Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Grant2012
Hrant Harutyunyan написал 23 июня 2018 в 19:59 [изменен через 6 минут] [ Назад ]

Поход по Гегамскому хребту. День 2-3

Связанный объект: Монастырь Авуц Тар

Второй день начался с солнечного утра на берегу горной реки Азат. Водопад уже не выглядел таким замусоренным, а наш лагерь наполнился чувствами предвкушения первого серьезного, по настоящему ходового дня. Но изначально планы поменялись, вместо того, чтобы подняться на Гегамское нагорье со стороны храма Гегард, осмотренного в прошлый раз, было решено зайти на нагорье со стороны Гарни, а заодно и посмотреть заброшенный монастырь Авуц Тар.
Image


Утром нашим вожаком была инсценирована зарядка, но втянуть в неё кого-либо кроме себя к сожалению, а может быть и к счастью не удалось. Не спеша собрав лагерь, выдвигаемся по грунтовке вдоль реки Азат через "Симфонию камней" или как её ещё называют "Базальтовый орган". Это базальтовые скалы высотой около 100 метров в ущелье реки Азат. Форма шестигранных труб образовалась в следствии застывания лавы, считается, что такая форма является наиболее энергетически выгодной. Сами скалы занесены в список объектов ЮНЕСКО, как и сам храм Гегард.
Кстати с 2013 года скалолазание на этих базальтовых скалах было официально запрещено властями Армении якобы для защиты скал от негативных последствий скалолазания на гнездовании птиц и виде прилегающей территории. К этому моменту уже сняты все крючья с уникальных маршрутов.
Image
Ну и конечно же я не мог не упороть все это в черно-белый.
Image
Image
Image
Image
Image
Осмотрев скалы, уходим на другой берег реки Гохт (Гехард), правого притока реки Азат, через старинный одноарочный мост 10 века.
Image
Траверсируем склон в сторону Хосровского заповедника. Со склона открываются отличные виды на "Симфонию камней" и Гарнийское ущелье.
Image
Image
Добираемся до Хосровского заповедника и отдыхаем в тени музея. Устроили небольшое соревнование по "планке", результат победителя составил целых 13 минут!, позже такие соревнования стали основным нашим занятием на долгих привалах.
Заповедник "Хосровский лес" имеет 17-ти вековую историю, согласно крупнейшему армянскому средневековому историку Мовсесу Хоренаци данный лес создался в 334-338 года во время правления армянского царя Хосрова III Котака, тогда проводилось искусственное лесонасаждение от крепости Гарни до Двина, позже этот лес и назвали "Хосровским". А сам заповедник основан в 1958 году.
Музей же оказался совсем не интересным, это был скорее справочный туристический центр, в нем были выставлены в основном фотографии животных заповедника и коллекции бабочек, пойманных тут же.
Куда более интересными оказались лошади, пасущиеся рядом.
Image
Image
Image
Мужчина, находившийся в музее, оказался директором заповедника и помог нам докинуть рюкзаки и пару человек на своем открытом УАЗ-39095 до родника неподалеку от заброшенного монастыря Авуц Тар, куда мы и направлялись. Остальная часть группы пошла налегке.
Image
И тут я покажу вам фото монастыря, сделанные мной в другой поездке осенью 2017 года, т.к. в этот раз нас в монастыре настигла не самая солнечная погода. Можете заметить как пышная растительность весны в Армении сменяется выжженной от солнца травой и полупустынными пейзажами осенью.
Небольшой экскурс. Монастырь Авуц Тар (в переводе - Птичье Гнездо) состоит из главного храма Сурб Аменапркич (св. Всеспасителя), 2-х однонефных (базилик) часовен, кладбища с древними гробницами и хачкарами (крест-камнями) и крупного монастырского комплекса. В комплексе также сохранились руины скриптория. Весь путь ко входу в комплекс уставлен хачкарами. В 12-14 веках монастырь являлся культурным и религиозным центром Армении. Монастырь был разрушен в 1679 году во время Гарнийского землетрясения.
Название монастыря дословно "Птичье гнездо" связанно с одной красивой легендой. По приданию во время очередного нападения турок (по другой версии тюрков Тамерлана), настоятель монастыря вышел к врагу и попросил, чтобы тех людей, которые поместятся в стенах монастыря, не трогали, а остальных... на все воля Божья. Турки (Тамерлан) согласились. Люди стали проходить в монастырские ворота, а настоятель превращал их в птиц и они улетали (по другим данным незаметно выбирались через тайный ход). Так Авуц Тар «вместил» в себя всех обреченных на смерть.
Image
На самом деле данный монастырь хранит очень много легенд, многие из них противоречат друг другу. Также согласно одной из легенд в стенах монастыря захоронен геройски погибший сын местного князя. Ещё есть предположение, что монастырь скорее всего был построен на месте более раннего зароастрийского храма.
Вход в монастырь встречает древний хачкар и постамент от ещё одного, позже утерянного хачкара. Что это и с чем его едят я рассказывал в предыдущей части.
Image
Image
Image
Вход в монастырский комплекс.
Image
Image
Image
Крепостные стены монастыря сложены из красного и черного туфа.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Можно заметить, что камень над входом - низ обрезанного хачкара.
Image
Весной эти руины обрастают алыми маками, а осенью от них не остается и следа.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
На одной из стен заметил интересный барельеф, к сожалению мне так и не удалось выяснить что изображено на нем.
Image
Image
Image
Image
Одно из подземных помещений, в комплексе достаточно сложно разобраться в предназначении и названии каждого из них, по этому просто фото. Это помещение особенно запомнилось мне обилием навоза от лошадей, местные "экскурсоводы" водят в монастырь на лошадях туристов и это место судя по всему используют как стойло для них.
Image
Image
Храм Сурб Аменапркич (св. Всеспасителя) был построен из гладкотесанного анийского бордового туфа в 1013 году Григором Магистросом Пахвалуни. Он состоит из двух зданий: основного туфового и базальтового притвора, соединены они небольшим алтарем для большей сейсмоустойчивости.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
С главного храма открываются отличные виды на окрестности. Виден даже языческий храм Гарни. В те времена, когда монастырь действовал, при приближении врага у храма Сурб Аменапркич разжигали огонь, чтобы оповестить о неприятеле своих ближайших соседей - крепость Гарни.
Image
Осмотрев монастырь, выходим обратно на маршрут на Гегамский хребет. Поднявшись на плато, где нас изрядно помочил дождь, фотографируем отличные виды на монастырь сверху и пастбища баранов на склонах близлежащих гор. На заднем плане виднеется село Гохт.
Image
Image
Image
Image
Но наши планы вновь рушатся, за этот день мы должны были дойти до озера Вишапалич и поставить там лагерь, но время уже близится к вечеру, а нам до озера ещё чуть больше 10 км. Решено было встать на плато в небольшом понижении у ручья, ветер в этом месте просто сдувал с ног, но не так сильно как на равнине повыше. В итоге за этот день мы набрали всего 880 метров высоты с реки Азат (1200 м) до места стоянки (2080 м), а прошли с коэффициентом 8.46 км.
Image
Следующее утро началось с раннего подъема и отличной безоблачной погоды. Утром благодаря хорошей видимости открылись превосходные виды на вулканы Большой и Малый Арарат.
На заднем плане виднеется вулкан Спитакасар.
Image
Image
Image
Image
К обеду дошли до озера Вишапалич, названо оно так из-за того, что его охраняют Вишапы (Вешапы, Аждахаки) - это древние мифологические существа, которых армяне изображали в виде высоких каменных изваяний, менгиров «вишапакаров» (в переводе с армянского: дракон-камень). Первоначально они являлись божествами или духами воды. Во 2 тысячелетии до н. э. или ранее, вытёсывали изображения вишапов из камня и устанавливали их у подземных источников воды. Статуи вишапов достигали 3-5 метров в высоту и, как правило, имели форму рыб, реже — форму растянутой на кольях шкуры быка.


