
В густых лесах московской области расположилось одно защитное сооружение приблизительно на 1000 человек.
Я ещё давно его заприметил, и вот недавно наконец-таки дошли руки.
Сначала мы преодолели периметр в виде забора с колючей проволокой, после которого шел ещё один забор, уже полностью состоявший из колючей проволоки. Преодолели мы с напарником и эту преграду, попав в прекрасный и очень густой лес на территории института.
Под пение многих видов певчих птиц пред нами появился очень длинный въезд, куда вели к сожалению закрытые гермоворота...


Вообщем для нас это не оказалось проблемой и вот, мы уже внутри.
Пройдя внутрь наблюдаем главный зал, в котором ещё горит свет и есть застеклённое помещение.
В этом застеклённом помещении походу должен был быть склад имущества ГО, но от него остались только полки с каким-то хламом. Пойдем дальше.

А вот и весь главный зал убежища.

Тамбур к наклонному входу, возле которого был проход в комнату фильтро-вентиляции.

А вот и фильтро-вентиляционные установки. В помещении лежит каска для рабочих что обслуживают данные установки. На стене в рамочке висит инструкция по эксплуатации ФВУ. Так же в глаза бросается жёлтый герметичный ставень, когда в убежище все защитные двери и ставни зелёного цвета.
Теперь пройдем в дизельную.

А вот и дизельная электростанция. Тоже зелёного цвета. В помещении так же работает часть освещения и в тамбуре лежит каска для того, кто обслуживает ДЭС. Так же в помещении стоит столик с различной документацией, а на стенах висят инструкции к ДЭС. Имеется респиратор

Вот такое большое, но пустоватое убежище мы посетили на днях. Конечно объект не очень презентабельный, но хранит в себе незабываемую атмосферу, особенно когда знаешь что на вылазе тебя ждёт очень красивый лес.