Усадьба Крёкшино
(
Усадебный дом был выстроен в конце XIX в. в стиле английских романтических особняков, с готическими реминисценциями в виде ложных фахверков и деревянных кружевных деталей, напоминающих каменные кружева готических и готико-мавританских сооружений. При строительстве дом был оборудован по последнему слову техники — устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом и тёплыми полами.
Территория усадьбы была...
Усадьба Никитинских в деревне Костино
(
От усадьбы сохранились большой усадебный дом (XIX в.), построенный по проекту владельца и, почти напротив него, Богоявленская церковь (1700 г.), которая используется сейчас как водокачка. Сохранились остатки усадебного парка, из которого открывается красивый вид реку Оку. В парке — местами сохранились остатки парковых сооружений.
Усадьба Васино
(
Предположительно имение Васино основано во вт. пол. XVIII в.
Сохранился, редкий для подмосковного региона, деревянный,
не оштукатуренный главный дом стиля ампир нач. XIX в.
Колокольня им. Великомученицы Екатерины
(
«Церковь в доме московского купца 2-й гильдии И. И. Карасёва существовала с 1872 г. на втором этаже здания в Девкином переулке, в пристройке к западной части дома. В 1915 г. арх. Н. Н. Благовещенский построил отдельно стоящую колокольню. Принадлежала Никольско-Рогожской общине (старообрядцы-»белгопоповцы«). Не действовала с 1918 г. В 1979 г. дом Карасёва был снесён. В данный момент разрушается. »
Очень красивое место, затерянное в московских...
Усадьба Безобразовых
(
Классицистический архитектурный ансамбль с декоративными чертами ложной готики сложился в два этапа. Комплекс был заложен М. О. Безобразовым на рубеже 1770-1780-х гг., в первой четверти XIX века частично реконструирован, после чего формирование ансамбля следует считать завершённым. Композиция усадебного комплекса в Ивановском не отличается оригинальностью. Большая часть построек: жилых и служебных, ориентирована на подъездную дорогу. На...
Усадьба Иславское
(
В письменных источниках село, названное Воиславское, впервые упоминается в 1358 г. в завещании Ивана Красного. С тех пор, на протяжении двух с половиной столетий оно находилось в числе дворцовых сёл. Название имеет антропонимический характер и происходит от древнерусского имени Воислав. Но выяснить, кем был этот человек, теперь уже не представляется возможным.
В первой половине XVI в. Иславское является торговым центром обширной округи, и...
Церковь Вознесения Христова
(
На берегу реки Нерль. При въезде в деревню Елпатьево Ярославской области. Построена приблизительно в 1824 году.
Усадьба «Глинки»
(
Одна из старейших усадьб Подмосковья. В 1721 она была пожалована Я.В. Брюсу. Сейчас на территории усадьбы расположен пансионат "Монино", один из флигелей отдан под музей Брюса (ныне не работает). Сохранился старинный парк, аллеи которого сверху выглядят как буква "Б" - от фамилии Брюс.
Рядом с заброшенным корпусом (по некоторым данным, бывшему храму) есть искусственный пруд.
Вход на территорию свободный, можно смело идти...
Усадьба Сенницы
(
Сенницы - старая русская усадьба, ныне почти заброшенная. Усадебные постройки разбросаны далеко друг от друга по берегам речек Сенница и Осетр. Часть строений отреставрирована, часть - в запустении. Очень живописна парковая зона с разрушающейся мельницей и служебным флигелем на горе. Парк - просто великолепен.
По состоянию на зиму начала 2020:
Флигель (первое кирпичное здание при въезде в усадьбу) жилой до сих пор, живёт одна семья.
Дом для...
Церковь в Илькодино
(
Находится в очень труднодоступном месте. Сохранились только стены.
Ноябрь 2023: сохранились стены и крыша в главном зале. Доступность средняя - тринадцатикилометровая дорога от Мишеронского подойдёт только пешеходу или очень прокаченному внедорожнику. Ближайший источник воды - Илкодинский ручей в 1,8 км, но рекомендуется использовать обеззараживающие таблетки.
1 | 2 |
2
страницы
страницы