Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиПолезное
Nemezis
Michael Thobias написал 30 марта 2009 в 13:36 [ Назад ]

Как вести себя с сотрудниками милиции.

Итак: к вам на улице обращается сотрудник милиции в форме. Как это должно выглядеть?
Согласно п. 93 Устава патрульно-постовой службы милиции, сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме и не допускать действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан.
При обращении к гражданину патрульный (постовой) должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
Помимо этого сотрудник милиции, заступивший на пост, или осуществляющий патрулирование своего участка обязан иметь закрепленную на одежде номерную бляху с персональным номером и указанием подразделения к которому он относится. Милиция метрополитена часто вместо бляхи использует индивидуальные бейджи (планки), на которых указаны должность, звание и фамилия сотрудника милиции.
Пояснения и рекомендации: отсутствие номерной бляхи, тем более бляха, торчащая из кармана, невнятно произнесенные звание и фамилия, без упоминания должности, тем более явно нетрезвый вид милиционеров или их излишне возбужденное состояние должны сразу же насторожить вас, так как в последующем в отношении вас скорее всего последуют неправомерные действия, а сотрудник милиции явно старается скрыть свои данные для затруднения его последующей идентификации и возможного обжалования его действий.
Заведите себе за правило постоянно, в любых условиях носить при себе маленький блокнот или какую-либо бумагу, ручку, а лучше всего маленький простой карандаш, который в отличие от ручки пишет одинаково хорошо и на морозе, и на влажной, засаленной и лощеной бумаге. В крайнем случае в качестве бумаги для записи годятся использованные билеты на транспорт, визитки и т.п., которые как правило есть в любом кошельке. Если всего этого нет под рукой, то придется "включить" свою память.
В любом случае до начала разговора с милиционером по существу, до предъявления вами ему документов, необходимо зафиксировать его данные. Для этого не надо стесняться переспросить, а так же потребовать предъявить его служебное удостоверение, поскольку согласно той же упомянутой выше статьи Устава патрульно-постовой службы патрульный (постовой) обязан по требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
Это обстоятельство является существенным, так как очень часто под видом сотрудников патрульно-постовой службы "пощипать" граждан выходят и сотрудники вневедомственной охраны, ДПС, мелкие милицейские чиновники из штата аппаратных работников, либо те же сотрудники ППС, "пасущиеся" на сопредельной (не своей) территории, приказа на патрулирования которой они не имеют, или делающие сбор денег "на пиво" после окончания работы. Не брезгуют поборами и милиционеры метрополитена, вылезающие на поверхность земли в районах станций метро на окраинах и в спальных районах, в зону, находящуюся вне их пределов компетенции, а так же милицейская "элита" - сотрудники РУБОП, ОБЭП, УНОН, ОМОН, уголовного розыска, которым понятие закона для проверки документов практически неведомо.
Для большинства таких "примазавшихся" патрульных проверка их документов и фиксация данных являются останавливающим фактором, так как это не входит в их компетенцию, и, более того, является должностным нарушением с их стороны. Поэтому есть большая вероятность того, что такие "щипачи" ограничатся после этого формальным просмотром любого документа, который вы им предъявите, и на этом ваше общение с ними закончится.
Для настоящих патрульных и постовых милиционеров такая запись так же является сдерживающим фактором, так как за их уж очень откровенно наглые и незаконные действия от вас может поступить жалоба, что не устраивает никого из них. Если вам зададут вопрос, зачем вы делаете запись, прямо заявите, что собираетесь обжаловать последующие действия милиционера, если они, на ваш взгляд, покажутся вам неправомерными. При знакомстве с документами милиционера не торопитесь и не суетитесь, потребуйте дать вам прочитать удостоверение до конца и лучше всего делайте это вслух. Торопить вас никто не имеет права. И до момента предъявления вами ваших документов вы еще никому и ничего не обязаны.
На каком основании, или при каких обстоятельствах, сотрудник милиции может требовать предъявления ваших документов?
