Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
5
написал 26 июля 2011 в 14:15 [ Назад ]

Заброшенные и восстанавливающиеся храмы Ивановской области (Парское,Якиманна,Васильевское,Иваново)

Заброшенные и восстанавливающиеся храмы Ивановской области (Парское,Якиманна,Васильевское,Иваново)
Для каждого верующего храм – не просто постройка, а святое пространство, где можно молиться, ставить свечи, участвовать в богослужениях; это место встречи с Богом, место исповедей, крещения детей и прощания с усопшими. Издревле в церквях собирался народ в беды и праздники, люди не представляли жизни без посещения храмов – это был центр поселения. Но начиная с 20-х годов по всей нашей стране началось организованное уничтожение церквей. Шла антирелигиозная война, было снесено большинство ивановских храмов, но некоторые сохранились для хозяйственных целей, правда, после того как в них было уничтожено внутреннее убранство.
Известный ивановский краевед А.А.Тихомиров в книге «Храмы Иванова-Вознесенска» пишет, что в 1917 году в нашем городе и его окрестностях насчитывалось 28 храмов, а к 1977 году в результате всех актов вандализма осталось лишь семь, и то на бывших окраинах города.
Согласно сведениям, которые представлены в коллективной работе авторского театра «Посвящение» ДЮЦ №1 г. Иваново (участник Восемнадцатых краеведческих чтений учащихся Ивановской области), на рубеже 19-20 х веков во Владимирском крае было около 1100 церквей, а к 1985 году их насчитывалось всего несколько десятков. Такие города, как Кохма, Тейково, Фурманов, Приволжск остались без служб в церквях. На территории нынешнего Фурмановского района в конце 19 – начале 20 веков находилось около сорока церквей и часовен, причём в некоторых населённых пунктах было и то и другое. К середине восьмидесятых годов 20 столетия их осталось 22, из них действующих только две: церковь Воскресения (село Ермолино) и церковь Михаила Архангела (село Михайловское). Остальные либо разрушены, либо вовсе уничтожены.
Только представьте, каким был бы образ нашего города с Крестовоздвиженской церковью на площади Революции, со Скорбященской на углу улиц Рабфаковской и Кузнецова…
Сейчас очень медленно и с большим трудом идёт процесс восстановления исторической памяти, создаются книги, альбомы, фильмы, посвящённые разрушенным храмам. Но мне было важно собственными глазами увидеть хотя бы некоторые из них, пообщаться со свидетелями и участниками возрождающейся там церковной жизни.




