На выезде в прекрасный город Киев мы с тамошними камрадами снова заговорили про собак на объектах, и выяснилось, что многие даже опытные инфильтраторы не знают самых простых, базовых принципов, которые следует учитывать при встрече с лучшими друзьями человека. Поэтому по приезду я сел и написал этот текст. Фтыкаем.
Для начала отделим мух от котлет - собаки, охраняющие объекты, делятся на обученных служебных и дворняжек. Причем в категорию дворняжек мы заносим всех псов не зависимо от чистоты породы и размера, которых не дрессировали специалисты-кинологи ("Дружок, дай лапу!" от скучающего ЧОПа не в счет). Скажу сразу - ваши шансы встретить собаку из первой категории стремятся к нулю. Во-первых, потому, что на такие объекты вы, скорее всего, в любом случае не попадете в силу того, что они очень хорошо охраняются при помощи технических средств (сиречь дачла) и живой силы. А во-вторых, питомники служебного собаководства относятся к разряду наиболее массово просранных совковых полимеров, и сейчас выученных собак не хватает даже там, где они нужны до зарезу - тем же мусорам.
На тот крайне маловероятный случай, если вам выпадет один шанс из тысячи, и на серьезном объекте вы увидите, что к вам молча несется крупная собака, прыжком валит вас на землю, ставит лапы на грудь и молча же оскаливает зубы, даю совет: не шевелитесь до прихода охраны, не кричите, не делайте попытки освободиться или, б-же блять упаси, применить к собаке какое-то оружие. Прокусит горло нахуй, и нету вас. Бояться не надо, такая собака никогда не нападет без команды, просто не хипежуйте. Придут люди, отзовут собаку - и все будет славненько. Ну, а все остальное ниже - про дворняг, ибо именно их вы и будете встречать на объектах.
Сначала - немного теории. Собака как подвид живет с человеком столько, сколько существует на планете Земля. Поэтому все ее действия так или иначе, на уровне генетической памяти, аффилированы с человеком. С другой стороны - это по-прежнему жывтоне, живущее по законам животного мира. На стыке этих двух постулатов зиждется собачья психология.
I. Собака - хищник.
Если объяснять психологию хищника на пальцах, то все, кто слабее - жертва, т.е. объект атаки. Причем размер существа не имеет решающего значения (вспоминаем Моську и слона) - слабость собака определяет по иным признакам. В первую очередь - по страху. "Боишься -> жертва -> нападаю" - так выглядит логическая цепочка в мозгу собаки. Как именно собака ощущает ваш страх? Во-первых, в организме человека в стрессовом состоянии (в т.ч. при страхе) выделяются гормоны адреналин и норадреналин - разумеется, феноменальным собачьим обонянием они улавливаются моментально. Как и запах пота - при стрессе также резко увеличивается потоотделение. Во-вторых, по невербальным признакам, сопутствующим стрессу - резким движениям, расширенным зрачкам, тремору (дрожанию конечностей), напряжению лицевых мышц и т.д.
Поэтому при встрече с собакой САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП - ПОБЕДИТЬ СВОЙ СТРАХ. Я знаю, это легко сказать, но если вы этого не сделаете - дальше можете просто не читать, все остальные фокусы и уловки тупо не сработают. "Боишься -> жертва -> нападаю". Все, конец, точка. Да, многих кусали в детстве собаки, а детские психологические и психические травмы особенно живучи - обычно с ними приходится жить до конца дней. Но тут или пытайтесь, или сразу вычеркивайте из списка объектов для посещения те, где есть вероятность встретить собак. Помните - любой страх, даже самый лютый, преодолим, это вопрос самоконтроля и тренировки.
II. Территория.
У собак, как и у всех хищников, четко выстроен территориальный принцип. Территории делятся на три типа:
1. Те, которые собака считает своими.
2. Сопредельные со своими (нейтральные) территории.
3. Чужие территории.
Агрессивность собаки падает от п.1 к п.3. На своей территории хищники в природе добывают себе пищу и самок, и оттуда они при любом раскладе будут гнать ссаными тряпками других хищников. В нашем случае это, как правило, территория объекта, ограниченная забором или иными искусственными или естественными препятствиями. На сопредельной территории собака вряд ли нападет (хотя полностью исключать этого нельзя), но обязательно отметит ваше на ней присутствие - контролируя ваши перемещения и/или отпугивая вас лаем от своей территории.
