
Пещера Геофизическая на вершине горы Ай-Петри (и немного архитектуры)
Связанный объект: пещера Геофизическая
Пока был к Крыму, успел, как турист, съездить на гору Ай-Петри которая входит в массив Ай-Петринская яйла. Гора имеет три вершины Высота горы 1231 м. Различают Главную (1231 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Так же массив истыкан различными карстовыми пещерами. Три из них, как мне известно, спелеологи оборудовали для туристов, про одну из них я рассказывал тут.
Добирались мы туда на машине по «Бахчисарайскому шоссе», где нам открывались симпатичные виды.



Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зуб¬цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков.
На зубцы туристов пускаю походить со страховкой по канатному мосту.

Их видно в дали на этой фотографии.
Вот пара снимков с вершины горы.




Памятник партизанам Крыма возле поселка Охотничье, постоянное население которого 17 чел.


Шарики отдельного радиотехнического батальона, находятся на горе Бедене-Кыр. Высота 1301 метров над уровнем моря. На картах обозначены, как «обсерватория».

Памятный знак в честь Александра Сергеевича Никищенко.


Но вернемся к пещере. :)
Оборудованный для туристов вход с кучей шмотья для мерзляков.

В пещеру ведет 28-метровая вертикальная шахта-колодец, в нижней части которой открывается 100-метровая горизонтальная галерея, богато украшенная сталактитами, сталагмитами и колоннами — сталагнатами. Когда-то это было русло подземного ручья.






Впервые попасть в Геофизическую пещеру спелеологам удалось лишь в 1971 году. Сегодня эта пещера оборудована для посещения - в вертикальной шахте установлена винтовая лестница, которая ведет к входу в горизонтальную галерею, и проведено электрическое освещение.





Пещера имеет еще несколько узких вертикальных шахт, глубиной до 60м, но туристов туда не пускают. Так же нормально пофотать не удалось из за ограниченного времени экскурсии и мешающих туристишков. :(
Յալթայի Սուրբ Հռիփսիմե հայկական եկեղեցի.
Церковь Святой Рипсиме в Ялте.
В дополнение, хочу представить вам один из шедевров армянской архитектуры Крыма. :)
Проект армянской церкви на крутом склоне холма Дарсан в Ялте был заказан на средства нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна (Павла Осиповича Гукасова)(1858 — 1937) архитектору Габриэлю Тер-Микеляну (1874 — 1949) в 1905 году. За основу проекта, разрабатывающегося четыре года, был взят эскиз церкви непокорной христианской святой Рипсимэ в Эчмиадзине (Армения) 618 года постройки, а возведение конструкции здания церкви завешались лишь к 1917 году.













Вот еще дренажная система, таких в Ялте, кстати, много.



Всем луны, моря и хороших прогулок. :)

Только жители сайта могут оставлять комментарии.