Остальное →
Детский лагерь «Золотая горка»
(
Расположен на берегу озера в сосновом бору. На территории, наряду с корпусами, располагаются множество домиков для персонала, внушительный дом культуры с кинотеатром, столовая, спортзал, котельная и другие здания. Отдельное внимание нужно уделить женщине-сторожу. Добрейшей души человек откроет ворота с хлебом с солью покажет все везде разрешит сфотографировать, но если устраивать залаз, то лучше обойтись без ее чрезмерного внимания.
Военное →
Ракетная база «Cотка»
(
В 1954 году в разгар «холодной войны», грозившей перерасти в ядерный конфликт, между мысом Айя и Балаклавой началось строительство первого в мире подземного ракетного комплекса берегового базирования с радиусом действия в морской акватории до 100 км.
Ранее уникальная, пожалуй единственная в своем роде, ракетная база на побережье Черного моря. В составе «объекта 100» находились два дивизиона, разнесённые на расстояние 5 километров, каждый из...
Культура →
Руины генуэзской крепости «Чембало»
(
В середине XIV в. в бухте Символов обосновались генуэзцы. Их крепость возвышается на Крепостной стене, господствующей над входом в Балаклавскую бухту. В 1475 г. Чембало захватили турки, дав ей новое название - Балак-Юве (Балаклава). В переводе Балак-Юве означает "рыбье гнездо". Эта крепость также известна тем, что сюда ссылали свергнутых татарских ханов из Бахчисарая.
Военное →
Форт «Северная Балаклава»
(
Форт «Северная Балаклава» построен в период с 1912 по 1915 гг. Он находится на высоте 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси и состоит из круговой эшелонированной системы вырубленных в скале и частично бетонированных рвов глубиной до 3 метров и длиной два километра. Восточный и западные рвы соединены бетонированной штольней длинной 124 метра. Ширина 2, 6 м, высота 3, 5 метра, толщина бетонного покрытия 1м. Штольня была оборудована 240...
Архив →
Объект №825 (Балаклава) бывший завод по ремонту подлодок
(
Бывший объект № 825 (Балаклава) — завод по ремонту подводных лодок, построенный в период Холодной Войны, ныне превращенный в музей. На объекте есть не отреставрированные участки, очень атмосферно.
Объект 825 ГТС «Гидротехническое сооружение» – спеццех судоремонтного завода
Предназначался для ремонта торпедных подводных лодок проектов А615, 613, 633, 633РВ.
В состав объекта входили:
водный канал (длина 602 м, ширина 10–24 м, глубина 8 м)...
Учреждения →
Театр имени В.Г. Короленко
(
В 1946 году театр возвращается в Ижевск, а 23 февраля состоялось новоселье. Недалеко от центра города по проекту архитектора В. Тишина отстроено специальное здание со зрительным залом на 760 мест.
Ничего, что первое время к нему вместо тротуаров вели деревянные мостки —
зрителей это не смущало. Они спешили познакомиться с премьерой — спектаклем по пьесе удмуртского драматурга И. Гаврилова «Азин».
В 1961 году театру присвоено имя выдающегося...
Культура →
Дом П.А.Башенина
(
Дом бывшего Городского главы Сарапула, 1904г
Какое-то время здание использовалось как городская больница. Сейчас внутри голые стены.
Находится на ул. Труда, почти в центре города.
Первый этаж заколочен. внутри стоит будка. Охранника мы так и не видели. Заходить пришлось через забор, а выходили через главный вход.
Отремонтирован в 2018 году
Культура →
Покровская церковь
(
Покровская церковь – самая древняя в городе. Она существовала в Сарапуле с начала XVIII века .Церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После обветшания и двух пожаров, бывшая деревянная церковь на средства прихожан вновь отстраивается из камня. Основные средства поступили от Сарапульского купца III гильдии Вечтомова Степана Ивановича
В Покровской церкви существовало 3 престола – в честь Святого Николая Чудотворца (правый),...
Стройки →
Холодильник
(
Представляет собой 4 здания, два из которых - объекты незавершенного строительства (одно хранилище и здание управления), одно - переделанное в склад для Воткинского завода, но на половину заброшенное, и ещё одно - подсобное помещение, относительно которого ни каких документов я не нашел. Так же в районе имеются несколько каркасов покинутых домов (людей выселяли при застройке) и начало оснований фундамента. Приблизительно площадь на которой...
Остальное →
Колесо обозрения центрального парка
(
Заброшенное колесо обозрения "Центрального Парка Культура и Отдыха". Ещё в 2011 аттракцион действовал, но уже летом 2012 года его забросили, как и все аттракционы, находящиеся в заброшенной части парка. До среднего уровня можно забраться по лестнице. Сверху открывается отличный вид на город. Охрана отсутствует.
В 2013 году на территории парка начато строительство так называемого "Парка Баку", на территории были построены...
3
страницы
страницы