Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 13 января 2019 в 22:21 [изменен через 23 секунды] [ Назад ]

Лучше гор могут быть только канатки в горы

Подъёме на канатке до Роза Пик и все интересные места того края, а также один большой музей в Олимпийском парке, который посвящён былой эпохе нашей страны.

Image

Вдоволь налюбовавшись мозаикой в Солнечном городке, мы выдвинулись в сторону Красной поляны. В планах было подняться на самую высокую точку (Каменный столб), прогуляться по горам и сделать хорошие осенние кадры. Всю дорогу боялся появления облаков, которые постоянно мешают здесь: далеко за примером ходить не надо, ещё вчера на горе Ахун столкнулись с этим. К счастью, погода выдалась идеальной.

Мне уже доводилось подниматься на этих канатках, но не на самый верх и дело это происходило зимой. Тогда вообще дальше вытянутой руки ничего не было видно, а количество машин и людей зашкаливало за все разумные пределы. В октябре этого нет и можно спокойно насладиться прекрасными пейзажами и тишиной. Благо, вдобавок ещё встретили своего рода "перекупа", который за отдельную плату помог с покупкой билета, местом для автостоянки, вводной экскурсией и тд и тп. В общем, сэкономил нам время и силы, нежели бы бегали и спрашивали всех, а переплатили всего-то рублей 300.

Image
Красная Поляна и Эсто-Садок, а также горнолыжный курорт Роза Хутор - самый крупный горнолыжный курорт в России. Зимой здесь можно кататься на лыжах, любоваться заснеженными пейзажами. Летом - гулять по горам и заниматься активными видами спорта: ходить по горным тропам, кататься на горном велосипеде, ездить на лошадях. Олимпийский горный кластер располагается на территории Краснополянского поселкового округа города Сочи. В его состав входят поселок городского типа Красная Поляна, села Эсто-Садок, Медовеевка, Кепша и Чвижепсе. В широком смысле Красная Поляна — весь поселковый округ, в узком — только собственно поселок городского типа Красная Поляна. С запада к Красной Поляне примыкают отроги горы Ачишхо (о походе на эту гору расскажу в отдельном обзоре), с востока — хребет Аибга. В 15 километрах к северу проходит водораздел Главного Кавказского хребта. Южнее Красной Поляны — граница с Абхазией. Так что это приграничная зона.

О Красной поляне (как и дороге до неё) будет отдельный пост, так как эти места фотографировал при походе на Ачишхо, поэтому уделю внимание оставшимся местам, например, поселку Эсто-Садок (Эстосадок), который находится в 4 километрах. Своим необычным названием он обязан эстонцам, которые переселились сюда из Красной Поляны в 1886 году. Еще до Олимпийских игр в окрестных горах было построено 4 горнолыжных курорта. В ходе подготовки к проведению зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи, в Красной Поляне появились новые здания, коммуникации, а вокруг неё — олимпийские объекты, где соревнования можно проводить на открытом воздухе. В 1993 году на склонах хребта Аибга началось строительство горнолыжного курорта Альпика-Сервис. Однако в 2008 году он прекратил свое существование из-за конфликта собственника с губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым. К Олимпийским играм на месте бывшего курорта был построен центр санного спорта Санки, первая санно-бобслейная трасса в России. Здесь прошли соревнования по санному спорту, скелетону и бобслею. В 2000 году на склонах хребта Псехако началось строительство горно-туристического центра Газпром, который также называют Лаура. Во время зимних Олимпийских игр в Лауре проводились соревнования по лыжным гонкам и биатлону. В Лауре часто катается на горных лыжах Президент России. В 2008 году на северных склонах хребта Аибга был открыт еще один курорт — Горная Карусель, который пользовался любовью многих официальных лиц, в том числе и Дмитрия Медведева в бытность его Президентом России. К Играм близ Горной Карусели построили комплекс трамплинов, где проводились олимпийские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. И, наконец, самый молодой курорт здесь, он же крупнейший в России — Роза Хутор, первая очередь которого была запущена в декабре 2010 года. Здесь проводились соревнования по горнолыжному спорту. К западу от основных горнолыжных трасс комплекса Роза Хутор был построен экстрим-парк для проведения соревнований по сноуборду и фристайлу.


