Учреждения → Учебно-производственный комбинат
(
Трехэтажное здание городского училища было построено на общественные деньги в 1887 г. Здание обладает метровыми стенами. В нём позже размещались школа и учебно-производственный комбинат. В комбинате жители Нижних Серег могли получить среднее образование. Последнее упоминание о учебном комбинате в здании по улице Пушкина датируется 2005 годом.
Здание не охраняется. Можно подняться на верхние этажи.
Культура → Мельница купца Д. В. Зязина
(
В 1902 году купцом Дмитрием Васильевичем Зязиным (о скупости которого ходили легенды) в Ирбите было построено крупное, по тем временам, промышленное предприятие, в основе которого была мельница. Она отличалась необычной кладкой из красного кирпича, имела пять этажей, работала на пару. В день на мельнице намалывали 2000 пудов муки. Мельничное дело в то время в Ирбите играло большую роль. Мельница проработала до 1941 года. Затем туда было...
Города → деревня Выя
(
Опустевшая торфозаготовительная деревня, расположенная в Верхнесалдинском районе Свердловской области. Была частью некогда обширного Басьяновского торфопредприятия, но когда в 1990-е годы добыча торфа резко сократилась, деревня пришла в упадок и была расселена. Сейчас деревня представляет собой огромное заросшее травой с остатками домов поле, некоторые из которых используются охотниками.
Учреждения → Заброшенное здание школы
(
Здание бывшей школы в селе Башкарка.
Здание в виде двухэтажного особняка в классическом стиле было построено до революции рядом с церковью Рождества Иоанна Предтечи. В 1979 году школа переехала в новое здание, а старое — осталось заброшенным.
Внутри здания — большой центральный зал, а также несколько помещений поменьше, перекрытия между этажами снесены. Частично сохранилась лестница на 2-й этаж.
Культура → Господский дом
(
Господский дом — бывшая летняя резиденция заводовладельца Сысертского горного округа Турчанинова А. Ф. Находится в городе Полевской. В ограде раньше был странный колодец, в котором на глубине четырех метров рекой бежала вода из пруда под завод. Ныне используется как склад вещей.
В мае 2014 г. состояние: пуст, выбиты окна, но из соседнего дома присматривают и интересуются о цели визита.
Остальное → Особняк XIX века
(
Старинный особняк в селе Кисловское Каменского района. Внутри, кроме полуразрушенных стен и перекрытий ничего нет.
Города → посёлок Шемейное
(
Бывший поселок в Алапаевском районе Свердловской области, разъезд Алапаевской узкоколейной железной дороги. Находился восточнее Туры, в глубине зауральской тайги.
Шемейное было гораздо старше Калача и всех окрестных поселков. Люди в здесь поселились здесь задолго до индустриализации, принесенной Алапаевской УЖД, не помышляли ни о каких лесозаготовках и жили полноценным крестьянским хозяйством, расчистив от леса обширные поля вокруг села....
Культура → Усадьба Чернышевых и церковь Казанской иконы Божией Матери
(
Стоит на реке Лама. Усадьба не в худшем состоянии. Кое-где в оконных рамах сохранились стекла. В саму усадьбу можно попасть только одним путем, который лежит через одноэтажное развалившееся приусадебное здание.
За зданием усадьбы - очень красивый старинный парк. В парке есть большой пруд, который находится рядом с ГЭС.
Напротив усадьбы находится заброшенная и развалившаяся Церковь Казанской Иконы Божией Матери. Тоже обнесена забором, но можно...
Архив → Староуткинский металлургический завод
(
Староуткинский металлургический завод, стоящий на р. Утка недалеко от места ее впадения в р. Чусовую, был одним из 19 металлургических заводов, основанных А. Н. Демидовым.
Завод был пущен в эксплуатацию 1 сентября 1729 года. Он был первым в бассейне р. Чусовая предприятием с полным в то время металлургическим циклом: с доменным и передельным (молотовым) производством. Имел 2 домны и 6 молотов, выплавлял чугун и производил кричное, полосовое,...
1 |
1
страница
страница