Сорок четыре весёлых кирпича.
Собралась наконец-то выложить свои кирпичи, возможно потому, что их число достигло 44-х. Люблю это число. Вот так коллекция выглядит дома, хотя вся она на этот стеллаж уже не влезает.
А теперь - по одному. Первым в моём доме появился вот этот кирпич:
Он явно советского происхождения и был вмурован в заделанное окно, скорее всего, при капремонте в 1950-м году, поэтому производитель его не идентифицирован - считается, что в те годы кирпич не клеймили. Если кто знает - подскажите, что это за завод.
Дальнейшую информацию о производителях я брала с сайта В. Смирнова. http://www.v-smirnov.ru/coll.htm
Кирпич найден странным образом на крыше дома по 16-й линии В.О, построенного в 1980-х годах. Как туда попал, неизвестно, но там есть ещё три :) Завод "Энергия". Владелец завода - Николай Федорович Николаев. Годы производства: 1910-е.
Кирпич найден на крыше дома по Коломенской ул. Так же присутствует в здании больничного морга на Троицком проспекте и в зданиях заброшенного квартала на Братской ул.(там есть ещё кирпичи "бр. Стрелины"). Произведены на заводах крестьянина (а позже купца и потомственного почетного гражданина) Макария Тимофеевича Стрелина. Один из заводов, построенный в 1875г, располагался по реке Славянке в селе Усть-Ижора и был куплен у купчихи Анны Семеновны Вандруховой в 1882г. Второй завод находился в колонии Овцино на правом берегу Невы и был построен в 1897 г. Дело впоследствии продолжили сыновья Алексей (использовал клеймо «АМС») и Василий Макаровичи. Скорее всего около 1910 года появилось совместное клеймо «Бр.Стрелины»".
Кирпич из ступеней заложенного входа в одно из зданий бывших казарм Семёновского полка по Введенскому каналу. Произведен на заводах инженер-полковника, а впоследствии инженер-генерал-лейтенанта Леопольда Адольфовича Витовского. Кроме этого, Л.А.Витовский был известен как архитектор и проектировщик военных памятников (умер в 1913г.). С 1868 года им было куплено 3 завода: в Ивановской волости в дер. Кормчино у полковника Посынкина и на реке Малая Ижора у Беликова и В.Лядова.
Кирпич из развалин бывшего товарного терминала Варшавского вокзала. Имеет вмятины от пальцев формовщика и необычно большой размер (по сравнению с большинством кирпичей). Завод купцов братьев Ивана и Владимира Васильевича Лядовых существовал с 1841 года в деревне Усть-Славянка на правом берегу р. Славянки.
Кирпич найден на крыше одного из домов Коломенской улицы.
Владелец завода - Archibald Balfur. Годы производства: 1870-е.
Кирпич найден на крыше одного из домов Коломенской улицы. Так же мне известен дом на Большой Монетной, построенный из такого же кирпича. Владелец завода - Дмитрий Иванович Тырлов-Жданков. Годы производства: 1893-1917.
Кирпич найден на Инструментальной ул, ближе к Ботаническому саду.
Из такого же были посторены снесённые корпуса Красного Гвоздильщика и Грузовой терминал Варшавского вокзала. Владелец завода - Мария Константиновна Стуккей. Годы производства: 1873-1890-е.
Кирпич найден на территории Университетского Ботанического сада, где раньше были конюшни. Из такого же кирпича было построено старое здание театра в Измайловском саду (снесено). Владелец завода - Константин Александрович Балашов. Годы производства: 1885-1900.
Кирпич найден в Измайловском саду. Существует 2 предположения о владельце данного завода. Во-первых, в Гатчинском районе в дер. Большая Дивенка находился завод крестьянина Ивана Ивановича Тарасова, который проработал до национализации 1917г. Однако, судя по падежному окончанию фамилии этот завод имеет более ранее происхождение и мог принадлежать коммерции советнику Н.С.Тарасову, купцу и строительному подрядчику родом из Костромской губернии. Завод располагался на реке Славянке и функционировал в 1850-60-х.
Кирпич из подвала дома на 11-й Красноармейской. Владельцы завода - Козьма и Федор Захаровы. Годы производства: 1900-1917.
Кирпич выкопан из-под асфальта на Большом проспекте В.О. Завод принадлежал Товариществу Обработки Строительных Материалов, учрежденному архитекторами А.Резановым, В.Шретером и И.Китнером в 1853г. Кирпич изготавливался по передовой технологии на постоянно работающей обжиговой печи близь дер. Усть-Славянка на правом берегу Невы при впадении р.Славянки. Из-за убыточности производства по сравнению с кустарным способом обжига просуществовал до 80-х годов.
Кирпич выкопан из земли на 10-й Красноармейской ул. Кстати, в коллекции господина В.Смирнова есть точно такой же "НМ 50" :)
По его же предположению, кирпич "произведён, вероятнее всего, заводом Отто Мора (Николая Федоровича Морина), происходящего из немецких колонистов и полностью сменившего немецкое имя (вероятно, после принятия православия). Завод располагался в Петергофском уезде в деревне Знаменка. Предположительно завод был основан в 1885г.
Кирпич найден в заброшенной воинской части в Кронштадте.
Владелец завода - Владимир Андреевич Русанов. Выстроен в 1897 г.
Кирпич, из которого построены Никольские ряды.
В 1875 году потомственный почетный гражданин Иван Кондратьевич Пирогов арендовал землю у камер-юнкера А.А.Чоглокова на правом берегу р. Невы в нескольких километрах от деревни Пороги для постройки кирпичного завода, который был введен в строй в 1874(5) году. Завод работал до 1917 года, а затем на его базе (совместно в заводами Тырлова-Жданкова) функционировал завод им.Свердлова.
Кирпич из разрушенного дымохода дома № 39 по ул.Розенштейна (арх. М.Лялевич). Произведён на заводе Сергея Сергеевича Сазонова, располагавшемся рядом с дер. Новая. Завод был выстроен в 1897 году, но уже в 1903 году числился за И.П.Максимовским.
