Усадьба Ивановское
(
Усадебный комплекс постройки 19 века. Изначально усадьба принадлежала императорскому генерал-майору Ивану Терентьевичу Сназину, позже — Владимиру Федоровичу фон Гаслеру.
Сейчас часть зданий разрушена, часть используется местным домом отдыха.
В центральной части усадьбы стоит единственное полностью заброшенное и, пожалуй, самое красивое здание. В советское время использовалось как один из санаторных корпусов.
В начале 90-х здание было...
Усадьба Пржевальского
(
Усадьба родного брата известного русского путешественника и географа Николая Михайловича Пржевальского. Семья владела усадьбой до 1917 года. Сейчас от всей усадьбы остался только главный дом в полуразвалившемся состоянии. Внутрь хода нет. Окна с металлическими решётками забиты фанерой и досками. На второй этаж попасть тоже не представляется возможным. На дверях ржавые замки. Вокруг усадьбы забор, но не высокий и с множеством дыр.
Внутри следы...
Особняк купца И. Н. Рыбникова, XIX век
(
Иван Назарович Рыбников (1776 – 1844) – мануфактурный советник, старейший из московских суконных фабрикантов. В 1814 г. купил у князя Барятинского посессионную Даниловскую фабрику, — с мельницами и крестьянами в Даниловской слободе.
Дом подробно описан в 8-м томе книги «Памятники архитектуры Москвы» (2007 г.)
По состоянию на февраль 2014: отреставрирован, используется.
Казанская церковь в селе Курба
(
Курба – одно из самых больших и древних сел в Ярославской области.
Предположительно название села угро-финское и переводится как «чаща», «трущоба». Раньше Курба входила в состав Ростовского княжества и выделилась из него в 1218 году.
Одна из самых лучших достопримечательностей села Курба сегодня – Казанская церковь. Она построена в 1770 году на средства Нарышкиных. Это 16-лепестковое центрическое сооружение не имеет внутри себя выраженного...
Колокольня им. Великомученицы Екатерины
(
«Церковь в доме московского купца 2-й гильдии И. И. Карасёва существовала с 1872 г. на втором этаже здания в Девкином переулке, в пристройке к западной части дома. В 1915 г. арх. Н. Н. Благовещенский построил отдельно стоящую колокольню. Принадлежала Никольско-Рогожской общине (старообрядцы-»белгопоповцы«). Не действовала с 1918 г. В 1979 г. дом Карасёва был снесён. В данный момент разрушается. »
Очень красивое место, затерянное в московских...
Дача Сталина «Липки»
(
Бывшая усадьба Липки - Алексеевские: с середины XIX века - имение Алексеевых (отец и сын в разное время были управляющими г. Москвы), в начале XX века - загородный дом немецкого фабриканта Руперти.
После 1917 года национализированные земли усадьбы частично занимал зоотехнический институт Московского общества сельского хозяйства.
В 30-х и 40-х годах - "Липки" - одна из подмосковных дач И.В. Сталина. После его смерти - место отдыха...
Старообрядческая церковь Анны Кашинской
(
Кирпичная одноглавая церковь неорусского стиля с шатровой колокольней, в архитектуре сочетающая элементы модерна и псковского зодчества. Построена на средства А. И. Морозова в 1909-1913, принадлежала окружнической общине. Закрыта не позже сер. 1930-х, венчания сломаны, трапезная надстроена, занята под производство. С 1980-х заброшена, сейчас в аварийном состоянии. В 2004 вновь зарегистрирована старообрядческая община, но восстановление здания...
Пущино-на-Оке
(
Красивая усадьба, недалеко от неё есть водопад. Советую всем посетить.Усадебный дом в Пущине был выстроен во второй половине XVIII века при Я.И.Арцибашеве, перестроен в неоклассическом стиле в конце 1900-х - начале 1910-х годов, но прежние интерьеры в основном сохранились. Изменилась внешняя отделка и окружение дома.
Все окна 1-2 этажей забиты деревом и железом, флигеля развалились ещё задолго до этого, зато в одном из них есть любопытный...
Заброшенная усадьба Семеновское-Отрада
(
Усадьба графов Орловых Семеновское-Отрада в советское время считалось одной из самых благополучных и закрытых: там находился санаторий КГБ. Отстроив новые корпуса, санаторий переехал в них, в усадьбе началась реставрация, однако в один прекрасный день в связи с переходом страны от развитого социализма к недоразвитому капитализму все кончилось. Недореставрированную усадьбу забросили. Санаторию усадьба в таком виде без надобности и в 1999 г. ее...
Усадьба графа Храповицкого
(
Усадьба В.С. Храповицкого. Окрещена местными как «Графские развалины».
арх. П.С.Бойцов
(построена в 1884-1889 гг и 1906 г)
24 ноября 2013 года объект передан под руководство Суздальского музея.
Сентябрь 2015. Обнесен забором, охраняют два полицейских. Внутрь только с экскурсией.
1 | 2 |
2
страницы
страницы