Image


Мягкий климат, живописные места, близость к Сочи сделали этот край излюбленным местом отдыха как простых людей, так и элиты. Снежный покров в горах устанавливается здесь рано: иногда снег ложится уже в октябре-ноябре, но нам повезло и его ещё не было. Открытие горнолыжного сезона обычно приходится на середину декабря. В день открытия сюда съезжается масса людей. Кому-то действительно не терпится поскорее встать на горные лыжи, а кто-то просто хочет приобщиться к праздничному событию. В новогодние праздники здесь адово многолюдно, в чём мы уже убедились в предыдущей поездке. В это время нормальное катание, как правило, возможно только на красных и черных трассах. Поэтому большинство любителей горных лыж весело проводит время на горнолыжных курортах, слоняясь из магазина в магазин, катаясь на подъемниках и проедая деньги в кафе и ресторанах. Лучшие месяцы, когда можно поймать знаменитый краснополянский пухляк — это самый конец января, февраль и март. В это время открыто большинство трасс. Наилучшим месяцем для катания считается март.В среднем, катание продолжается до конца апреля. Впрочем, отдельных фанатов с лыжами и досками можно увидеть и в начале мая. С мая начинается уже пляжный сезон.


С дороги к Роза хутор можно увидеть Скайпарк. Он расположен между селами Казачий Брод и Галицыно. Сочинский Скайпарк знаменит своим подвесным мостом, который считается самым длинным подвесным пешеходным мостом в мире. Его длина составляет 439 метров. Он протягивается на высоте 207 метров над Ахштырским ущельем, по дну которого бежит река Мзымта. Скалы в ущелье за свой цвет получили название Белых скал. О роупджампе с этих мест, думаю, слышали многие. Я уже писал как-то о своих небольших прыжках (в сравнении 207 и мои 60 метров) с трубы за Ростовом, и хотел попробовать силы здесь. Увы, узнав ценник - передумал сразу же. Легче с парашютом прыгнуть.

Вернёмся к нашей цели - Роза Хутор, расположенный в поселке Эсто-Садок. Роза Хутор состоит из трех основных кластеров, соединенных канатными дорогами«Олимпия, Заповедный лес и Кавказский экспресс. Билеты на них продаются в кассе внизу, стоимость примерно 1400 рублей (ещё лучше заранее узнать цену\погоду\работу и тд и тп с официального сайта, дабы не попасть в просак).

Image
Канатная дорога Олимпия ведет на Розу Плато, расположенное на высоте 1170 метров над уровнем моря. Здесь к играм была построена Горная олимпийская деревня. На балконах до сих пор висят флаги сборных, которые здесь жили. Для того, чтобы подняться выше, нужно пересесть на другую линию канатной дороги. Она идет до станции Беседка 1350 метров. Здесь нет особых развлечений. Все быстро пересаживаются на следующую линию канатки, которая ведет на Роза Пик — высоту 2320 метров. На этом участке лес сменяется альпийскими лугами.

Image
Image
Image
Последний отрезок участка самый крутой. Кабинки стремительно поднимаются к Роза Пик, от быстрого перепада высот и давления закладывает уши. Время от времени кабинка ныряет в облака. А кругом скалы и альпийские луга. И вот, наконец мы на высоте 2320 метров, на Роза Пик. В облачную погоду окрестные пейзажи скрыты в дымке. Атмосферное давление здесь гораздо ниже, чем на равнине. Первое время организм реагирует на него легким головокружением и некоторой слабостью — как после бокала шампанского. Это временное явление, которое пройдет после акклиматизации. Здесь градусов на 10 холоднее, чем внизу. Поэтому даже в самый теплый день берите с собой теплую одежду.

Image
Фото выше и ниже - хороший пример того, как дымка и облака мешают фото, да и просто любованию на прекрасные пейзажи. Благо, погода была ясной и дул ветер, который быстро урегулировал ситуацию!)

Image
Конечно, всё поставлено на бабки - цены в заведениях аховские. На каждом углу прыжки с парапланом, подвесные мосты и прочее. Чтоб хорошенько гульнуть, да ещё и не на один день, придётся собрать кругленькую сумму, учитывая цены на всё остальное (проезд, жильё и тд и тп). К слову, нам вышло очень даже бюджетно, если учесть проживание в палатке, питание не в ресторанах, а столовых, ну и дальше по списку. В общем, смотрите сами, исходя из своих приоритетов и потребностей. О горнолыжном отдыхе даже боюсь зарекаться - там, наверное, денег надо раза в 2 больше.

