
Чтоб не заблудиться...(много текста)
ЧАСТЬ 1
Как пользоваться компасом?
Из покон веков карта и компас считались верными спутниками туриста, охотника, грибника, путешественника. Не смотря на активное развитие в течение последних лет систем спутниковой навигации, каждому туристу необходимо знать, как пользоваться компасом и картой. Эти простые вещи в совокупности с умением грамотно использовать их могут однажды спасти жизнь человека.
Специалисты предлагают вам ознакомиться с небольшим мануалом, который ответит на вопрос как правильно пользоваться компасом.
За основу взяли популярный компас «Экспедиция», который каждый желающий может приобрести в магазинах туристического снаряжения или в спортивном магазине в отделе туризма.

Этот компас оснащен увеличительным стеклом, риской-прицелом для ориентирования, которая поможет снять точный азимут с удаленных объектов. На шкале компаса отмечен каждый второй градус. Стороны света обозначены люминесцентными красками для работы в темное время суток. Устройство оснащено удобной клипсой, при помощи которой его можно прикрепить к одежде.
Как правильно пользоваться компасом? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте определимся с таким понятием как азимут.
Азимут – это угол между прямой, указывающей направление на объект, и прямой, направленной точно на север. Азимуты отсчитываются от 0 до 360 C по ходу часовой стрелки.
Рассматривая карту, вы прежде всего должны определить при помощи компаса, в каком направлении находятся стороны света – север, юг, запад, восток. Магнитная сила Земли поворачивает стрелку компаса так, что она всегда указывает на север.
Чтобы определить направление движения в нужное вам место, которое из-за дальности расстояния вы не можете увидеть, вам надо понять, куда следует идти. Это делается с помощью определения азимута (курса по компасу).