Церковь Александра Невского в Иваново-Вознесенске.
На пересечении Садовой улицы и проспекта Энгельса можно было бы увидеть церковь Александра Невского с достаточно интересной историей, отражающей правление Александра Второго.
Сначала на средства П.У.Каленкова - помощника мещанского старосты - была построена часовня, посвящённая чудесному спасению царя от покушения Каракозова в 1866 году. В 1882 году она была перестроена в церковь, а в 1881 случилось несчастье – бомба, брошенная членом организации «Народная Воля» Гриневицким, смертельно ранила царя. Скорбящие по утрате монарха предполагали установить в ограде памятник Александру, но замыслы так и остались замыслами. Однако в 1885-1887 годах по инициативе церковного старосты Немцова храм расширили.
До 1917 года Церковь Александра Невского была приписана к Покровскому собору. В 1923 храм закрыли, так как он якобы мешал благоустройству города: на этом месте запроектировали водопроводную магистраль. Это решение вызвало недовольства верующих, но правительство осталось при своем мнении, и в 1924 году церковь была снесена, часть имущества перешла в Преображенский храм.
К сожалению, на нынешний день храм Александра Невского утрачен безвозвратно. Та же участь ожидала еще десяток церквей города, не говоря уже об области.
Монастырский комплекс в селе Васильевское.
Мы посетили село Васильевское Шуйского района и попытались узнать хоть что-то о судьбе когда-то знаменитого храмового комплекса. Одна из прихожанок рассказала нам, что участвовала в самых первых богослужениях восстанавливающего храма ещё четверть века тому назад и своими глазами видела, как фрески, казалось бы, утерянные навсегда после жуткого разгрома и многолетнего запустения, чудесным образом стали проявляться во время литургии.
Историческая справка:
2-я половина XVIII - XIX век.
Из истории храма:
Храмовый комплекс расположен в центральной части села. Сформировавшийся во 2-й половине XVIII века, он был завершен к 1803 году. Первой в центре села в 1758 году была поставлена теплая церковь Николая с приделом Михаила Архангела в честь более ранней деревянной церкви. Затем к юго-востоку от нее выстроили летнюю одноглавую церковь Грузинской Богоматери.
В 1768 году к югу от этих храмов была поставлена соборного типа пятиглавная летняя церковь Троицы.В 1802 году соорудили внушительную ограду, на углах которой были устроены необычные башни-часовни наподобие приземистых цилиндрических башен. В том же году градостроительную роль комплекса еще более усилила высокая пятиярусная колокольня (четыре основных яруса с полуярусом) с парадными проездными воротами посредине западной границы участка. Автором ее проекта выступил П.Е. Корсаков, крепостной архитектор князя Трубецкого из деревни Порхачево. По сторонам колокольни, замыкающей перспективу дороги на Шую, были устроены дополнительные ворота с фигурными фронтонами. Такие же ворота, поставленные на южной границе комплекса, обращены в сторону Заречья, а на восточной выводили к бывшей Аракчеевской бульварной дороге. К этому времени церковь Троицы покрыли железом, тогда как на остальных храмах еще были тесовые кровли. Тесовые кровли имели и пристроенные в середине XIX века к угловым часовням и включенные в линию ограды здания богадельни и архива с кладовыми (на флангах западной стороны). Церковь Николая в 1-й половины XIX века была значительно перестроена и расширена, получив облик сооружения зрелого классицизма. Это один из наиболее крупных храмовых комплексов области, определяющий облик большого торгово-промышленного села и включающий монументальные здания 2-й половины XVIII - XIX веков, различные по стилю и функциональному назначению.

Недалеко от этого былого великолепия, на выезде из села стоит почти полностью разрушенный кладбищенский храм в стиле классицизм. Купола выглядят так, будто кто-то огромный откусил их от здания, колонны придают мрачную мощь, внутри – груды кирпича и одинокий крест, прислонившийся к истерзанной стене. Понять, в честь кого освящён и на чьи средства построен храм, оказалось невозможным – оставалось лишь представлять, как все выглядело первоначально.


Храм Пресвятой Троицы в Якиманне.
Но не все так плохо, как кажется. В Шуйском же районе находится Якиманна, которая благодаря талантливым реставраторам, например, Максиму Максимову, воскресившему мозаику, радует глаз свежестью красок, ухоженностью. Настоятелем храма является отец Мануил, для него эта церковь подобна маяку, он много может рассказать о внутреннем убранстве, об особых проектировочных решениях, например, пространство над алтарем спроектировано им наподобие погребального венка. Он же поведал, что когда увидел колокольню и оставшееся от всех фресок лишь одно полустёртое изображение Христа, поразившее его пронзительным взглядом очей Сына Божия, он понял, поверил в то, что все обязательно восстановится. Кстати, Якиманна – родовое имение Бальмонтов – родители поэта похоронены именно здесь, а могила самого Константина Бальмонта находится в Париже. Перейдем к истории храма. Вот что можно прочесть о нем на сайте Иваново-Вознесенской епархии.
Якиманский погост Иоакима и Анны (8 верст от Шуи, 100 от Владимира, река Кузнечевка).
Погост начинает упоминаться с первой половины 17 в.
Название населенного пункта (село Якиманны) происходит от главного престола погоста - Иоакима и Анны.
В 1898 г. в Якиманском приходе числилось 232 двора окрестных деревень 751 мужчин, 865 женщин. Деревни прихода располагались в пределах 6 верст - Кузнечиха, Абрамово, Палкино, Брылиха, Горяново, Русилово, Минино, Михалево, Веригино, Анфимово, Дрочкино, Юркино и сельцо Гумнищи. Название населенного пункта происходит от сокращения наименования главного престола погоста - Иоакима и Анны.
Холодная церковь (Иоакима и Анны), согласно клировым ведомостям, построена в 1771 г. Мастер неизвестен, храмоздатель – местный земледелец дворянин Василий Павлович Каблуков (жил рядом в деревне Абрамово). Теплая церковь (Казанская) также построена Каблуковым в 1809: “отдельно от холодной церкви позднее...построены тем же Каблуковым: теплая церковь и в ограде же церковной усыпальница каменная, в виде широкой низменной часовни и каменная колокольня...На колокольне 6 колоколов. Большой отлит в 1879 г, весит 130 пудов (на средства Бальмонтов)".
Росписи в церквях нет. В 1892 сооружена ограда с чугунными решетками. С 1882 при погосте устроено земское народное училище.
“местным преданием считается за старинную и особенно чтимую в своем приходе икона Святых Богоотец Иоакима и Анны”, также в церкви резная икона Спасителя …в 1 аршин.
(отвечал благочинный Шуйского уезда с. Васильевского священник Алексей Благонадеждин, в ведомстве коего состоит Иоакиманский погост, 55 лет, 16 марта 1887 г.)

