Ставка Гитлера «Волчье логово» (Wolfsschanze)
(
«Волчье логово», (нем. Wolfsschanze) — главная ставка фюрера (нем. Führerhauptquartier — FHQ) и командный комплекс Верховного командования Вооружёнными силами Германии в лесу Гёрлиц (нем. Forst Görlitz) недалеко от города Растенбурга, Восточная Пруссия (ныне город Кентшин в Варминско-Мазурском воеводствеПольши).
Комплекс «Вольфсшанце» использовался с 21 июня 1941 по 20 ноября 1944. За это время рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер провёл здесь...
Teufelsberg – американская шпионская станция в Берлине
(
На искусственной горе высотой около 80 метров, сооруженной после войны из обломков 400 000 берлинских зданий находится американская (или британская?) шпионская станция, добираться до которой придется по узкой полоске асфальта на которой с трудом разъедутся два седана. башня с брезентовыми куполами огорожена забором из сетки в которой периодически возникают прорехи.
Бастионы крепости Суоменлинна (Свеаборг)
(
Крепость Свеаборг или Суоменлинна — бастионная система укреплений на островах близ Хельсинки. С XVIII по XX век укрепления защищали Гельсингфорс с моря. Сейчас острова являются частью города, здесь живут люди, располагаются музеи, выставочные галерея, рестораны, военно-морская академия, церковь, тюрьма. Сами же укрепления с казематами внутри и мощными бойницами в стенах находятся в первозданном состоянии и никак не используются. Самое...
Дот № 59 «Комсомолец» линии КаУРа (Белоостровский БРО)
(
Трехамбразурный пулеметный ДОТ № 59 «Комсомолец» линии КаУРа. Белоостровский БРО. Возведен в поздний период первого этапа строительства Карельского УРа (1931-1932 гг.). Относится к ДОТам «малых» типов — М2. Пристройка для ФВУ закрыла название ДОТа. Осталась лишь вторая половина названия «...молец». Сохранился ружейный заслон РЗ-31. Хорошо сохранились пулеметные станки И8-ДП.
ДОТ имеет один уровень. Внутри и снаружи чисто, мусора нет. Не...
Ракетная база «Cотка»
(
В 1954 году в разгар «холодной войны», грозившей перерасти в ядерный конфликт, между мысом Айя и Балаклавой началось строительство первого в мире подземного ракетного комплекса берегового базирования с радиусом действия в морской акватории до 100 км.
Ранее уникальная, пожалуй единственная в своем роде, ракетная база на побережье Черного моря. В составе «объекта 100» находились два дивизиона, разнесённые на расстояние 5 километров, каждый из...
Воинская часть №90989
(
Воинская часть №90989 или РТБ 820 (РТБ — ремонтно-техническая база).
Часть была занималась ядерно-техническим обеспечением ударных сил Черноморского флота–кораблей и береговых ракетных полков. Все, что касалось деятельности части, было засекречено. Был жесткий надзор со стороны секретных органов, флота и вообще государства. Мало того, из-за хранения здесь ядерных боеприпасов был закрыт сначала город Балаклава, а потом и Севастополь....
Батарея №19 (батарея Драпушко)
(
Строилась с 1912 по 1924 год, располагается на вершине горы.
Стационарная четырёхорудийная 152-мм береговая батарея БС-19 капитана Драпушко среди наших носила прозвище «Мамаша», а на немецких картах фигурировала под названием «Кентавр-1».
В ноябре 1941г. была сильно разрушена, после войны восстановлена.
После покинута военными, орудия сняты, далее разворовывалась и уничтожалась мародерами.
Однако в 2007 в 19-ой наводился порядок, был...
ЗКП «Аккорд»
(
Запасной командный пункт, представляющий собой сооружение неглубинного залегания. Внутри состоит из нескольких блоков, разделённых коридорами. В одной из комнат остаётся полуразобранная АТС, в некоторых других стоят электрощитовые, большинство же помещений попросту пустует.
Есть зал со стеклянной панелью, расположение комнат идёт в 2 этажа. Большинство гермо-дверей остаётся на местах, но до входных всё же уже добрались и почти спилили. На...
Заброшенная танковая в/ч в Понтонном
(
Часть расформирована в 2001 году. Здания казарм, боксов, штаба и т. д. заброшены.
Внутри разруха, некоторые здания и вовсе, частично разрушены.
Офицерские дома были переданы гражданским. Поэтому сохранились.
Территория площадью около 1 кв. км, как обычно находится в красивом сосновом лесу на берегу Вуоксы.
Нахождение там вполне законно, так как дорога к жилым домам проходит мимо этой заброшенной части.
Метка неверна, смотреть южнее...
Форт Александр («Чумной»)
(
История
Форт был построен 1838-45 гг по проекту и под руководством инженер-полковника Фон дер Вейде. Задачей форта был контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами Петр I, Рисбанк (Павел) и Кроншлот.
Форт выстроен в форме «боб» размерами 90х60 метров, имеет 4 боевых яруса, на коих может разместиться 137 орудий, и приспособлен к ведению круговой обороны.
Форт Александр был идеальным местом для организации...
5
страниц
страниц