Как определить азимут по компасу.
Нацельте тонкую нить в крышке компаса на предмет, азимут которого требуется определить, и через увеличительное стекло прицела замерьте градус.
Как определить на местности заданный азимут.
1. Совместите желтую риску на компасе с металлической нитью. Поворачивайтесь с компасом в руке вокруг своей оси до тех пор, пока требуемое значение азимута не совпадет с установленной риской.
2. Направление указателя прицела и будет направлением по заданному азимуту. Не рекомендуется поднимать компас до уровня глаз – снижается точность измерения.
Движение по азимуту.
1. Изучите по карте местность между исходным и конечным пунктами движения. Наметьте маршрут, который легко определить и корректировать по местным ориентирам.
2. Начертите выбранный маршрут на карте и определите азимуты всех звеньев маршрута.
3. Определите на карте длину каждого звена маршрута в шагах (пара шагов – в среднем полтора метра).
4. Все данные для движения записывайте в полевую книжку в виде таблицы или схематичного чертежа
ЧАСТЬ 2
Ориентировка на местностиЭта глава руководства по выживанию, собрана по материалам книги 1942 года издания "Спутник партизана".
Ходить по незнакомой местности тебе поможет карта. Умей с ней обращаться. Для этого прежде всего нужно знать, где находятся части света - север, юг, запад и восток. С этого и начинается ориентировка на местности.
Как найти части света По солнцу и тени
Рис.1 Ориентировка по тени. В полдень короткая тень вытягивается на север, вечером длинная тень - на восток
Если станешь лицом к солнцу утром, то впереди тебя будет восток, а позади - запад, справа - юг и слева - север. Если же ты обратишься лицом к солнцу вечером, то, наоборот, восток будет сзади, запад - спереди, север - справа и юг - слева. Найти части света в полдень поможет тебе наблюдение над тенью от различных высоких предметов - ствола дерева, башни или колокольни. В полдень бывает самая короткая тень. Солнце в это время освещает столбы и высокие здания несколько с юга, и короткие тени ложатся на север (рис. 1).
Запомни: в полдень короткая тень, отбрасываемая высокими предметами, вытягивается от них к северу. Тогда легко найдешь остальные части света.
Утром солнце бывает на востоке, и длинные тени от всех высоких предметов вытягиваются на запад. Вечером наоборот: длинные тени вытягиваются на восток.
По звездам
Рис.2 Ориентировка по звездам. Как отыскать на небе Полярную звезду
Ночью части света можешь отыскать по звездам. Легче всего найти Полярную звезду, которая всегда находится над Северным полюсом. Когда смотришь на нее, то лицо твое обращено к северу.
Полярную звезду ищи так. Сначала найти глазами на небо созвездие Большой Медведицы. Оно состоит из семи крупных и ярких звезд и напоминает собой как бы ковш или кастрюльку с ручкой. Выше, над Большой Медведицей, расположена Малая Медведица. Она тоже состоит из семи звезд и кажется как бы перевернутым вниз ковшом. Крайняя верхняя, более яркая звезда Малой Медведицы и является Полярной звездой, горящей на севере.
Чтобы легче отыскать глазами Малую Медведицу, поступай так: мысленно проведи прямую линию между двумя крайними звездами ковша (но не ручки) Большой Медведицы (рис. 2). Затем это расстояние откладывай по прямой пять раз. Тут и увидишь на конце ручки ковша Малой Медведицы Полярную звезду, которая укажет на север.
По пням, камням и деревьям
Рис.3 Ориентировка по кольцевым слоям пня или по мху на камне
Пень от спиленного дерева покажет тебе, где находится юг. Посмотри внимательно на форму слоев этого пня (рис. 3). Запомни: слои своей более широкой частью обращены на юг.Если найдешь на своем пути отдельно лежащий большой камень, то можешь заметить, что он с одной стороны чистый, а с другой порос мхом (рис. 3).
Запомни: поросшая мхом сторона камня обращена на север, а чистая - на юг. Сучья у отдельно стоящего дерева бывают всегда длиннее к югу. Стволы осин и берез покрываются мхом только с северной стороны.
По часам
Рис.4 Ориентировка по часам: слева - до полудня, справа - после полудня
Подними часы циферблатом вверх и поверни их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Ровно в двенадцать часов дня стрелка часов в таком положении будет показывать на юг.В другое время дня части света найдешь так. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 раздели пополам. Линия деления своими концами будет направлена на юг и север (рис. 4). Справка для памяти: в СССР часовая стрелка переведена с 1930 года на 1 час вперед, значит 12 часов в действительности бывает по нашим часам в 1 час дня. Поэтому во время поисков частей света временно переведи стрелку на час назад. Не забудь потом опять переставить ее на час вперед.
По компасу
Рис. 5. Компас. Внутри корпуса видны магнитная стрелка и тормозной рычажок с выходящей наружу кнопкой
Для быстрого и точного указания частей света существует прибор - компас (рис. 5). Возьми его в руку или, лучше, положи на ладонь лицевой стороной кверху и вращай его вправо или влево до тех пор, пока стрелка компаса своим намагниченным концом (выкрашен в синий цвет) не установится против буквы С. Это и будет направление на север. Противоположный конец стрелки компаса (желтый или стального цвета) покроет букву Ю, указывая направление на юг. Слева останется буква З, обращенная в сторону запада, и справа - В, показывающая на восток Может попасться тебе в руки компас и с латинскими буквами. Запомни: N значит север, S - юг, O - восток и W - запад. В корпусе компаса имеется рычажок. Передвигая его за кнопку, можешь либо открыть, либо закрыть тормоз стрелки. Не забывай закрывать тормоз после каждого пользования компасом. Чувствительная и намагниченная стрелка насажена на острый шпенек, и ее нужно беречь. По картеНа любой карте вверху всегда бывает север, внизу - юг, справа - восток, слева - запад. Положи карту горизонтально и отыщи на ней тот пункт, на котором ты находишься на местности. Затем поверни свою карту так, чтобы все видимые местные предметы совпали по своему положению с изображениями их на карте. Теперь карта, как компас, покажет тебе все части света.
Как читать карту Условные знакиВсе местные предметы изображены на карте условными знаками (рис. 7). Умей их распознавать. Внимательно рассмотри рисунок 8. Здесь показаны наиболее употребительные условные знаки.
Рис. 7. Образец карты некоторой местности.
На карте условными знаками обозначены: 1-лес смешанный, 2-полевая дорога, 3-брод, 4-дом лесника, 5-кладбище, 6-отдельный двор, 7-просека, 8-вырубка, 9-школа, 10-мост, 11-церковь, 12-телеграфная линия, 13-шоссе, 14-лес лиственный, 15-грунтовая дорога, 16-железная дорога, 17-возвышенность, 18-уступ (терраса), 19-обрыв, 20-река, 21-паром, 22-насыпь железной дороги, 23-мост железной дороги, 24-озеро, 25-луг, 26-лощина, 27-хребет, 28-выемка железной дороги, 29-болото, 30-котловина, 31-кустарник, 32-станция железной дороги, 33-водонапорная станция, 34-огород.


