Военное →
Ракетная база «Cотка»
(
В 1954 году в разгар «холодной войны», грозившей перерасти в ядерный конфликт, между мысом Айя и Балаклавой началось строительство первого в мире подземного ракетного комплекса берегового базирования с радиусом действия в морской акватории до 100 км.
Ранее уникальная, пожалуй единственная в своем роде, ракетная база на побережье Черного моря. В составе «объекта 100» находились два дивизиона, разнесённые на расстояние 5 километров, каждый из...
Остальное →
Головной водозабор Федоровского гидроузла
(
В 1961 году было начато строительство ряда объектов Федоровского гидроузла на большой излучине реки Кубань в 2 км северо-восточнее станицы Федоровской. Он предназначался для создания подпора на р. Кубань для самотечной подачи воды через головные водозаборные сооружения на Кубанскую, Марьяно-Чебургульскую, Понуро-Калининскую, и Федоровскую оросительные системы.
Данное сооружение было построено в начале 1980-х годов, через него шел водозабор на...
Остальное →
Турбаза «Туапсе»
(
Старая база отдыха, заброшенная в 2000-х годах.
Строения целые. Присутствует два жилых корпуса, кафетерий.
С 2000-х годов на территории турбазы базировалась в/ч 56003, от которой осталась баня, тир для стрельб, небольшая котельная, здание военной столовой и одноэтажные казармы.
На момент 2015 года не сильно загажена, видимо ввиду удаленности от ближайшего населенного пункта. Хотя имеет очень большую посещаемость — в основном это отдыхающие,...
Остальное →
Кладбище барж
(
«Припаркованные» ржавые баржи рядом с речпортом. Доступ на борт — по бревнышку, заботливо приставленному к одной из барж. Много открытых люков во внутрь барж. Баржи припаркованы весьма плотно. Ржавые, но еще крепкие. Доступ совершенно свободный.
С исследовательской точки зрения объект скучноват, однако весьма интересен эстетически.
Явно никем не охраняется, хотя рядом вполне живая территория речного порта и дикий пользующийся популярностью...
Архив →
16-и этажное здание
(
Заброшенное 16-ти этажное здание, почему его прекратили строить неизвестно. Здание стоит еще с 2011 года. Вход абсолютна свободный, не имеет охраны. Внутри дома большие длинные коридоры, и пустые комнаты. Имеется открытая крыша, с которой открывается красивый вид на город.
ЖК «Гарантия» достроен и сдан.
Заводы →
Главный цех завода «Краснодарсельмаш»
(
Огромный производственный цех (330м х 200м) пустует, оборудования нет, режется весь металл. Остальные здания завода сданы под склады и офисы. Возможен выход на крышу по внешним лестницам. Забор не везде устоял, но дорога вокруг цеха на вид кажется довольно используемой. Охраны не встречено, но внутри и вокруг цеха стоят автомобили работников. Попадание внутрь цеха осложнено тщательным закрытием всех щелей и окон.
Справка с Википедии:
До...
Остальное →
Склады завода «Сельмаш»
(
Группа складских зданий бывшего выставочного центра завода «Сельмаш».
На май 2013 центр перестроен, а склады остались на задворках заброшенными. К складам подходит железнодорожная ветка с двухэтажными кирпичными будками стрелочника. Здания в количестве 4 штук старой постройки и одно бетонное, довольно неплохо смотрятся в окружающих зарослях. Внутри достаточно чисто, множественные остатки мебели. Бетонное здание достаточно большое, два этажа,...
Военное →
ЗКП ЧФ РФ (объект 221 Алсу)
(
ЗКПЧФ, Запасно́й Кома́ндный Пу́нкт Черномо́рского Фло́та (также известен как «Объект №221», «Алсу-2») — недостроенный военный объект, расположенный в склоне горы в Крыму, между Форосом и Балаклавой.
Объект 221 расположен в урочище Алсу, которое находится недалеко от Балаклавы. Попасть сюда можно, свернув с дороги Севастополь-Ялта на село Морозовка.
Объект появился на основании решения ЦК КПСС и постановления Правительства от 1974 года....
Архив →
Объект №825 (Балаклава) бывший завод по ремонту подлодок
(
Бывший объект № 825 (Балаклава) — завод по ремонту подводных лодок, построенный в период Холодной Войны, ныне превращенный в музей. На объекте есть не отреставрированные участки, очень атмосферно.
Объект 825 ГТС «Гидротехническое сооружение» – спеццех судоремонтного завода
Предназначался для ремонта торпедных подводных лодок проектов А615, 613, 633, 633РВ.
В состав объекта входили:
водный канал (длина 602 м, ширина 10–24 м, глубина 8 м)...
3
страницы
страницы