Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Moriarty
написал 10 августа 2019 в 18:09 [ Назад ]

Экспозиция ретротехники на Вокзале "Воронеж-1"

Привет, дорогой urban3p.
Решил поделиться одной приятной новостью, на центральном ж.д. вокзале в городе Воронеж открылась выставка ретротехники.
Опишу данную экспозицию очень поверхностно, что мой фото-отчёт не был полным "сполером" :)
Большая часть техники (вагоны, тепловозы, мотрисы и.т.д) раньше работали и курсировали по Юго-Восточной железной дороге.

Image



Электропоезд ЭР9П 74
Image
Начнем с "электрички", а точней серий электричек ЭР9 (Электропоезд Рижский 9-й тип).
Серия электропоездов переменного тока, выпускавшихся с 1962-2002 года на Рижском вагоностроительном заводе (РВЗ) для железных дорог СССР. Включает вагоны Мп (моторный промежуточный), Пг (прицепной головной) и Пп (прицепной промежуточный).
Image
Это экземпляр модификаций электропоезда серий ЭР9 имеет обозначение - ЭР9П.
Данная модификация выпускалась с 1964 года. В отличие от ЭР9, ВУ на ЭР9П расположены под кузовом вагонов, вследствие чего была модернизирована схема моторного вагона — убрана часть аппаратов охлаждения ВУ. Охлаждение производилось принудительно вентилятором, насаженным на вал фазорасщепителя.

В процессе производства конструкция вагонов заметно менялась два раза. С поезда № 307 (составы средних выпусков) была изменена подвеска редуктора, с серповидной перешли на стержневую. На моторные вагоны были добавлены авторегуляторы, для автоматической регулировки штоков тормозных цилиндров. Также была изменена внутренняя отделка салонов и тамбуров. В 1974 году с поезда № 345 изменена форма лобовых частей головных вагонов (с круглой на квадратную); такие поезда условно называют составами поздних выпусков. Производился 1964 по 1975 год. Заменил электропоезд ЭР1 и ЭР2.

Всего было построено 330 электропоездов ЭР9П, с номерами 34 (опытный образец), далее с 48 по 305 включительно и с 307 по 377 включительно (электропоезд с номером 306 также имел маркировку ЭР9П, однако имел совершенно другую схему и асинхронные двигатели и имел официальное обозначение ЭР9А). Также был выпущен ряд дополнительных вагонов и двухвагонных секций-наполнителей.
Image
На экспозиций представлен поезд ЭР9П-74, в составе: головной вагон ЭР9П №74-01 и моторного вагона ЭР9П №74-02
Image
ЭР9П-74 построен в 1965 году. Работал на полигоне железных дорог. в 2004 году прошел модернизацию с продлением срока службы на Красноярском ЭВРЗ. Вагоны электропоезда ЭР9П делятся на три вида:
головной, моторный и прицепные. Составы электропоездов ЭР9П формировались из равного числа вагонов ( от 4 до 12 вагонов) моторных и прицепных вагонов.
Image

Путевой Струг
Image Image

Путевой струг выпущен 1936 году. Работал на Юго-Восточной железной дороге. Путевая машина для очистки путей от снега и отвалки его в местах выгрузки снеговых составов, а также для ремонта земляного плотна - очистка старых и нарезка кюветов, планировки откосов выемок, срезки обочин и других планировочных работ. Благодаря совмещению снеговых и и земляной части используется круглогодично, механизируя самые тяжелые работы при высоком качестве их выполнения.
Image
Путевой струг массово производился с 1935 года на Тихорецком ремонтно-механическом заводе. Оснащен деревянным кузовом и двумя боковыми крыльями в средней части машины, состоящими из подвижных частей - основой, кюветной и откосной. В торцовых частях расположены снегоочистительные устройства.
Image
Мне удалось проникнуть в кабину Путевого Струга, все довольно минималистично.
Image
Image

Паровоз Серий "Л" №5293
Image
Паровоз "Л" №5293 построен 1955 году на Ворошиловградском заводе (город Луганск) им. Октябрьской революций. Эксплуатировался на Томской железной дороге в депо Барнаул с 1955 года по 1964 год. Затем был передислоцирован в депо Черепень Московской железной дороги для работы с пассажирскими поездами. В 2010 году паровоз "Л" №5293 из депо Смоленск Московской железной дороги передан на Юго-Восточную в депо Кочетовка.
Image
Грузовой Паровоз "Л" ("лебедянка","лебедь") - один из лучших советских паровозов, эксплуатировался на всей сети железных дорого СССР.
Image
Разработанный в конце Второй мировой войны совместно Коломенским заводом и ВНИИЖТ под руководством конструктора Л. С. Лебедянского и академика С. П. Сыромятникова, и выпускавшийся с 1945 по 1955 год
Image
Один из лучших и массовых (свыше 4 тыс. локомотивов) советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог СССР, за что его конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией. Среди железнодорожников и любителей железных дорог за паровозами Л закрепились прозвища Лебедянка и Лебедь. Послужил основой для паровоза ОР18 (позже был переименован в ЛВ), который был самым экономичным советским паровозом (КПД = 9,3 :).