ГоризонталиКроме условных знаков, изображающих местные предметы, на военно-топографических картах ты всегда увидишь извилистые линии. Это так называемые горизонтали (рис. 9). Они изображают рельеф местности - возвышенности и углубления.
Рис. 9. Горизонтали. Слева - действительное и условное изображение возвышенности, справа - котловины (ямы)
Горизонтали снабжены перпендикулярными черточками (бергштрихи), которые позволяют отличить возвышенности от углублений. Если черточки направлены внутрь горизонталей - это яма, а если наружу - холм или гора (рис. 10). Следовательно, черточки показывают направление ската.
Рис. 10. Различные виды рельефа и условные изображения их горизонталями и бергштрихами
ШтрихиИногда вместо горизонталей рисуются штрихи (рис. 11). Крутые места возвышенностей показаны мелкими и жирными штрихами. Напротив, длинные и топкие черточки показывают отлогие места.
Рис. 11. Виды рельефа в штрихах. Верхний ряд: слева - котловина, справа - склон. Нижний ряд: слева - лощина, справа - вершина горы и два уступа (террасы)
Как измерить расстояние с помощью картыНа карте вся местность и все предметы изображены в уменьшенном виде. Во сколько раз уменьшены их действительные размеры, показывает так называемый масштаб.
Масштаб обязательно обозначается на каждой карте. Он дается в двух видах: линейный масштаб (рис. 12) и численный масштаб.
Рис. 12. Линейный масштаб
Линейный масштаб представляет собой прямую линию (или полоску), разделенную на части, на которых стоят цифры. Эти цифры указывают, какому расстоянию на местности соответствует та или иная часть этого масштаба.
Измерь бумажкой расстояние между какими-либо точками, изображенными на карте. Затем приложи отмеренную бумажку к масштабу и сразу узнаешь, чему равняется действительное расстояние между этими пунктами на местности (рис. 13).
Рис. 13. Измерение расстояний на карте с помощью бумажной полоски. Действительное расстояние от моста до дома лесника равно 2100 метрам.
Численный масштаб изображается дробью, у которой в числителе единица, а в знаменателе - число, показывающее, во сколько раз уменьшены на карте действительные размеры. Например, масштаб 1/10 000 означает, что один сантиметр на карте равен 10 000 сантиметрам (то есть 100 метрам) на местности. Действительное расстояние узнаешь так: измерь в сантиметрах расстояние по карте между двумя точками. Помножь полученную цифру на знаменатель дроби. Это и будет действительное расстояние на местности. Как пользоваться картой
Рис.14. Правильное положение карты. Карта ориентирована по компасу
Прежде всего придай карте такое положение, чтобы верхний ее обрез был обращен к северу. Это легко сделать с помощью компаса (рис. 14). Для этого совмести направление бокового обреза карты с направлением магнитной стрелки. Тогда верх карты и будет обращен к северу.
Карте можно придать правильное положение и по местным предметам. Для этого выбери на местности какое-нибудь направление, лучше всего дорогу. Затем стань на дорогу, придай карте горизонтальное положение и поворачивай ее до тех пор, пока дорога на местности не совместится с направлением дороги на карте. Предметы, находящиеся на местности вправо и влево от дороги, должны находиться и на карте с тех же сторон (рис. 15).
Рис. 15. Ориентирование карты по местным предметам
Как определить по карте свое местоположение?
Выбери на местности какой-либо предмет у дороги, например ветряную мельницу. Отыщи ее условный знак на карте. Затем правильно установи карту по дороге. Приложи линейку (или карандаш) к условному знаку ветряной мельницы и вокруг этого центра перемещай до тех пор, пока направление линейки (или карандаша) не совпадет с направлением на действительную мельницу. Тогда то место, где линейка пересечет изображение дороги на карте, и покажет, где ты находишься (рис. 16).