Да, сотрудник милиции такое право имеет, но с определенными ограничениями. Согласно части 2 ст. 100 Устава патрульно-постовой службы такое право предоставлено патрульно-постовым нарядам для выполнения возложенных на них обязанностей. Они имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы удостоверяющие личность при условии, что имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.
Пояснения и рекомендации: из этой нормы следует, что сотрудники милиции могут проверять ваши документы только тогда, когда они официально заступили на патрулирование, то есть непосредственно в период исполнения ими своих обязанностей. То же самое относится и к остальным спецподразделениям милиции, упомянутым выше. С единственной поправкой, что все указанные подразделения делают обычно проверки документов при проведении всевозможных "спецопераций" и рейдов.
В период вне работы они таким правом не обладают. Конечно никто из сотрудников милиции никогда не предъявит вам приказ своего начальника, которым они назначаются в наряд. Чем и пользуются любители милицейских приработков. Но в том случае, если вы имеете данные о милиционерах, которые совершили против вас незаконные, на ваш взгляд, действия, это обстоятельство будет весьма существенным в случае, если вы в официальном порядке обратитесь с жалобой на их действия, так как при служебной проверке сразу же будет установлено, были или нет указанные вами милиционеры в наряде или на патрулировании, что чревато для "сверхурочников" как минимум дисциплинарным взысканием и всеми вытекающими из него последствиями.
Относительно "достаточных оснований" подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения ситуация, к сожалению для граждан, не является однозначно определенной. Это связано с тем, что ни в одном из нормативных документов четко и недвусмысленно не прописано, а что же собственно является таким достаточным основанием. Как всегда в таких случаях, власть вообще и милиция в частности трактует подобную норму исключительно в свою пользу. Очевидно, что "достаточность" оснований можно определить по аналогии с другой частью той же ст. 100 Устава патрульно-постовой службы, дающей право сотруднику милиции доставлять в отделение лиц, подозреваемых в совершении преступления, при наличии одного из трех оснований:
- когда лицо застигнуто при совершении правонарушения или непосредственно после его совершения;
- когда очевидцы или потерпевшие прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
- когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При иных обстоятельствах и подозрениях лицо доставляется в милицию, а соответственно и подвергается проверке документов, лишь в случае покушения на побег.
В большинстве публичных выступлений высокие милицейские чины обычно объясняют столь массовые проверки документов одним обстоятельством - у каждого отделения милиции постоянно присутствуют ориентировки на поиски преступников и разыскиваемых лиц, которых так же должны выявлять и задерживать наряды ППС.
Тем не менее любой гражданин имеет полное право задать вопрос, о причине того или иного требования милиционера, а так же выяснить, на каком основании сотрудник милиции совершает в отношении гражданина то или иное действие. При этом сотрудник милиции обязан объяснить и обосновать свои действия. Эти ответы надо так же хорошо запоминать или записывать, так как очень часто вам с умным видом будут нести полную чушь, либо ссылаться на нормативные документы из совершенно иной оперы.
Какие документы считаются удостоверяющими личность и правомерно ли требование сотрудника милиции предъявить только общегражданский паспорт?
Как уже было указано выше, сотрудник милиции имеет право проверить документы, удостоверяющие личность. Но ни в Уставе ППС, ни в каких других нормативных документах не содержится обязательного требования постоянного ношения при себе общегражданского паспорта, а так же положения о том, что только общегражданский паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность гражданина. Случаи, когда то или иное действие совершается гражданами только при личном предъявлении паспорта совершенно однозначно определены в соответствующих законах и иных нормативно-правовых актах. Например, в судопроизводстве, осуществлении нотариальных действий, при записи актов гражданского состояния, действий по доверенности, при приеме и увольнении с работы, выдаче заграничного паспорта, военного билета, водительских прав и т.д.
Соответственно требование сотрудника милиции, требующего предъявить именно паспорт при проверке документов на улице, в общественном месте является неправомерным.
Документом, удостоверяющим личность, может являться любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать вашу личность, а так же позволяющий впоследствии в случае необходимости через орган, выдавший вам удостоверяющий документ, установить персональные данные о вас, как гражданине.
