Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Все Военное в Ленинградская область (Россия) rss

101-я дальнобойная батарея101-я дальнобойная батарея

Собственно, от батареи сегодня остался колоритный наблюдательный пункт и загаженный бункер рядом с ним. На месте, где был большой каземат и орудийные дворики, теперь за забором какой-то дом. В 2019 году спилены лестницы на вышках.

Линия Маннергейма — ДОТ Sj-4 «Форт Поппиуса»Линия Маннергейма — ДОТ Sj-4 «Форт Поппиуса»

ДОТ "Форт Поппиуса" был построен в 1937 г. (двухказематный ДОТ фронтального пулеметного огня) на высоте 65,5. Назван в честь младшего лейтенанта Поппиуса, первого командира укрепления. Западный каземат фланкирующего огня простреливал все пространство до "Миллионного", а восточный каземат форнтального огня простреливал южные подступы к высоте 65,5. 10 февраля 1940 г. ДОТ пал, что фактически означало прорыв линии Маннергейма....

Линия Маннергейма — ДОТ Sj-5 «Миллионный»Линия Маннергейма — ДОТ Sj-5 «Миллионный»

Это одно из самых известных укреплений линии Маннергейма и фактически место ее прорыва. Данный ДОТ представлял собой капонир с казематами системы "ля Бурже" фланкирующего и косоприцельного огня. Строительство ДОТа Sj-5 началось в 1938 г. в несколько этапов, так называемыми "плавающими секциями". Отрывался на глубину 8—10 м котлован, заливался фундамент, ставился арматурный каркас, секционная опалубка и производилась послойная заливка бетоном....

ДОТ SK-10ДОТ SK-10

Один из дотов Линии Маннергейма, узел summa kule, достаточно интересен своей компоновкой и характером повреждений. Метка неверна, смотреть юго-восточнее примерно на 280 м.

ДОТ линии МаннергеймаДОТ линии Маннергейма

Недалеко от шоссе находится долговременная огневая точка, в обе стороны от неё расходятся противотанковые надолбы в виде вкопанных в землю камней. На расстоянии примерно 500-800 метров есть еще пара взорванных ДОТов.

Подземные складыПодземные склады

Подземные помещения для складирования не пойми чего, в количестве трех штук. Предположительно имеют отношение к расположенному неподалеку бункеру в скальном массиве.

Форт №2 Выборгской крепостиФорт №2 Выборгской крепости

Форт строился в период с 1914 по 1918. Представляет из себя сеть из трех уровней окопов с огневыми точками, подземным убежищем и рвом по периметру.

Огневой городокОгневой городок

Военный городок на берегу Ладожского озера. Красивое место. На территории находятся: главный штаб, стрельбище, казармы, храм (и много разнообразных сооружений). Иногда можно встретить военных и жителей близлежащей деревни. Метка неверна, смотреть севернее примерно на 3,6 км. По состоянию на январь 2012 года: Главный штаб наполовину сожжён. То что уцелело после пожара разбито и разломано.

КП полигона на территории военной части №55473КП полигона на территории военной части №55473

Высокая вышка с видом на Ладожское озеро. В ней проводились астрономо-геодезические нивелирования. Не в хорошем, но и не в плохом состоянии. Много разных табличек, перфокарт и прочей дребедени. Рядом три здания, одно из них какая-то мастерская, другое непонятный склад. Место очень красивое и интересное. Желательно не палиться перед военными и вообще мимо проезжающими машинами. Метка неверна, смотреть севернее примерно на 2,8 км. 2022: снесен.

Сиверский аэродромСиверский аэродром

Военный аэродром с полной инфраструктурой: основная ВПП, запасные ВПП, ангары для самолетов, радары и локаторы, склады, тренировочный центр, административные здания и т. д. В целом заброшен, однако множество отдельных объектов инфраструктуры аэродрома активно охраняются. Июнь-Июль 2015 Самолёты переставили.И разобрали,посмотреть еще есть на что все равно. В декабре 2016 года последний самолёт распилили
6
страниц