Image
С каждой фотографией убеждался всё больше, что октябрь - лучшее время для поездки в горы. Иногда казалось, что смотрю на картину, а не реальность.

Image
Увы, Каменный столб пришлось отложить. Причины банальны: усталость и экономия времени. Зато решили прокатиться на открытой канатке, о чём ни чуть не пожалели!

Image
Ведёт она к границе с Абхазией, где располагаются несколько водопадов, но о них пока не вспоминали. Какие там водопады, когда ты буквально летишь посреди такой красотищи!

Image
Image
Скажу честно, что это было одним из самых запоминающихся событий в этом году, поэтому хочу всем в обязательном порядке порекомендовать!

Image
Image
Image
Image
Оставалось совсем чуть-чуть и мы у первого водопада.

Image
Увы, он был максимально уныл... Хотя, если верить интернету, то дальше интересней. Вот только идти бы пришлось достаточно много, чего уж совсем не хотелось. Довольствуемся данным водопадиком и садимся в обратный путь.

Image
Обратная дорога казалась чем-то абсолютно новым (из-за подъёма вверх), хотя буквально 10 минут назад спускались здесь же. Насладившись ещё разок, добираемся до точки, откуда начиналось наше путешествие. Итог - 3 часа изумительных видов, чистого воздуха и такого же чистого кайфа. Советую хотя бы раз увидеть красоту гор своими глазами, даже в таком виде, не говоря уже о походах.

Дорога обратно была без остановок, вплоть до Олимпийского парка. В нём вместе со спутницей оказываемся во второй раз, поэтому даже не знаю с чего начать и чем закончить. Наверное, общий обзор оставлю на другой раз, а сейчас расскажу о музеях, которые расположены на территории.

Image
В 2017 году в Олимпийском парке открылся «Музейный Центр», который разместил под своей крышей три музея. В новое здание музейного центра переехали музеи "Теслы" и "Леонардо". Новым музеем центра стал Музей СССР, со слоганом: "Добро пожаловать в детство!". Новый музей укомплектован пятью тысячами экспонатов, которые в полной мере отражают путь великой страны, ныне отсутствующей на карте мира.

Image
Музей Теслы и прочих отложили, так как от всех этих тем далеки (хотя и они интересны, если судить по интернетным фоткам), а вот музей былой эпохи - грех не посмотреть! Ценник кусается, но могу сказать с полной уверенностью - оно того стоит! Персонал оказался таким приветливым, что с самого входа не отлипали и спрашивали, не надо ли мне в чём-то помочь, что-нибудь рассказать, провести экскурсию и тд и тп. Успокоив их, что я всё и так знаю, сказал, что мне только лишь надо посмотреть и пофоткать спокойно, после чего они побежали на помощь к новым гостям.

Image
Посмотрев мельком на всем знакомые аппараты газированной воды, я отправился к первой экспозиции:

Image
Image
Куда все попадают, когда приходят домой или в гости? - Правильно, прихожая! Правда она здесь немного вперемешку со всеми остальными вещами, но основную суть уловить можно. Как и в следующем помещении - стандартный (типичный, назовите как хотите) советский зал:

Image
Забыл сказать, что абсолютно все вещи можно трогать руками, рассматривать, нажимать, крутить и тд и тп. Даже больше, например, велосипеды или детские машинки можно использовать по прямому назначению, чем с радостью пользовались пришедшие родители с детьми, усаживая их на тот или иной агрегат. А ещё можно примерить одежду тех времён. Выбор не такой уж большой, но задумка очень оригинальная и крутая!

Image
Рядом висела памятка для невнимательных мужчин, не знаю, к чему она тут, но штука полезная!)

Image
Итак, подробней о том самом зале. Хоть я и не застал сам Союз, зато видел его отголоски. Каждая вещь мне до боли знакома, либо до сих пор хранится дома, порой и используется! Сервант, хрустальная посуда, самовар... Казалось, что расставь некоторые вещи в определённом порядке и я окажусь у себя в квартире!)