Такой документ должен иметь вашу личную фотографию, фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное наименование, если этот орган является официальным, а так же месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение. Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя организации, выдавшей удостоверяющий документ.
К таким документам, безусловно, в первую очередь относятся документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями и имеющими степени защиты от подделки: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями. Безусловно такими документами являются студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций, но последние должны иметь полную информацию о своем названии, содержать точный адрес и телефоны.
Следует помнить, что у многих граждан еще остаются паспорта прежнего советского образца. В эти документы в возрасте 25 и 45 лет необходимо вклеивать новые фотокарточки, а в новых российских паспортах в возрасте 20 и 45 лет паспорт подлежит замене. При несоблюдении этих требований паспорта являются недействительными. Таким образом, предъявляя сотруднику милиции свой внутренний общегражданский паспорт вы должны быть уверены, что в нем содержатся все необходимые в соответствии с указанными выше требованиями отметки, особенно о месте регистрации по месту жительства (это место жительства может быть в любой точке Российской Федерации, но обязательно должно быть отмечено). Паспорт не должен быть просрочен. В паспорте не должно быть неположенных записей. Паспорт должен быть настоящим, а не поддельным и иметь физическую целостность, то есть не быть испорченным. В нем не должно быть выпавших или выпадающих страниц, отклеившихся фотографий, размазанных надписей, печатей и штампов.
Комментарии и рекомендации: именно из-за наличия отметок о регистрации по месту жительства, а так же массы дополнительных требований к оформлению паспорта, которые граждане зачастую упускают из внимания, например срок вклеивания новой фотографии, общегражданский паспорт для проверяющего сотрудника милиции с "наметанным" глазом является наиболее предпочтительным документом, так как позволяет прицепиться и "срубить" с вас деньги не только за "отсутствие" регистрации, но и за массу других мелочей, которые могут быть истолкованы, как недействительность вашего паспорта и вследствие этого дать формальные основания сотруднику милиции к приводу вас в отделение милиции и подвергнуть административному задержанию на три часа для "установления личности".
Если не вдаваться в юридические дебри, то единственным законным основанием для сотрудника милиции доставить вас в милицию в результате простой проверки документов (без "достаточных оснований предполагать" какие-то другие правонарушения) составляют случаи, когда у гражданина нет никаких документов удостоверяющих личность, или предъявленный документ просрочен, содержит явные следы подделки, либо в паспорте нет указанных выше обязательных записей, отклеилась фотография, есть не предусмотренные нормами посторонние записи. В этом случае сотрудник милиции имеет право задержать гражданина, доставить его в отделение милиции не более чем на три часа для выяснения личности. Время задержания исчисляется с момента прибытия в отделение милиции.

Имеет ли право сотрудник милиции изъять ваши документы (паспорт) или взять его в залог?
Действительно, часто можно наблюдать картину, когда сотрудник милиции после просмотра документов не передает их обратно гражданину, а держа их в руках уносит, с требованием "пройти в машину для составления протокола или уплаты "штрафа", где, вдали от посторонних глаз, из людей просто выбивают, часто в прямом смысле, милицейскую мзду в 50-100 рублей. Для особо несговорчивых граждан, не имеющих при себе денег, или не желающих платить, предлагают прийти со "штрафом" в отделение милиции, где в обмен на те же 50-100 рублей вам выдадут ваш паспорт, или еще поморочат голову, применят силу или иные аргументы для острастки на будущее.
Подобные действия, безусловно, являются незаконными. Согласно п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, запрещается изъятие паспорта у граждан, кроме случаев, предусмотренных законом (призыв на срочную службу в Армию, решение или приговор суда и т.п.). Согласно п. 38 Положения о паспортной системе СССР, а так же ст. 182 КоАП РСФСР "Незаконное изъятие паспортов и принятие их в залог", предусмотрена административная ответственность должностных лиц, осуществляющих подобные действия. Поэтому после просмотра ваших документов, тем более паспорта, необходимо добиться их возвращения сотрудником милиции. Даже если вас ведут в отделение милиции паспорт должен находиться у вас лично.
