
1983 год. На площади более 11 гектаров лучшие инженеры и современное оборудование создали настоящий монумент военной мощи — производство БКО. Почти 69 тысяч квадратных метров занимали новейшие ЧПУ-станки, секретные лаборатории и испытательные комнаты, доступ к которым имели лишь избранные.

1989 год. Гонка не могла длиться вечно. После катастрофического 1986 года началось резкое сокращение финансирования оборонного комплекса. На горизонте замаячили новые линии производства товаров народного потребления — от домашних звонков до детских игрушек. Завод, некогда символ мощи, стал терять свои позиции.

1996 год. Под конец 1991 года, когда на заводе царила смятение, часть оборудования, представлявшего высшую ценность, была вывезена в десятках закрытых фур. Оно по-прежнему функционируют, но на благо чего? Этот вопрос остается открытым.
Помещения, где производилось и настраивалось оборудование, были умышленно разрушены, чтобы сделать невозможным восстановление производства. Сотни "неучтенных" изделий стали золотыми цепочками и перстнями на теле тогдашних заводчан.
В это же время основное офисное здание в 10 этажей было продано за 120 тысяч долларов.

2008 год. ОАО, акции, закат. Отдельные группы единомышленников создали свои маленькие предприятия, на которых завод работал до 2008 года. Оценили его всего в 5 миллионов долларов, хотя в 1991 году одну из установок, скрытую в комнате "Направление 17", оценивали почти в такую же сумму. Местный мем гласил: завод продали по цене станка.
После 15 лет простоя от былого флагмана военной промышленности СССР он превратился в огромный собачник — на территории разводят мастифов. Сейчас он снова в продаже за 3 миллиона вечных. И он может стать вашим!

