
Аптека и Чай


"Аптеку" представляют фармацевтические бутылочки с гербом Российской Империи и клеймом производителя. Внутри герба даже стоят буквы "А" или "Н", в зависимости от года выпуска и соответственно тогдашнего Государя-Императора. Клеймо на бутылочках - это инициалы владельцев.
"Чай" - он же "сладости к чаю" - представляют здесь жестяные коробочки из под чая, монпансье и халвы, известнейших в то время производителей. Всем известный Красный Октябрь - в прошлом Товарищество Эйнема. Завод Бабаевский (фабрика им. Бабаева) - ранее Т-во А.И. Абрикосова Сыновей.
Так же представлен флакон из под духов фирмы Брокаръ и Ко (сейчас Новая Заря) выпущенных в честь Великой Княгини Марии Александровны Герцогини Саксенъ-Кобургъ-Готской.
Из интересного ещё есть бутылочка с длинным и замысловатым названием:
Ф.Ад. РихтерЪ и Ко. РудольштадтЪ. Якорный. Пенъ-ЭкспеллерЪ. Позиционировалось как средство "от ломоты в суставах и от прочих напастей".
Все находки сопровождаются большим количеством дореволюционной рекламы и истории.

"Т-во Брокарь и Ко"


Начальная продукция фабрики была мыловаренная продукция - Народное мыло”. Выпуск одеколона "Цветочный" сопровождался эффектной рекламной акцией. На Всероссийской Промышленно-художественной выставке 1882 года был построен фонтан, из которого вместо воды бил одеколон.
Выпуск духов он наладил в 1870-х годах и уже в 1873 г. удостоился звания поставщика государыни великой княгини Марии Александровны, дочери Александра II - флакон с гербом и картушем "МА".

После революции «Товарищество Брокар и К°» переименовали в фабрику «Новая заря». С 1925 г. на этой фабрике стали выпускать старые духи с новым названием. И «Любимый букет императрицы», отныне стал называться духи «Красная Москва».



Фирма существует с 1880 года. Заводы располагались в городе Клин Московской губернии и на станции Спирово Октябрьской жд. Тверской губернии.
Глинский один из крупнейших производителей аптекарской тары в конце XIX начале XX веков.




Родился в 1853 г. в Митаве Курляндской губернии.
В 1869 г. Илья Парфенов поступил учеником в фрауенбургскую аптеку, принадлежащую С. Капеллеру. В конце 1874 г. был призван на службу и отбывал воинскую повинность в лейб-гвардии Финляндском полку. В 1877 г. — повысили до старшего аптечного фельдшера. В этом звании он участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. и был награжден знаком отличия военного ордена св. Георгия 4-й степени и получил светло-бронзовую медаль и румынский крест. После увольнения в запас в 1878 г. Илья Парфенов поступил в очень известную Аничковскую аптеку. Защитил в 1885 г. диссертацию на степень магистра фармации. В 1896 г. в Нижнем Новгороде удостоен ордена св. Станислава 3-й степени. В 1900 г. Илья открыл в Петербурге вольную аптеку, которой и владел до своей смерти (1904).


"Р.Кёлеръ и Ко" Москва

Фирма Кёлера имела химико-фармацевтическую фабрику в Москве, эфирный и мыловаренный заводы в Хорошеве, стекольный завод аптекарской и парфюмерной посуды в Вербилках, фабрику фотографических пластин. Продукция продавалась в пяти московских магазинах.
Продукция "Товарищества Р. Кёлеръ и Ко" отличалась дипломами и многочисленными медалями за качество на всевозможных выставках в России и Европе.

"Ф.Ад. РихтерЪ и Ко. РудольштадтЪ. Якорный. Пенъ-ЭкспеллерЪ."


