Остальное → Детский лагерь "Дружба"
(
Заброшен в районе 10 лет.
На территории находятся: детские жилые корпуса, столовая, медицинский пункт, административные корпуса, спортивные и игровые площадки, волейбольная и баскетбольная площадки, открытая летняя площадка, теннисные столы, клуб, комнаты для кружковой работы, бассейн, библиотека, душевые, прачечная.
Возможно появление охранника (со слов бывавших там ранее в 2022 году), на 2023 год замечен не был
По территории бегают...
Остальное → Ресторан «Арагил»
(
Ресторан построен в 1959 году. Имеет капитальное здание с необычными арками и барельефом в виде журавля на стенах. В основной части здания располагались столы, в подвале была кухня и склады. Имеется веранда с колоннами по периметру и лучшим видом на Ереван. Часть склона оборудована под летние беседки, сооружена легкая крыша, оплетенная виноградом. Рядом находится еще одно не капитальное здание в котором располагалась кухня.
Ресторан...
Остальное → Станции и запасник Ереванской ДЖД
(
Ереванская детская железная дорога начала свою работу 9 июля 1937 года, лишь один паровоз типа 159-434 и 3 самодельных пассажирских вагона. Следующее обновление подвижного состава произошло лишь в 1959 году, появилось 2 цельнометаллических пассажирских вагона PAFAWAG. В 1971 году паровоз был сменен на тепловоз ТУ2-116, который на сегодняшний день считается списанным. В 1980-х годах и после распада СССР Ереванская ДЖД перестала быть в полной...
Остальное → Ереванская канатная дорога
(
Городская канатная дорога действовала с 1967 года. Закрыта после произошедшей в 2004 году аварии, — в результате обрыва троса с высоты около 12 метров рухнул один из вагонов, второй аварийно затормозил. Три человека погибли (двое на месте и один скончался в больнице) и почти 10 получили травмы различной тяжести.
По состоянию на январь 2019 года канатная дорога полностью заброшена, не охраняется. На нижней станции грустит уцелевший...
Архив → Столовая свинокомплекса
(
Здание восстановлены и перепрофилированы, а свинокомплекс демонтирован.
Два здания — 2- и 3-хэтажное. Одно из них столовая и лаборатория. В некоторых помещениях имеются граффити, старые журналы с записями смен, колбы, пробирки, лекарства.
По выходным проходят страйкбольные игры. Состояние среднее. Если очень постараться можно залезть на крышу.
Культура → Храм Михаила Архангела в селе Порошино
(
Церковь во имя Архистратига Михаила построена в самом начале XIX века, в 1806-1808гг. на средства помещика Ивана Фёдоровича Никифорова и является прекрасным памятником классицизма. Архитектором данной церкви стал московский мастер — француз Николя Легран, привезший в столицу неоклассицизм Людовика XVI. Он, Легран, по заказу местного помещика, участника Отечественной войны 1812-1814 гг, Никифорова, тяготевшего к европейской архитектуре, и...
Остальное → Санаторий «Шахтёр»
(
Санаторий высшего уровня «Шахтёр» был сдан в эксплуатацию 11 ноября 1952 года. Он предназначался для работников Министерства угольной промышленности. Архитекторы Г. Химшиашвили и Г. Мелеги.
Санаторий построен в сталинском ампире и является одним из самых красивых и помпезных зданий в Цхалтубо. Вокруг огромный двор, фонтан и зоны отдыха.
Фасад изначально должен был быть отделан белым камнем, но Карло Моретти, руководитель строительства,...
Остальное → Железнодорожная станция «Перевал»
(
Станция была открыта японцами в 1928 году под названием «Такиносава». В 1946 году территория переходит под контроль СССР, станция получает современное название («Перевал-Сахалинский») в честь перевала через Мицульский хребет. Ветка соединяла города Холмск (53 км от Перевала) и Южно-Сахалинск (30 км от Перевала). В 1994 году движение на участке дороги было закрыто, а станция законсервирована. Одновременно было оставлено и одноименное село,...
Остальное → Атомный маяк «Анива»
(
Маяк Нака – Сиретоко мисаки. Naka-Shiretoko. 灯台那珂 - 知床みさき(灯台Aniwa) (Анива).
Маяк Анива — заброшенный маяк на мысе Анива острова Сахалин, на скале Сивучья. Высота башни составляет 31 метр.
Штатный номер светящего навигационного знака по книге «Огни и знаки Тихоокеанского побережья России» — 2385. Международный номер по описанию огней, издаваемом Великобританией, — М 7842.
Мыс Анива открыл и назвал голландский мореплаватель Мартин Герритсон...
Культура → Казанский храм в селе Николо-Райское
(
Храм во имя Казанской иконы Божией Матери находится в селе Николо-Райское Городищенского района Пензенской области. Строился с 1888 по 1891 год на средства землевладельца, городищенского купца 2-й гильдии Александра Аполлоновича Шагаева. Освящен 27 августа 1892 года.
Через окно первого яруса можно забраться на колокольню, с которой открывается хороший вид на село. Интерьер храма достаточно необычен: окна, арочные своды обрамлены лепниной в...
18
страниц
страниц