с соседней стройки). Можно найти различные таблички военного значения.
Остальное →
Кафе «Кораблик»
(
Заря-65, построенная по проекту 946, эксплуатировалась на акватории Ижевского пруда до 1986 года. В 90-е судно установлено на набережной и переоборудовано под кафе.
После к судну было пристроено дополнительное здание. Заведение носило сомнительную репутацию, драки, разборки, постоянные вызовы милиции. В 2010 году началась реконструкция набережной Ижевского пруда и здание «кораблика» попало на территорию второй очереди, которая так и не...
Учреждения →
Санаторий имени Орджоникидзе
(
Заброшенный санаторий имени Серго Орджоникидзе — это памятник сталинской неоклассической архитектуры регионального и федерального значения. Подготовка к строительству началась в 1934 году, в 1935 году началось возведение основных корпусов. Строительство под началом архитектора Кузнецова длилось до 1937 года, и уже 13 декабря этого года санаторий принял первых отдыхающих. Главный фонтан, спроектированный скульптором Добровольским, был закончен...
Города →
Юрья-3
(
Пос. Октябрьский - это военный городок для офицерского состава состоит из четырех пятиэтажек примерно по 80 квартир,школы,детсада,поликлинники,магазина и клуба.
Заброшенная и изрядно разрушенная мародерами в/ч, где располагались межконтинентальные баллистические ракеты. Имеются подземные ходы, частично взорванные военными.
Заводы →
Металлургический цех
(
Металлургическая площадка состоящая из двух зданий. Большой производственный цех на данный момент почти полностью разобран изнутри.
Второе здание четырех этажное, в нем раньше располагались ИТР, столовая, душевые, лаборатория, бухгалтерия, актовый зал, начальник производства. Здания соединены воздушным коридором. Под одним из цехов находится бомбоубежище.
Заводы →
Котельная в промзоне
(
Промышленная котельная в недрах промзоны. Котельная на мазуте и раньше обслуживала близ лежащие предприятия.
На территории есть несколько больших бочек РВС для хранения мазута. В котельной установлено три котла и печь для дожига продуктов.
Часть здания двухэтажная, в ней располагаются раздевалка, прорабская, лаборатория, слесарные мастерские и вентиляция. Внутреннее оснащение почти полностью сохранилось.
Остальное →
Кладбище паровозов
(
Некогда секретный объект по хранению стратегический важного резерва подвижных составов. Организовано в 50х годах, в связи с чем большинство моделей паровозов того же времени. Паровозы были законсервированы и засекречены, на случай войны. На данный момент технический и морально устарелые. Много техники разошлись по музеям. Осталось около 20 составов.
Отстойник для паровозов вблизи Усть-Кишерти.
Хитрый подъезд прямо по ж/д путям и вуаля - вы...
6
страниц
страниц