В 1914 году в помещении фабрики открылся лазарет на 12 коек, шесть из которых были полностью оборудованы на средства Рихтера. Но и это не помогло спасти производство, которое пришлось свернуть после начала Первой мировой войны. Позднее в здании фабрики до 1927 года находится типография Николаевской железной дороги, а в 1929 году открывается Отделенческая больница станции Саблино.
Остались только флаконы с якорями, неизвестно откуда на них появившиеся. "Пенъ-ЭкспеллерЪ."


"ТЭЖЭ". Парфюм.флакон



В 30-е годы СССР по выпуску парфюмерной продукции обошел Францию и занял 3-е место после США и Великобритании
Хотя сразу после революции все, что касалось ухода за собой, кроме –помыться, причесаться, было объявлено буржуазным пережитком. Все парфюмерные фабрики национализировали и превратили в мыловарни. Но в 30-е годы в стране пришлось развернуть «движение за ликвидацию бескультурья в области личной гигиены».
По стечению обстоятельств продукция ТэЖэ была немного французской. В России остался знаменитый французский парфюмер Август Мишель, который выпускал духи «Букет Императрицы» к трехсотлетию дома Романовых. Он продолжал работать на знаменитой фабрике «Брокар», вошедшей в ТэЖэ. В 1925 году его духам дали имя «Красная Москва», их до сих пор выпускает фабрика «Новая Заря».

"Т-во Эйнемъ". 1896





Первая официальная запись о фирме «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфекть и чайных печений» появляется в 1867 году в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи». К этому времени фирма уже имела награды Всероссийских мануфактурных выставок.
«Эйнемъ» производила карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, бисквиты, пряники, глазированные фрукты, мармелад.
После смерти Эйнема в 1876 году фабрикой стал руководить Юлиус Гейс, однако ставшее популярным у москвичей название компании он менять не стал.
В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция «Эйнемъ» награждена золотой медалью, в 1900 фирма получает Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортимент и качество шоколада.
В 1913 году «Эйнемъ» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества.
К началу XX века «Эйнемъ» владеет двумя фабриками в Москве, филиалами в Симферополе и Риге, несколькими магазинами в Москве и Нижнем Новгороде.
После национализации предприятие стало носить название "Красный Октябрь".

"Т-во А.И.Абрикосова Сыновей". Халва


В 1814 г. потомки Степана Николаевича официально получают фамилию Абрикосовых.
Производство перешло к потомкам и выросло до масштабов фабрики.
В 1873 г. А.И.Абрикосов (внук) подал прошение о присвоении кондитерскому заведению статуса фабрики и переименованию его в «Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей».
В 1879 году Алексей Иванович возглавил семейное фабрично-торговое товарищество «А.И. Абрикосова Сыновей», которому принадлежали две кондитерские фабрики, а так же пекарни и несколько магазинов в Москве и фабрика в Симферополе. В начале ХХ в. можно было купить их продукцию по всей России.
Завоевывая высшие награды «За превосходное качество» на Всероссийских художественно-промышленных выставках 1882, 1896, 1899 годов, предприятие Абрикосовых получило право изображать Государственный Герб Российской Империи на упаковке и этикетках своей продукции, в рекламе и на вывесках магазинов.
В 1889 году предприятие Абрикосовых, первое среди своих московских конкурентов, получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
За личные заслуги в организации первого в стране кондитерского предприятия и успехи в коммерческих делах Алексей Иванович был удостоен звания «Потомственного почетного гражданина города Москвы». В списке его государственных наград есть орден Святого Владимира III степени и Золотая медаль на Андреевской ленте. В начале 1880-х годов А.И.Абрикосов был пожалован в дворянство в чине действительного статского советника.
11 ноября 1918 года по постановлению бюро Московского областного совета народного хозяйства фабрика Абрикосова была национализирована, бывших ее владельцев перевели на технические должности, а предприятию было дано новое имя - «Государственная кондитерская фабрика №2».
В 1922 г. фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, первого секретаря Сокольнического райкома. Однако, еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. Рабочего П.А.Бабаева» в скобках значилось: «быв.Абрикосова»...