Image
Согласно мифологическим представлениям в Армении, вишапы живут в небе, в больших озёрах, либо на вершинах гор, причём, во время грозы, небесные вишапы спускаются вниз, а вишапы гор и озёр поднимаются в небо. Большой вишап может поглотить солнце, от чего происходят солнечные затмения. С вишапами борется бог Ваагн.
Кстати, первые вишапы были обнаружены в 1909 году во время экспедиции Н.Я.Марра и Я.И.Смирнова именно на Гегамском нагорье.
Image
Image
Укрылись в нагромождениях камней у озера, пока кипятилась вода для обеда. Она закипала так долго, что вся группа успела поспать, а директор водохранилища (именно так сейчас используют озеро Вишапалич) из небольшого домика-укрытия недалеко от самого озера успел выпить с нашими ребятами и угостить всю группу лавашем, местным сыром и национальными соленьями :)
Image
Пообедав, выходим обратно на маршрут и двигаемся до нашей предполагаемой стоянки. Скоро зелень и промерзлую землю сменил толстый снежный покров.
Image
Image
Image
Image
Image
Устраиваем небольшой привал и опять в путь.
Image
Image
Image
Доходим до крупного курумника на небольшом склоне недалеко от вулкана Вишапасар (3140 м).
Весь лагерь освещают теплые лучи заката, как стемнеет, облака разойдутся, и нам откроется вид на ночной Ереван, ни смотря на то, что он находится от нас почти в 40 километрах.
Image
Image
Image
Image
Image
За этот день мы прошли с коэффициентом 20 км и набрали высоты ровно 1000 м до нашего места стоянки (3080 м). В прежний график все равно не укладываемся, т.к. должны были за этот день уже сделать восхождение на Аждаак и встать на озере Акналич (Канчгель) в кратере вулкана Лчайн, поэтому часть плана последующих дней была немного сокращена.


Спасибо за внимание :)
До новых встреч!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.