Усадьба Воробьёво лейб-хирурга Фёдорова
(
В XVIII-XIX веках здесь были основаны усадьбы помещика Бахтеярова и прапорщика Тювикова, принадлежавшие их наследникам до 1817 года. Далее обеими усадьбами владел подпоручик Дурново и его семья. В 1887 году рядом с этими, ныне утраченными имениями, лейб-хирург Императорского двора Сергей Петрович Фёдоров начал обустройство своей усадьбы. В это же время на средства медика в Воробьёво были построены амбулатория для крестьян и церковноприходская...
Усадьба Колосово-Чертковых
(
Ансамбль усадьбы был построен в первой четверти XIX века отцом Д. А. Черткова, штабс-капитаном Александром Дмитриевичем Чертковым, на совершенно пустом месте.
Устроена усадьба «во всем блеске затей, вывезенных тогда под впечатлением недавней поездки Чертковых за границу». Она включает несколько обширных изолированных и замкнутых хозяйственных комплексов, расположенных по обеим сторонам центральной аллеи-проспекта. Архитектура усадьбы, является...
Декорации фильма «Последний богатырь: Корень зла»
(
Декорации имитируют лубочный русский городок. Несколько теремов расположены вокруг центральной площади. Сами терема состоят из фасада, боковых стен и крыши, внутри зданий только подпорки и технические мостки. Внешне каждое здание отличается от остальных своей архитектурой.
Съемки фильма проходили в 2019-2020 годах, премьера состоялась 1 января 2021 года.
На территории есть «бытовки» для охраны и персонала, но самих сотрудников замечено не...
Турецкая крепость Еникале (Ени-Кале)
(
Крепость была построена в 1699-1706 годы на восточной оконечности Крымского полуострова. Руководил строительством итальянец Голоппо. Крепость, расположенная в самой узкой части Керченского пролива и вооружённая мощными пушками, препятствовала проходу российских кораблей между Азовским и Чёрным морями.
Еникале занимала территорию площадью около 2,5 га. Она имела форму неправильного пятиугольника и, следуя крутому рельефу, была расположена на...
Башня Чабан-Куле
(
На высоком прибрежном утесе близ села Морское возвышается над окрестностями руина, известная как Чабан-Куле или пастушья башня. Это все, что осталось от замка, выстроенного генуэзцами по фамилии ди Гуаско в первой половине XV века.
В 1475 году побережье было захвачено османами и с тех пор, вот уже более пятисот лет, руина служат лишь живописным дополнением к окрестному пейзажу.
Средневековое поселение при замке именовалось Тассили....
Усадьба Пречистое (Голицыных-Муромцевых)
(
Усадьба Голицыных-Муромцевых.
В XVIII -XIX вв. имение принадлежало князьям Голицыным.
В дальнейшем перешло во владение графа А.Муромцева
Главный дом – оригинальный памятник архитектуры конца XIX в.,
выполненный в духе средневекового европейского зодчества - английской готики.
Разрушена,но сохранились элементы внутреннего убранства и внешнего декора (частично сохранился герб Голицыных на фасаде дворца).
Усадьба Васильевское Повалишиных
(
Вплоть до 1918 года село принадлежало дворянам Повалишиным. Ими в 1770-х годах была сооружена церковь Благовещения. В начале XIX века построен главный дом усадьбы, здание дворцового типа сооружено в духе зрелого классицизма. В настоящее время церковь разобрана (осталась колокольня), парк сильно зарос.
Усадьба Высокое (Шереметевых)
(
Нашли усадьбу в весьма далёком месте от Москвы и ничего не предвещало,что это будет значимым фактом в моих путешествиях.
Оказалось,что это усадьба Шереметевых. Вот немного истории:
До 1860-х гг. в селе Высокое находился небольшой деревянный усадебный дом.
Имение принадлежало М.П. Мельниковой, представительнице старинного дворянского рода.
В 1858 г. ее дочь Александра стала женой графа Д.Н. Шереметева,
правнука петровского фельдмаршала и...
Благовещенская церковь в Васильевском Повалишиных
(
Была построена в 1770-х годах владельцами села Повалишиными. До наших дней сохранилась одна колокольня в барочном стиле, возвышающаяся на берегу реки напротив заброшенного усадебного дома. Вокруг колокольни раскинулось местное кладбище.
Покровская церковь в селе Черепово
(
Известное с XVIII века село Черепово Рославльского уезда (ныне деревня Хиславичского района) расположено в 60-ти километрах к югу от Смоленска. В середине XIX века помимо усадьбы село насчитывало 22 двора и 158 жителей, а также лесопильный завод и две церкви. Село «отметилось» в истории летом 1862 года, когда в нем восстали недовольные манифестом об отмене крепостного права крестьяне. Недовольство это было настолько сильным, что к подавлению...
3
страницы
страницы