"Чай Т-ва Чайной Торговли В. Высоцкий и Ко" Москва Одесса



В последствии Высоцкому присваивается звание потомственного (с правом наследования детьми) почетного гражданина Москвы и титул Поставщика Двора Его Императорского Величества, дающий его обладателю право «употребления на вывесках и изделиях государственного герба». Расцвет приходится на 1880-ые года. Спустя еще десять лет семейное предприятие преобразуется в товарищество, открывая свои отделения в Симферополе и Одессе.
В 1904 году фирму возглавляет наследник Давид Вульфович Высоцкий. Правление компании Высоцких находились в Москве в Лубянско-Ильинских торговых помещениях, соседствуя с конторами таких именитых фирм, как «Товарищество Эйнемъ» и «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей».


А ещё есть вот такие экземпляры. Бутыль из подсолнечного масла 50-60-ых годов.

"Русский чай чистый"

Цена чай с чайницей 1 руб. 11 коп. ГОСТ 1938-46
"Чай Грузинский"

ГОСТ 1938-46
Чаеразвесочная фабрика им. Ленина Москва



Интересная коллекция
+16
Ссылка
| 1 отв.

ничего себе! все фотки - оригиналы того, что у тебя есть?
+4
Ссылка
| 16 отв.
AlexDoomer: Ещё несколько бутылей не вошли в блог, типа
Потому как не знаю из под чего и какого года.
А так всё моё и у меня. Стоят на полочке.
Плюс ещё много всякой старинной всячины (ручная немецкая мясорубка, выкованные вручную детали, гвозди старые и интересные, подковка, гильзы от фашистского пулемёта МГ 34, каска красноармейца и т.д и т.п.)

А так всё моё и у меня. Стоят на полочке.
Плюс ещё много всякой старинной всячины (ручная немецкая мясорубка, выкованные вручную детали, гвозди старые и интересные, подковка, гильзы от фашистского пулемёта МГ 34, каска красноармейца и т.д и т.п.)


AlexDoomer: Спасибо!
Это не сканы - это я сфоткал странички. :)
У меня целая книженция этого Брэма!
Нет, гильзы и каску не отдам! :D
Гильзы из катиной деревни - там курсанты Кремлёвскогоп полка сражались. Рубеж был. В самой деревне штаб был, правда отступили наши (погмиб каждый второй из солнечногорского полка) и деревню заняли фашитсы. У неё стратегическое месторасположение - на очень высокой горе находится.
Это не сканы - это я сфоткал странички. :)
У меня целая книженция этого Брэма!
Нет, гильзы и каску не отдам! :D
Гильзы из катиной деревни - там курсанты Кремлёвскогоп полка сражались. Рубеж был. В самой деревне штаб был, правда отступили наши (погмиб каждый второй из солнечногорского полка) и деревню заняли фашитсы. У неё стратегическое месторасположение - на очень высокой горе находится.







Саня Leanbow
написал 24 ноября 2011 в 17:50




и этот человек пишет, что у него мало дореволюционного бумажного :) это же еще круче
+4
Ссылка
| 1 отв.

Роман Шенфельд BOOGIE
написал 22 ноября 2011 в 23:12





Саня Leanbow
написал 23 ноября 2011 в 00:18
Вообще супер! А они крутые бутылки-и почему не покидало чуство что они очень крепкие. :)
Особенно понравилась форма бутылки : "Р.Кёлеръ и Ко" Москва!
Особенно понравилась форма бутылки : "Р.Кёлеръ и Ко" Москва!
+4
Ссылка
| 3 отв.

Саня Leanbow
написал 23 ноября 2011 в 19:20


У меня тоже подобная коллекция бутылочек для святой воды - :) Такая же есть, что на твоей первой фото крайняя справа. Видимо заводы всю Российскую империю снабжали- :)
+4
Ссылка
| 3 отв.



