Лаборатория под Институтом Механики МГУ. Лазали мы туда с парой приятелей, когда вша внутрь уже/ещё была открыта, но сама лаборатория пока не успела попасть в поле зрения дозоровцев и прочих игрунов.
То, как она выглядела в 80-е, когда функционировала в полном объёме:

Залаз через вентиляцию и дыру в потолке по тем временам был для меня в новинку, так что оставил исключительно приятные впечатления.
Непонятная метка на входе:

Быстро пройдя вдоль гидроканала, мы решили начать осмотр объекта с минус четвёртого этажа, занимаемого здоровенными трубами. Там ничего особо интересного не было:

На минус третий этаж эти трубы как раз выходили. Там уже были насосы и прочее оборудование, обеспечивающее работу лаборатории:

Валялись какие-то здоровые фрагменты гидроустановок:

Но и не только:

Минус второй этаж — склад и снова насосы:
[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
Самыми большими экспонатами помещения были вот такие штуки не очень понятного предназначения. Первая:


Вторая:


Но по стеллажам были разложены груды и прочего, в том числе какого-то радиотехнического хлама:


Как выяснилось позже, лаборатория, не смотря на внешний вид, оказалась полностью рабочей, а все системы были подключены к сети:



Ещё немного экспонатов для атмосферы:





Затем мы поднялись обратно к гидроканалу. Сабж представляет собой двухэтажной глубины канал для испытания различных плавсредств (от лодок до торпед) на предмет их устойчивости к волнам, течениям и качке:




Заинтересовавшиеся спецификой проводимых испытаний даже могли ознакомится с соответствующей информацией на развешенных по помещению стендах и досках:


Кроме того можно было посмотреть на гидроканал и сбоку, спустившись по лестнице вниз:

Ближе к другому концу гидроканала кроме моделей стояла и довольно большая, скорее всего техническая конструкция:


В торце гидроканала располагался шлюз с приводом от здоровенного электромотора и большое помещение с водой за этим шлюзом, предположительно, необходимое для повышения или понижения уровня воды в канале.


Прогулка наша закончилась весьма внезапно, когда я, предполагая неработоспособность системы, на спор нажал на большую красную кнопку с надписью "Пуск", случайно запустив привод, поднимающий шлюз. Учитывая размеры соответствующего мотора и производимый им при работе шум, через пять минут мы были уже на улице, причём довольно далеко от объекта.