Как ходить с помощью карты и компасаКарта и компас помогут тебе найти правильное направление к любому пункту, хотя бы пришлось идти даже через густой лес, в ночной темноте, в туман или метель, когда местность совершенно скрыта от глаз.
Наиболее удобным способом передвижения по закрытой местности является движение по азимуту.
Азимутом называется вычисляемый в градусах угол между направлением магнитной стрелки на север и тем направлением, которое ведет к нужному пункту.
Круглое дно компаса имеет 360 делений (градусов). Против буквы С стоит ноль, и счет градусов идет слева направо по ходу часовой стрелки. Таким образом, направление на восток составит с направлением магнитной стрелки угол в 90°, а направление на запад - угол в 270°. Следовательно, если ты знаешь величину азимута, то тебе легко определить, в какую сторону нужно двигаться от исходного пункта. Запомни азимуты для разных сторон горизонта:
0° - север
45° - северо-восток
90° - восток
135° - юго-восток
180° - юг
225° - юго-запад
270° - запад
315° - северо-запад.
А угол в З60° совпадает с нулем и опять указывает на север.
ПС: спасибо за внимание :)
Как пользоваться компасом?
Из покон веков карта и компас считались верными спутниками туриста, охотника, грибника, путешественника. Не смотря на активное развитие в течение последних лет систем спутниковой навигации, каждому туристу необходимо знать, как пользоваться компасом и картой. Эти простые вещи в совокупности с умением грамотно использовать их могут однажды спасти жизнь человека.
Специалисты предлагают вам ознакомиться с небольшим мануалом, который ответит на вопрос как правильно пользоваться компасом.
За основу взяли популярный компас «Экспедиция», который каждый желающий может приобрести в магазинах туристического снаряжения или в спортивном магазине в отделе туризма.

Этот компас оснащен увеличительным стеклом, риской-прицелом для ориентирования, которая поможет снять точный азимут с удаленных объектов. На шкале компаса отмечен каждый второй градус. Стороны света обозначены люминесцентными красками для работы в темное время суток. Устройство оснащено удобной клипсой, при помощи которой его можно прикрепить к одежде.
Как правильно пользоваться компасом? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте определимся с таким понятием как азимут.
Азимут – это угол между прямой, указывающей направление на объект, и прямой, направленной точно на север. Азимуты отсчитываются от 0 до 360 C по ходу часовой стрелки.
Рассматривая карту, вы прежде всего должны определить при помощи компаса, в каком направлении находятся стороны света – север, юг, запад, восток. Магнитная сила Земли поворачивает стрелку компаса так, что она всегда указывает на север.
Чтобы определить направление движения в нужное вам место, которое из-за дальности расстояния вы не можете увидеть, вам надо понять, куда следует идти. Это делается с помощью определения азимута (курса по компасу).