И, наконец, на чужой территории, за исключением больных, загнанных или раненых животных, собака не нападает практически никогда. Там вы в безопасности. Вовремя определив границы этих трех видов территорий на конкретном объекте, вы поймете, как далеко вам достаточно отойти при наличии конфликта с собаками. Если снова представить себе наш воображаемый забор, то "нейтральная полоса" обычно кончается через десять-тридцать метров от него - когда вы уходите за пределы этой зоны, собака просто теряет к вам интерес.
III. Бойся не ту собаку, которая лает.
Как уже было сказано выше, лаем собака пытается отпугнуть вас от своей территории. То есть лай, даже самый отчаянный - это еще не агрессия, а, скажем так, предупреждение: "Съеби подобру-поздорову, и тебе за это ничего не будет". Людям неопытным страшновато бывает, когда собака злобно лает, оскалив зубы, как на картинке в этом посте - но на самом деле, это тоже демонстративный жест, запугивание противника.
Лай переходит в прямое нападение только в том случае, если вы демонстрируете страх, либо меняется баланс сил - у собаки появляется подкрепление (об психологии стаи поговорим чуть позже). Поэтому ту собаку, которую лает, бояться не надо - как бы она ни заливалась. В 99% случаев именно это происходит на объектах: прибегает собака и начинает тупо гавкать.
Теперь начинается самое интересное - объясняю, что надо и что не надо делать в этой ситуации.
НЕ НАДО:
- Делать резких движений;
- Кричать, махать руками;
- Поворачиваться к собаке спиной;
- Пытаться убежать (здесь цепочка в мозгу собаки та же, она лишь на одно звено длиннее: "Бежишь -> боишься -> жертва -> нападаю", к тому же, собака все равно бегает быстрее вас).
НАДО:
- Спокойно стоять на месте;
- Показывать руки, чтобы собака видела, что в них ничего нет;
- Медленно двигаться в сторону границы с нейтральной территорией;
- Говорить с собакой.
Не смейтесь над последним пунктом, он крайне важен. Говорите. Ласково говорите: "Ты молодец! Такой клевый пес! Ты отличный сторож! Ты прекрасная собака!". Важна, конечно, в первую очередь, интонация - слов собака не поймет, а вот эмоции сразу же схватит. NOTA BENE: для шутников и мудаков - не советую ласково говорить что-то типа: "Ах ты уебышка! Гнусная ты собаченька! Сто хуев тебе в рыльце, гнида ты ненаглядная!" Ваш собственный мозг быстро поймает несоответствие формы и содержания, и сыграет с вами злую шутку - автоматически, без вашего желания внесет корректировку: сделает ласковую интонацию фальшивой, добавит в нее негатива. А собака, разумеется, это сразу почувствует.
Итак, говорите, при этом оглядывайтесь по сторонам и оценивайте обстановку: подумайте, лучше ли вам двинуться в сторону самого объекта и укрыться там, за дверями или на высоте/в глубине, или дать по съебам в сторону забора. Особо отмечу, что тактически неверным будет добраться до первого промежуточного укрытия/возвышения и попытаться отсидеться там - поверьте, иная собака не заебется бегать вокруг и лаять добрых три часа, поэтому либо двигайтесь к намеченной цели заброса, либо ретируйтесь с территории.
При этом, конечно, надо учитывать и психологию ЧОПа - он может придти на лай в любую минуту. Тут зависит от того, брешет ли обычно собака на любую тень, или охранник уже четко знает, что если собака лает, то это не просто так - надо пойти и посмотреть, кто пришел в гости.
В том случае, если речь идет о выбросе - все вообще просто. Словесно увещевая собаку, медленно двигайтесь к нашему условному забору. Залезть на него лицом к собаке у вас не получится, а показывать спину нельзя - поэтому нужно извернуться и постараться запрыгнуть на забор/иное препятствие одним прыжком.
