Культура → Церковь Илии Пророка в селе Абакумово
(
Впервые село Абакумово упоминается в платежных и приправочных книгах 1594-1598 годах, где сказано, что существует «сельцо Абакумово на речке на Матвеевке, поместье Григория Кобякова по государевой ввозной грамоте 1622 года». Свое название оно получило по фамилии помещика Абакумова, который владел сельцом до Григория Кобякова.
Каширские помещики Абакумовы еще в 1550-х годах были «при переборке служилых людишек» переведены царем Иваном Грозным...
Стройки → Недострой «Треугольник»
(
Здание проектировалось скорее всего под офисный центр, с магазинами на первых этажах, было оставлено строителями чуть более года назад, наверняка, как всегда «из-за нехватки денежных средств», через некоторое время были разбиты окна, растащены стройматериалы и оно официально призналось заброшенным. Свое название место получило за большое наличие треугольных элементов в конструкции: окна, стены, часть внутренних помещений. Изначально...
Заводы → Стекольный завод Русско-Бельгийского общества
(
Стекольный завод находится на территории главной усадьбы «Окского биосферного заповедника», в посёлке Брыкин Бор. Удивительно короткое время работы завода — 1901-1903 гг. Судя по сохранившимся архивным чертежам, завод был огромен, имел свою узкоколейную дорогу. Почему, проработав всего два года, он был заброшен — остаётся тайной. От завода остались только подвалы, вернее, «туннельные обжигательные печи», раскопана только незначительная часть...
Культура → Усадьба Соха
(
Ещё одно имение П. П. фон Дервиза.
Усадебный ансамбль выстроен во второй половине XIX века Ф. Шехтелем.
До наших дней сохранились:
- двухэтажный краснокирпичный с белокаменной отделкой дворец (вт. пол. XIX в.)
- небольшой конный двор (не более, чем на 30 лошадей)
- двухэтажный дом, возможно, управляющего
- белокаменный ледник, перекрытый цилиндрическим сводом
- так же запущенный парк и липовая аллея.
Все здания выдержанны в...
Культура → Церковь Преображения Господня
(
Нынешняя каменная церковь выстроена по благословению митрополита Рязанского и Муромского Стефана в 1712 году. Главный престол посвящен Преображению Господню. Церковь построена на средства царского стольника Ивана Бурцева. Чуть позже им же была сооружена колокольня с несколькими колоколами, а также каменная ограда вокруг храма. В конце XVIII века в Преображенской церкви устроили престол в честь Дмитрия Ростовского и основательно переделали...
Культура → Церковь Константина и Елены в урочище Ялмот
(
Во-первых, хочу сразу сказать, что встречаются разные написания. Где-то написано Ялмонтъ, в навигаторе это Ялморть, а местные жители из соседней деревни называют место Ялмонта.
Самого села уже нет, от него осталось только кладбище, на которое периодически захаживают жители соседних деревень, не смотря на то, что это от них минимум 5 км. На кладбище можно найти интересные плиты 18-го века, если хорошо поискать.
Что же касается самой церкви, то...
Культура → Церковь Рождества Христова
(
Христорождественская церковь построена в 1816 году помещицей Анной Петровной Полтарацкой, в память воинов, погибших в Отечественную войну 1812 года, по проекту известного русского архитектора Василия Петровича Стасова. Храм считается одной из его зрелых работ, характеризующей один из заметных этапов развития русской архитектуры.
Службы в ней не проводились с 1932 года.
Культура → Усадьба Старожилово
(
Коннозаводческий комплекс был отнесён к уникальным в архитектурном отношении памятникам русского зодчества.
До революции 1917 г. усадьба и конный завод принадлежали крупному землевладельцу П. П. фон Дервизу.
Строительство всех сооружений (их более 12-ти) производилось с 1891 по 1897 гг. Фасады оформлялись в готическо-византийском стиле из красного кирпича со вставками белого.
Архитектор сооружений был Ф. О. Шехтель.
На сегодняшний день...
Культура → Старинный арочный мост в усадьбе Кирицы
(
Наверное, сама усадьба является наиболее красивейшей среди ей подобных и по размаху и по архитектуре, но, к сожалению, её уже не первый год, как восстанавливают.
Ещё можно застать нетронутую Мавританскую беседку — видовой павильон с восемью арками, покрытый куполом с чешуйчато-черепичной крышей и фигурами драконов; искусственный разрушенный грот.
Но самое примечательное, что осталось — это арочный мост с огромными каменными обелисками....
Культура → Успенская церковь в селе Прудки
(
Первое упоминание об Успенской церкви появилось в дозорной и переписной книге 1681 году, относилась церковь к Владимирской епархии.
Последним священником Прудковской Успенской церкви был В. И. Ушмарев, который служил в ней до её закрытия в 1939г. После закрытия часть церковного имущества была передана в другие церкви, остальная часть имущества разграблена. В дальнейшем стены и фундамент церкви подверглись разрушению с целью получения кирпича...
1 |
1
страница
страница