
На севере Московской области расположился бывший объект ПВО, принадлежащий так называемому ближнему кольцу ПВО и представляющий собой радиолокатор А-100Б (далее РЛК) со всей необходимой инфраструктурой, которая сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Нужен был для мониторинга воздушного пространства и передачи данных в штаб о воздушных целях.
Первым на очереди идёт небольшой объект для укрытия солдат. Построен открытым способом, вентиляционных шахт на данный момент не имеет, как и аварийного выхода. Внутри голый бетон, много мусора и остатки труб:

По факту представляет собой коридор посередине и деление на "комнаты" по бокам, а в конце- одну расширенную комнату. Судя по плитке, имел два санузла. ФВУ и генераторная были расположены в самом конце, сейчас же там гора мусора и бутылок. Назначение других комнат не удается точно определить.
Далее нас встречает башня, на вершине которой раньше стоял сам РЛК:

Внутри все разграблено, подъемный механизм вырван с корнем, но тем не менее, до самых верхних секций лестницы любители металла не смогли дотянуться:

И последним я посетил заглубленный командный пункт, откуда производилось управление РЛК и отправка данный с него в штаб. Для разнообразия, на входе стоит хоть и не герметичная, но дверь:

Объект имеет две вентшахты, которые находятся тут же, практически рядом со стеной объекта. Раньше, по всей видимости, уровень земли был чуть ниже уровня их решёток, но затем грунт просел и осыпался, обнажив как вентиляционные шахты, так и частично стены самого ЗКП:

Напротив главного входа, с другой стороны, находится эвакуационный выход:

Внутри объект имеет тамбур, большую комнату для работы с аппаратурой (ныне полностью пустую), предположительно складскую комнату, комнату ФВУ, эвакуационный коридорчик, ведущий к запасному выходу. Из интересного имеются две бывшие гермофорточки, ведущие в вентшахты, причем обе бывшие "форточки" выведены в коридоры (тамбур и эвакуационный). Если заглянуть туда, видны целые трубы, ведущие к ныне несуществующей ФВУ. Также имеется ход на крышу прямо из основного зала:

В заключение можно сказать, что объекты пусть и почти полностью разграблены, но интересны своим расположением и историей. Также через 200 метров дальше по дороге находится военная часть, которой формально эти объекты принадлежат, но охраны и патрулей нет. Поэтому если кто-либо соберётся посетить данный комплекс, то лучше не отходить слишком далеко вперёд по дороге от ЗКП, ибо тогда вас могут поймать доблестные солдаты ВС РФ (никаких табличек, заборов и т.д., разграничивающих территорию действующей военной части и заброшенной территории нет)