Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
17
написал 30 ноября 2022 в 00:58 [ Назад ]

Циклопический коллектор | Спуск в Барышиху

Циклопический коллектор | Спуск в Барышиху
Барышиха. Замёрзший подземный водопад.

Представьте себе типичную подземную речушку. Узкий, низкий тоннель, уходящий в бесконечную темноту. Мелкий, холодный поток, журчащий под ногами. Справа и слева – разные трубы-подключки: та забита мусором из ливнестока, эта – почти доверху покрылась отложениями извести и прочих минералов. Редкие шахты смотровых колодцев, где ты наконец-то можешь распрямить спину и передохнуть. И так сотни, сотни метров.

Отправляясь на вылазку, я ожидал увидеть именно это.

Я ошибся.


Матчасть
Перед тем, как перейти к впечатлениям от похода, кратко объясню, куда же я пробрался. Ибо это не совсем подземная река. Русло Барышихи пролегает на поверхности, в ландшафтном парке «Митино», и заканчивается впадением в Москву-реку. Барышиха почти полностью пересохла, но на ней есть запруда – [Большой] Пенягинский пруд. Так вот. Дренажная система, о которой пойдёт речь, отводит излишки воды из этой запруды. Вода уходит через водосброс, попадает в коллектор и течёт уже не в Москву-реку, а в Сходню.

У русла Сходни я и обнаружил нижний бьеф коллектора.

Поход. Впечатления

Циклопический коллектор | Спуск в Барышиху
Приустьевой участок коллектора Барышихи. Вид из верхнего тоннеля.

Сразу обратил внимание на размеры оголовка. Приустьевые участки с довольно высокими сводами я уже видел, скажем, в Таракановке. Но такую трубу – впервые. Метра три в диаметре, не меньше.

Забравшись внутрь, я быстро дошёл до первого водобойного колодца. Снова поразил масштаб сооружения: камера была около пяти метров в высоту.

Измерив глубину колодца, понял: вброд не перейти – не хватит длины «бахил» от химзы. Несмотря на то, что приустьевой участок был почти полностью сухим и его можно было преодолеть вообще в ботинках, вода в колодце доходила бы мне до бёдер.

Циклопический коллектор | Спуск в Барышиху
Водобойный колодец. Вид из верхнего тоннеля. Вдоль стены протянута верёвка, её я использовал для переправы.

Но вдоль правой стены – от сломанной лестницы шахты до другой лестницы возле продолжения тоннеля – кто-то предусмотрительно протянул верёвку. С её помощью я перебрался над колодцем и вскарабкался в тоннель.

Открывшийся мне участок тоннеля был уже несколько ниже, но я всё равно мог идти в полный рост. Воды здесь было больше, чем в нижнем участке, но стояла она не выше щиколотки.

Циклопический коллектор | Спуск в Барышиху

И тут впереди показался следующий перепад.

Циклопический коллектор | Спуск в Барышиху

Я вышел из тоннеля, поднял голову. Вот это да!

Циклопический коллектор | Спуск в Барышиху
Вторая перепадная камера.

Гигантская перепадная камера, ещё выше предыдущей. Из тоннеля в паре метров надо мной низвергался замёрзший водопад. А под ним, в колодце, лежало заледеневшее нечто. Взгляните.

Циклопический коллектор | Спуск в Барышиху

Так вода замёрзла на груде металлолома, приняв формы фантастического чудовища.

Хотя на правой стене камеры и были скобы для подъёма, дальше я не пошёл. Когда на тебе только бахилы от химзы, а ты не знаешь, какой глубины вода в следующем участке тоннеля – лучше не рисковать. И вот ещё ложка дёгтя, или скорее «антинакипина», – в этот коллектор сбрасывают отработанную воду с митинской ТЭЦ. График сбросов мне тоже, увы, неизвестен.

Я повернул назад.

Циклопический коллектор | Спуск в Барышиху

Это место оставляет много вопросов. Что за вторым перепадом? Почему у такого мелкого водотока – такой гигантский коллектор? Связаны ли размеры сооружения с объёмом сбросов с ТЭЦ?

Я не знаю. Но вылазка доказывает другую важную вещь: приключения и открытия ждут там, где меньше всего ожидаешь их найти. Даже постсоветские панельные районы умеют удивлять.




Рэй о себе:

Исследователь речных коллекторов. Ещё посещаю заброшенные объекты и корабли, иногда занимаюсь руфингом, но подземелья влекут меня сильнее всего.

Хочу на форум, чтобы поболтать о подземных реках, и, быть может, найти напарников для вылазок.