Image
Ох уж эти времена, когда ездили на дачу, а в ногах стояло по 2-3 термоса с прекрасным чаем...

Image
Бытовая техника у нас не задерживалась, но не из-за поломок, а из-за быстрой обновки на китайские аналоги. Более дешёвые и удобные, хотя может таковыми были бы и наши, если бы не события 90-х...

Image
Сломанных часов на шкафу, помнится, было великое множество... К сожалению, в какой-то момент мама всё выкинула, о чём теперь оба жалеем.

Image
Хрусталь... Показатель состоятельности! Чем больше - тем богаче семья! У нас с этим выходила смешная ситуация, так как денежных средств было не так уж и много, а хрусталя навалом, а всё потому, что бабушка работала на заводе по его производству.

Image
Набор ножей до сих пор используем по прямому назначению. Лет до 16 не мог понять, для чего нож с зубчиками, а другой ровный, третий ещё какой-то... Загадка юности, пока не узнал, что каждый для чего-то своего: мяса, сыра и тд.

Image
Магнитофонов в семье не было, зато у соседей имелся по тем временам очень даже крутой (Ростов-102), но за это им чуть не пришлось поплатиться. Всё дело в том, что выпускался некоторое время сугубо на экспорт и для Москвы. Застать в Ростове - большая редкость, а тут таковой имеется в обычной семье, с которым по улице разгуливает простой мальчуган сосед. Оказывается, его отец каждый день по одной детальки выбрасывал за забор, после смены подбирал всё, а уже дома собирал в единое целое. Кто-то из начальства узнал об этом через другую ребятню, которая рассказывала о редкой вещице своим родителям, а дальше уже всё это расходилось на весь район. Дошло и до нужных лиц, но всё обошлось выговором и ремнём тому самому парнише.

Image
Тот самый столовый набор, о котором упомянул чуть выше:

Image
Место для отдыха. По привычке представил в кресле своего дедушку, который вечно читал газету, а после, чтение плавно переходило в храп...

Image
Мамин уголок - ну прелесть же! Я любил рыться в маминых вещах, поэтому многое также знакомо:

Image
Вот и уголок для папы. Увы, но рос без отца и что-то навсегда останется за кадром. Но уж не знать "клизму" для распрыскивания духов, Шипр, бритвы и прочее - стыдно!)

Image
Переместимся к буфету:

Image
Гранёные стаканы, пачки Космоса, бутылки Столичной... Не пробовал, но помню!)

Image
Под Эльбрусом находил магазин, в котором продавались с десяток сигарет из прошлого, чего не встречал больше нигде. Накупил на радостях, но когда попробовал... Гадость редкостная!) Видимо, под былыми "брендами" фигачут какую-то херню.

Image
Image
Image
Заметьте сколько мелочей даже здесь - коробки из под спичек, ценники тех времён и тд. Точно не врут, когда говорят, что в музее более 5000 тысяч экспонатов!

Image
Очередные аппараты с газировкой и снова рабочие. Ещё б та самая сладка вода текла, а не какой-то дешёвый лимонад - цены бы не было!) Рядом со всем этим соседствует различная обувь былых времён:

Image
Image
Вот она, поближе. Кстати, мой первый скейт был в прямом смысле с помойки - нашёл, смазал колёса и катался себе на здоровье!) Такая же история и с великом, так как родители боялись подобных вещей. К слову, велосипед удавалось скрыть от глаз мамы почти пол года, пряча его на балконе под одеялом...

Image
Спортивный уголок. Узнал только гири, которыми бабушка придавливала крышки из под кастрюль, в которых заквашивала капусту. Ну, а тот самый круг, тем более распознал, вспомнив как крутился на нём до состояния тошноты.

Image
Красный уголок или уголок пионерии:

Image
Почти все вещи знакомы и имеются дома, хотя пионером стать не успел, как уже говорил - в силу возраста.

Image
Школьная пора:

Image
Image
Я не из поколения ЕГЭ, поэтому хоть что-то, но помню из своих школьных лет:

Image
Следующее по списку - туристическая тематика:

Image
Тут что-то прокомментировать сложно, так как самим туризмом занимаюсь лишь последние лет 5-6. Хотя, чем-то советским пользуюсь и по сей день!)

Image
Для полноты картины выставлены различные велики и скутеры. Та самая Десна, Аист...