Кирпич найден в заброшенной воинской части в Кронштадте.
Владелец завода - Беляев Петр Абрамович, затем фирма "Н-ки П. Беляева". Годы производства: 1850-е-1917.
Кирпич найден на ул. Серпуховской. Неоднократное нахождение кирпичей с данным клеймом в одной кладке с кирпичами Завода Михаила Иванова наводит на мысль, что оно, скорее всего, относится также к данному хозяину кирпичного завода. Сперва внизу ставился год выпуска (известно, по крайней мере, 2 цифры "1854" и "1855"), затем (для простоты) номер года внизу вообще не указывался, а заменялся 2-мя точками.
Кирпич найден в заброшенном квартале на ул. Братской. История его длинная и запутанная. Семейство Богданович имело несколько заводов, располагавшихся в месте слияния рек Невы и Тосны. Один из заводов работал, по крайней мере, с 1887 года и принадлежал дворянину Алексею Николаевичу Богдановичу. Он располагался на правом берегу р. Тосны близь села Покровское. Неподалеку, около села Ивановское, с 1897г. функционировал завод его жены (к тому времени, уже вдовы) Анны Евстафьевны Богданович, который еще работал в 1915г.
В 1903г. в деревне Усть-Тосно на правом берегу р.Нева появляется завод Николая Алексеевича Богдановича, вполне вероятно, сына Алексея Николаевича и Анны Евстафьевны Богдановичей. Завод Н.А.Богдановича работал, по крайней мере, до 1914г.
Однако о клейме "В.К.Богдановичъ" сведений никаких нет, равно как и о родственной связи этого Богдановича с остальными.
Крипичи найдены в заброщенном квартале на ул. Братской. Произведены на заводах, принадлежащих семье Елисеевых (скорее всего, не имеющих прямых родственных связей с известным русским путешественником А.В.Елисеевым и знаменитыми купцами Елисеевыми). Завод Якова Васильевича Елисеева существовал на рубеже XX века и его местоположение неизвестно. Позже, в 1910-е годы (вплоть до 1917г.) недалеко от поселка Колпино функционировал завод его брата Андрея Васильевича Елисеева (клеймо "А.В.Е." в различный видах). Он также являлся первоначально совладельцем завода "Якорь".
Кирпич найден в заброшенном квартале на ул.Братской. Кирпичным заводом с 1855 года владел Алексей Правдин. Семья крестьян Правдиных владела одним из старейших заводов, построенных в селе Большая Ижора. Однако, в 1887 году он в списках кирпичных заводов уже не числится (возможно, на его месте был построен другой завод).
Соц. сеть "ВКирпиче" :) Найден на Загородном 12 и на Фонтанке 145. Скорее всего, это клеймо завода, принадлежавшего купцу Василию Степановичу Крашенинникову с 1850-х годов. Завод располагался на правом берегу реки Невы на участке расквартирования Пригородного полка. Завод функционировал до 70-х годов. Также имеется вероятность, что данный кирпич производился на заводе В.П.Кузнецова в Новосаратовской колонии, однако более подробных данных о нем не имеется.
Кирпич найден на Загородном проспекте 12, и, судя по странному квадрату вместо цифры, произведён формовщком №0 :) Завод принадлежал Михаилу Андреевичу Петрову и Леопольду Адольфовичу Витовскому. После национализации в 1920г. на их основе этого завода появился завод "Красный Кирпичник", который проработал до 1941г.
Найден в Державинском переулке. Не идентифицирован.
Кирпич найден в г.Выборге, возле Доминиканского монастыря. Кирпичный завод построен в 1900 году князем Иваном Николаевичем Салтыковым в деревне Перкъярви, входившей в Выборгскую Губернию Великого Княжества Финляндии (волость Муолаа). Ныне это поселок Кирпичное (или Заводской) Выборгского района Лен. Области. Название происходит от финского слова “SAVI” – глина. Завод функционировал и после Русской революции 1917 года. В 1934 году Салтыков продал завод местному церковному приходу и его деятельность прекратилась, а материал пошел на постройку церкви. В 50-х годах уже на территории СССР восстановленный кирпичный завод снова вошел в строй и функционирует поныне.
Кирпич из Китайского театра. Произведен на заводе, принадлежавшем Илье Климентьевичу Харченко в деревне Ко(а)ттелово Царскосельского уезда. Он был построен в 1898г. на месте бывшего завода П.Сокулина, заложенного в 1854г., и функционировал, по крайней мере, до 1914г.
Кирпич из Китайского театра. Такие же кирпичи обнаружены возле реконструируемого сельхозобщежития, в том же г.Пушкин. Кирпичный завод принадлежал Якову Ивановичу Попкову и находился в дер. Липицы Кошелевской волости на пути из С.-Петербурга в Великий Новгород. Завод был построен в 1900г. и просуществовал до 1913г.
Кирпич из Китайского театра. Завод принадлежал Александру Алексеевичу Ярукову и находился на реке Малая Ижорка близь Колпино. Завод существовал с 1899 года, однако владельцами его числились не только А.А.Яруков, но и Андрей Васильевич Федоров.
Кирпич найден на ул. Почтамтской, скорее всего, выпал из стены здания Каретной службы Почтамта. Производитель не идентифицирован.
Кирпич из жилого дома на углу ул. Римского-Корсакова и Мастерской.
Кирпичи производились, скорее всего, на заводе Гаккера и Вигандта, расположенном в Санкт-Петербургском уезде по Шлиссельбургскому тракту. В 1866г. имеется упоминание о заводе Вигандта, а уже в 1867г. указаны оба владельца. Дата окончания работы завода неизвестна.