Следует отметить, что в отношении других документов, удостоверяющих личность, подобных ограничений закон не устанавливает.

В каких случаях правомерно проведение личного досмотра сотрудниками милиции граждан?
Проведение личного досмотра или обыска, тем более на улице, является неправомерным, так как не предусмотрено никакими нормативными документами. Но не найдя к чему "прицепиться", сотрудники милиции всегда могут мотивировать свои требования поиском наркотиков, оружия или боеприпасов. На месте, то есть без проведения административного задержания с доставлением в отделение милиции, сотрудник милиции может только предложить вам лично предъявить для осмотра ваши личные вещи в карманах, содержимое портфелей и сумок, не касаясь их своими руками. Постарайтесь не выкладывать свои вещи в машине милиции, и не выпускайте из рук кошелек и документы, сразу убирая их обратно, после предъявления их содержимого, так как очень часто, если вас отвлек каким-либо вопросом другой сотрудник милиции, что у них очень хорошо отработано, вы можете не досчитаться денег, или чего-то еще ценного.
Если вас доставляют в отделение милиции, то есть подвергают административному задержанию, необходимо помнить следующее:
При административном задержании может быть произведен личный досмотр (ст. 241, 243 КоАП РСФСР). При этом должны соблюдаться следующие правила:
- досмотр должен проводиться только определенными лицами, причем одного пола с задержанным;
- с участием 2-х понятых, из числа лиц, не заинтересованных в исходе дела;
- помещение, в котором производится досмотр, должно соответствовать требованиям санитарии и гигиены;
- при личном досмотре должны быть обеспечены безопасность и здоровье досматриваемого;
- досмотру должны предшествовать предложения предъявить документы, орудия правонарушения и т. п.
При задержании, личном досмотре и досмотре вещей должностными лицами могут быть изъяты документы и вещи, но не любые, а являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения (ст. 244 КоАП РСФСР). При этом составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании. Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей, документов могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору (ст. 246 КоАП РСФСР).
Если вас или ваших знакомых, с кем вас подвергли проверке документов, решили доставить в милицию, постарайтесь, чтобы вы или ваш знакомый поехали туда не одни, в особенности, если задерживается молодая девушка или женщина. Наставайте на присутствии ваших знакомых и своем лично при проведении установления личности или досмотра, ибо это может спасти ваше и их здоровье, избежать ограбления, попыток подсунуть задержанному наркотики и патроны, а женщин спасет от возможного изнасилования.
Как уже было сказано, длительность административного задержания не может превышать трех часов, начиная с момента Вашей доставки в отделение милиции. Настоятельно рекомендую в подобной ситуации потребовать внести в составляемый протокол точное время задержания. Необходимо иметь в виду, что пресловутые три часа даются сотрудникам милиции именно для проведения процессуальных действий, в частности, для выяснения достоверности информации о Вашей личности. Если в течение всего времени Вашего задержания сотрудниками милиции никаких действий в отношении Вас не предпринимается, это дает безусловные основания обжаловать их действия. По прошествии трех часов, если ваша личность установлена и других обоснованных претензий Вам не предъявлено, сотрудник милиции обязан вернуть Вам все изъятые у Вас вещи и документы и освободить
Закрыт
FIXPUNK
Дмитрий Лузин FIXPUNK написал 30 марта 2009 в 14:00
Теперь буду внимательнее
FEARmeR
Юрец Фермер FEARmeR написал 30 марта 2009 в 14:09
Спасибо!!!!!
steterev91
Сергей Тетерев steterev91 написало 30 марта 2009 в 14:13
Интересная информация. Надо вобще законы почитать)
dmgluk
Дмитрий Глюк dmgluk написал 30 марта 2009 в 14:21
Советую почитать эту тему www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=30614 . Форум о другом, но в теме раскрыто много вопросов по взаимодействию с милицией. Закон у нас не очень соблюдается, и вроде бы в рамках закона наехав на сотрудника милиции, вам может непоздоровиться. Никто не мешает сотрудникам приписать вам какое-нибудь нарушение...
