Архив →
Школа №1
(
Четырехэтажное здание 1938 года постройки.
Образовательное учреждение, которое сегодня известно всем екатеринбуржцам как школа №1, ведет свою историю с 1913 года. Первоначально школа располагалась в одном из зданий по соседству с Верх-Исетским металлургическим заводом, при котором она и была создана. В то время на производстве не хватало людей, знающих арифметику и черчение, умеющих читать и писать, поэтому возникла необходимость в учебном...
Учреждения →
Художественное профессионально-техническое училище (ХПУ) №42
(
Художественное профессионально-техническое училище (ХПУ) №42 было основано сразу после окончания Великой отечественной войны, в 1945 году. В это здание переехало в 1954. Здесь готовили печатников, камнерезов, ювелиров, резчиков по дереву и пр.
Само здание предположительно 1939 года постройки.
Построенное в стиле с элементами конструктивизма, здание в последующем перестраивалось.
К 2008-9 гг. здание постепенно приходило в негодность: протекала...
Остальное →
Карьер «Старая линза»
(
Эксплуатация карьера началась в 1927 году, в 80-х годах разработка главного (старого) карьера «Старая линза» была прекращена - карьер законсервировали. Но он поддерживается в стабильном состоянии - ведется откачка воды (за насосами следит человек на дне карьера), следят за состоянием спускных лестниц.
Карьер "Старая линза" представляет собой котлован прорытый почти в монолитной тальковой глыбе, имеет глубину около 100 м, ширину - до...
Культура →
Усадьба Беленкова
(
Усадьба начала формироваться во второй половине XVIII века и находилась на так называемой «Заимке» — территории, располагавшейся за пределами завода-крепости Екатеринбурга, вдоль реки Исети.
Во второй половине XVIII века будущая усадьба Беленкова состояла из двух усадеб, принадлежавших губернскому секретарю С. А. Исакову и вдове штаб лекаря М. К. Дейкиной.
В 1798 году Исаков продал свою усадьбу купцу Л. И. Расторгуеву, наследники...
Остальное →
Детский оздоровительный лагерь «Орлёнок»
(
Законсервированный лагерь «Орлёнок» принадлежит ОАО «Уральское производственное предприятие «Вектор».
Территория лагеря поделена на две части с севера на юг. Западная часть, предположительно, является детской дачей «Земляничка», но въезд осуществляется через восток.
Объект располагает крытым спортзалом, кинозалом, тремя учебными бассейнами и крытым спортивным на три дорожки.
Охрана отсутствует. Весь металл срезан, лагер активно...
Заводы →
Завод имени Куйбышева
(
Завод имени Куйбышева в Нижнем Тагиле. По всей сути завод представляет из себя музей, но музей этот работает только в летнее время и то не всегда, музейная часть находится без охраны, но на территории есть рабочие цеха, но работяги ничего не говорят. Еще пару заброшенных зданий и локомотив с вагонами. Интересное место.
Учреждения →
Здание химико-технологического факультета Уральского лесотехнического института
(
Здание химико-технологического факультета Уральского лесотехнического института (ныне — Уральский государственный лесотехнический университет). Является объектом культурного наследия как образец здания в стиле конструктивизм. Здание пустует по причине изношенности. Периодически бывает сторож.
Несколько раз горел. Охраны нет.
Заводы →
Сысертский завод
(
Сысертский (Нижне-Сысертский) чугуноплавильный и железоделательный завод был построенн в 1732 году на реке Сысерть.
Строительство завода началось с плотины. Одновременно возводился и завод с домной и шестью молотами. Вблизи завода были заложены рудники. На одних добывали бурый железняк, на других — хромовые руды. Работы велись открытым способом.
Завод строился медленно и медленно набирал свои силы. Сказывалось то, что руды были бедными и...
Архив →
Кинотеатр «Темп»
(
Кинотеатр «Темп». Построен в 1931-32 гг. в соцгороде Уралмаш (так в то время назывался район) при одноименном заводе. Изначально задумывался как крупный культурный центр Свердловска.
Только в 50-е годы в соцгороде построили еще один кинотеатр – «Знамя» с двумя залами. Но все равно, самым популярным среди уралмашевцев оставался «Темп». Здесь было гораздо уютнее: работал буфет, на сцене большого фойе по вечерам, вплоть до 1980-х годов, играл...
Архив →
Воинская часть и военная прокуратура
(
Комплекс зданий, принадлежащих ранее воинской части и военной прокуратуре.
Несколько корпусов, подсобных помещений, КПП. В настоящий момент закрыта по причине изношенности.
Территорию периодически патрулируют солдаты.
Снесли 15 декабря 2012.
4
страницы
страницы