Кирпич с улицы Розенштейна. В 1860-е годы Михаил Михайлович Кононов на правом берегу р.Ижоры построил завод. К нему впоследствии (после 1866г.) присоединился завод на левом берегу р.Ижоры рядом с селом Усть-Ижора (там ранее был завод Гусаровых). Кроме клейма "ММК" ("М.М.К.") данный владелец выпускал также кирпич с клеймом «Кононовъ»".
Кирпич найден в Измайловском саду. Произведен на кирпичном Казенном Заводе "Лесной". В Петербурге казенные кирпичные заводы начали открываться еще при Петре I, однако после 1860-х годов перестали быть экономически эффективными и были в большинстве своем переданы частным владельцам. К сожалению, установить местоположение данного завода пока не удалось, равно как и происхождение названия.
Кирпич из дома 157-159 на Обводном канале. Владелец завода - фирма "Н-ки А.В. Захарова". Годы производства: 1910-е.
Кирпич из забора казармы на Якобштадском переулке. Произведён на заводе Михаила Яковлевича Игнашкина, который находился близ села Ивановское на реке Неве. Данные о существовании завода зафиксированы в 1912г. вплоть до 1914г.
Кирпич, из которого построены Никольские ряды. Изготовлен заводом купца Ивана Андреевича Мозжухина, хотя для него более характерно клеймо "И.А.М."
Кирпич с Канонерской косы. Завод, выпускавший кирпичи с клеймом "О.Ф.Г.", принадлежал надворному советнику Олегу Федоровичу Голубинскому и находился на правом берегу р.Нева напротив Обуховского завода. Завод работал в 1870-80-х годах, однако дальнейшая его судьба неизвестна. Следует отметить, что в 1890-е годы работал также завод его брата Василия Федорович Голубинского, который выпускал кирпичи с клеймом "В.Ф.Г.".
Кирпич выпал из осыпающегося дома на Державинском переулке. Клеймо очень напоминает по исполнению клеймо "М.А.К." завода крестьянина Михаила Алексеевича Кононова, так что вполне оно возможно является его разновидностью.
Кирпич найден на углу Инструментальной ул. и Аптекарского проспекта.Большую часть времени завод принадлежал вдове генерал-майора от кавалерии Евгении Ивановне Спечинской и располагался на правом берегу р.Нева около колонии Овцино в имении Марьино, приобретенном у М.С.Зырина. Использование такого оригинального клейма на заводе, построенном в 1897г., объясняется родом занятий ее мужа Виктора Александровича Спечинского, который первоначально владел заводом до 1902(3)г. Завод проработал до 1917г. и использовал различные вариации изображения подковы в комбинации с номерами в овале и шестиугольнике. Кроме этого, в 1912г. Е.И.Спечинской у Ф.П.Петрова был приобретен завод "Ермакъ", однако нет точных сведений относительно используемого там после этого клейма.
Кирпич привезён из деревни Юкки, как попал туда - неизвестно.
Данное клеймо относится к кирпичу, произведенному на заводе, которым с 1909г. совместно владели А.Ф.Свинухов, А.Я.Яковлев и Н.И.Зиновьев. Он находился около села Ивановское на реке Тосно по соседству с другим заводом Александра Филипповича Свинухова. Завод проработал, по крайней мере. до 1915г.
Кирпич из которого построена бывшая Гутуевская Арманная Мануфактура, некоторые корпуса Апрашки и здания снесённой бронзоолитейной фабрики Шопена.
Завод действительного статского советника Владимира Андреевича Ренненкампфа основан в 1857 году (по некоторым данным в 1853г.). Располагался по реке Неве против Саперного лагеря около озера Нево в имении «Самарка» около немецкой Овцинской колонии. Использовались клейма "В.Р." (более ранее) и «Самарка». В начале XX века производил 10млн. штук кирпича в год; имел более 400 рабочих. Завод работал до Октябрьской Революции.
Кирпич выкопан из земли на 10-й Красноармейской ул. Так же присутствует в некоторых зданиях казарм Семёновского полка.
Произведен на одном из казенных кирпичных заводов, принадлежащих "Канцелярии городовых дел". В зависимости от геральдического символа (ориентации изображения Георгия-Победоносца в центре герба), а также вида клейма может быть датирован как до, так и после 1882 года. Сперва использовалось изображение герба в круге, а впоследствии - в прямоугольнике. Такие кирпичи производились на Невском (на р. Неве), Славянском (на р.Славянке) или Чернорецком (около Александро-Невского монастыря) заводах. Из них строились Зимний Дворец, крупные монастыри, крепостные сооружения Петербурга и Кронштадта.
Кирпич выкопан из земли на 10-й Красноармейской ул. Произведён на заводе Дмитрия Липина, расположенного недалеко от впадения в р.Неву реки Славянки в деревне (мызе) Мурзинка, названной по имени одноименного притока Невы. Завод функционировал с 1860-х годов, в 1878г. им владел Иван Дмитриевич Липин (использовал клеймо "И.Липина" и "И.Л.").
Из таких кирпичей построены несколько корпусов "Красного Треугольника" и его общежития. Кирпичный завод принадлежал фирме "Укке и Ко", которой владел дворянин (из обрусевших немцев), член правления Общества Боровичского завода огнеупорных и кислотоупорных изделий Людвиг Юльевич Укке. Им в 1887г. был куплен и перестроен кирпичный завод, ранее выстроенный в 1860-х годах Николаем Кочетовым близ села Усть-Ижора. В этом же году появляется второй завод в селе Усть-Тосна, а в 1897г. - и третий в селе Усть-Славянка. Компаньонами Укке были И.В.Шмидт и А.Э.Штриттер. Обращает на себя внимание разнообразие вариантов клейм с различным расположением номера (справа или слева от надписи "Укке"" и Укке и Ко"), а также использование букв "С", "Т" и "Б" в верхнем полукружье. Буква "С" означает "Славянский" завод, который располагался в Усть_Славянкеи которым фирма "Укке" владела совместно с П.А,Гейермансом. Буква "Т" указывает на "Тосненский" завод в Тосне, а "Б" - возможно, на управляющего Богдановича. Вполне возможно, что Тосненский завод также использовал клеймо "У.З.У" ("Усть_тосненский завод Укке").