Стоит отметить, что, вопреки распространённому заблуждению, именно паровоз Л, а не П36, выпуск которых начался лишь в 1950 году, носил официальное название «Победа».
Image
В кабину машиниста проникнуть мне не удалось, однако осматривая днище паровоза, я заметил что старый деревянный пол сгнил, а отреставрировали только внешнюю часть поезда.
Image
Просунув через дырку фотокамеру я сфотографировал кабину машиниста и топку паровоза.

Электровоз серий ЧС4 №224
(Škoda 52E0—52E5)

Image
Электровоз ЧС4 №224 построен в 1974 году (хотя на шильдике указ 1969 год, скорей всего оригинальный был утрачен процессе эксплуатации) на заводе фирым "Škoda" городе Пльзень (Чехословакия). Работал в локомотивном депо на станций Россошь ЮВЖД
Image
Image
ЧС4 - первый электровоз для линий с переменным током. С 1964 по 1972 годы было выпущено 230 едениц. В 1974 году ЧС4 был оборудован реостатным тормозом и получил обозначение ЧС4Т (произведено более 500 единиц).
Image
Image
Image
Image

Кстати на вокзале был замечен Маневровый Тепловоз ЧМЭ3
Производства завода ČKD Praha (Чехословакия) с 1963 года по 1994 год.
Завода завода ČKD Praha обанкротился в 1995 году, на его месте торговый центр, а тепловозы служат верой и правдой на железных дорогах России.Image


Головной вагон электропоезда ЭМ9-005 М
бывший электропоезд ЭР9П-213 после модернизаций

Image
ЭМ9-005 М бывший электропоезд ЭР9П-213, после модернизаций переименован в ЭМ9-005. Построен в 1967 году на Калининском вагоностроительном заводе в городе Тверь. Состоял из 8 вагонов.
В 2002 году прошел капитально-восстановительный ремонт с продлением срока службы на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе. Основные изменения - формы головной части вагона и внутренняя отделка салонов. Работал на и Юго-Западная и Московской железных дорогах. В марте 2016 года переданы (1,4,8,7 вагоны) на Юго-Восточную железную дорогу.
Image
Далее мне очень сильно повезло, я решил открыть дверь в кабину машиниста, мне повезло она была открыта :)
Image
Image
Скоростемер электропоезда. Вопрос знатокам, кто подскажет модель данного прибора??
Image
Ну и классика жанра, фото санузала)
Image

Так же на экспозиций представлены:

Кран КДЭ-163
Image
Image

Платформа грузовая двухосная №412-019
Построенная в 1947 году на Усть-Катавском вагоностроительном заводе.
Image


Вагон четырёхосный товарный крытий №212-013
Построен в 1947 году на Тверском вагоностроительным заводе
Image
Image
Image

Автомотриса АС-1А.2 "Уралочка"
№1752

Image
Image

Автомотриса АС-1А №689
Построена в 1978 году на Великолукском машиностроительном заводе.
Image
Image
Image
Image
Image

Тепловоз ТГК-2-1 №8764
Построен на Калужском машиностроительном заводе.
Image
Image
Image

Автомотриса АЧ-2
Произведена Чехословацким заводом "Вагонка Студенка" в 1988 году
Image
Image

Вагон-Цистерна двухосная №719-454
Построен на 1948 году на заводе им. Жданова, предназначен для перевозки светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, дизельного топлива).
Image
Image
Image
Image

Вагон-Цистерна двухосная №712-005
Построен на 1948 году на заводе им. Жданова, первоначально предназначался для перевозки светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, дизельного топлива), впоследствии переоборудован под перевозку цемента.
Image
Image
Image

Весоповерочный вагон 640ВПВ №136 и Вагон четырехосный крытый грузовой №2448907 (вагон-музей)
Увы данные вагоны посетить и сфотографировать удачно не смог.
Image
Image

Экспозиция очень маленькая, в сми объявили что данная экспозиция будет круглогодичной и бесплатной. Надеюсь со временим количество экспонатов будет увеличиваться.
Image
Image
На этом все, советую всем посетить данное место. Пока.)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.