Ранняя весна в городе Ч и зимняя стоянка кораблей
В этом году весна пришла как-то излишне рано в наш неприметный и небольшой город, расположенный на берегу большой и приметной реки Волга. И вот, проснувшись с утреца и увидев за окном яркое и радостное солнце, я решил, что сегодня непременно надо отодрать задницу от компа, взять фотик и пойти снимать пейзажи.
Добравшись до нужной остановки, я выбрался из автобуса и двинул в сторону улицы Ивана Франко.
Примечательна эта улица тем, что практически все дома на этой улице введены в эксплуатацию в 50е-60е гг. прошлого века и представляют собой довольно уютные сталинки. Однако помимо них тут вполне успели понавтыкать одну панельку 80х годов и несколько домов конца 90х-начала 00х, а также три высотки, отстроенные в последние годы. Построены дома в советское время были в первую очередь для работников Хлопчато-Бумажного комбината (на котором, к слову, в своё время работала моя бабушка), находящегося по соседству и ныне практически почившего, ну а с приходом демократии — для любых состоятельных граждан, способных позволить себе квартиру в центральном районе города.
Неспешно прогуливаясь по улице, помахивая проежающей мимо свадебной процессии, я постепенно подбирался к ДК им. Хузангая и Парку Победы с Вечным Огнём. Говорят, что в подвалах этого ДК по сей день расположена... Репетиционная база, одна из немногих в нашем городе, где, в том числе, и я со своей группой
Пройдя далее через еловую аллею, пройдя мимо Монумента Воинской Славы и Вечного Огня, я вышел к краю обзорной площадки, который немного сместился выше обычного, благодаря сугробу, и передо мной во всей красе предстала Волга-матушка вместе с вечерним городом, освещаемым закатом Звезды по имени Солнце.
Поглядев ещё немного на всю эту захватывающую душу красоту и наделав ещё с десяток-другой фотографий, большая часть из которых, по итогу, всё равно была отправлена в "Корзину", я двинулся в сторону Чебоксарского Речного Порта, окинув ул. Ивана Франко прощальным взглядом.
По пути в порт мне встретилась вот такая одиноко стоящая штука, рядом с местом замены тепловых труб. Если я не ошибаюсь, то это ГНБ-установка для бестраншейной прокладки труб. Только неизвестной мне марки.
Знатоки всегда могут отписаться по теме в комментарии.
Пройдя по живописным ебеням (а иначе это место и не назвать), я выбрался прямёхонько к речпорту.
Вид отсюда открывался достаточно живописный, так что было невозможно не запечатлеть его.
И тут-то я неожиданно вспомнил о том, что у нас в порту стоят на зимовке корабли. Огляделся — и точно! Вот же они слева направо:
Первый на очереди, если я не ошибаюсь, гидроперегружатель ГП-19. Построен он на Красноармейском судоремонтном заводе ВОРП МРФ РСФСР и пущен в эксплуатацию в 1978 году.
Прямо за ним стоит зелёный красавец портовый кран ПК-40 типа КПЛ-16-30 с чистой вместимостью 214 тонн. Построен на заводе "Нижегородский Теплоход" и спущен на воду в 1978 году.
Следом за ним рядком стоят гидроперегружатель ГП-26, сделанный на том же заводе, что и ГП-19, только в 1985 году и буксир типа "Волгарь" К-884 Судоремонтно-судостроительного завода им. Ленина пароходства «Волготанкер» МРФ РСФСР, спущенный на воду в 1978 году. Рядом с ними примостились речной трамвай типа Москва с гордым названием "Чувашия" (1989 г.) и Плотовод-679 (1978 г.).
Тут же мы можем увидеть буксиры Волгарь-17 и Волгарь-22 1977 и 1978 годов выпуска соответственно, построенных на «Судостроительно-судоремонтном заводе им. С.Н. Бутякова ВОРП МРФ РСФСР».
Относительно доступный проход на причале 4 так и манил меня к себе своим зелёным цветом, но увы, белая куртка и уведомление о бдящем ЧОПе поумерили мой пыл, поэтому я вынужден был двинуться дальше.
Далее меня ожидал могучий шестнадцатитонный портовый кран ПК-95, спущенный на воду всё тем же заводом "Нижегородский теплоход" в ноябре 1990 года.
Вслед за ним располагался несамоходный дизельный землесос ПЗС-500-16, построенный на Ахтубинском ССРЗ в 1982 году. Предназначено сие судно для добычи песка и песчано-гравийной смеси.
Рядышком с ним в завершение "коллекции" судов примостилась маленькая моторизированная завозня "Мотозавозня-188", построенная на Саратовском судоремонтном заводе в 1973 году. Назначение судна: производство операций по завозке и перекладке оперативных якорей земснарядов весом до 600 кг., а так же для выполнения монтажных работ при сборке и разборке плавучего грунтопровода и его перестановке. (Если верить тематическому сайту).
Далее же была только бескрайняя пока Волга, пока ещё скованная льдами, и ряд барж, перекрывающих чебоксарский затон.
Окинув стоянку кораблей ещё раз, я двинулся дальше по маршруту фотографировать пейзажи. Солнце уже было низко.
Далее же я двинулся в сторону Залива. расположенного в историческом центре города. Ранее там была старая часть города: в разное время тут располагалась рыночная площадь, парк им. Крупской. Однако в связи с постройкой Чебоксарской ГЭС в 80х годах, эта часть города оказалась в зоне затопления. Так на её месте и возник Чебоксарский Залив.
Пройдя далее до пляжа, я ещё немного побродил по льду Волги и направился в сторону остановки, дабы автобус умчал меня назад в мой спальный район.
Солнце уже садилось, ноги болели, обувь натирала а насадка на видоискатель была бессовестно потеряна где-то по пути от Парка Победы до Речного Порта. Однако все эти неприятности не могли испортить мне впечатление от прогулки и от ощущения приближающейся весны в городе Че.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.