А теперь - по одному. Первым в моём доме появился вот этот кирпич:
Он явно советского происхождения и был вмурован в заделанное окно, скорее всего, при капремонте в 1950-м году, поэтому производитель его не идентифицирован - считается, что в те годы кирпич не клеймили. Если кто знает - подскажите, что это за завод.
Дальнейшую информацию о производителях я брала с сайта В. Смирнова. http://www.v-smirnov.ru/coll.htm
Кирпич найден странным образом на крыше дома по 16-й линии В.О, построенного в 1980-х годах. Как туда попал, неизвестно, но там есть ещё три :) Завод "Энергия". Владелец завода - Николай Федорович Николаев. Годы производства: 1910-е.
Кирпич найден на крыше дома по Коломенской ул. Так же присутствует в здании больничного морга на Троицком проспекте и в зданиях заброшенного квартала на Братской ул.(там есть ещё кирпичи "бр. Стрелины"). Произведены на заводах крестьянина (а позже купца и потомственного почетного гражданина) Макария Тимофеевича Стрелина. Один из заводов, построенный в 1875г, располагался по реке Славянке в селе Усть-Ижора и был куплен у купчихи Анны Семеновны Вандруховой в 1882г. Второй завод находился в колонии Овцино на правом берегу Невы и был построен в 1897 г. Дело впоследствии продолжили сыновья Алексей (использовал клеймо «АМС») и Василий Макаровичи. Скорее всего около 1910 года появилось совместное клеймо «Бр.Стрелины»".
Кирпич из ступеней заложенного входа в одно из зданий бывших казарм Семёновского полка по Введенскому каналу. Произведен на заводах инженер-полковника, а впоследствии инженер-генерал-лейтенанта Леопольда Адольфовича Витовского. Кроме этого, Л.А.Витовский был известен как архитектор и проектировщик военных памятников (умер в 1913г.). С 1868 года им было куплено 3 завода: в Ивановской волости в дер. Кормчино у полковника Посынкина и на реке Малая Ижора у Беликова и В.Лядова.
Кирпич из развалин бывшего товарного терминала Варшавского вокзала. Имеет вмятины от пальцев формовщика и необычно большой размер (по сравнению с большинством кирпичей). Завод купцов братьев Ивана и Владимира Васильевича Лядовых существовал с 1841 года в деревне Усть-Славянка на правом берегу р. Славянки.
Кирпич найден на крыше одного из домов Коломенской улицы.
Владелец завода - Archibald Balfur. Годы производства: 1870-е.
Кирпич найден на крыше одного из домов Коломенской улицы. Так же мне известен дом на Большой Монетной, построенный из такого же кирпича. Владелец завода - Дмитрий Иванович Тырлов-Жданков. Годы производства: 1893-1917.
Кирпич найден на Инструментальной ул, ближе к Ботаническому саду.
Из такого же были посторены снесённые корпуса Красного Гвоздильщика и Грузовой терминал Варшавского вокзала. Владелец завода - Мария Константиновна Стуккей. Годы производства: 1873-1890-е.
Кирпич найден на территории Университетского Ботанического сада, где раньше были конюшни. Из такого же кирпича было построено старое здание театра в Измайловском саду (снесено). Владелец завода - Константин Александрович Балашов. Годы производства: 1885-1900.
Кирпич найден в Измайловском саду. Существует 2 предположения о владельце данного завода. Во-первых, в Гатчинском районе в дер. Большая Дивенка находился завод крестьянина Ивана Ивановича Тарасова, который проработал до национализации 1917г. Однако, судя по падежному окончанию фамилии этот завод имеет более ранее происхождение и мог принадлежать коммерции советнику Н.С.Тарасову, купцу и строительному подрядчику родом из Костромской губернии. Завод располагался на реке Славянке и функционировал в 1850-60-х.
Кирпич из подвала дома на 11-й Красноармейской. Владельцы завода - Козьма и Федор Захаровы. Годы производства: 1900-1917.
Кирпич выкопан из-под асфальта на Большом проспекте В.О. Завод принадлежал Товариществу Обработки Строительных Материалов, учрежденному архитекторами А.Резановым, В.Шретером и И.Китнером в 1853г. Кирпич изготавливался по передовой технологии на постоянно работающей обжиговой печи близь дер. Усть-Славянка на правом берегу Невы при впадении р.Славянки. Из-за убыточности производства по сравнению с кустарным способом обжига просуществовал до 80-х годов.
Кирпич выкопан из земли на 10-й Красноармейской ул. Кстати, в коллекции господина В.Смирнова есть точно такой же "НМ 50" :)
По его же предположению, кирпич "произведён, вероятнее всего, заводом Отто Мора (Николая Федоровича Морина), происходящего из немецких колонистов и полностью сменившего немецкое имя (вероятно, после принятия православия). Завод располагался в Петергофском уезде в деревне Знаменка. Предположительно завод был основан в 1885г.
Кирпич найден в заброшенной воинской части в Кронштадте.
Владелец завода - Владимир Андреевич Русанов. Выстроен в 1897 г.
Кирпич, из которого построены Никольские ряды.
В 1875 году потомственный почетный гражданин Иван Кондратьевич Пирогов арендовал землю у камер-юнкера А.А.Чоглокова на правом берегу р. Невы в нескольких километрах от деревни Пороги для постройки кирпичного завода, который был введен в строй в 1874(5) году. Завод работал до 1917 года, а затем на его базе (совместно в заводами Тырлова-Жданкова) функционировал завод им.Свердлова.
Кирпич из разрушенного дымохода дома № 39 по ул.Розенштейна (арх. М.Лялевич). Произведён на заводе Сергея Сергеевича Сазонова, располагавшемся рядом с дер. Новая. Завод был выстроен в 1897 году, но уже в 1903 году числился за И.П.Максимовским.
