
Немного истории:
Смецким принадлежало огромное количество лесных угодий в Костроме, а в Вологде имелась собственная полотняная фабрика. В 30 лет счастливый отпрыск богатых родителей женился на Ольге Филимоновой, дочери помощника директора Оружейной палаты.
Как-то Ольга Смецкая по неосторожности получила нарыв желудка. В Харькове ей вполне удачно сделали операцию, но врачи советовали "долечить больную" на курортах Европы, однако Смецкие не пожелали ехать так далеко от родины.
Осенью 1889 года Николай и Ольга Смецкие сели в поезд, направлявшийся в Батуми, с намерением остаться там для лечения. Но так случилось, что попавшийся им в купе попутчик-студент так вдохновенно и захватывающе рассказывал паре о красотах и великолепии Сухума, что супругам стало любопытно посетить его.
Опустим здесь всё, что Смецкой создал в Сухуме...

"В 1900 году начато, а в 1902 году в 12 верстах от города открыт грандиозный санаторий Смецкого "Гульрипш".

По своей архитектуре санаторий "Гульрипш 1", а именно так назвали белое здание санатория, скорее близок к стилю неоклассики с элементами неорусского направления. С особой тщательностью строители подошли к расположению всех окон, холлов и коридоров здания и постарались сделать так, чтобы все они были направлены в сторону моря и получали хорошую соляцию.

Трехэтажный белоснежный красавец-санаторий "Гульрипш" был полностью построен на деньги Смецкого и рассчитан на помощь в лечении легочных больных, которые были сильно стеснены в средствах и не могли оплатить лечение самостоятельно.
Сейчас от белого корпуса остались практически только внешние стены.



Территория не охраняется, к корпусу можно подъехать на машине, хотя разворачиваться там неудобно, лучше оставить машину немного недоезжая в удобном месте для разворота и прогуляться пешком. Координаты белого корпуса: 42.92459, 41.124431.

Продолжение про красный корпус во второй части.