Уничтожен теплый (Казанский) храм, ограда, часть кладбища.
Сейчас здесь Якиманское подворье Воскресенско-Федоровского мужского монастыря (с. Сергеево). Начальник подворья – игумен Мануил (Шварцман). На территории подворья находится холодный храм Иоакима и Анны (богослужение возобновлено в 2002 году)(http://ivepar.ru). Рядом с колокольней построена деревянная часовня (около 2008 г), установлен деревянный крест и мраморная плита с могилы родителей К.Д. Бальмонта, похороненных на погосте.



Хочется верить в то, что изуродованные антирелигиозной политикой храмы залечат свои раны и будут восстановлены, ведь это частички истории родной земли. Важно, что религия очень связана с культурой и жизнью, кипящей вокруг. Например, всем известны парские калачи, но мало кто знает что пошли они от небольшого села Парское, основанного в 1399 году и находящегося на территории нашей области. Оно имеет богатую историю и сейчас ведутся работы по восстановлению его главного храма. Представляю вам панорамы села, его отчасти разрушенную ,но все еще прекрасную церковь, по сей день она действующая и нам посчастливилось даже встретить звонаря Леонида –глуховатого старца из деревни Галково. Кто знает, как она будет выглядеть через несколько лет?
Заключение.
Многие из нас с восторгом рассказывают о красотах других земель, восхищаются убранством столичных храмов, но ничего не знают о разрушенных, но не менее прекрасных в своём былом расцвете родных церквях. Можно прочитать множество научных трудов, пролистать не один красочный, богато иллюстрированный альбом, посетить десятки сайтов, посмотреть документальные и художественные фильмы о судьбе родного края. Это будет очень полезным и важным делом, но ничто из этого не заменит хотя бы одной – двух поездок к родным святыням, общения с реальными людьми, заинтересованными в сохранении и передаче культурной памяти.[/cut]

Заброшенные и восстанавливающиеся храмы Ивановской области (Парское,Якиманна,Васильевское,Иваново)

Заброшенные и восстанавливающиеся храмы Ивановской области (Парское,Якиманна,Васильевское,Иваново)

Заброшенные и восстанавливающиеся храмы Ивановской области (Парское,Якиманна,Васильевское,Иваново)

Анна о себе:

Я интересуюсь родным краем,поэтому не пройти мимо заброшенных старых мест .Ведь в этих зданиях когда-то жили ,работали люди ,в этих местах остались чьи-то истории .Наверное именно это и тянет меня на подобного рода обьекты ,хочется представлять как всё было несколько лет или десятков лет назад .Нельзя забывать прошлое.
Надеюсь ,регистрация подарит мне единомышленников с которыми можно будет устраивать вылазы на заброшенные обьекты Ивановской и близлежайших областей.