Кирпич найден в заброшенной воинской части в Кронштадте.
Владелец завода - Беляев Петр Абрамович, затем фирма "Н-ки П. Беляева". Годы производства: 1850-е-1917.
Кирпич найден на ул. Серпуховской. Неоднократное нахождение кирпичей с данным клеймом в одной кладке с кирпичами Завода Михаила Иванова наводит на мысль, что оно, скорее всего, относится также к данному хозяину кирпичного завода. Сперва внизу ставился год выпуска (известно, по крайней мере, 2 цифры "1854" и "1855"), затем (для простоты) номер года внизу вообще не указывался, а заменялся 2-мя точками.
Кирпич найден в заброшенном квартале на ул. Братской. История его длинная и запутанная. Семейство Богданович имело несколько заводов, располагавшихся в месте слияния рек Невы и Тосны. Один из заводов работал, по крайней мере, с 1887 года и принадлежал дворянину Алексею Николаевичу Богдановичу. Он располагался на правом берегу р. Тосны близь села Покровское. Неподалеку, около села Ивановское, с 1897г. функционировал завод его жены (к тому времени, уже вдовы) Анны Евстафьевны Богданович, который еще работал в 1915г.
В 1903г. в деревне Усть-Тосно на правом берегу р.Нева появляется завод Николая Алексеевича Богдановича, вполне вероятно, сына Алексея Николаевича и Анны Евстафьевны Богдановичей. Завод Н.А.Богдановича работал, по крайней мере, до 1914г.
Однако о клейме "В.К.Богдановичъ" сведений никаких нет, равно как и о родственной связи этого Богдановича с остальными.
Крипичи найдены в заброщенном квартале на ул. Братской. Произведены на заводах, принадлежащих семье Елисеевых (скорее всего, не имеющих прямых родственных связей с известным русским путешественником А.В.Елисеевым и знаменитыми купцами Елисеевыми). Завод Якова Васильевича Елисеева существовал на рубеже XX века и его местоположение неизвестно. Позже, в 1910-е годы (вплоть до 1917г.) недалеко от поселка Колпино функционировал завод его брата Андрея Васильевича Елисеева (клеймо "А.В.Е." в различный видах). Он также являлся первоначально совладельцем завода "Якорь".
Кирпич найден в заброшенном квартале на ул.Братской. Кирпичным заводом с 1855 года владел Алексей Правдин. Семья крестьян Правдиных владела одним из старейших заводов, построенных в селе Большая Ижора. Однако, в 1887 году он в списках кирпичных заводов уже не числится (возможно, на его месте был построен другой завод).
Соц. сеть "ВКирпиче" :) Найден на Загородном 12 и на Фонтанке 145. Скорее всего, это клеймо завода, принадлежавшего купцу Василию Степановичу Крашенинникову с 1850-х годов. Завод располагался на правом берегу реки Невы на участке расквартирования Пригородного полка. Завод функционировал до 70-х годов. Также имеется вероятность, что данный кирпич производился на заводе В.П.Кузнецова в Новосаратовской колонии, однако более подробных данных о нем не имеется.
Кирпич найден на Загородном проспекте 12, и, судя по странному квадрату вместо цифры, произведён формовщком №0 :) Завод принадлежал Михаилу Андреевичу Петрову и Леопольду Адольфовичу Витовскому. После национализации в 1920г. на их основе этого завода появился завод "Красный Кирпичник", который проработал до 1941г.
Найден в Державинском переулке. Не идентифицирован.
Кирпич найден в г.Выборге, возле Доминиканского монастыря. Кирпичный завод построен в 1900 году князем Иваном Николаевичем Салтыковым в деревне Перкъярви, входившей в Выборгскую Губернию Великого Княжества Финляндии (волость Муолаа). Ныне это поселок Кирпичное (или Заводской) Выборгского района Лен. Области. Название происходит от финского слова “SAVI” – глина. Завод функционировал и после Русской революции 1917 года. В 1934 году Салтыков продал завод местному церковному приходу и его деятельность прекратилась, а материал пошел на постройку церкви. В 50-х годах уже на территории СССР восстановленный кирпичный завод снова вошел в строй и функционирует поныне.
Кирпич из Китайского театра. Произведен на заводе, принадлежавшем Илье Климентьевичу Харченко в деревне Ко(а)ттелово Царскосельского уезда. Он был построен в 1898г. на месте бывшего завода П.Сокулина, заложенного в 1854г., и функционировал, по крайней мере, до 1914г.
Кирпич из Китайского театра. Такие же кирпичи обнаружены возле реконструируемого сельхозобщежития, в том же г.Пушкин. Кирпичный завод принадлежал Якову Ивановичу Попкову и находился в дер. Липицы Кошелевской волости на пути из С.-Петербурга в Великий Новгород. Завод был построен в 1900г. и просуществовал до 1913г.
Кирпич из Китайского театра. Завод принадлежал Александру Алексеевичу Ярукову и находился на реке Малая Ижорка близь Колпино. Завод существовал с 1899 года, однако владельцами его числились не только А.А.Яруков, но и Андрей Васильевич Федоров.
Кирпич найден на ул. Почтамтской, скорее всего, выпал из стены здания Каретной службы Почтамта. Производитель не идентифицирован.
Кирпич из жилого дома на углу ул. Римского-Корсакова и Мастерской.
Кирпичи производились, скорее всего, на заводе Гаккера и Вигандта, расположенном в Санкт-Петербургском уезде по Шлиссельбургскому тракту. В 1866г. имеется упоминание о заводе Вигандта, а уже в 1867г. указаны оба владельца. Дата окончания работы завода неизвестна.