Как определить азимут по компасу.
Нацельте тонкую нить в крышке компаса на предмет, азимут которого требуется определить, и через увеличительное стекло прицела замерьте градус.
Как определить на местности заданный азимут.
1. Совместите желтую риску на компасе с металлической нитью. Поворачивайтесь с компасом в руке вокруг своей оси до тех пор, пока требуемое значение азимута не совпадет с установленной риской.
2. Направление указателя прицела и будет направлением по заданному азимуту. Не рекомендуется поднимать компас до уровня глаз – снижается точность измерения.
Движение по азимуту.
1. Изучите по карте местность между исходным и конечным пунктами движения. Наметьте маршрут, который легко определить и корректировать по местным ориентирам.
2. Начертите выбранный маршрут на карте и определите азимуты всех звеньев маршрута.
3. Определите на карте длину каждого звена маршрута в шагах (пара шагов – в среднем полтора метра).
4. Все данные для движения записывайте в полевую книжку в виде таблицы или схематичного чертежа
ЧАСТЬ 2
Ориентировка на местностиЭта глава руководства по выживанию, собрана по материалам книги 1942 года издания "Спутник партизана".
Ходить по незнакомой местности тебе поможет карта. Умей с ней обращаться. Для этого прежде всего нужно знать, где находятся части света - север, юг, запад и восток. С этого и начинается ориентировка на местности.
Как найти части света По солнцу и тени

Рис.1 Ориентировка по тени. В полдень короткая тень вытягивается на север, вечером длинная тень - на восток
Если станешь лицом к солнцу утром, то впереди тебя будет восток, а позади - запад, справа - юг и слева - север. Если же ты обратишься лицом к солнцу вечером, то, наоборот, восток будет сзади, запад - спереди, север - справа и юг - слева. Найти части света в полдень поможет тебе наблюдение над тенью от различных высоких предметов - ствола дерева, башни или колокольни. В полдень бывает самая короткая тень. Солнце в это время освещает столбы и высокие здания несколько с юга, и короткие тени ложатся на север (рис. 1).
Запомни: в полдень короткая тень, отбрасываемая высокими предметами, вытягивается от них к северу. Тогда легко найдешь остальные части света.
Утром солнце бывает на востоке, и длинные тени от всех высоких предметов вытягиваются на запад. Вечером наоборот: длинные тени вытягиваются на восток.
По звездам

Рис.2 Ориентировка по звездам. Как отыскать на небе Полярную звезду
Ночью части света можешь отыскать по звездам. Легче всего найти Полярную звезду, которая всегда находится над Северным полюсом. Когда смотришь на нее, то лицо твое обращено к северу.
Полярную звезду ищи так. Сначала найти глазами на небо созвездие Большой Медведицы. Оно состоит из семи крупных и ярких звезд и напоминает собой как бы ковш или кастрюльку с ручкой. Выше, над Большой Медведицей, расположена Малая Медведица. Она тоже состоит из семи звезд и кажется как бы перевернутым вниз ковшом. Крайняя верхняя, более яркая звезда Малой Медведицы и является Полярной звездой, горящей на севере.
Чтобы легче отыскать глазами Малую Медведицу, поступай так: мысленно проведи прямую линию между двумя крайними звездами ковша (но не ручки) Большой Медведицы (рис. 2). Затем это расстояние откладывай по прямой пять раз. Тут и увидишь на конце ручки ковша Малой Медведицы Полярную звезду, которая укажет на север.
По пням, камням и деревьям

Рис.3 Ориентировка по кольцевым слоям пня или по мху на камне
Пень от спиленного дерева покажет тебе, где находится юг. Посмотри внимательно на форму слоев этого пня (рис. 3). Запомни: слои своей более широкой частью обращены на юг.Если найдешь на своем пути отдельно лежащий большой камень, то можешь заметить, что он с одной стороны чистый, а с другой порос мхом (рис. 3).
Запомни: поросшая мхом сторона камня обращена на север, а чистая - на юг. Сучья у отдельно стоящего дерева бывают всегда длиннее к югу. Стволы осин и берез покрываются мхом только с северной стороны.
По часам