0
Ссылка | 1 отв.
Nemezis
Michael Thobias Nemezis написал 30 марта 2009 в 14:30
Ни кто не запрещает вам также сунуть в карман гранатомёт!!! ))) На каждую хитрую Ж...ПУ в погонах есть свои ниточки воздействия, за которые просто нужно в определённый момент дёрнуть. Если мент не тупой, то смекнёт, что вы не ЛОХ, и что на вас не получиться повесить покушение на дедушку Ленина. А если уши развесить, то на вас и терракт 11 сентября повесят.
Vze
Ольга Алексеева Vze написало 30 марта 2009 в 14:45
Не забываем, что если хотим адекватного разговора с милиционером и соблюдения своих прав, то общаться нужно тоже вежливо, корректно и не повышая интонаций.
0
Ссылка | 1 отв.
Nemezis
Michael Thobias Nemezis написал 30 марта 2009 в 14:46 [исправлен через 1 минуту]
Совершенно верно!!! Даже на грубость со стороны сотрудников милиции лучше всего отвечать вежливо. Иногда сотрудники милиции специально провоцируют конфликт!!!
excyber
excyber написало 30 марта 2009 в 14:47
Полезно и познавательно. Спасибо:)
ziliz
Иван Y ziliz написал 30 марта 2009 в 15:57
Спасибо, очень полезно :)
cjvtkmt333
kst kostya cjvtkmt333 написал 30 марта 2009 в 18:18
ха-ха-ха! смешно блин) предлагаю эксперемент: вот попробуйте МУСАРУ который вас остановил предЪявить чо он не соблюдает эти пункты...
вот-вот!
на 100% согласен с Ольгай Алексеевой!!!
0
Ссылка | 1 отв.
Nemezis
Michael Thobias Nemezis написал 10 сентября 2009 в 11:00
Зато для суда и прокуратуры самое оно.
Flip4eg
Андрей Малышев Flip4eg написал 30 марта 2009 в 18:35
СпасибО) Будем знать)
AlexInferno
AlexInferno написал 30 марта 2009 в 20:34 [исправлен через 14 секунд]
Спасибо за информацию
WICKED
Эрик Картман WICKED написало 31 марта 2009 в 14:05 [исправлен через 7 минут]
спс, очень информативно)
ЗЫ но на практике трудно реализуемо...
IZoSim
Сергей IZoSim написал 1 апреля 2009 в 00:34
Не осилил. много букв, да ещё и почти без форматирования
0
Ссылка | 3 отв.
Mishainik
дядя Миша Mishainik написал 10 сентября 2009 в 12:02
познавательно.
но такие монотонные "портянки" трудно поддаются чтению....
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
sofo4ka
liten hjort sofo4ka написала 24 сентября 2009 в 14:42
кстати, если выделить текст, то на белом фоне синие буквы легче как то читаются =)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
steterev91
Сергей Тетерев steterev91 написало 24 сентября 2009 в 14:47
На синем фоне белые буквы!
rynia
Дима рычик rynia написал 1 апреля 2009 в 20:09
Респек тема хорошая
Izora
Frau Frei Izora написала 1 апреля 2009 в 21:44
Спасибо за информацию!)
KataKlizm
Александр KataKlizm написал 8 июля 2009 в 01:09
во! пасиб, просвятили)
Vik073
Виктор Vik073 написал 11 января 2011 в 11:33
Если бы у нас все правоохранительные органы делали всё по закону, то и большинства преступлений может и не было бы!
ProstoMax
P M ProstoMax написал 11 января 2011 в 14:39
Отличный, познавательный текст. Его бы еще отформатировать слегка.
Offraider
Offraider Liar Offraider написал 11 января 2011 в 15:18
и учесть все новые изменения
Только жители сайта могут оставлять комментарии.