Кирпич с улицы Розенштейна. В 1860-е годы Михаил Михайлович Кононов на правом берегу р.Ижоры построил завод. К нему впоследствии (после 1866г.) присоединился завод на левом берегу р.Ижоры рядом с селом Усть-Ижора (там ранее был завод Гусаровых). Кроме клейма "ММК" ("М.М.К.") данный владелец выпускал также кирпич с клеймом «Кононовъ»".
Кирпич найден в Измайловском саду. Произведен на кирпичном Казенном Заводе "Лесной". В Петербурге казенные кирпичные заводы начали открываться еще при Петре I, однако после 1860-х годов перестали быть экономически эффективными и были в большинстве своем переданы частным владельцам. К сожалению, установить местоположение данного завода пока не удалось, равно как и происхождение названия.
Кирпич из дома 157-159 на Обводном канале. Владелец завода - фирма "Н-ки А.В. Захарова". Годы производства: 1910-е.
Кирпич из забора казармы на Якобштадском переулке. Произведён на заводе Михаила Яковлевича Игнашкина, который находился близ села Ивановское на реке Неве. Данные о существовании завода зафиксированы в 1912г. вплоть до 1914г.
Кирпич, из которого построены Никольские ряды. Изготовлен заводом купца Ивана Андреевича Мозжухина, хотя для него более характерно клеймо "И.А.М."
Кирпич с Канонерской косы. Завод, выпускавший кирпичи с клеймом "О.Ф.Г.", принадлежал надворному советнику Олегу Федоровичу Голубинскому и находился на правом берегу р.Нева напротив Обуховского завода. Завод работал в 1870-80-х годах, однако дальнейшая его судьба неизвестна. Следует отметить, что в 1890-е годы работал также завод его брата Василия Федорович Голубинского, который выпускал кирпичи с клеймом "В.Ф.Г.".
Кирпич выпал из осыпающегося дома на Державинском переулке. Клеймо очень напоминает по исполнению клеймо "М.А.К." завода крестьянина Михаила Алексеевича Кононова, так что вполне оно возможно является его разновидностью.
Кирпич найден на углу Инструментальной ул. и Аптекарского проспекта.Большую часть времени завод принадлежал вдове генерал-майора от кавалерии Евгении Ивановне Спечинской и располагался на правом берегу р.Нева около колонии Овцино в имении Марьино, приобретенном у М.С.Зырина. Использование такого оригинального клейма на заводе, построенном в 1897г., объясняется родом занятий ее мужа Виктора Александровича Спечинского, который первоначально владел заводом до 1902(3)г. Завод проработал до 1917г. и использовал различные вариации изображения подковы в комбинации с номерами в овале и шестиугольнике. Кроме этого, в 1912г. Е.И.Спечинской у Ф.П.Петрова был приобретен завод "Ермакъ", однако нет точных сведений относительно используемого там после этого клейма.
Кирпич привезён из деревни Юкки, как попал туда - неизвестно.
Данное клеймо относится к кирпичу, произведенному на заводе, которым с 1909г. совместно владели А.Ф.Свинухов, А.Я.Яковлев и Н.И.Зиновьев. Он находился около села Ивановское на реке Тосно по соседству с другим заводом Александра Филипповича Свинухова. Завод проработал, по крайней мере. до 1915г.
Кирпич из которого построена бывшая Гутуевская Арманная Мануфактура, некоторые корпуса Апрашки и здания снесённой бронзоолитейной фабрики Шопена.
Завод действительного статского советника Владимира Андреевича Ренненкампфа основан в 1857 году (по некоторым данным в 1853г.). Располагался по реке Неве против Саперного лагеря около озера Нево в имении «Самарка» около немецкой Овцинской колонии. Использовались клейма "В.Р." (более ранее) и «Самарка». В начале XX века производил 10млн. штук кирпича в год; имел более 400 рабочих. Завод работал до Октябрьской Революции.
Кирпич выкопан из земли на 10-й Красноармейской ул. Так же присутствует в некоторых зданиях казарм Семёновского полка.
Произведен на одном из казенных кирпичных заводов, принадлежащих "Канцелярии городовых дел". В зависимости от геральдического символа (ориентации изображения Георгия-Победоносца в центре герба), а также вида клейма может быть датирован как до, так и после 1882 года. Сперва использовалось изображение герба в круге, а впоследствии - в прямоугольнике. Такие кирпичи производились на Невском (на р. Неве), Славянском (на р.Славянке) или Чернорецком (около Александро-Невского монастыря) заводах. Из них строились Зимний Дворец, крупные монастыри, крепостные сооружения Петербурга и Кронштадта.
Кирпич выкопан из земли на 10-й Красноармейской ул. Произведён на заводе Дмитрия Липина, расположенного недалеко от впадения в р.Неву реки Славянки в деревне (мызе) Мурзинка, названной по имени одноименного притока Невы. Завод функционировал с 1860-х годов, в 1878г. им владел Иван Дмитриевич Липин (использовал клеймо "И.Липина" и "И.Л.").
Из таких кирпичей построены несколько корпусов "Красного Треугольника" и его общежития. Кирпичный завод принадлежал фирме "Укке и Ко", которой владел дворянин (из обрусевших немцев), член правления Общества Боровичского завода огнеупорных и кислотоупорных изделий Людвиг Юльевич Укке. Им в 1887г. был куплен и перестроен кирпичный завод, ранее выстроенный в 1860-х годах Николаем Кочетовым близ села Усть-Ижора. В этом же году появляется второй завод в селе Усть-Тосна, а в 1897г. - и третий в селе Усть-Славянка. Компаньонами Укке были И.В.Шмидт и А.Э.Штриттер. Обращает на себя внимание разнообразие вариантов клейм с различным расположением номера (справа или слева от надписи "Укке"" и Укке и Ко"), а также использование букв "С", "Т" и "Б" в верхнем полукружье. Буква "С" означает "Славянский" завод, который располагался в Усть_Славянкеи которым фирма "Укке" владела совместно с П.А,Гейермансом. Буква "Т" указывает на "Тосненский" завод в Тосне, а "Б" - возможно, на управляющего Богдановича. Вполне возможно, что Тосненский завод также использовал клеймо "У.З.У" ("Усть_тосненский завод Укке").