Рис.4 Ориентировка по часам: слева - до полудня, справа - после полудня
Подними часы циферблатом вверх и поверни их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Ровно в двенадцать часов дня стрелка часов в таком положении будет показывать на юг.В другое время дня части света найдешь так. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 раздели пополам. Линия деления своими концами будет направлена на юг и север (рис. 4). Справка для памяти: в СССР часовая стрелка переведена с 1930 года на 1 час вперед, значит 12 часов в действительности бывает по нашим часам в 1 час дня. Поэтому во время поисков частей света временно переведи стрелку на час назад. Не забудь потом опять переставить ее на час вперед.
По компасу

Рис. 5. Компас. Внутри корпуса видны магнитная стрелка и тормозной рычажок с выходящей наружу кнопкой
Для быстрого и точного указания частей света существует прибор - компас (рис. 5). Возьми его в руку или, лучше, положи на ладонь лицевой стороной кверху и вращай его вправо или влево до тех пор, пока стрелка компаса своим намагниченным концом (выкрашен в синий цвет) не установится против буквы С. Это и будет направление на север. Противоположный конец стрелки компаса (желтый или стального цвета) покроет букву Ю, указывая направление на юг. Слева останется буква З, обращенная в сторону запада, и справа - В, показывающая на восток Может попасться тебе в руки компас и с латинскими буквами. Запомни: N значит север, S - юг, O - восток и W - запад. В корпусе компаса имеется рычажок. Передвигая его за кнопку, можешь либо открыть, либо закрыть тормоз стрелки. Не забывай закрывать тормоз после каждого пользования компасом. Чувствительная и намагниченная стрелка насажена на острый шпенек, и ее нужно беречь. По картеНа любой карте вверху всегда бывает север, внизу - юг, справа - восток, слева - запад. Положи карту горизонтально и отыщи на ней тот пункт, на котором ты находишься на местности. Затем поверни свою карту так, чтобы все видимые местные предметы совпали по своему положению с изображениями их на карте. Теперь карта, как компас, покажет тебе все части света.
Как читать карту Условные знакиВсе местные предметы изображены на карте условными знаками (рис. 7). Умей их распознавать. Внимательно рассмотри рисунок 8. Здесь показаны наиболее употребительные условные знаки.

Рис. 7. Образец карты некоторой местности.
На карте условными знаками обозначены: 1-лес смешанный, 2-полевая дорога, 3-брод, 4-дом лесника, 5-кладбище, 6-отдельный двор, 7-просека, 8-вырубка, 9-школа, 10-мост, 11-церковь, 12-телеграфная линия, 13-шоссе, 14-лес лиственный, 15-грунтовая дорога, 16-железная дорога, 17-возвышенность, 18-уступ (терраса), 19-обрыв, 20-река, 21-паром, 22-насыпь железной дороги, 23-мост железной дороги, 24-озеро, 25-луг, 26-лощина, 27-хребет, 28-выемка железной дороги, 29-болото, 30-котловина, 31-кустарник, 32-станция железной дороги, 33-водонапорная станция, 34-огород.


ГоризонталиКроме условных знаков, изображающих местные предметы, на военно-топографических картах ты всегда увидишь извилистые линии. Это так называемые горизонтали (рис. 9). Они изображают рельеф местности - возвышенности и углубления.

Рис. 9. Горизонтали. Слева - действительное и условное изображение возвышенности, справа - котловины (ямы)
Горизонтали снабжены перпендикулярными черточками (бергштрихи), которые позволяют отличить возвышенности от углублений. Если черточки направлены внутрь горизонталей - это яма, а если наружу - холм или гора (рис. 10). Следовательно, черточки показывают направление ската.

Рис. 10. Различные виды рельефа и условные изображения их горизонталями и бергштрихами
ШтрихиИногда вместо горизонталей рисуются штрихи (рис. 11). Крутые места возвышенностей показаны мелкими и жирными штрихами. Напротив, длинные и топкие черточки показывают отлогие места.

Рис. 11. Виды рельефа в штрихах. Верхний ряд: слева - котловина, справа - склон. Нижний ряд: слева - лощина, справа - вершина горы и два уступа (террасы)
Как измерить расстояние с помощью картыНа карте вся местность и все предметы изображены в уменьшенном виде. Во сколько раз уменьшены их действительные размеры, показывает так называемый масштаб.
Масштаб обязательно обозначается на каждой карте. Он дается в двух видах: линейный масштаб (рис. 12) и численный масштаб.