Image
Рядом какой-то микс из сумок и персонажа то ли из пожарных, то ли космоса, то ли цеха, где высокие температуры. Я не шарю, поэтому просто лишь предположил.

Image
Теле-радио тема. Ей тут посвящен большой зал, где имеются десятки экспонатов. Думаю, расписывать что-то нет смысла.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Обязательно похвастаюсь, что до сих пор имею возможность играть на Денди и Сеге из 90-х!) Слава богу, что все эти вещи сохранила моя спутница.

Image
Игровые аппараты - следующий раздел. На моём опыте лишь настольный хоккей и баскетбол, к остальному меня не допускали:

Image
Image
Image
Image
Image
Моих любимых фотиков мало, но и без них тут слишком много всего, поэтому сильно не расстроился.

Image
Image
Зато сколько игрушек!

Image
Наверное, я и мужик, который стоял сбоку от меня, выглядели немного странно, когда стояли и нажимали на спусковой крючок пистолета, который издавал треск. Все мы остаёмся детьми...

Image
Image
Вот уж действительно - у подобных игрушек нет возрастного ограничения.

Image
Взгляд резко притянули знакомые по заброшкам вещи, которые каким-то образом оказались среди всего остального:

Image
Хотя, многое могло быть перенесено людьми сюда случайно: подхватили где-нибудь, ходили, смотрели, вертели, положили в другое место и пошли дальше. Вполне возможно и такое, если учесть, что любую вещь разрешено трогать. Я вот не удержался и стал поднимать утюги (интересно было вспомнить их вес). Помнится, в семье их было миллион, вот они почему-то очень часто у нас ломались.

Image
Неотъемлемые вещи в ванной и\или туалете. Мне не стыдно сказать, что дома до сих пор стоит и работает (!) по прямому назначению такая же стиралка, что и на фото:

Image
Общий вид своеобразных домашних рабочих мест бабушек и дедушек. Мам и пап тоже подходит, ведь не в возрасте даже дело! Я вот, умею на швейной машинке что-нибудь состряпать, так как бабушка научила и мне самому было это интересно. Ведь как же круто, когда идёшь в магазин за хлебом, а у тебя самодельная сумка! Все подбегают, спрашивают, а ты с вверх поднятым носом сообщаешь - сам сшил!

Image
Наш гараж сейчас выглядит точно также, только в несколько раз больше подобных вещей, что на фото ниже. Наследие от дедушки...

Image
Рядом расположен набор головных уборов, но снова миксованный с другими предметами, которые каким-то образом оказались на одной полке:

Image
А такое наверное уже многие и забыли, либо вовсе не знают:

Image
Image
Немного представлена и музыкальная тематика:

Image
Image
Солянка рядом вдогонку. Старался перефоткать весь музей:

Image
Ну и конечно, куда же без злых НКВДшников, которые приходили в дом и расстреливали миллионами:

Image
Image
Image
Новогодняя "линейка", как никогда кстати к моменту написания поста.

Image
Пример того, как раньше выглядели песочницы и то, что в них хранилось... Пасочки, листики вместо денег, какие-то супы из всего, что валяется под ногами... Помню! И никаких тебе телефонов, планшетов и компьютеров.

Image
Пожалуй, одни из самых интересных экспонатов музея:

Image
Большое количество вещей сейчас стоит не малых денег, например, лошадки на нижней полке. Мне подобные встречались в заброшенном убежище, но состояние их было совсем удручающем. Страшно представить, сколько было потрачено денег на всю коллекцию, хоть частично она состоит и из добровольных "пожертвований".

Image
Хоть я и мальчик, но в наследство досталось много игрушек от мамы. Неваляшка до сих пор хранится в шкафу:

Image
Остальные игрушки, знакомые многим:

Image
Image
Изюминка музея:

Image
Честно сказать, я бы и сейчас не отказался от какой-либо подобной машинки! Не зря имеется подпись "Мечта детства", которая прикована на стяжках. Одни из немногих вещей, которые взять не получится:

Image
Есть и такие, для более широких масс:

Image
Впрочем, сейчас пойдём смотреть на настоящие авто, но об этом уже в другой раз. Спасибо за внимание.
Закрыт
Только жители сайта могут оставлять комментарии.