
Наводку взяли исключительно из интернета, арендовали авто и погнали. Впечатлялись немецкой архитектурой, красотой и величием строений.
Были немного удивлены и ошарашены, когда приехали по координатам. Местные мальчишки лет так по 7-10 навязчиво предлагает свои услуги гида по заброшке. Мы, конечно же, пошли искать проходы сами. Вход на территорию оказался свободным, доступным и через красивые арочные ворота.

Территория заброшки утопает в буйной растительности (это если оказаться там, в летнее время). Это огромный комплекс, состоящий из нескольких корпусов разного назначения, с подсобным хозяйством, но в первую очередь сквозь зелень деревьев виду предстает высокий шпиль главного корпуса. Я была потрясена и заворожена архитектурой, очень красивое здание с историей своего времени. Не передать словами, поэтому прилагаю фото.

Психиатрическую больницу построили и открыли в 1852 г. через несколько лет в ней насчитывалось около 1400 пациентов «Во время войны многие пациенты умерли от гриппа, туберкулеза и недоедания, поэтому в 1918 году там осталось только 586 больных. В 1940 специализированное медучреждение было закрыто, неизлечимых пациентов убили, а остальных направили в семьи или другие лечебницы» Такая вот печальная участь.
Мы думали, что часика нам хватит погулять и все посмотреть, а оказалось, что мало и одного дня. Так хотелось походить в каждом корпусе, заглянуть за каждую дверь, спуститься в каждый подвал.
На территории нет никаких сторожей, объект никак не охраняется, и вроде не обитает никаких сомнительных и опасных личностей (мы, по крайней мере, никого не заметили). Информация от июля 2020 года.
Пройдя в здание главного корпуса, конечно же, невозможно удержаться от соблазна полезть на самый верх той башни, что обращает на себя внимание при входе. Лесенки и перекрытия деревянные, поэтому подниматься нужно осторожно, и какой же потрясающий вид открывается сверху! Все как на ладони.


Но на самый верх, к сожалению, не смогли забраться, т.к. перекрытия и лестница были обрушены. Выход в башню находится в большом зале, типа актового, там сохранились остатки люстры, какая-то тумба и так по мелочи всякий мусор. Помещение само по себе большое, имеются арочные проходы, лестничные марши, большие оконные проемы, очень светло и атмосферно.

Остальные корпуса похожи внешне друг на друга, невысокие в три этажа. Зайдя в один из таких корпусов, мы обнаружили доступный спуск в подвал. Внутрь пошли с фонариками, пройдя по коридору, внутри увидели небольшие ниши, полуразрушенные комнатки, на полу валялись остатки одежды, обуви, и даже какое-то медицинское кресло с причудливым механизмом трансформации. Жутковато.

На верхних этажах были, по всей видимости, жилые комнаты-казармы, душевые, столовые и кабинеты. В одном из таких залов пол был устлан незаполненными бланками истории болезни пациентов. В одной из комнаток обнаружились следы проведения сатанинских обрядов, ну или кто-то «по приколу» нарисовал пентаграммы и жег свечи.
Другой корпус был отведен под спортивный зал, с характерными росписями по стенам, с разметкой на полу и установленным баскетбольным кольцом. Даже удалось покидать импровизированный мячик.

Хотелось обойти все помещения, но время поджимало, мы еще хотели успеть доехать до «Янтарного пляжа», ребята нас сильно торопили, пришлось возвращаться. А мы еще не нашли ту комнату с картинами, на которую наткнулись наши товарищи, когда мы рассредоточились по периметру. В общем, мне очень понравился комплекс, жутковато было только в подвалах, а сами помещения не нагнетали негатива, наоборот как-то было светло и добрая энергетика безмятежности, не смотря на тяжелую судьбу находившихся там людей.