Если вы все делали правильно, а собака не злобна и не голодна, она вообще может через какое-то время успокоиться, подойти к вам, понюхать, понять, что вы не враг и не жертва, и уйти по своим делам. У меня такие случаи неоднократно были. Тут главное - опять же, не пугаться, показывать руки, говорить сладко. Если контакт налажен полностью - собака даже может дать себя погладить, но это уже высший пилотаж и не обязательная часть программы (я сам просто очень люблю собак).
IV. Кого бояться.
Собака, которую надо бояться, выглядит так: прижатые уши, опущенная к земле голова, легкий оскал (порой в сочетании с негромким рыком), медленное, крадущееся продвижение в вашу сторону - зачастую сбоку или со спины. Если наблюдаете такую картину - ваши дела плохи. До нападения остаются считанные секунды, оно будет жестоким и безжалостным. Ласковое увещевание тут редко помогает - собака чувствует свою силу, находится на своей территории и в силу целого ряда неизвестных вам причин готовится напасть на вас прямо сейчас.
Главное - НЕ ПАНИКУЙТЕ. Не делайте ошибок, описанных выше - не поворачивайтесь, не бегите, не кричите. Быстро найдите подручный предмет - палка или крупный камень идеальный вариант. Ничего нет - просто наклонитесь и шарьте руками по земле, не спуская взгляда с собаки - она прекрасно все поймет, и отложит нападение хотя бы на несколько секунд. Даже ничего не найдя, сделайте вид, что замахиваетесь, чтобы бросить - это еще несколько секунд. ВАЖНО: все время смотрите собаке в глаза. Это ваша ответная агрессия, тут начинается игра "У кого яйца больше". Медленно, пятясь лицом к собаке, отходите к предполагаемой нейтральной/безопасной зоне. Все попадающиеся по пути палки и камни швыряйте в собаку.
Если все совсем плохо и на вас все-таки напали (но это, подчеркиваю, крайне маловероятно) - то, скорее всего, кусать вас будут в первую очередь за ноги. Это неприятно, но не смертельно. Редкая дворняга способна атаковать вас хотя бы на уровне пояса, поэтому тут важно не упасть. Бейте гадкую тварь всем, чем можете, стараясь попадать по голове и по спине. Не пытайтесь нанести максимальный урон - отмахивайтесь широкими движениями, в первую очередь защищая себя.
Есть такая детская байка, что типа надо изловчиться и ударить собаку по носу ногой, тогда она заплачет, попросит прощения и убежит. Нос действительно болевая точка, но, во-первых, у собак в атаке очень резкие движения, и по носу вы просто не попадете, а во-вторых, тут возможно обратное действие - удар в болевую точку только разъярит собаку пуще Брежнева. Во время боя продолжайте медленно отступать, уходите с территории, которую собака считает своей.
V. Стаи.
Это, мальчики и девочки, скверный расклад. Собаки, как и волки, их прародители - стайные животные. Стаей они охотятся, стаей живут и размножаются. Эволюция научила этот вид, что так выживать в борьбе за существование легче и приятнее. Поэтому даже две собаки - уже стая.
В стае обязательно есть вожак - как правило, это самая сильная и крупная особь. Увидели стаю - сразу определите вожака. Обычно он во главе колонны и лает громче всех. Все описанные выше действия концентрируйте на вожаке - не выпуская при этом из вида и других собак.
Увы, но в стае агрессивность каждой отдельно взятой собаки возрастает прямо пропорционально количеству особей. Псы чувствуют поддержку друг друга, и испугать их может лишь другая стая, более сильная. Баланс сил - очень важная вещь. Вот пример из реальной практики, иллюстрирующий его. Две собаки разных хозяев на прогулке что-то не поделили - каждая из них считает территорию, на которой они встретились, своей (по меткам мочи, которые оставляют кобели). Если собаки просто стоят и рычат - боевого столкновения может и не быть: тот, кто слабее, подожмет хвост и уйдет. А если вмешается хозяин, то у собаки в голове сразу щелкает: "Ага, меня поддержала стая, мы сильнее - нападаю!" Поэтому умные хозяева никогда не вмешиваются в собачьи конфликты, пока кому-то не прокусили шею, я это говорю как владелец в прошлом собаки ну очень серьезной породы.
