Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
artem32
Тридцать Второй написал 23 марта 2016 в 13:57 [ Назад ]

Простейший аппарат для электрогравировки по металлу

Image


Существует великое множество способов гравировки по металлу, но все они требуют либо специального, а порой и далеко не дешевого оборудования, либо наличия каких-то определенных навыков, или-же эти способы довольно сложные. К примеру возьмем химическую гравировку. Опять-же нужны какие-то средства, которых в квартире вовсе может и не оказаться. Но как-же быть, если нужно срочно сделать перманентную надпись на металле, а никакого оборудования для этого нет? Но выход-то есть всегда, подробнее читайте под катом :)




Для того чтобы собрать простейший гравировальный аппарат нам потребуется:
1) Лампочка накаливания (оптимально- 100Вт, чем больше мощность, тем больше ток, а чем больше ток- тем глубже будет травление), патрон к ней с подключенными гибкими проводам длиной не меньше 20 см. Вместо лампочки можно использовать любой потребитель, если его не жалко.
2)Двужильный кабель, сечение выбирается исходя из мощности прибора. Для лампочки накаливания 100Вт- оптимальным будет сечение 1- 1,5 квадрата. Можно поставить меньше, но не желательно.
3) Изолента, преимущественно тряпичная. Можно использовать и ПВХ, но тряпичная лучше выдерживает высокую температуру. Если дома вообще нет изоленты- можно использовать пластиковый скотч.
4) Обычный графитовый карандаш. Чем короче стрежень- тем лучше.
5) Еще короткие проводки...
6) Отвертка (на фото обозначена так-же 5, опечатка). Помимо отвертки желательным было-бы наличие фазного индикатора, но если его нет- ничего страшного.


Image


Теперь перейдем непосредственно к сборке нашего аппарата.
На одном конце провода (2) делаем импровизированную вилку, если в квартире найдется лишняя полноценная вилка- ставим ее на один конец провода. Потом эти два торчащих проводка будут просто втыкаться в розетку.


Image


С другого конца провода делаем то-же самое, и ставим на обе жилы клеммы. Если клемм нет- ничего страшного, тогда просто побольше зачищаем жилы провода.


Image


Далее нам нужно к жиле на которую будет подаваться фаза прикрепить провод от лампочки. Удобнее это делать через клеммник как у меня на фото, но если клеммников нет- можно обойтись и скруткой.
К жиле, на которой будет "ноль"- прикрепляем проводок, зачищенный с двух концов, длиной примерно 20 см. Прикрепляем как угодно, можно клеммником, можно скруткой, можно "клеммами "Ваго". Должно получится что-то на подобии этого:


Image


Теперь берем обычный карандаш, затачиваем его с одной стороны, а с другой- снимаем слой древесины. Чем короче будет карандаш- тем лучше.
Image


Далее наматываем идущий от лампочки провод на карандаш. Приматывать нужно плотно, если будет контакт плохой- между проводом и стрежнем будет возникать дуга, гравировка получаться не будет а карандаш будет гореть.


Image


Заматываем место соединения стержня карандаша и провода изолентой. Как я уже писал выше, лучше использовать тряпичную изоленту, так как при плохом контакте между проводом и стержнем это место будет греться, а тряпичная изолента лучше выдерживает температуры, чем изолента ПВХ. Если нет тряпичной, конечно можно использовать и ПВХ, а если нет и ПВХ-изоленты, в ход может пойти прозрачный пластиковый скотч.


Image


Ну вот и все, наш аппарат готов. В собранном виде все это должно выглядеть как-то так:


Image


Теперь перейдем к процессу гравировки: "Ноль" мы подключаем на деталь, на которой будем делать гравировку, на карандаше у нас находится фаза, идущая через лампочку. Перед началом работы необходимо убедиться, что на детали находится точно ноль, а не фаза. Для этого можно использовать индикатор, а если такого под рукой нет- соединить деталь с батареей отопления, водопроводным стояком, полотенцесушителем, вообщем, с любым заземленным предметом. Если лампочка загорается, значит на предмете который будем гравировать находится фаза. В таком случае просто переворачиваем вилку в розетке, проверяем еще раз- лампочка не зажигается- значит все нормально, и можно приступать к работе.


Карандашом начинаем дотрагиваться до детали, в этот момент между деталью и карандашом должна проходить искра, а лампочка зажигаться. В момент прохождения искры между карандашом и деталью будет проходить гравировка.