Рис. 12. Линейный масштаб
Линейный масштаб представляет собой прямую линию (или полоску), разделенную на части, на которых стоят цифры. Эти цифры указывают, какому расстоянию на местности соответствует та или иная часть этого масштаба.
Измерь бумажкой расстояние между какими-либо точками, изображенными на карте. Затем приложи отмеренную бумажку к масштабу и сразу узнаешь, чему равняется действительное расстояние между этими пунктами на местности (рис. 13).

Рис. 13. Измерение расстояний на карте с помощью бумажной полоски. Действительное расстояние от моста до дома лесника равно 2100 метрам.
Численный масштаб изображается дробью, у которой в числителе единица, а в знаменателе - число, показывающее, во сколько раз уменьшены на карте действительные размеры. Например, масштаб 1/10 000 означает, что один сантиметр на карте равен 10 000 сантиметрам (то есть 100 метрам) на местности. Действительное расстояние узнаешь так: измерь в сантиметрах расстояние по карте между двумя точками. Помножь полученную цифру на знаменатель дроби. Это и будет действительное расстояние на местности. Как пользоваться картой

Рис.14. Правильное положение карты. Карта ориентирована по компасу
Прежде всего придай карте такое положение, чтобы верхний ее обрез был обращен к северу. Это легко сделать с помощью компаса (рис. 14). Для этого совмести направление бокового обреза карты с направлением магнитной стрелки. Тогда верх карты и будет обращен к северу.
Карте можно придать правильное положение и по местным предметам. Для этого выбери на местности какое-нибудь направление, лучше всего дорогу. Затем стань на дорогу, придай карте горизонтальное положение и поворачивай ее до тех пор, пока дорога на местности не совместится с направлением дороги на карте. Предметы, находящиеся на местности вправо и влево от дороги, должны находиться и на карте с тех же сторон (рис. 15).

Рис. 15. Ориентирование карты по местным предметам
Как определить по карте свое местоположение?
Выбери на местности какой-либо предмет у дороги, например ветряную мельницу. Отыщи ее условный знак на карте. Затем правильно установи карту по дороге. Приложи линейку (или карандаш) к условному знаку ветряной мельницы и вокруг этого центра перемещай до тех пор, пока направление линейки (или карандаша) не совпадет с направлением на действительную мельницу. Тогда то место, где линейка пересечет изображение дороги на карте, и покажет, где ты находишься (рис. 16).

Как ходить с помощью карты и компасаКарта и компас помогут тебе найти правильное направление к любому пункту, хотя бы пришлось идти даже через густой лес, в ночной темноте, в туман или метель, когда местность совершенно скрыта от глаз.
Наиболее удобным способом передвижения по закрытой местности является движение по азимуту.
Азимутом называется вычисляемый в градусах угол между направлением магнитной стрелки на север и тем направлением, которое ведет к нужному пункту.
Круглое дно компаса имеет 360 делений (градусов). Против буквы С стоит ноль, и счет градусов идет слева направо по ходу часовой стрелки. Таким образом, направление на восток составит с направлением магнитной стрелки угол в 90°, а направление на запад - угол в 270°. Следовательно, если ты знаешь величину азимута, то тебе легко определить, в какую сторону нужно двигаться от исходного пункта. Запомни азимуты для разных сторон горизонта:
0° - север
45° - северо-восток
90° - восток
135° - юго-восток
180° - юг
225° - юго-запад
270° - запад
315° - северо-запад.
А угол в З60° совпадает с нулем и опять указывает на север.
ПС: спасибо за внимание :)

Что-то все нынче в библиотеку рвутся :)
+1
Ссылка
| 1 отв.