Самый лютый пиздец - это стаи, живущие на заброшенных локациях. Их не кормят ни ЧОПы, ни сердобольные старушки, они добывают себе пропитание сами, и поэтому на своей территории нападают не раздумывая. Дело не в злобе, поймите, - у собак вообще отсутствуют понятия добра и зла, - для них это вопрос банального выживания: kill or be killed. Эти собаки, уже несколько поколений живущие пусть и на освоенных человеком территориях, но вдали от него, одичали настолько, что вплотную приблизились к волкам по многим качествам. И если их размер сопоставим с волчьим - то их нападение по опасности сопоставимо с нападением стаи волков. Наличие такой стаи лучше прояснять заранее еще до похода на объект. Тут все серьезно - есть реально смертные случаи, я не шучу. Никаких хитростей и трюков тут нет - это будет борьба не на жизнь, а на смерть. Я даже не знаю, чего ради можно сознательно пойти на такое.
VI. Хавка.
Безусловно, велик соблазн прихватить с собой полкило сосисок и при этом думать, что все проблемы с собаками решены. Но не все так просто. Правильно обученная служебная собака, к слову сказать, вообще никогда не возьмет пищу из рук чужого, даже если будет умирать от голода. С дворнягами проще, но и тут надо понимать, что при виде пищи моментального переключения от агрессии к вилянию хвостом все равно не произойдет! Вам по-любому придется сначала произвести ряд действий из п. III, и только после этого предлагать собаке еду. Но если вы делали все правильно, то собака и так уже успокоится - т.е., по сути, пищевое подкрепление вашим действиям будет попросту бессмысленным, излишним.
Отдельно скажу про яды. Во-первых, не становитесь выродками - у вас нет права забирать жизнь у существа, даже если это никому не нужная дворняга из заброшенного пионерлагеря. Во-вторых, не будучи специалистом-биохимиком, вы все равно не сможете точно предсказать, каково будет воздействие яда на животное. Вполне вероятно, что вместо ожидаемого смертельного эффекта он только приведет собаку в состояние ярости от испытываемой боли, и она просто растерзает вас нахуй, чего бы, скорее всего, не произошло, не вздумай вы поиграть в доктора Менгеле.
VII. Техсредства.
К аналогичным же последствиям может привести использование газовых баллончиков или пистолетов. На открытом воздухе, а особенно в ветреную погоду поражающее действие газа сильно падает, и вместо того, чтоб сбежать, разозленная собака может напасть на вас с тройной силой и яростью. Газовые перделки можно иметь при себе только на всякий случай - если все описанные выше "бескровные" меры не помогли, и собака все-таки на вас напала - тут уже все средства хороши. Но, в любом случае, надо понимать, что это все равно не универсальная панацея.
Равно как и ультразвуковые отпугиватели и прочая херня - их действие попросту непредсказуемо. Может, сработает, а может, и нет - как повезет. Поэтому ваша смелость должна быть у вас в голове, а не в кармане в виде пукалки.
* * *
В заключение могу сказать, что при незаконной инфильтрации собаки - самое незначительное препятствие из тех, которые приходится преодолевать. В моей практике не было НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, когда они являлись причиной сколь бы то ни было серьезных проблем. Надеюсь, мой текст поможет всем, кто такие проблемы испытывает. Думайте головой, берегите себя.
P.S. Хорошая новость для метролазов! В Центре кинологической службы УВД на Московском метрополитене прибавление:
немецкая овчарка по кличке Жадди принесла семерых здоровых щенят :)
Из техсредств насчет пистолетов - в собаку надо еще попасть, что значит тренироваться стрелять, а это далеко не каждый, кто имеет ствол, делает. А с дробовиками на объекты вроде как не особо ходят.
ГБ, которые струйники, а сейчас и ГБ типа Факела - на ветру работают на ура (хотя смотря какой ветер, конечно), и вырубают также на ура. В любом случае хороший ГБ не помешает никогда. Ну и УДАР еще есть, но опять же попасть надо.
А так к техсредствам добавить бы самые обычные хлопушки, только чтобы погромче хлопали, убрав оттуда конфетти. Для городской стаи (которая живет рядом с человеком) - пойдет на 99%, для дикой - есть хороший шанс, что свалят или будут просто лаять, почуяв порох.
Ультразвук не действует вообще.