посёлок Комсомольский
(
Поселок находится на стадии ликвидации, многие дома заброшены, также закрыты – школа, детский сад, дом культуры, поликлиника, аптека. Из населявших когда-то поселок 20 тысяч людей теперь проживает менее 2 тысяч, жителям предложено бросить свои квартиры и переехать в пустующие квартиры соседнего поселка Воргашор.
Поселок Комсомольский — это один из поселков так называемого «Воркутинского кольца» (входят также пгт: Воргашор, Елецкий,...
Воргашор
(
В 1950 году возле шахты возник поселок Воргашор. Свое название он получил по названию ручья Ворга-шор, что означает "Ручей оленьей дороги". Это крупный поселок, в 80-е годы ему даже хотели присвоить статус города с названием Комсомольский.
посёлок Промышленный
(
Поселок Промышленный, основан - 30 ноября 1956 года.
Возник со строительством заключенными «Воркуталага» шахты «Центральная» (1954г.) и шахты «Промышленная», впоследствии шахта «Центральная» стала первой шахтой Воркуты, где начал использоваться труд вольнонаемных шахтеров.
В годы рассвета поселка в нем проживало до 12 тысяч человек. Для удобства жителей работали: ресторан, крытый ледовый каток; популярным местом отдыха был Дом Культуры...
Рабочий
(
Маленький городок Промышленный был заброшен параллельно с падением Советского Союза. Он был полностью оторван от коммуникаций и поддержки из центра. Когда водопровод, электричество и газ вырубились, оставленные своей страной на произвол судьбы люди, стали бросать свои дома, работу и имущество в поисках цивилизации в другом месте.
Воркута, район Рудник
(
Заброшенный район Воркуты - Рудник. Был построен для работников угольных шахт. В конце 80-ых финансирование шахт прекратилось, и район опустел.
Первое населённый пункт в Воркутинском районе. В 1943 году На основе посёлка образовался город Воркута.
На данный момент используется как полигон для проведений военно-спортивных игр страйкбол и пейнтбол.
Поселок Мульда
(
Поселок возникший на севере России, в округе города — Воркута. В паре километрах от поселка Заполярный. Сам поселок поначалу относился к одноименной ж/д станции, расположенной рядом. В честь станции он, и получил своё название. Но позже не только работники ж/д стали проживать там. Чуть поодаль от поселка развернулось строительство тропосферной радиорелейной станции «Патриот», и на Мульде обосновались военные, для которых было построено...
посёлок Шумихинский
(
С закрытием шахт (1997 г.) население поселка, рассчитанного на 50 000 жителей, сократилось в разы. Сегодня в нем проживают около 2 тыс. жителей, из которых 1 тыс. – пенсионеры. Неоднократно предпринимались попытки полностью расселить вымирающий посёлок.
В середине июля 2007 года в Шумихинском начались геологические работы по поиску подземных источников водоснабжения. Если ученые обнаружат достаточные запасы воды, то в поселке водозабор...
Заполярный
(
Сформировался при строительстве шахт №№ 26 и 27. В 1956-65 годах шахты слились и были реконструированы. Шахта получила название «Заполярная». С шахты №27 началась комплексная механизация ПУБ, на ней впервые внедрен очистно-механизированный комплекс. Поселок Заполярный компактен, с современным жильем, развитой инфраструктурой. Долгое время считался образцовым. Статус посёлка городского типа — с 1956 года.
На 2017 год — население 1530 человек....
1 |
1
страница
страница