Радмира Ружковская shem8
написала 14 марта 2012 в 00:09
Радмира Ружковская shem8
написала 14 марта 2012 в 00:10
Formaldehyde
написало 13 марта 2012 в 22:59
Мдо, у каждого — свой хабар. :D
Кстати, тебе не попадались кирпичи с надписью «Баушевъ»?
Кстати, тебе не попадались кирпичи с надписью «Баушевъ»?
0
Ссылка
| 1 отв.
Радмира Ружковская shem8
написала 14 марта 2012 в 00:10
Григорий Опаздун CheDrum
написал 13 марта 2012 в 23:02
Прикольные кирпичики, ими можно бить монтеров и оставлять им фирменный отпечаток на память! :)
0
Ссылка
Alex AlexDoomer
написал 13 марта 2012 в 23:11
Укке и Ко тоже из КТ в Питере в Москву везли :)
0
Ссылка
| 3 отв.
Радмира Ружковская shem8
написала 14 марта 2012 в 00:12
Alex AlexDoomer
написал 14 марта 2012 в 00:40
Радмира Ружковская shem8
написала 14 марта 2012 в 01:56
[исправлен через 1 минуту]
AlexDoomer: Тот, что сразу справа от центрального въезда, перпендикулярно Обводному. Крыша вовнутрь провалилась, и стены, соответственно. Я была там осенью. Может, уже и нет корпуса, вывезли останки. Вообще, я не верю в то, что здания из такого кирпича рушатся сами. Явно помогает кто-то :(
Смерть Крыс Leonid
написал 13 марта 2012 в 23:27
Ничего себе коллекция! Главное - каждый экспонат имеет свою историю...
0
Ссылка
| 1 отв.
Радмира Ружковская shem8
написала 14 марта 2012 в 00:16
Никодимыч moscowhite
написал 13 марта 2012 в 23:55
Это ОЧЕНЬ зачотно.
0
Ссылка
| 1 отв.
Радмира Ружковская shem8
написала 14 марта 2012 в 00:18
Радмира Ружковская shem8
написала 14 марта 2012 в 00:19
Jaden
написала 14 марта 2012 в 00:22
Радмира Ружковская shem8
написала 14 марта 2012 в 01:51
Jaden
написала 14 марта 2012 в 02:02
Денис deni
написал 14 марта 2012 в 22:40
Jaden: shem8: Только сейчас увидел комментарии.
Рассмешило, как вы тут про меня. Я уважаю любого коллекционера вне зависимости от города. Как человека увлечённого той же тематикой, что и я.
Просто к питерским кирпичам я относительно холоден, т.к. их много и на каждом шагу. А за каждым кирпичиком хочется истории и истории с большой буквы, а не так чтобы в одной подворотне это кирпич, а через пару домов другой кирпич. :)
Я вот по Москве тоже перестал лазить собирать по такой же причине.
Но как коллекционера тебя, Радмира,поддерживаю.
Рассмешило, как вы тут про меня. Я уважаю любого коллекционера вне зависимости от города. Как человека увлечённого той же тематикой, что и я.
Просто к питерским кирпичам я относительно холоден, т.к. их много и на каждом шагу. А за каждым кирпичиком хочется истории и истории с большой буквы, а не так чтобы в одной подворотне это кирпич, а через пару домов другой кирпич. :)
Я вот по Москве тоже перестал лазить собирать по такой же причине.
Но как коллекционера тебя, Радмира,поддерживаю.
Радмира Ружковская shem8
написала 15 марта 2012 в 01:37
deni: Ждала чего-то подобного. Типа, обосрал с подвывертом, а потом по головке погладил, ага. Я уже говорила, для меня каждый дом моего Города - абсолютная ценность. Большей ценности ни в чём не вижу, как не вижу и объективных причин, почему история деревень историчнее, чем история городов. Однако, это совсем не повод для дискуссии. Подавись своей крутизной, и будь счастлив.
Денис deni
написал 15 марта 2012 в 10:05
shem8: При чём здесь город и деревни? Я про количество кирпичных заводов на территории России. Если в Питере сотни заводов и коллекционеры выкладываю клеймёнными кирпичами дорожки на дачах - какая ценность у этих кирпичей? Жопой жуй не хочу.
Знаешь, я нормально тебе написал, без оскорблений, Сказал, что сам не собираю московские кирпичи, что уважаю как коллекционера...
Но ты оказалась ТАКОЙ ДУРОЙ, что просто пиздец!
Знаешь, я нормально тебе написал, без оскорблений, Сказал, что сам не собираю московские кирпичи, что уважаю как коллекционера...
Но ты оказалась ТАКОЙ ДУРОЙ, что просто пиздец!
Радмира Ружковская shem8
написала 15 марта 2012 в 15:18
deni: В том, что ты написал, об "уважении" вообще речи не шло. Ты считаешь, что только твоя коллекция имеет историческую ценность? Ну и хрен с тобой. Умом ты тоже не блещешь.
Я, по крайней мере, не берусь судить ценность чьих-либо коллекций. Я её собираю для себя, а не для того, чтобы ты тут в высокомерии упражнялся.
Я, по крайней мере, не берусь судить ценность чьих-либо коллекций. Я её собираю для себя, а не для того, чтобы ты тут в высокомерии упражнялся.
Денис deni
написал 15 марта 2012 в 19:49
[исправлен через 4 минуты]
Радмира Ружковская shem8
написала 16 марта 2012 в 00:49
Julia Loris relaxaction
написала 15 марта 2012 в 15:23
Radar Kadavr
написала 15 марта 2012 в 15:46
Денис deni
написал 15 марта 2012 в 19:54
Денис deni
написал 15 марта 2012 в 19:53
Julia Loris relaxaction
написала 14 марта 2012 в 00:37
давайте дружить кирпичами :)
ЗЫ да я все опять же на ту же тему :)
ЗЫ да я все опять же на ту же тему :)
0
Ссылка
| 3 отв.