Статья хорошая, но знания пользования компасом получают еще в 6 классе на уроках географии вроде как.
0
Ссылка

дык это для тех, у кого нет этих знаний :)
0
Ссылка

Владимир Котельников Kotelnikov
написал 21 сентября 2011 в 08:25
Компас компасом, но для блуканий по лесу лучше купить GPS. Меньше вероятность попаболи в случае блуканий.
+26
Ссылка
| 2 отв.

Владимир Котельников Kotelnikov
написал 21 сентября 2011 в 15:26

тогда это ещё и для тех, кому навигатор дОрог! Лично я не имею навигатора и не пользуюсь компасом, при этом всё прекрасно нахожу(я считаю, что обыкновенная бумажная карта рулит ИМХО). Однако были случаи, когда навигатор или, хотя бы, занюханный компас не помешали бы :)
0
Ссылка
| 1 отв.
Владимир Котельников Kotelnikov
написал 21 сентября 2011 в 10:24

Всё хорошо, да только если ориентироваться так, как написано в статье, немудрено заблудиться. Ибо карты соориентированы по направлению на географический полюс, а компАс выдаёт направление на магнитный. А между ними разница — магнитное склонение, которое не постоянно и зависит от места. А вот как его определить, я честно говоря, точно не знаю. Буду признателен, если кто просветит.
0
Ссылка
| 3 отв.
Владимир Котельников Kotelnikov
написал 21 сентября 2011 в 15:31


Владимир Котельников Kotelnikov
написал 27 сентября 2011 в 16:16

Тареновый радиотехник Post
написал 21 сентября 2011 в 16:00
Информация полезна, но малость устарела, не мудрено и заблудиться, как таежное турье говорю.
0
Ссылка
| 1 отв.
Владимир Котельников Kotelnikov
написал 21 сентября 2011 в 16:08

"Чтоб не заблудиться..."
с нетерпением жду следущую полезность типа
"Чтоб не ошибиться..."
...как правильно производить рассчеты на арифмомтере типа "Феликс", как пользоваться счетами а также умножение в столбик.
По теме, фанаты карто-компаса и так прекрасно знают как, для остальных есть телефоны с gps и детальными картами страны - легче, компактней, удобней, всегда с собой и точность несравнима.
В городе вместо мха на дереве использтся здания, они с южной стороны обрастают кондеями гораздо сильнее чем с северной :)
с нетерпением жду следущую полезность типа
"Чтоб не ошибиться..."
...как правильно производить рассчеты на арифмомтере типа "Феликс", как пользоваться счетами а также умножение в столбик.
По теме, фанаты карто-компаса и так прекрасно знают как, для остальных есть телефоны с gps и детальными картами страны - легче, компактней, удобней, всегда с собой и точность несравнима.
В городе вместо мха на дереве использтся здания, они с южной стороны обрастают кондеями гораздо сильнее чем с северной :)
+6
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
Писал видимо лютый извращенец. А в сочетании с прорекламированным в начале статьи компасом еще и верный способ заблудиться.
Все не стал читать - то что увидел.
1. Компас на фотках в начале - лютое говно не берите такой. Единственный рассово верный компас - "Московский компас" туристических(11 и 22) или спортивных моделей(1,3)
2. Есть сейчас и цветные карты - цвет несет кучу информации.
3. Движение по азимуту - весьма глупая трата сил и времени, у человека есть свойство поворачивать в сторону, из-за разницы в длине ног, да и внимание подводит. Гораздо проще и приятнее в отсутствии дорог двигаться вдоль линейных ориентиров(речки, лэп прочее), границ растительности, или на крайний случай складок местности.
Если уж приходится двигаться по азимуту, то нужно выбирать участок движения покороче, также необходимо чтобы конечной целью был линейный(речка, дорога, лэп), площадной(озеро, поле) или просто хорошо заметный издалека ориентир, мимо которого вы не промахнетесь.
4. Статья 42года - с тех пор многое изменилось, например появились цветныекарты, а еще GPS приемники изумительного качества, которые не тонут, не бьются и работают на батарейках. Купите Garmin GPSMap, или Dakota и не мучайтесь.