Культура → Петропавловский монастырь
(
Петропавловский монастырь расположен близ города Юрьев-Польский. Год постройки — 1874.
На данный момент (октябрь 2012) от монастыря сохранилась только огромная пятиярусная колокольня. Все остальные постройки сильно пострадали во время большого городского пожара.
Колокольня выстроена в неорусском (византийском) стиле, она богато украшена разнообразной резьбой, а каждый ярус имеет свои особенные арочные проемы и декор.
В 1920-х годах монастырь...
Военное → Военный городок КЕНАФ.
(
Бывший военный городок в/ч 62843 (Кенаф) 799-й ЗРП. В 2007 году его покинули военные. Жилая часть состоит из двух пятиэтажных панельных дома по 45 квартир каждый постройки 1985-1986 года, два двухэтажных кирпичных 8-квартирных дома постройки годов семидесятых, три двухэтажных шлакоблочных тоже 8-квартирных дома, построенных ещё в начале 50-х. Военная часть городка отчасти заброшена, но находится в идеальном состоянии, словно военные ушли...
Культура → Урочище Веретьево
(
Церковь Смоленской Божией Матери (1802 г.)
Жизнь в Веретьево затихла лет 30–40 назад. Вероятная причина — удаление от других населенных пунктов. На поляне в лесу сохранилась только церковь и старые могилы.
На конец 2021-го года идут активные реставрационные работы: установлены купола, крыша. Территория вокруг расчищена и реализована дорога, однако, взъезд на автомобилях ограничен забором.
На август 2022-го года работы по реставрации...
Архив → Радиостанция имени Коминтерна (Радиоцентр №9)
(
Радиостанция им. Коминтерна (современное название «Радиоцентр №9») была построена к 1933 году академиком А. Л. Минцем с группой опытных специалистов.
На момент постройки радиостанция была самой мощной (500 кВт) и совершенной в мире, превосходящей американские передатчики.
В первые дни войны работа радиостанции была прекращена, а передатчик эвакуирован в Уфу. От первой антенно-мачтовой системы до нынешних дней сохранились лишь фундаменты и...
Культура → Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
(
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В 1628 году село Мостцы принадлежало помещице Анне Ильиной, жене Турова, и стряпчему Димитрию Ивановичу, сыну Заболоцкого.
В 1702 году село Мостцы значится вотчиной вдовы стольника Ивана Петрова Волынского Анны Михайловой. Тщанием её была построена церковь в селе, которая сохранилась до 1808 года, когда была построена новая каменная, а в 1813 году построена колокольня.
Новая каменная церковь...
Культура → Церковь Троицы Живоначальной в Ряхове
(
Красивая церковь, несмотря на полуразрушенное состояние. Известна еще как церковь Параскевны Пятницы. Построена в 1861 году на средства братьев купцов Швецовых и освящена 29 октября 1861 года.
Закрыта в 1920-е годы и наполовину разрушена, колокольня снесена полностью. Однако, внутри неплохо сохранились фрески, а возле стен церкви надгробья местных купцов-фабрикантов Швецовых.
Культура → Летний дом А. И. Морозова
(
На берегу Чероноголоского пруда в Ногинске расположился старинный одноэтажный дом Арсения Ивановича Морозова — второго из трёх сыновей Саввы Морозова — знаменитого предпринимателя восточного подмосковья.
Именно Арсений Иванович внёс огромный вклад в развитие Ногинска в конце XIX — начале XX века. Тогда он активно развивал один из районов города, строя там больницы, фабрики, современные жилые дома и другое.
Сама его летняя резиденция...
1 |
1
страница
страница