Учреждения →
Химлаборатория угледобычи
(
Заброшенное двухэтажное здание химлаборатории местных угольных шахт. Лабораторию закрыли вместе с прекращением добычи угля из-за истощения пласта в 2001 году. Сохранилась мебель и куча химпосуды, а также некоторое оборудование. Нестандартное архитектурное решение на лестнице и в элементах оформления.
Залаз через разбитые окна или незапертые двери. Охраны нет, местные те еще пофигисты, можно прям при них в окно лезть на центральной улице.
Подземное →
Скальник «Черная дыра»
(
Заброшенное скальное убежище примерно на 1000 человек, в последние годы жизни успевшее побыть музыкальным молодёжным клубом.
От убежища внутри сохранилось почти всё оборудование (гермухи, санузлы, ФВУ и регенеративная установка), но дизель целиком исчез. От клуба осталась барная стойка и множество крутых картин на стенах. Основной коридор убежища, отделенный от помещений клуба деревянными дверями, порадует антуражно облезлой краской....
Учреждения →
Плавательный комплекс ЦСКА
(
Огромный заброшенный спортивный комплекс ЦСКА Болгарии, состоящий из двух открытых и двух закрытых бассейнов с трибунами, нескольких спортзалов и высотного здания отеля Болгарской армии.
Популярный объект у местной молодёжи: свободный вход, открытые двери, вялая почти отсутствующая охрана. При этом, по состоянию на март 2018, объект довольно хорошо сохранился (кроме бассейнов под крышей — им почему-то очень плохо, — гораздо хуже, чем уличным).
Военное →
Береговая батарея «Расписная»
(
Небольшой укрепрайон на бывшей территории штаба флота. Состоит из нескольких орудийных двориков, соединенных потернами, и небольшого насыпного командного пункта. Годы постройки точно определить не вышло, но ориентировочно 1940-е года. От орудий ничего не осталось, так что установить их тип и калибр не вышло, зато в потернах и в командном пункте сохранилось почти всё железо: гермодвери, лесенки, ФВУ, трубопроводы и даже небольшая котельная....
Подземное →
Убежище «Цыганский скальник»
(
Скальное убежище в одном из основных городских парков. По одной из версий, предназначалось для лидеров коммунистической партии. Давно заброшено, не выжило ни одной гермодвери, от ФВУ уцелели только разноцветные трубы, от дизеля — почти только корпус.
В последние годы своей жизни использовалось под ресторан или кабак: сохранилась мебель и кухонные стеллажи. Внутри можно встретить боязливых беженцев цыганского вида, которые живут в одном из...
Подземное →
Убежище «Южный парк»
(
Скальник, построенный в 1940-е годы как укрытие от авианалётов. Находится в Южном городском парке.
Шесть входов-порталов разной степени закрытости: есть совсем закопанные, есть запертые на железную дверь.
Местный баян: внутри следы пожаров и мегатонны граффити. Не взирая на всё это, сооружение любопытное: интересная запутанная конфигурация, остатки нескольких помещений ФВУ с разноцветными трубами, пара уцелевших гермодверей и даже...
Остальное →
Купальня «Мария Луиза»
(
Заброшенный комплекс бассейнов и водных горок в одном из центральных парков столицы, закрытый вскоре после передачи в частные руки.
Главный вход выглядит типичным злачным местом, хотя бассейны — полнейший совок. Территория охраняется, есть камеры наблюдения. В целом, атмосферная заросшая заброшка.
Культура →
Памятник «Дружба»
(
Памятник болгаро-советской дружбе в Варне в Болгарии — это самый крупный монумент города. Его высота составляет 23 метра. Установлен в 1978-м году на Журавлином холме на высоте около 110-и метров над уровнем моря.
Этот монумент хотя бы издалека видят все, кто проезжает из Варны в направлении Золотых Песков. На памятнике с одной стороны изображены болгарские девушки в народных костюмах, а с другой — советские солдаты в обмундировании.
На...
Учреждения →
Комплекс «Овча купел»
(
В начале 19 века на месте комплекса было небольшое болотце, где пастухи любили выгуливать овец. Овцы ступали по мокрой земле, и в ней образовывались лунки. Вскоре пастухи заметили, что вода из лунок обладает целительными свойствами. После землетрясения в 1858 году из-под земли начал бить источник. В 1915 году источник облагородили и облекли в бетон. Вскоре рядом с источником были открыты мужская и женская бани. В начале 1920-х годов было...
Учреждения →
Профсоюзная школа
(
Здание профсоюзной школы в Софии было построено в начале 1950-х годов. Здесь располагалась Академия общественных наук и социального управления, а проще говоря, готовились молодые партийные кадры. Благодаря партийной направленности, в академии учились только лучшие студенты. В конце 1980-х здание пытались реорганизовать в детскую ортопедическую больницу, для этого начали постройку двух дополнительных крыльев. Однако стройка так и не была...
3
страницы
страницы
Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Андорра
Аргентина
Армения
Афганистан
Багамские острова
Бангладеш
Барбадос
Беларусь
Бельгия
Болгария
Босния и Герцеговина
Великобритания
Венгрия
Вьетнам
Германия
Греция
Грузия
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Ирак
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
Казахстан
Канада
Кипр
Киргизия
Китай
Куба
Лаос
Латвия
Литва
Мавритания
Македония
Малайзия
Марокко
Молдавия
Мьянма
Намибия
Непал
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Перу
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Северная Корея
Сербия
Сингапур
Сирия
Словакия
США
Таджикистан
Таиланд
Тайвань
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
Южная Корея
Южная Осетия
Япония