Радмира Ружковская shem8
написала 14 марта 2012 в 01:49
Julia Loris relaxaction
написала 15 марта 2012 в 14:15
Радмира Ружковская shem8
написала 15 марта 2012 в 15:19
Shtill
написал 14 марта 2012 в 01:59
Вот это хорошо. Есть на что глянуть :)
Только вот кой что переснять бы надо по хорошему, в силу плохой читаемости клейм на фото.
На днях, если не забуду, добавлю ещё 3 кирпича в свой пост о них.
Только вот кой что переснять бы надо по хорошему, в силу плохой читаемости клейм на фото.
На днях, если не забуду, добавлю ещё 3 кирпича в свой пост о них.
0
Ссылка
| 3 отв.
Радмира Ружковская shem8
написала 14 марта 2012 в 11:27
Радмира Ружковская shem8
написала 15 марта 2012 в 00:38
Pa3dolBiker
написало 14 марта 2012 в 21:35
Уайт Спирит Korg
написал 14 марта 2012 в 23:17
Pa3dolBiker
написало 14 марта 2012 в 23:19
Уайт Спирит Korg
написал 14 марта 2012 в 23:21
Pa3dolBiker
написало 14 марта 2012 в 23:23
точка невозврата mutab0r
написал 14 марта 2012 в 15:06
Коллекция супер! Надо будет тебя на мою дачу вывезти, пороешься в штабельке старинных кирпичей :)
0
Ссылка
| 3 отв.
Радмира Ружковская shem8
написала 15 марта 2012 в 00:39
точка невозврата mutab0r
написал 15 марта 2012 в 16:33
Радмира Ружковская shem8
написала 16 марта 2012 в 00:30
Михаил m44n
написал 14 марта 2012 в 16:05
Процесс собирания намного интереснее самой коллекции. Знаю, сам находил.
0
Ссылка
| 2 отв.
Радмира Ружковская shem8
написала 15 марта 2012 в 01:40
Михаил m44n
написал 16 марта 2012 в 09:50
AlexInferno
написал 14 марта 2012 в 21:13
А у меня тоже есть кирпичики :) даже как-то раз выкладывал их здесь, правда все гораздо скромнее по масштабам, да у нас и с историческими зданиями в городе напряженнее гораздо...Завидую я жителям СПБ в отношении историчнсоти города... У вас если на улице об кирпич запинаешься, так он обязательно с клеймом каким-то :)
З.Ы. А из "Стрелинских" кирпичей сделана часть отделки интерьера в одной кафешке на Невском... Вроде "Столовая№1" называется, крайне порадовало, что так интерьер оформили.
З.Ы. А из "Стрелинских" кирпичей сделана часть отделки интерьера в одной кафешке на Невском... Вроде "Столовая№1" называется, крайне порадовало, что так интерьер оформили.
0
Ссылка
| 17 отв.
Владимир Смирнов vsm
написал 14 марта 2012 в 21:32
Радмира Ружковская shem8
написала 15 марта 2012 в 00:44
AlexInferno
написал 15 марта 2012 в 21:31
Денис deni
написал 15 марта 2012 в 21:34
Владимир Смирнов vsm
написал 16 марта 2012 в 16:23
Денис deni
написал 16 марта 2012 в 16:45
AlexInferno
написал 16 марта 2012 в 22:47
Радмира Ружковская shem8
написала 15 марта 2012 в 00:42
AlexInferno
написал 15 марта 2012 в 21:30
AlexInferno
написал 15 марта 2012 в 21:34
[исправлен через 6 минут]
shem8: AlexInferno: urban3p.ru/blogs/message1395 вот тут два правда старые совсем фотографии, сейчас уже больше, новых фотографий что-то найти не могу, сделаю тогда специально в ближайшие дни.
Еще нашел фотографию стенки одной у нас в городе
А я еще в группе Владимира выкладывал фотографии кирпичей сових, но это давненько было и вроде не в альбомах а на стене.
Еще нашел фотографию стенки одной у нас в городе
А я еще в группе Владимира выкладывал фотографии кирпичей сових, но это давненько было и вроде не в альбомах а на стене.
Радмира Ружковская shem8
написала 16 марта 2012 в 01:02
AlexInferno
написал 16 марта 2012 в 22:40
[исправлен через 4 минуты]
shem8: Группу подразумевал КИРПИЧИ - КоллекционированиеВ блоге мои кирпичи внизу в коментариях. Там как раз из этой стенки КДК и кирпич завода Ермолаева. Стенка в Екатеринбурге сфотогрофирована на этом объекте.
Радмира Ружковская shem8
написала 18 марта 2012 в 12:27
AlexInferno
написал 18 марта 2012 в 18:40
Радмира Ружковская shem8
написала 18 марта 2012 в 22:32
Владимир Смирнов vsm
написал 16 марта 2012 в 16:25
AlexInferno
написал 16 марта 2012 в 22:35
Don Rodrigo DonPicotero
написал 15 марта 2012 в 01:44
Кирпич с "якорем" - круто. Люблю Питер :) Скоро одну тему создам, думаю тебе будет интересно.
0
Ссылка
| 7 отв.
Радмира Ружковская shem8
написала 16 марта 2012 в 00:54
Don Rodrigo DonPicotero
написал 16 марта 2012 в 00:58
Радмира Ружковская shem8
написала 16 марта 2012 в 01:08
Don Rodrigo DonPicotero
написал 16 марта 2012 в 01:14
Радмира Ружковская shem8
написала 16 марта 2012 в 12:03
Don Rodrigo DonPicotero
написал 16 марта 2012 в 15:06
AlexInferno
написал 16 марта 2012 в 22:46
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
А вообще молодец :3