Знавала я в своё время одного старого хиппаря-археолога, у которого бутылочками из раскопов заставлено было полки три, и аж в два ряда :) Он мне даже подарил однажды треугольного сечения аптечную бутылочку, только она со временем подевалась куда-то.
Советские коробки из-под чая и леденцов, 2 штуки, бережно храню с детства.
А вот надпись "чифиръ" на рекламе так и не расшифровала, что означает. Может, ты знаешь? Это же явно не то, что впоследствии перешло в советский тюремный сленг :)
Советские коробки из-под чая и леденцов, 2 штуки, бережно храню с детства.
А вот надпись "чифиръ" на рекламе так и не расшифровала, что означает. Может, ты знаешь? Это же явно не то, что впоследствии перешло в советский тюремный сленг :)
+4
Ссылка
| 5 отв.
shem8: Да-да, есть такие. Но я больше по кирпичам, а это так "попалось".
У меня что треугольная маленькая бутылочка - она из под уксуса (по-крайней мере в инете такая инфа).
Советская карамелечная баночка у меня тоже есть 1958. Но сохранность плохая (фоткать не стал).
На счёт "Чефиръ" даже не знаю, могу предположить, что это смесь чайных листов.
У меня что треугольная маленькая бутылочка - она из под уксуса (по-крайней мере в инете такая инфа).
Советская карамелечная баночка у меня тоже есть 1958. Но сохранность плохая (фоткать не стал).
На счёт "Чефиръ" даже не знаю, могу предположить, что это смесь чайных листов.

deni: Вот, специально для тебя постаралась, сфотала :) Коробка из-под леденцов выглядит так:

Я не уверена, что она советская, на ней вообще ничего не написано, однако она очень старая и изнутри сильно испачкана чернилами для перьевых ручек.
А вот так выглядит чайная советская коробка, со всех сторон:




Вообще, в детстве у меня их было две, но одна, поменьше, постарее и синяя, где-то в прошлом осталась.

Я не уверена, что она советская, на ней вообще ничего не написано, однако она очень старая и изнутри сильно испачкана чернилами для перьевых ручек.
А вот так выглядит чайная советская коробка, со всех сторон:




Вообще, в детстве у меня их было две, но одна, поменьше, постарее и синяя, где-то в прошлом осталась.



Класс! Где нашел, если не секрет? Так или коп?
+4
Ссылка
| 1 отв.


Лина Негодуэ Schutze
написал 23 ноября 2011 в 02:42
Ощущение будто в музее побывал. :)
+4
Ссылка
| 1 отв.

Понравилось очень :)
Особенно бутыли с аптеки и эта картинка.
Особенно бутыли с аптеки и эта картинка.

+9
Ссылка
| 6 отв.





знатные стекляшки и не только.. тебе наверное уже пора лавку открывать :)
+4
Ссылка
| 3 отв.
Лина Негодуэ Schutze
написал 23 ноября 2011 в 09:45


Don Rodrigo DonPicotero
написал 23 ноября 2011 в 10:54
супер :) у меня грузинского чая тоже такая коробочка есть , храню монетки там :)
+4
Ссылка
| 1 отв.


Текст читать лень -фотографии не плохие. Будет скучно - прочту :)
0
Ссылка
| 1 отв.

А можно снимок с "чефиром" в более высоком разрешении? Интересно прочитать написанное мелким шрифтом.
0
Ссылка
| 5 отв.


mutab0r: Нашёл
более крупный вариант картинки:
И вот что я разобрал:
более крупный вариант картинки:
И вот что я разобрал:
смесь отборных сортов индийского и цейлонского чая, обладающая необычным цветом и вкусом и особым ароматом. Смесь разработана с учётом лучших традиций и 150-летнего опыта компании "Чай Высоцкий" специально для ценителей чая в России.


Только жители сайта могут оставлять комментарии.