
Заброшенный объект — Эскалаторная галерея, ранее пользовался бешеной популярностью среди москвичей, так как она была не связана с метрополитеном, Эскалаторную галерею использовали чтобы подняться от выхода метро до Дворца пионеров на Воробьевском шоссе. Эскалаторная галерея была бесплатной и потому широко использовалась для прогулок и массовых развлечений.
Но проблемы с Эскалаторной галереей начались еще на этапе строительства в оползневой зоне. Станция метро открылась 12 января 1959 году, а Эскалаторную галерею начали возводить 25 февраля и завершить должны были строительство по плану 1 июля, но оно затянулось примерно на месяц, что уже настораживает, если сравнить с темпами строительства того времени. Все таки 23 июля того же года, эскалатор длинной 90 метров был открыт и принял первых посетителей. Но к 80-м годам из за смещения горных пород и оползней, стены галереи были поражены трещинами. Эскалаторную галерею было принято признать аварийной и закрыть. Станцию Ленинские горы также закрыли. К 2002 году станцию метрополитена восстановили и переназвали — Воробьевы горы, а эскалаторную галерею нет, в виду сильнейшей сложности работ.
Таким образом уникальная Эскалаторная галерея более 25 лет стоит без движения и постепенно разрушается. Галерея по-прежнему принадлежит метрополитену, однако никак не огорожена, не законсервирована и не охраняется, и туда легко можно проникнуть.

