Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиОбщение
Drol
Болотный Кот написал 1 мая 2020 в 09:15 [изменен через 12 часов] [ Назад ]

Советские скрывающиеся пулемётные сооружения закрытого типа СПМ-3

ImageМяу урбан! Сегодня я вновь буду просвещать историчной историей глупенькие умы городских исследователей, и буду верещать вам в ленту о одних из самых мелких позднесоветских фортификационных сооружений!
Если кто помнит, сто миллионов лет назад я спрашивал здесь хоть какую-то инфу по ранее мне неизвестным огневым точкам и никто тогда ничем помочь не смог. Прошло много лет и совместными Кольско-Дальневосточными усилиями мы таки всё узнали и я хочу поделиться этой историчной историчностью с вами (да-да, с тобой, гадостливый сталкдиггер).
А речь пойдёт о редко встречающихся скрывающихся быстро маскируемых "огневых точках" СПМ-3 (сооружение металлическое пулемётное), разработанных в СССР в 1970-х гг. для пулемётов ПК и ПКМ, и когда-то найденные мной на территории одного Дальневосточного военного госпиталя.

ImageВсё началось с того, что ещё в далёком 2011 г. на территории Окружного Военного Клинического Госпиталя мы заметили несколько интересных и ранее никогда не встречавшихся нам оборонительных сооружений, расположенных с противодиверсионных направлений.

ImageОни были в сложенном скрытом положении и не были похожи ни на что из ранее встреченного. Периодически я пробовал искать по ним инфу, но ни поисковые запросы, ни поиски по картинкам результатов не давали. Но в итоге всё выяснилось разом и довольно подробно, просто их в сложенном виде не особо то кто и видел.
Оказалось, что эти точки в разложенном виде есть среди оборонительных сооружений знаменитого специального подземного укреплённого района СПУР в Московской области, а следом они нашлись и у нас в Амурской области на 12-ом УР-е в Благовещенске.

ImageПосле чего, перерыв группы служивших в Благовещенском УР-е в Одноклассниках, нашлись и подробные технические описания этих сооружений.

ImageОказалось что это сборные пулемётные сооружения закрытого типа СПМ-3 с поворотным скрывающимся металлическим закрытием, разработанные в начале 1970-х гг. во время обострения отношений с Китаем после приграничного конфликта 1969 г. на Даманском острове, и предназначались для размещения скрывающихся позиций для ведения огня из пулеметов ПК/ПКМ на приграничных укреплённых районах.
Но не смотря на то, что ими оснащался даже далеко не каждый укрепрайон, их установили здесь, на территории военного госпиталя, где они отлично сохранились до наших дней.

ImageДля лучшего восприятия я сваял вам эту железяку в 3D.

ImageВ состав такого пулемётного металлического сооружения СПМ-3 входят:

ImageСкрывающееся поворотное закрытие весом 940 кг с опускающейся складной бронированной башней. А всё сооружение вместе с бетонным основанием, армированием и грунтом весит около пяти тонн.

При помощи уравновешивающего механизма боковые стенки башни опускаются в проем поворотного бронированного диска, а передняя и задняя стенки башни складываются сверху, закрывая собой проем в диске закрытия.

ImageТак поворотные металлические закрытия выглядят в скрытом сложенном положении. Как видите, достаточно немного присыпать листьями и огневую позицию будет очень непросто обнаружить даже в упор.

ImageА так бронированная башня выглядит в поднятом боевом положении.
(Чёрно-белые фото поднятой башни найдены в группе 12-го УР-а в Одноклассниках и раскрашены мной для лучшего восприятия.)

ImageПередняя складная стенка-бронещит для размещения пулемёта одновременно является колпаком закрытия. Амбразура закрывается изнутри бронированной задвижкой.

ImageПоднимающиеся боковые стенки башни.

ImageВид сверху на уравновешивающий механизм и опорный фланец закрытия. Сразу бросается в глаза главный недостаток этого фортификационного сооружения, а именно отсутствие защиты сверху в боевом положении.

ImageДиск поворотного закрытия устанавливался на унифицированное железобетонное основание УО-1 весом около двух тонн, которое также использовалось в других разновидностях различных СПМ.

ImageВход в унифицированное основание перекрывался металлической защитно-герметической дверью 50х80 или 50х100 (ДЗМ) в поздних вариантах.

ImageУ раннего варианта дверного блока, как в нашем случае, дверь имела бронезаслонку.

ImageВ укреплённых районах эти скрывающиеся огневые точки были соединены с сетями окопов или подземных потерн, но в данном случае они расположены разрозненно по территории, не соединяясь между собой.

ImageНу и напоследок пример деформирующего окрашивания СПМ-3.
А заглавную фотку в разложенном виде я нафотошопил.

ImageВот так. Мне пофиг понравился вам этот выстраданный пост или нет, но зато я заполнил пустые мозги грызунов хоть какой-то исторично историчностью и вумностью. Ставь свой минус и иди дальше портить приборы, а я кончил.
Шкряб-шкряб.
Termax
Бес Палева Termax написал 1 мая 2020 в 10:28 [исправлен через 1 минуту]
Что-то из World of Tanks по дизайну, выглядит интересно!
P.S. Хочу выкопать такую, погрузить краном, увезти и вкопать на даче. Чтобы через полвека какой-нить кавес нашёл её остатки и начал строить конспирологические теории.
+3
Ссылка | 1 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 1 мая 2020 в 20:36
Termax: Её уже через несколько лет в металлоприёмку сосед-алкаш сдаст.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.