Image


Собственно, чем хорош такой способ: Он крайне простой, не требует никаких затрат, все что надо для сборки такого аппарата есть почти у каждого в квартире. Для такой гравировки не надо иметь каких-то специальных навыков, достаточно уметь рисовать карандашом. Но и минусы у данного способа тоже есть, все-таки мы имеем дело с сетевым напряжением, и данный способ относительно не безопасный. В результате такой гравировки мы получаем вытравленную на металле надпись глубиной примерно 0,1 мм, при мощности лампы в 100 ватт. Чем больше будет мощность прибора, тем глубже будет травление. Надпись изначально выходит черной, яркой, но ее яркость можно изменить с помощью наждачной бумаги до почти невидимой рельефной надписи. Image


Думаю, не лишним было-бы описать технику безопасности при работе с данным устройством:
1) Не работать на голом бетонном полу, работать только на изолированной поверхности, в идеале- на диэлектрическом коврике.
2) Между грифелем карандаша и зануленной деталью напряжение 220 вольт, по этому если взяться одновременно за грифель карандаша и деталь то можно получить электротравму.
3) Если с электрикой дружите не особо- лучше обойти этот способ стороной.
4) Перед началом работы обязательно убедиться что на детали находится ноль, а не фаза.
Ну и остальные правила как при работе с любыми другими электроприборами.


Для тех, кто не особо понял как собирать аппарат с моих слов, выкладываю схему.


Image


На этом все, всем спасибо за прочтение, до скорых встреч!)
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 23 марта 2016 в 14:31
Вместо проводов в розетку можно было бы и человеческую вилку сделать так-то
0
Ссылка | 1 отв.
artem32
Тридцать Второй artem32 написал 23 марта 2016 в 14:42
trashed25: Читай внимательнее, я написал что если есть вилка- можно поставить и ее, но не у каждого в квартире есть ненужная вилка :)
CatBug
Василий Минковский CatBug написал 23 марта 2016 в 18:23
до скорых встреч! :)
С твоими приборами это очень оптимистично.

Вот это вот видео напомнило:
Image
-1
Ссылка | 3 отв.
artem32
Тридцать Второй artem32 написал 23 марта 2016 в 19:49 [исправлен через 3 минуты]
CatBug: Если четко следовать инструкциям и тб, то мой прибор полностью безопасен :)
На видео пацан в своей бедной квартире с бедной проводкой выбил автоматы коротким замыканием, причем тут мой аппарат? :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
CatBug
Василий Минковский CatBug написал 23 марта 2016 в 20:20
artem32:
Если четко следовать инструкциям и тб, то мой прибор полностью безопасен
А еще в интернете есть инструкции как смазывать баллоны с кислородом промасленной тряпкой или как загорать с помощью борщевика.

Да и вообще, это капитанство какое-то, заделать фигню из говна и палок одних лишь проводов, и бежать рассказывать это в интернете.
Ты не поверишь, но большинство тут сидящих такими вещами занимались в раннем школьном возрасте, так что не весть какое открытие.
-8
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
artem32
Тридцать Второй artem32 написал 23 марта 2016 в 20:36
CatBug: Но при этом эта фигня из одних проводов оказалась далеко не бесполезной, может кому и пригодится :)
Grez
Vova Seleznev Grez написал 23 марта 2016 в 21:10

Интересно

Спасибо за статейку, очень занимательно, заинтересовало. Думаю стоит как нибудь попробовать
0
Ссылка | 1 отв.
artem32
Тридцать Второй artem32 написал 23 марта 2016 в 21:23
Grez: Очень рад что понравилось :)
OMGtime
OMGtime написал 24 марта 2016 в 00:28
Нормальная схема, лампа как бареттер работает, так что это не кз и достаточно безопасно.
+20
Ссылка | 2 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 24 марта 2016 в 01:28
OMGtime: безопасно для чего? Если для короткого замыкания то да. но не для случайного удара током!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
OMGtime
OMGtime написал 24 марта 2016 в 03:55
Stimboy: безопасно для сети. А если кто-то работает без защиты с токопроводящими предметами под напряжением, то он сам себе злой буратино.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 24 марта 2016 в 01:33
Ты знаешь, я вроде в 8лет собирал такую схему у друга на кухне. Это было в 90х. Я это к тому, что фишка с графитовым стержнем стара как мир., начиная от свечи Яблочкова (угольной правда). Только я эту схему применял не для гравировки, а для сварки стекла! И вместо нагрузки-лампы использовал электрический утюг.
0
Ссылка | 2 отв.
artem32
Тридцать Второй artem32 написал 24 марта 2016 в 11:37 [исправлен через 13 секунд]
Stimboy: Может и стара, не спорю. Но тут думаю лишней не будет, может пригодится кому :)
+11
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 24 марта 2016 в 13:52
artem32: это верно.
Refiger
Ксенон Нелегальный Refiger написал 25 марта 2016 в 00:54
А если 12 вольт постоянки коротить через карандаш? При желании и достаточном токе можно барельефы делать :)
0
Ссылка | 1 отв.
cheshiremouse
cheshiremouse написал 25 марта 2016 в 16:32
Refiger: Зачем выпрямлять, и 12 переменки неплохо гравирует, но это ж надо транс достаточной мощности найти, слепить гравер из ничего уже не получится. :)
Padonak
Женечка Padonak написал 25 марта 2016 в 00:55
спасибо, учту
Только жители сайта могут оставлять комментарии.