Пионерский лагерь «Двинские зори»
(
Пионерский лагерь появился здесь в 1950-1960-е года. Детей доставляли из Архангельска прямо по реке Северная Двина. После перестройки лагерь еще долгое время держался на плаву, сменив несколько «хозяев».
В 2012 году лагерь закрыли, часть зданий разбирают, в одном из домов устроен гостевой дом, остальные здания стоят нетронутыми и законсервированными.
Пионерский лагерь и научная база
(
Территория использовалась в разное время различными организациями. Изначально здесь находился пионерский лагерь, затем летний лагерь для работников лесопильного завода, после — база отдыха и научно-исследовательская база одного из областных университетов. Поэтому на территории сохранились разнообразные постройки — от «классических» пионерских корпусов до теплиц и парников.
В 2008-2009 годах здесь проводились областные туристические слеты....
Наблюдательный пункт
(
Наблюдательный пункт времен ГУЛАГА. Был построен в 1920-1930-е года. Относился к внешнему рубежу охраны СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения). Здесь проживали и несли службу вохровцы, наблюдая за морем — есть ли сбежавшие из соловецкого лагеря. Сохранились лишь несколько руин старых бараков. Добираться сложно, находятся на необитаемом острове в Кемских шхерах.
Исследовательское судно «Профессор Зенкевич»
(
Судно было построено в 1967 году на азовской судоверфи. Длина — 22 метра, ширина — 5,6 метра, водоизмещение — 119 тонн, осадка 2,6 метра. На «Зенковиче» стоял двигатель мощностью 150 лс, который позволял развить скорость до 8 узлов. Судно ходило по Белому морю, было приписано к биологической станции МГУ. Время его автономного плаванья 5 суток, что вполне хватало для работ в Белом море. Экипаж состоял из 8 человек, на борту было 4 научных...
Группа объектов на окраине Кеми
(
Несколько рядом стоящих заброшенных строений на выезде из города.
Маяк Колгуевский
(
Комплекс зданий на Колгуевском мысу Анзерского острова. Состоит из двух построек XIX века (жилое и техническое здания) и деревянной маячной башни. На расстоянии 100 метров от основного комплекса стоит изба, пригодная для ночевки или укрытия от непогоды.
Маяк и мыс не охраняются. Посещение острова по специальным разрешениям.
Концентрационный лагерь 1918-1920-хх годов
(
Лагерь времен гражданской войны. Был создан в 1918 году. С 1919 года использовался как каторжная тюрьма. В лагере побывало свыше тысячи человек. Из них расстреляно и погибло от болезней свыше 200 человек. Это единственный концлагерь Первой мировой войны, постройки которого сохранились до наших дней.
На территории остались основные лагерные постройки: барак, карцер, вышки охраны, ограждения из колючей проволоки. Все в довольно сносном...
Маяк «Черная башня»
(
Уникальная деревянная башня маяка, построенная 1875 году. В 1996 году постановлением правительства Архангельской области взята на государственный учет как памятник инженерной архитектуры и поморской культуры. Сейчас числится за управлением военной гидрографии (в/ч 98456). Обшивка и кровля в плачевном состоянии, фонарь маяка сброшен.
Летом территория находится под усиленным контролем военных и ФСБ. В 15 метрах стратегический объект —...
Железнодорожный мост «Прегольский»
(
Первый железнодорожный мост через Прегель был построен в 1863/65 гг. Одновременно это был первый стальной мост в Кёнигсберге, а также первый поворотный мост в городе. Вращающаяся часть была 15 м длиной с пешеходным трапом по обеим сторонам.
Мост был предназначен сначала только для частной колеи от Восточного вокзала до Пиллауского вокзала, дальше продолжавшейся через сохранившиеся железнодорожные ворота на западе, пересекая вальное кольцо и...
Финский отель в Выборге (дом Говинга)
(
Отель располагается в средневековой части Выборга, где довольно много заброшенных домов — памятников западноевропейской архитектуры. Здание было построено в 1903 году.
Необычный для России стиль архитектуры притягивает, но дом очень обветшалый, с каждым годом состояние ухудшается.
На сегодняшний день (январь 2012) большая часть фасада затянута реставрационной сеткой. Интересные граффити.
Здание сильно обветшало, полы и лестницы либо уже...
1 | 2 |
2
страницы
страницы