Военное → Командный пункт 906
(
Бухта Павловского - основное место базирования 4-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота.
Была сформирована по предложению ГК ВМФ Горшкова С.Г. решением правительства осенью 1979 года на базе 26-й дивизии, первого соединения на Тихоокеанском флоте. В августе 1994 года на флотилия переформирована в 4-ю эскадру подводных лодок.
В бухте Павловского базировались: 26 дивизия подводных лодок (пр.627а, 659т, 671, 671ртм — 8 ед.), 21 дивизия...
Военное → Огневая группа «Половинка»
(
Объект выведен из общего описания Иманского укрепрайона в силу своей уникальности.
Огневая группа, которая начала возводиться в Иманском УРе на горе Половинка в 1939 году. В этом году было возведено шесть из восьми предполагаемых объектов группы. В 1940 году начали прокладывать подземную часть. В 1941 году добавили ещё один тыловой ДОТ, а в 1942 — два железобетонных пулемётных ДОТа и упрощённый командный пункт с наблюдательным постом.
В...
Военное → Иманский укреплённый район (109-й УР)
(
Иманский укреплённый район был сформирован в 1939 году в полосе обороны 35-й армии. На него возлагалась защита долины реки Иман (важного железнодорожного моста через неё и дороге по долине реки вглубь советской территории).
Напротив Имана (Дальнереченска) располагался японский укреплённый район — Хутоуский, к которому было подведено шоссе. Японское командование предполагало нанести главный удар по району Имана и Лесозаводска, чтобы отрезать...
Военное → Гродековский укреплённый район (105-й УР)
(
В 1932 году для защиты приграничной с Китаем местности были выбраны рубежи обороны Гродековского укреплённого района (впоследствии присвоен номер — 105-й УР). Укрепрайон растянулся на 115 километров от озера Ханка (на севере) до с. Софье-Алексеевское (на юге, где смыкался с Полтавским укрепрайоном).
Этот укрепрайон включал в себя 10 батальонных районов обороны, в каждом из которых было около 30 долговременных фортификационных сооружений....
Военное → Военный дельфинарий ВМФ СССР в бухте Витязь
(
168 НИЦ ТОФ.
Впоследствии Биологическая станция ТОФ (совместно с институтом экологии и эволюции им. Северцева). Океанариум флота.
Основана в 1980 году. Здесь изучались природные способности морских животных – белух, сивучей, ларг, тюленей и морских котиков. Животные готовились для обнаружения подводных диверсантов, мониторинга экологически опасных природных объектов, обследования глубоководных трубопроводов и кабелей.
В 1998 году...
Военное → Авиабаза «Воздвиженка»
(
Авиабаза «Воздвиженка» близ села Воздвиженка Приморского края.
Базирование (с 1953 по 2010) 444-го Берлинского орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского бомбардировочного авиационного полка.
Лётная техника — турбореактивные дальние бомбардировщики Ту-16, сверхзвуковые дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3.
В настоящее время полк расформирован, действующие самолеты переданы на другие авиабазы, недействующие — приведены в...
Военное → Аэродром «Золотая Долина»
(
Аэродром в Партизанском районе. Некода здесь базировалась истребительная авиация ТОф, впоследствии переведённая в ведение ПВО. В разное время здесь летали на самолётах: МИГ-17, СУ-15, СУ-27.
Авиачасть расформирована в 1998 году. Взлётно-посадочная полоса и сооружения аэродрома разрушаются. На территории аэродрома расположена действующая часть ПВО и жилой гарнизонный городок. Живой КПП.
Военное → Противодесантная оборона города Владивосток
(
Первая противодесантная оборона была создана ещё до революции и представляла из себя специальные береговые капониры и полукапониры.
Начиная с 1930х годов на побережье Владивостока и прилегающих островов начали возводить долговременные огневые точки различного типа и классификации: пулемётные ДОТы, скрывающиеся огневые точки (СОТы), орудийные полукапониры (ОРПК). Их задача была не допустить высадку десанта. Огнём они покрывали линии берега,...
Военное → Распредпункт ВЛОР в посёлке Силинский (Оленье)
(
Один из распределительных пунктов ВЛОР. Состоит из 4-х сборных ангаров, засыпанных землёй. Рядом есть три сборных убежища для личного состава. Вокруг стоит большое количество СПСов (сборных пулемётных сооружений).
Военное → Подземный узел связи
(
По общим сведениям — некогда узел связи полка связи аэродрома «Кневичи».
Наземная инфраструктура руинирована. Внутренности разрушены, металл вырезан, стены в копоти и в надписях.
Основной уровень: три связанных коридора, вдоль которых располагаются служебные, бытовые и технические помещения. Наверх выходят вентиляционные оголовки, антенные выводы.
4
страницы
страницы