Дача Громова
(
Сама деревянная усадьба построена в 1850 году. Располагается в Петроградском районе. Двухэтажная. Некоторый период времени там были офисы экспортно-импортной конторы, она распалась. После распада конторы в доме делали начальные этапы реконструкции, но по причине, скорее всего, отсутствия хороших спонсоров, реконструкция отменилась. Таким образом дом стал заброшенным.
Атмосфера внутри хорошая, не грязно. Также, соединяется со зданием более...
Усадьба Сушкиных
(
Данный дом с улицы выглядит как обычный двухэтажный. А на самом деле в нем три этажа и еще чердак.
Начало дому городской усадьбы купцов Сушкиных было положено на рубеже XVIII и XIX веков. На красной линии улицы стоял двухэтажный дом, примерно на треть уже нынешнего. Все остальные постройки участка были деревянными. В 1812 году владение сгорело. От деревянных зданий не осталось и следа, а каменный дом был восстановлен. (историческая сводка из...
Богадельня Казанского монастыря
(
Казанский монастырь (1609 г.) расположен в центре города, богадельня и часовня, приписанные к этому монастырю, находятся в Заволжской части города. Здание богадельни выстроено в 1891-1895 годах.
В советское время использовалось под нужды завода.
В 2010 сгорело.
Церковь Димитрия Солунского
(
Очень интересный памятник архитектуры. Необычен своим исполнением. Исполинских размеров сам храм и колокольня.
Это высоченная церковь, связанна с колокольней необычным образом — длинной многоступенчатой лестницей-пандусом на трех арках.
Широченная лестница начинается от подножия колокольни и ведет на второй этаж храма и на окружающее его открытое «гульбище», восточная часть которого тоже стоит на высоких арках. Т. е. вокруг верхнего храма...
Конный завод барона фон-дер Лауница
(
Строительство дворца для лошадей велось в несколько приемов на протяжении всего XIX века. Завод смахивает на замок-крепость, помпезно и обильно украшенный (зубчики, башенки, наличники). Ансамбль выполнен в духе псевдоготики, отдаленно напоминает Царицыно.
Рядом располагались жилые корпуса, хозяйственные строения, парк, сады, пруд. Многое сохранилось в руинированном виде.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
(
На построение церкви было дано дозволение в 1752 году по просьбе князя Г. П. Кильдишева и Московской первой гильдии купцов и игольной фабрики содержателей Николая и Ивана Рюминых и железных заводов содержателя Степана Абрамова.
В 1755 году церковь была закончена и освящена.
Накануне ВОВ была закрыта и использовалась под склад для хранения зерна. В последние десятилетия заброшена.
Март 2020 г. Храм закрыт на реставрацию.
Усадьба Ивановское
(
Усадебный комплекс постройки 19 века. Изначально усадьба принадлежала императорскому генерал-майору Ивану Терентьевичу Сназину, позже — Владимиру Федоровичу фон Гаслеру.
Сейчас часть зданий разрушена, часть используется местным домом отдыха.
В центральной части усадьбы стоит единственное полностью заброшенное и, пожалуй, самое красивое здание. В советское время использовалось как один из санаторных корпусов.
В начале 90-х здание было...
Усадьба Старожилово
(
Коннозаводческий комплекс был отнесён к уникальным в архитектурном отношении памятникам русского зодчества.
До революции 1917 г. усадьба и конный завод принадлежали крупному землевладельцу П. П. фон Дервизу.
Строительство всех сооружений (их более 12-ти) производилось с 1891 по 1897 гг. Фасады оформлялись в готическо-византийском стиле из красного кирпича со вставками белого.
Архитектор сооружений был Ф. О. Шехтель.
На сегодняшний день...
Усадьба Нечаева-Мальцева
(
Дворец построен в конце 18 века, относится к раннему классицизму. До революции здесь располагался первый в России музей Куликовской битвы. Первым владельцем поместья был обер-прокурор Священного Синода, участник войны 1812 года Степан Дмитриевич Нечаев. Рядом с дворцом стоит уникальное сооружение — гиперболоидная водонапорная башня высотой 45 метров. Ее сконструировал великий русский инженер В. Г. Шухов. Шаболовская телевизионная башня в...
Часть разрушенного акведука
(
Остатки старинного акведука. Был построен при Екатерине II
Существует две версии происхождения акведука. Первая «красивая» версия гласит – сей акведук был сооружён при Екатерине II для подачи воды в теплицы усадьбы Румянцевых в Троицком-Кайнарджи.
Вторая «реалистичная» версия: Московская городская Дума на заседании 4 июня 1915 г. постановила: «Учредить с 1 января 1915 г. ..... канализационный участок в составе двух отделов: Технического и...
1 | 2 |
2
страницы
страницы
- Нижегородская область Тверская область Ярославль Воронежская область Ростовская область Санкт-Петербург Рязанская область Московская область Владимирская область Одесса Липецкая область Москва Ленинградская область Костромская область Орёл Витебская область Мурманская область Калининград Екатеринбург Брянская область